X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Идеальный горнолыжный ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 20:43

занимаясь полупрофессионально роликовым спортом, сталкивался с проблемой подгонки ботинок...
в роликовом спорте хорошие ботинки делаются из карбона и носятся на босую ногу или на тонкий носок...
поэтому даже маленький дискомфорт приводит к кровавым мазолям... соотвественно нужна оч точная подгонка...
в этом году перепроецировал все навыки на горнолыжный бот.
итак как подогнать ботинок до идеального состояния своими руками... сразу оговорюсь это тонкая подгонка,
для ботинка который более менее сидит и в котором можно прокатаься ну по крайней мере пару часов...

1.покупем ботинок. первые ощущения должны быть что ботинок маловат... из маленького бОльший сделать можно...
из большого маленький сложнее...
сразу желательно сделать стельку по ноге (это отдельная тема и делается не в домашних условиях)

Изображение

очень рекомендую с нижней стороны стельки наклеить какой нить материал типа твердого паралона или кожи и выровнять
нижнюю часть в плоскость

Изображение

я исплозвал специальный материал у которого одна сторона клеящаяся (типа снимаешь пленку и наклеиваешь)

Изображение
Изображение

2. смотрим куда приходится задный выступ пятки относительно пластикового ботинка

Изображение

в идеале точка "х" пятки должна приходиться к стрелочке 1... но у меня она приходилась где то к стрелочке 2
если пятка высоковата достаем пластиковую стельку из пластикового ботинка (не путать с персональной стелькой из внутренника)
и стачиваем нижнюю плоскость... я себя сточил около сантиметра в области пятки..

Изображение

3. катаемся. после катания вытаскиваем внутренники одеваем их на ноги, нащупываем места
которые давили, и помечаем фламастером... а так же места на выступающих косточках

Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 26 March 2009 - 21:52

• 0

#2 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 21:53

3.покупаем инструмент типа бор машинки (у нас он продается в больших хоз магазинах для инструментов и материалов)

Изображение

ставим насадку типа фрезы

Изображение

пробовал ставить насадки типа шлифовальных камней - очень долго и неэффективно получается
инструмент прилаживаем к обычной дрели (что бы не покупать целый станок)

Изображение

далее берем внутренники, вставляем в ботинки и на пластике омечаем места где давило ногу, соответствующие отметкам на внутренниках...
в моем случае пластик был прозрачным и поставить пометки на пластике, соотвествующие точкам на внутреннике
было не сложно... если бот не прозрачен, места находятся поутем разных замеров линейкой... несколько сложнее но
в принципе вполне выполнимо...
после того как на пластике сделаны пометки, вынимаем внутренники и вытачиваем пластик изнутри ботинка...
стенки достаточно толстые - миллиметров 5... может больше... пару тройку миллиметров точить можно смело...
и еще замечу что пара миллиетров это достаточно много(зачастую миллиметра другого вполне достаточно
что бы снять давление и боли)... в районе больших выступов на косточках выточил побольше, даже не смотря на то
что не давило вообще.
одеваем ботинки и опять катаемся, снова помечаем где дваило (даже если совсем чуть чуть) и повторяем процедуру
выточки... ну и так три четыре катания пока не будет ощущения что не давит нигде... вообще

после этого переходим ко второй чати подгонки - заполняем свободные места...
на ботинок нклеиваем материал, про который я говорил выше на места где свободно...
как правило это сзади чуть по бокам над пяткой... путем проб... наклеиваем - катаемся... начало давить убираем, не начало
еще наклеиваем...
в результате у меня получился вот таой вот внутренник

Изображение

и соответственно боты

Изображение

Когда я их одеваю - сидят как презерватив... и не смотря на то что достаточно жесткие могу в них быть не снимая часов 8-10
иногда даже забываю застегивать нижные клипсы... собственно процесс застегивания сводится не к затягиванию а к фиксированию
бота на ноге
  • 0

#3 alexboiko

alexboiko
  • Лыжебордеры
  • 614 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 23:08

Интересно. А вот этот специальный самоклеящийся материал откуда берется?
  • 0

#4 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 23:40

Интересно. А вот этот специальный самоклеящийся материал откуда берется?

я брал в лыжном магазине, который занимается и подгонкой ботинок...
но ведь можно использовать массу других похожих материалов
  • 0

#5 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 01:36

Пенка, используемая Вами не профессиональная, поэтому она плохо держит форму, быстро самнется...и внутрен. бот снова будет плохо держать. Обычно используется вспениная резина...для этих целей..
А так все очень красиво и понятно...
  • 0

#6 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 01:53

Пенка, используемая Вами не профессиональная, поэтому она плохо держит форму, быстро самнется...и внутрен. бот снова будет плохо держать. Обычно используется вспениная резина...для этих целей..
А так все очень красиво и понятно...

используемая мной подложка создана специально для подгонки горнолыжных ботов и ботов для сноубордов... сминается совсем малость но потом распямляется... возможно я использовал как раз ту самую вспененную резину под другим названием:)

впрочем спор неуместен... с удовольствием добавлю название материала к своему труду :)
я действительно не знал как назвать его и даже толком описАть

ВСПЕНЕННАЯ РЕЗИНА
спс
  • 0

#7 VVad

VVad
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 10:34

Спасибо за интересный материал!
Есть несколько вопросов:
1. Скажите, где в Москве или Питере делают персональные стельки?
2. "Инструмент типа бормашины" - он без электропривода у вас? Раз вы его к сверлу присоединяли? там что-то типа тросика крутится сверлом? Хочу расточить ботинки в области плюсны со внешней стороны - в принципе и так катаюсь, но тесновато немного
  • 0

#8 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 13:57

Спасибо за интересный материал!
Есть несколько вопросов:
1. Скажите, где в Москве или Питере делают персональные стельки?
2. "Инструмент типа бормашины" - он без электропривода у вас? Раз вы его к сверлу присоединяли? там что-то типа тросика крутится сверлом? Хочу расточить ботинки в области плюсны со внешней стороны - в принципе и так катаюсь, но тесновато немного

1. ну где в москве или питере делают стельки - не знаю... кажется про это написано не мало на форуме...
2. да именно так...инструемент продавался без привода, но для спец станка... поэтому что бы не покупать станок переходник разломал и шланг в котором тросик приделал к дрели... точнее шланг пришлось крепить к доскам и конец трсика непосредственно к дрели
  • 0

#9 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 08:18

Пятка понятно, а там где плюсна, как добираешься?
  • 0

#10 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 17:28

Пятка понятно, а там где плюсна, как добираешься?

инструмент не большой... достает везде... размер бота у меня мелнький 24,5 ... так что думаю что у большинства размер ботинок значительно больше и добраься до любого места вообще проблемм не будет

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 29 March 2009 - 17:34

• 0

#11 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 10:59

Хорошо сработано! Прям как в професиональном сервисе. Только тем, обычно, внутренники сапожники по мерке вручную шьют и пеной заполняют, а тут нашлепки на внутреннике.

Чтобы везде добраться австрийские мастера раскрывают сапог такими крюками. Приблизительно так.
Изображение

Сообщение отредактировал tst: 31 March 2009 - 11:04

• 0

#12 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 15:50

вот еще одна доработочка...
дело в том что все супер кроме одной маленькой детали...
на пятке сверху чуть с боку у меня выступает косточка

Изображение

выточки для нее оказалось недостаточно...
кататься можно... без проблемм... иногда давит но особо не беспокоит...
но угнетало сознание того что все подогнал и только одно единственное место не на 100 проц....
в общем изучил все доступные материалы по вытяжке...и... сделал
изнутри поставил распорку в виде деревянной палочки диаметро 3 см с закругленным концом, с помощью клинышков создал давление и тупо нагрел с внешней стороны феном... обычным домашним феном мошностью 1200 вт ... и о чудо... небольшая шышечка на ботинке 2-3мм даже без изменения внешнего вида
все... в этом боте доделывать больше нечего ...

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 31 March 2009 - 15:58

• 0

#13 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 20:08

все... в этом боте доделывать больше нечего ...

Да, очень интересный опыт, но если стопа не проблемная достаточно просто подобрать бот по колодке.
А судя по фотке, а вернее красным линиям стопа у Вас действительно очень проблемная :shock:

Несколько лет пытался найти идеальный для себя бот: удобный по колодке, с хорошей жесткостью, комфортным входом и выходом при отрицательных температурах. Не нашел.
Если в районе подъема делают вставку из мягкой пластмассы или другого материала, то ботинок держит хуже, клипса в этом месте вместо того, чтобы равномерно стягивать внешний ботинок, начинает сдавливать подъем.
Пришел к выводу,что жесткие боты и комфортный вход-выход не совмстимы. Чем то надо жертвовать.
  • 0

#14 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 20:14

Пришел к выводу,что жесткие боты и комфортный вход-выход не совмстимы. Чем то надо жертвовать.

Техника есть с верхней обоймой на петлях (типа Дьябло и т.п.).
А вот что автор думает про клинья под пятку с еще и поперечными уклонами? А то мы тут в другой теме про стельки в непонятках :-)
  • 0

#15 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 31 March 2009 - 20:41

Я после каждого катания вытаскиваю внутренник. Остаются ли целы при этом все дополнительно заклеенные уплотнители ?
  • 0

#16 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 00:22

Я после каждого катания вытаскиваю внутренник. Остаются ли целы при этом все дополнительно заклеенные уплотнители ?

не знаю :)
несмотря на то что они держатся достаточно прочно, оторвать их не проблемма... поэтому наверное будут отваливаться со временем...
я внутренники не вытаскиваю... просто вставляю сушки и ставлю таймер часов на 15
  • 0

#17 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 08:34

я внутренники не вытаскиваю... просто вставляю сушки и ставлю таймер часов на 15

Интересно зачем нужно сушить 15 часов? С сушилкой обычно за 30 минут полностью высыхает, а если мокрые до того что вода внутри хлюпает, то час-полтора. В горы когда ездили одной сушилкой за вечер (3 часа) без напряга 5-6 пар бот высушивалось
  • 0

#18 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 15:41

Интересно зачем нужно сушить 15 часов? С сушилкой обычно за 30 минут полностью высыхает, а если мокрые до того что вода внутри хлюпает, то час-полтора. В горы когда ездили одной сушилкой за вечер (3 часа) без напряга 5-6 пар бот высушивалось

никогда не задумывался сколько надо времени что бы просушить ботинки...
у меня на сушках регулировка есть от 2х часов до 24ех... ну я примерно среднее поставил не задумываясь...
30 мин явно мало ... а вот пару часов наверное действительно хватит... с другой стороны если они всю ночь с сушками простоят наверное хуже не будет?
  • 0

#19 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 15:49

У меня сушилка «Termic Air» (в том смысле, что не фигня китайская), так за ночь внутренник изнутри сухой, а между внутренником и скорлупой стоит вода...
Один хрен приходится вынимать внутренник.
Это по весне.
Зимой (сухой снег), такой проблемы не было — 40 минут и боты сухие.
  • 0

#20 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 01 April 2009 - 15:49

30 мин явно мало ... а вот пару часов наверное действительно хватит... с другой стороны если они всю ночь с сушками простоят наверное хуже не будет?

Откуда знаешь, что 30 минут мало? не пробовал ведь. А хуже точно будет - снег на горе растает от парникового эффекта ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных