X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Анализизируем собственные кинограммы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 18 March 2009 - 20:11

Анализируем типичные повороты, причины проигрышей, техн. и тактические ошибки и т.п.

Казьма, МС, время 16.53 сек, лыжи - фишеровский SL цех 165/13 ?
Kuzma503, видео

Изображение

Хэппи, 1 р., время 15.99 сек, цеховой россиньоль GS 181/21
Хэппи, видео

Изображение

Так ли устарела "классическая" техника? ;)

Примажусь. Вопрос об ошибках. А как бы надо?

ГБ, 3 р., время было бы порядка 18 сек. , цеховой россиньоль GS 185/22 (на слаломках типичный проигрыш в GS такой же)
ГБ, видео

Изображение

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 18 March 2009 - 23:13

• 0

#2 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 18 March 2009 - 20:33

Кинограмм нету, крестики стоят.
По короткой кинограмме сложно понять причину, можно ещё прикладывать видос ?

Сообщение отредактировал Kuzma503: 18 March 2009 - 20:39

• 0

#3 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 18 March 2009 - 23:40

Либо никто ничего не понял, либо все просто шокированы :) И есть от чего.
Я потом выложу свою версию решения задачи.
  • 0

#4 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 00:09

Время Олега в результате досадного залета в нижней части трассы (на перестартовке) много хуже, чем могло быть. То есть результат не по езде. Видно что идет четко, как по рельсам, и с хорошими углами. В то же время наблюдается некоторый атавизм в виде разгрузки вверх (невыраженный, но еще видный).
У меня углы значительно меньше, отрыв лыж, разгрузка с вращением и езда на внешней лыже. Обьяснить для себе относительно неплохой результат могу только чистотой ведения. Лыжи вроде идут без особой пыли.
У ГБ дуга под флагом рвется, и лыжи доворачиваются за счет юза. Основная причина ИМХО в длинных и относительно жестких лыжах (мои мягче). На слаломках все было бы значитально лучше. Общий рисунок значительно больше похож на мой, чем на тот что демонстрирует Олег.
  • 0

#5 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 00:15

Ну попробую описать про Heppy, надеюсь меня опишут другие.

У Хепи хорошая классика, правильная траектория, отличный старт и физуха, вот за счёт чего хорошее время, но хорошее время будет только на коротких трассах на длинных будет проигрывать, удивляюсь как он удерживается в повороте на внутренней ноге и его не срывает, и на лыжах в 21 метр по такой трассе не ходят, а он могЁт. :-D

Всё таки надо ребят переходить на карв на чистое видение лыж.

Вот старты 2007г слалом, я 22 года не стоял на лыжах, но мышечная память осталась мастерство не пропьёшь, и такой техникой я проигрывал лидерам 5-6 сек, сейчас 1-2.
http://photofile.ru/...03533ab36/view/
  • 0

#6 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 00:22

разгрузка с вращением и езда на внешней лыже.

Ты уже на втором кадре, у тебя внешняя уходит правее и ты уходишь на внутреннюю и у флага ты упор делаешь на внутреннюю ногу если я правильно понял раскадровку.
  • 0

#7 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 01:14

Вначале только факты.
1. Трасса стоит фактически слаломная
2. Кузьма конкретно c такой техникой идет в одно время с людьми из середины ЧР (см. списки).
3. Хэппи едет на гигантских лыжах по слаломной трассе в одно время с челами из середины ЧР.
4. Прецеденты уже были и у других (люди из списков)

Интерепретации.
1. Кузьма несомненно режет почти все, соответственно, применяет модный "заклон". Разгрузка вверх, возможно, не совсем к месту.
2. Хэппи едет похороненной ГГ классической техникой. Разгружает лыжи разгр. вверх, выруливает в линию падения. Резано выходит на заднике внешней лыжи. Заклон не пользует.
3. Так ли устарела классическая техника? А воспетый ГГ "дрейф"? Имхо, ничем принципиально не отличается от приемов Хэппи (см. кадры 1-2).
4. Себя я вот зачем приплел :) Есть довольно большая группа пользователей, едущая с отрывом в 2 сек. В этой группе распространено поверье, что лыжи с соответствующим радиусом "решают". В общем то, это не так, проверено :)
Стараюсь применять "новую технику" (кадр.6). В данном случае, это ошибка. Прием "Дрейф" не с потолка был взят.

Пафос выступления.
1. Классику маст хэв.
2. Дело не в лыжах (радиусы отличаются почти В 2 РАЗА!!!).
3. "Слалом" всех достал. Хочется нормального гиганта в 7 ворот на нормальных лыжах :)

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 19 March 2009 - 01:19

• 0

#8 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 09:49

Не совсем так (это я об уходе на внутреннюю). На втором кадре она (внутренняя) не поднята, но не нагружена. На третьем кадре внешняя загружена максимально (потому что уже иду поперек склона, кто катал на водных лыжах, знает, как тянет стропа в момент перехода, тут то же самое) и (вот только в этот момент) перехожу на другую лыжу. На четвертом кадре я изображаю фанеру и пытаюсь дотянуться до снега хотя бы одной лыжей (оторваны обе, а новая внешняя едва касается носком.) При этом, лыжи (разгруженные) я уже на нужный угол довернул и готов выписать следующую дугу.
На длинной прямой пологой трассе (800-1200м) думаю что расстановка в финишном протоколе вряд ли изменится, разве что разрывы между участниками увеличатся. На правильной фисовской, думаю лучшее время с солидным отрывом будет у Шнейдера. Мой проигрыш наверное должен составлять не меньше 7-10 секунд.
  • 0

#9 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 10:21

ГБ,на сколько я помню по ролику- в одном из поворотов(левый поворот) ты четко прошел на плоской левой.правая сама по себе чета гдето резала.... и в следующем ты лег.
имха-если б шел трассу на своих слаломках (еланы slx по моему)- результат был бы вовсе другой
  • 0

#10 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 10:43

Kuzma503- хорошая иллюстрация "короткие" ноги между дугами (если были еще короче, былоб еще лучше) и распрямление ног в дуге. Вот и срыва дуги нет, чисто. Вполне!
Тоже пытаюсь натренировать эти движения.
Хаппи, разгрузка вверх, старая добрая. Ну и тогда без коленной ангуляции уже необойтись. Черевато срывом дуги - 3 кадр раскадровка :-(

Сообщение отредактировал samovar: 19 March 2009 - 11:38

• 0

#11 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 11:17

У Кузьмы наилучшая траектория из 3 : у флага ближе идет, а дуга круглее. Правильно работает внутренняя.
Хеппи респект за такой проход такой трассы на ЖСах, но на одной лыже теперь не выиграть, а вторую не подключить по причине низких скоростей для его лыж.
ГБ с первых ворот в ритм не попал, судя по видео. Большие опоздания и сносы уже в середине дуги, ну и траектория соответственно...
  • 0

#12 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 11:45

На длинной прямой пологой трассе (800-1200м) думаю что расстановка в финишном протоколе вряд ли изменится, разве что разрывы между участниками увеличатся.

Почему ты так считаешь?
  • 0

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 12:58

Вот старты 2007г слалом, я 22 года не стоял на лыжах, но мышечная память осталась мастерство не пропьёшь, и такой техникой я проигрывал лидерам 5-6 сек, сейчас 1-2.
http://photofile.ru/...03533ab36/view/

Что-то я там, в Соро, калитки не разглядел. Похоже, что после "Марш" секундомер жали. При таком раскладе ты засиделся на 2 с. А верх прошел хорошо. Далее пологую часть просто не видно
  • 0

#14 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:08

Хеппи респект за такой проход такой трассы на ЖСах, но на одной лыже теперь не выиграть,

Повторяю. Гм.
!!!
Выиграть!
(см. списки)

:-D
  • 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:18

А где списки? :shock: Если пост №23, что Света на мобильник сняла, так я не вижу там ни ... :-) Дайте нормальную таблицу хоть на первую двадцатку!
  • 0

#16 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:23

2Vuarsap
Я размышляю примерно так:
1. На длинной пологой трассе выиграет тот, кто лучше скользит (а не тот кто больше весит, как иногда принято думать).
2. Длинная трасса предъявляет серьезные требования к физике, а чем больше человек устает, тем ему труднее ехать чисто (а кто изначально ехал "грязно", тот даже на длинной дистанции грязнее скорее всего не поедет).
3. На любительских соревнованиях участвуют люди, которые регулярно не тренируются (наверное 70-80% , но конечно есть и очень спортивные ребята). Поэтому часть участников, даже обладая неплохой современной спортивной техникой, ближе к концу трассы скорее всего будут терять сотки-десятки, там где на короткой дистанции бы их никогда не потеряли.
4. Прямую трассу можно ехать в классической технике очень быстро.

В связи с этим у хорошо физически подготовленных "классиков" появляется шанс не потерять позиции и на длинной трассе.
А разрывы между участниками увеличатся, т.к. больше дистанция, и тот кто проигрывал секунду на 7 воротах, на 35 будет проигрывать в пять раз больше.
  • 0

#17 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:40

ГБ с первых ворот в ритм не попал, судя по видео. Большие опоздания и сносы уже в середине дуги, ну и траектория соответственно...

Согласен с описанным, и явно не справляется с лыжами такого радиуса и из за этого всё выше описанное.
  • 0

#18 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:47

Хэппи - красивая чистая спортивная классика. Очень узкое ведение и очень высокая стойка.

Остальные пытаются резать, но нет вертикальной работы, потому, в точке сопряжения - позорный "раскорячинг".

Если это ГС - то должна быть выраженная разгрузка вниз (в точке сопряжения - коленями в подбородок, впповороте - почти стоя) Это и ко мне отностися. Если СЛ - то разгрузка вверх (в повороте - "табуретка" и внутренним коленом в брюхо, в точке сопряжения - стоя и лыжи почти отрываются от снега.)
  • 0

#19 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 14:21

Если это ГС - то должна быть выраженная разгрузка вниз (в точке сопряжения - коленями в подбородок, впповороте - почти стоя) Это и ко мне отностися. Если СЛ - то разгрузка вверх (в повороте - "табуретка" и внутренним коленом в брюхо, в точке сопряжения - стоя и лыжи почти отрываются от снега.)

А вот это не так! Вид разгрузки большей частью по текущим обстоятельствам и на рефлекторном уровне (чаще). При просмотре продумывается тактика с учетом микрорельефа, особенности сложных мест (типа:"третий красный-прыгать, а до 5-го синего зарубиться успеть и давить"). Извиняюсь, что утрирую. Вроде как обсуждаем реальный участок, а не у кого догматы тяжелее :-)
  • 0

#20 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 14:30

Дайте нормальную таблицу хоть на первую двадцатку!

Пока протокола нет. Подождем когда организаторы сделают.
Есть протоколы двух предыдущих этапов: 1 тур, 2 тур
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных