X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

лыжные спуски на большой скорости и перестроения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 13:57

Вот есть пара вопросов:

1. Есть скоростной спуск, уходящий вправо или влево. Вы едете и к концу спуска вы видите что накатываете человека перед вами. Скорость достаточно большая. Каковы будут ваши действия? Будете ли вы рисковать и перестраиваться вправо-влево на скорости или предпочтёте наехать на лыжи или ещё что-то?

2. Есть человек едущий (спускающийся) по лыжне. Вы едете быстрее и обгоняете допустим (для определённости) справа. Вопрос - как вы это делаете? Варианты - как бог на душу положит, или всегда строго в такой-то последовательности?

Интересен ваш опыт.
  • 0

#2 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 14:08

Вот есть пара вопросов:

1. Есть скоростной спуск, уходящий вправо или влево. Вы едете и к концу спуска вы видите что накатываете человека перед вами. Скорость достаточно большая. Каковы будут ваши действия? Будете ли вы рисковать и перестраиваться вправо-влево на скорости или предпочтёте наехать на лыжи или ещё что-то?

2. Есть человек едущий (спускающийся) по лыжне. Вы едете быстрее и обгоняете допустим (для определённости) справа. Вопрос - как вы это делаете? Варианты - как бог на душу положит, или всегда строго в такой-то последовательности?

Интересен ваш опыт.

1. Выхватываю трансклюкатор и распыляю на отдельные молекулы.
2. Делаю палками "троллейбус" и проезжая мимо как бы нечаянно тыкаю в глаз.

Каков вопрос - таков ответ ))) мир-дружба
  • 0

#3 Sinyour

Sinyour
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 14:21

Я редко думаю. Мне это вредно.

Заметно :)
  • 0

#4 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 19:25

Вот есть пара вопросов:

Интересен ваш опыт.

На соревнованиях, в своей тусовке большой разницы скоростей обычно нет. Те кто впереди, они давно впереди, кто позади - те позади. Действия зависят от того, что хочешь. На лыжи наезжать однозначно не стоит. Чтоб не накатить - можно встать во весь рост, раскрыться полностью, палки прижать к сугробам сзади.
Ежели хочу обогнать, то, конечно выйду. Но тут может подстерегать другое, скорость вне лыжни заметно падает...

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 10 March 2009 - 19:31

• 0

#5 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 10 March 2009 - 23:34

Вот есть пара вопросов:

Интересен ваш опыт.

1. Если впереди "свой", он скорее всего сам пропустит. Сойдет с лыжни, если увидит, что его накатывают. Если не увидит - обходим стороной. Можно крикнуть "Хоп!". Если "чайник" - нужно оценив ситуацию (с какой стороны больше места, какая скорость "чайника", в какую сторону крен на спуске (куда "чайника" будет выносить на повороте)) принять траекторию обхода. Столкновения избегаю в любом случае - черевато переломами и не только инвентаря. На крайняк лучше в кювет...

2. При обгоне (справа) я встаю в высокую стойку, вытягиваю левую руку с палкой назад, чтобы не задеть чела.

3. Гораздо более неприятная история: поднимающийся в гору "чайник" с до треска штанов расставленными лыжами, которго не видно из-за перепада высот...
  • 0

#6 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 01:22

Хм, честно говоря я ожидал несколько иных ответов. :)

Возможно я не очень хорошо описал - имеется ввиду вот что:
1. не просто обгоны на спусках, а в сложных условиях (подледенелая лыжня и слой снега + поворот в конце спуска, когда уже разогнался) и высокая скорость (за 30км/ч). Понятно что в начале спуска обогнать и перестроиться это как два пальца об асфальт, интересует что вы будете делать именно когда у ВАС (подчеркну - ИМЕННО У ВАС) возникают сомнения в целесообразности/неразумности перестроения-обгона (вы близки к концу спуска и начинаете входить в поворот).
Кстати такое может быть при обгоне круговых, женщин, туристов на деревянных лыжах, любителей не участвующих в соревнованиях. Скорость может сильно отличаться - тут и высокая стойка с бороздящими палками может не помочь, тем более я честно говоря не стал бы в высокой стойке спускаться на скорости 40км/ч с риском (центр тяжести становиться выше) потерять равновесие. Такие штуки можно делать на обычных спусках - но они не интересны и не об них речь. :-k

2. Тут мне было интересно не что вы ему говорите и как махаете руками, когда обгоняете - а как вы грубо говоря ставите ноги. Например при обгоне вы встаёте на лыжню проехав её по диагонали, или же вы едете параллельно затем ставите левую на правую лыжню, далее левую на левую лыжню и наконец правую на правую лыжню. Или же чихаете на всё и едете как получится (всё ессно на скорости).

Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 11 March 2009 - 01:25

• 0

#7 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 11 March 2009 - 07:20

Хм, честно говоря я ожидал несколько иных ответов. :)
Возможно я не очень хорошо описал - имеется ввиду вот что:

Ну ты прям в безвыходное положение какое-то загоняешь. И тут все плохо, и тут...
Да черт его знает как это все разруливать. Как получится. Главное - на ногах устоять. И чтоб без жертв.

PS Лично у меня "за всю карьеру" было только одно столкновение - еще по малолетке я протаранил здоровенную собаку. Она просто тупо встала посреди лыжни. Хорошо еще спокойный песик попался... :shock:
  • 0

#8 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 06:39

Биа, как собака осталась жива?

У меня недавно случай был смешной: спускаюсь я с хорошей горки, а сразу в начале подъема 2 мадамы встали в аккурат во всю ширину трассы, забираясь неспешно воркуя. Мой зоркий взгляд разглядел щель в 20 см между концами их лыж, и я лихо со скоростью экспресса там пролетел, услышав мнгновенно неопределенные их реакции и участившееся дыхание :-D Забравшись в подъем окинул их взглядом - урок приняли на ура, друг за другом топали :-D

Сообщение отредактировал vasyper: 12 March 2009 - 06:40

• 0

#9 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 07:42

Кстати, кто-нибудь выдвигает на спусках чуть вперёд одну ногу - вроде рекомендуется для повышения устойчивости вперёд-назад?
  • 0

#10 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 08:07

Кстати, кто-нибудь выдвигает на спусках чуть вперёд одну ногу - вроде рекомендуется для повышения устойчивости вперёд-назад?

Делаю это, когда спускаюсь в лыжне. Ногу, которая идет по внутреннему радиусу поворота - чуть вперед. И небольшой наклон корпуса в сторону поворота.

PS Собака жива. Фигли ей будет, если она тогда весила больше меня? :-D
  • 0

#11 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 11:32

Делаю это, когда спускаюсь в лыжне. Ногу, которая идет по внутреннему радиусу поворота - чуть вперед.

Почему именно внутр. радиуса вперёд?
  • 0

#12 Хочу кататься

Хочу кататься
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 12:17

Если проводить аналогию с роликами, то вперед в любом случае выставляется более удобная нога, независимо от поворота (право-лево).
Нога выдвигается на пол-ступни примерно...
  • 0

#13 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 13:27

Если проводить аналогию с роликами, то вперед в любом случае выставляется более удобная нога, независимо от поворота (право-лево).
Нога выдвигается на пол-ступни примерно...

Да не согласен с обоими. :)

Вот пытаясь вспомнить свои покатушки - при прямом спуске я практически не выдвигаю никакую ногу, при поворотах уходящих вправо/влево выдвигаю соответственно левую/правую (внешнюю) ногу.

Пытаюсь понять почему (делал чисто интуитивно) - возможно из-за того, что центр тяжести переносится на внутренную ногу, если поворот скажем влево и выдвинуть левую то, правая чуть запаздывает и ей хуже маневрировать. А это может потребоваться для "подруливания" (толкания) влево. Я прав?

Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 12 March 2009 - 13:34

• 0

#14 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 13:57

[quote name='Biathlonist' date='10.3.2009, 23:34' post='2854
....
3. Гораздо более неприятная история: поднимающийся в гору "чайник" с до треска штанов расставленными лыжами, которго не видно из-за перепада высот...
[/quote]
Есть более веселая ситуация когда ваш коллега впереди заваливается к примеру внизу спуска а до него метров так не более 10ти.Не объехать никак-поверьте. Нас молодых в году так 78 или 79 тренер ,устав видимо списывать лыжи , несколько раз ставил толпой человека 3-4 и первый,чья очередь, должен был неожиданно упасть. Самые любимые были тренировки.

Сообщение отредактировал M-maclay: 12 March 2009 - 14:24

• 0

#15 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 14:46

Вот пытаясь вспомнить свои покатушки - при прямом спуске я практически не выдвигаю никакую ногу, при поворотах уходящих вправо/влево выдвигаю соответственно левую/правую (внешнюю) ногу.

Пытаюсь понять почему (делал чисто интуитивно) - возможно из-за того, что центр тяжести переносится на внутренную ногу, если поворот скажем влево и выдвинуть левую то, правая чуть запаздывает и ей хуже маневрировать. А это может потребоваться для "подруливания" (толкания) влево. Я прав?

У меня также влево - правая нога впереди , вправо-левая ,прямо то одну чуть чуть то другую в зависимости от рельефа но как-бы на пятках как-бы подтягивая вверх колодку. Не говоря уже о том что первый толчек после поворота идет от впереди стоящей ноги так удобнее и в сторону радиуса поворота так как наклон то у тебя внутрь . А вот что касается роликов то да-направо правая налево-левая как и на коньках.
  • 0

#16 Триммер руля высоты

Триммер руля высоты

Куплю запчасти КВ и УКВ радиостанций.

• Лыжебордеры
  • 1146 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 15:24

Я просто проезжаю мимо без напрягов.
  • 0

#17 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 17:13

Я просто проезжаю мимо без напрягов.

Да я тоже раньше как-то не задумывался, а тут вот на скоростном спуске навернулся - морду разбил и стало интересно - мож чего не так делаю?...
  • 0

#18 Триммер руля высоты

Триммер руля высоты

Куплю запчасти КВ и УКВ радиостанций.

• Лыжебордеры
  • 1146 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 17:44

При расхождении "вдогон" во избежание столкновения начинаю притормаживать "плугом". Подобные дятлы встречаются. Шел по большому кругу конем. Догоняю мужичка на скоростной равнинке перед подъемом. На окрик "хоп" тело никак не реагирует. Разозлился и слегка съездил лыжной палкой ему по заду.
Реакция была неожиданной: человек посторонился с извинениями.
Делаем выводы.
  • 0

#19 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 18:17

Да ну и ради Б_га! :-D

Можно кататься как угодно - лишь бы нравилось!
  • 0

#20 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 12 March 2009 - 19:55

Сегодня по местному ящику был репортаж из Долины уюта. Была презентация инвентаря, смазок и т.п. Так вот, оказывается на нашем спуске с мужской пятерки зафиксирована скорость 67 км/ч.

Я сам этот спуск отлично знаю. Если там нарезана лыжня - то спускаться полный самолет! :-D Кстати, у этого спуска есть "слепая зона" - горб, из-за которого не видно дна.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных