

Видит бог, Марину на эту авантюру я не подбивал – сама возжелала… Мне, честно говоря, трасса виделась сложноватой, реальной информации в Интернете не много. Забегая вперед, скажу – действительность превзошла все ожидания. Трассы, в понимании лыжегонщика, не было вообще. Было направление, местами туристическая тропа, скачущая между камней, переходы по бревнам с одного берега речки Слюдянки на другой.


В некоторые подъемы идти на лыжах классикой нереально. Были подъемы, где скорость передвижения на лыжах и пешком одинакова. А спуски, СПУСКИ – это отдельная глава техники передвижения на лыжах. Техника такова. Плужишь со всей силы (у меня сводило какие то сухожилия в паху так, что падал от боли), при этом перекидывается правая палка в левую руку, двумя палками дополнительно взрыхляешь сугроб весом всего тела. А тропа петляет между деревьев… Когда ничего не помогает и разносит до уже неприличной скорости – применяешь, как выразилась одна участница «технику упреждающего контролируемого падения на попу…», дабы не перейти в стадию падения не контролируемого… Летишь на попе метров пять, весь в снежной пыли. Встаешь, плуг, палки, контролируемое падение… И так много раз. Если знать, где спуск за поворотом переходит в плавный выкат – на спусках можно отыграть очень много времени.
1. Как мы ехали.
Москва – Иркутск, Аэрофлот, Шереметьево – 1, рейс в 19.20. Один билет туда и обратно обошелся в 7000 рублей. Разница во времени 5 часов, поэтому прилетели в Иркутск рано утром, около 6 часов. До железнодорожного вокзала доехали на такси за 250 рублей. Начали искать, как попасть в Утулик. Попасть можно на электричке (днем), на поездах восточного направления, а также ходит маршрутное такси (днем). Ближайшая электричка до Слюдянки ожидалась в 09.34. Посидели на вокзале, взяли билеты на электричку, рублей по 35 примерно. В назначенное время электропоезд тронулся. Мы поехали. В сон клонит нещадно. Лучшей идеей было бы купить билеты в плацкартный вагон проходящего поезда, и там поспать. Цена билета 250 рублей. Купе - 1000 рублей??? Электричка ехала около трех часов. Местный колорит – «остановки по требованию». От Слюдянки до Утулика около 30 минут ехать на машине. Потом до базы отдыха идти с дороги под километр. Сил уже было мало, мы взяли такси за 350 рублей. Наконец конечная точка маршрута достигнута. Берем забронированный номер и падаем спать.

2.Как мы жили.
База отдыха. Отличное место, расположенное примерно в трех километрах от берега Байкала, на берегу горной реки Утулик. Двухместный номер, 2100 рублей в сутки на двоих, с отличным, повторюсь отличным трехразовым питанием.

Даже красной икрой нас один раз питали… Есть бар (не заходили), тир, каток, пункт проката. Классическая лыжня начинается от порога. Хорошо укатан круг ровно 3 км со слабым (площе Измайлово) рельефом. Можно спуститься на Утулик, и по нему подняться вверх по течению на много километров. Была лыжня в сторону Байкала, мы по ней не ходили.


Вечером познакомились со Слесаревым Евгением из Москвы. Он поведал нам, что нынче держит все, скользит местами тоже неплохо. На следующий день поехали катать трехкилометровый круг. Было минус 12, солнечно, ни дуновения. Кайф, снег белый, чистый и пушистый. Под колодку положил SWIX VR-45. Держало на 5 с плюсом, никаких мыслей о толчке, просто перебирай ногами и катайся. Марина встала на классику второй раз в жизни… Стиль ее передвижения меня пугал, и наводил на мысль, что бежать 110 километров, пожалуй, для нее, мягко говоря преждевременно… Ее, кстати, тоже посетила подобная мысль. В легком темпе прокатился 33 км, с 6-ти километровым ускорением в конце.