Обсуждение материала: Тогда считать мы стали раны
Отправлено 29 January 2009 - 15:21
На лыжебордических форумах любят пообсуждать разные увечья и способы защиты от них. Оно и понятно: зима, кто-то другой скользит по целинному полю, режет 40-градусный крутяк, а то и потягивает вино на солнышке, а ты сидишь дома, выискивая способ почесать ногу под гипсом... Какие же опасности реально угрожают лыжебордеру и в каких случаях? Посмотрим, что говорит по этому поводу статистика.
Отправлено 29 January 2009 - 15:32

Отправлено 29 January 2009 - 15:36

а у мну почему-то и не чесалось ничо под гипсом....

Сообщение отредактировал wintus: 29 January 2009 - 15:38
Отправлено 29 January 2009 - 16:18

Отправлено 29 January 2009 - 19:35
Жалко что из-за отсутствия достовернных исходных данных статистика не имеет значимости.
И жалко, что из-за отсутствия информации вообще (кто-нибудь считал, например, кол-во женщин и мужчин на трассе, или сноубордистов и лыжников), не возможно было использовать более уместные в данном случае W/A indexes (средневзвешенные показатели)
Но все равно огромное спасибо автору!!!!!!
Отправлено 29 January 2009 - 22:50
Статья-супер! Автору - респект ! От себя скажу так. Начинал на лыжах-4 сезона, потом с 1993 на доске 5 сезонов. На лыжах падал с больших скоростей и пох... На доске.. лучше не падать , на скорости, во всяком случае.Офигенная статья. Я тоже кланяюсь в ноги, автор проделал неимоверно сложную задачу.
Жалко что из-за отсутствия достовернных исходных данных статистика не имеет значимости.
И жалко, что из-за отсутствия информации вообще (кто-нибудь считал, например, кол-во женщин и мужчин на трассе, или сноубордистов и лыжников), не возможно было использовать более уместные в данном случае W/A indexes (средневзвешенные показатели)
Но все равно огромное спасибо автору!!!!!!
Отправлено 30 January 2009 - 00:17

Статистика, конечно, мощная, но непонятная. Откуда, что берётся?
Отправлено 30 January 2009 - 13:35
А вот, насчет бесполезности шлема я по данным твоей же публикации не согласен! Посмотри, наскольков России-матушке больше черепно мозговых, а почему? На западе народ шлемами не пренебрегает, а многие курорты на трассу без горшка в принципе не пускают.
Отправлено 30 January 2009 - 13:59
ура! россия победила всех мозгами... сотрясенными..
про шлем:
основные задачи шлема (у меня):
1. не дует в ухи - забыл, что такое отит.
2. сидит на башке в одном положении и это красиво - а шапочки от катания всегда набекрень и дефченки смеются.
3. сидя с краю в креселке можно спать, прислонив голову к железяке.
4. при посадке на подъемник можно смотреть под ноги и на дефченок, не боясь удариться репой о какую-нить хрень.
5. и еще всяко-разная польза.
а то, что он от сотресения не спасает, я с этим согласен. его еще мозгосборником называют..
Отправлено 30 January 2009 - 16:40
Приятно что у нас на форуме есть такой аналитический МОЗГ!

Отправлено 02 February 2009 - 22:58

был бы в каске, не прищемил бы

Сообщение отредактировал wintus: 02 February 2009 - 23:00
Отправлено 03 February 2009 - 11:19
Дети и женшины- приемлемо. Но когда в шлеме взрослый мужик с здоровенной елдой катит по публичной трассе где женщины и дети- дурной тон однако

Долой и елду тоже!

Отправлено 03 February 2009 - 16:41
огласите ваши рекомендации на основании статистики:
что беречь, как беречь, наколеники, сковородка под зад, супинаторы и тд...
Отправлено 03 February 2009 - 21:14
Беречь свою грешную и неповторимую душу

А то шлем, сковородка, понимаешь, памперсы всякие...
swissmaker, ну ты прямо максималист какой-то

Отправлено 03 February 2009 - 22:32

Отправлено 04 February 2009 - 09:17
Навидался уборочек на камни в Европиях. Ну нах. Беречь надо тельце, а в нем, - душу

Отправлено 08 June 2009 - 14:09
1) Первые пара сезонов - обучение. Зад синий, запястья тянулись, затылком и хребтом прикладывался, но без серьезных последствий.
2) Пьянка на доске, причем без шлема. Результат - сотрясение, разорван нос, пробита насквозь нижняя губа. Десяток швов, 2 недели реабилитации, покупка шлема - гоу. Мозги тогда я все еще не приобрел, но пьянствовать перестал.
3) Горы. Тут может быть всякое. Помимо шлема приобрел наспинник и перчатки со вставками. Спасало. Особенно перчатки, перестал тянуть кисти. Шлем несколько раз спасал от серьезных травм головы (я ж дурак, лезу на рожон).
4) Встреча со смертью. Я ее сильнее. Проверено Австрийскими Альпами.
Утро, около 9.30 утра. Ночью до 4 утра жестко бухали, внимание рассеяное. Я первый проснулся, оделся и один погнал на гору.
Поднимаясь на подъемнике увидел непаханые снежные поля. Мозгов нет, умение кататься есть, страх отсутствует. Но внимание, блин! Оно и подвело!
Градус горы не очень большой, пухляк сантиметров 30-40, волны поднимаются 2-метровые. Кайф! Встречаются крупные камни. Скорость километров 30-40 в час, парю над снежной равниной. Не торможу перед перегибом, за ним скала 2*2 метра. Закантовка и удар. Шлем (забыл застегнуть) улетает метров на 5. Камера (была в руке) летит гораздо дальше.
Жизнь замирает, дышать невозможно, дыхание перебито, чувство проломаной грудной клетки и раздробленного бедра. Общее сотрясение организма. Как оказалось(потом посмотрел по камере) я лежал и дергался 18(!) минут!!!
Зависает вертолет, спускается спасатель. Тут я услышал самый тупой в своей жизни вопрос "are you ok?"
Ответ последовал на русском "Бл*ть, мужик, а как ты думаешь?" И продублирован на английском из разряда "русские не сдаются! С поломаными ногами съеду, а за эвакуацию платить не буду!"
Голова соображала слабо, но показаться лошарой, разбившемся о камень в поле не хотелось.
Поднялся, прихрамывая поднял камеру и шлем и говорю спасателю, я поехал вниз, надо шнапса выпить, а то все болит. Чувак прих*ел и решил меня сопроводить. Я пристегнулся и улетел впереди него.
С трудом доехал до подъемника, грудная клетка намекала о десятке поломанных ребрах. Но я прокатался еще часа 2, прежде чем стало совсем хреново и я не спустился в город.
Итог:
Ни единого перелома, обширный ушиб грудной клетки(болела недели 2-3), пол челюсти болело дней 5 (шлем надо застегивать!!!), рваная рана бедра (а вот тут шорты с защитой спасли бы). Сейчас остался отличный шрам на бедре, напоминает...
Выводы:
1)Не ездить по незнакомому пухляку с бодуна.
2)Не ездить между камней без полного панциря и шорт.
3)Застегивать шлем.
4)Прикупить мозгов.
Если уж говорить о себе, то ВСЕХ своих травм можно было бы избежать, но пришлось бы жертвовать пухляком, трамплинами и алкоголем. Ну зачем же тогда кататься?) Жизнь прекрасна именно тем, что она конечна. Ведь мы и живем для того, чтобы получать адреналин именно от страха травмы или смерти. Так что не надо бояться травм. Купите защиту и зажигайте. А кому суждено погибнуть под лавиной не должен бояться разбиться о скалу!
Отправлено 09 June 2009 - 11:17
то сия писулька после правки стиля тянет на автореферат к приличному дисеру... (видали и хуже
То, что хуже видали это несомненно. Но мы ж на этом форуме не лаптем счи хлебаем.
У нас в институте это называется "ежегодный отчет по обобщению опыта эксплуатации", что само по себе неплохо.
Для дисера я бы еще добавил проверку статистических гипотез и постановку и решение задачи прогноза во всевозможных видах. Можно корреляции посчитать...
Прочел с интересом!
Отправлено 09 June 2009 - 11:48
Оченнно согласен, однако. Но только с тем, чё проциптировалДети и женшины- приемлемо. Но когда в шлеме взрослый мужик... катит по публичной трассе где женщины и дети- дурной тон однако

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных