Обсуждение материала: Второй этап конкурса
Отправлено 05 November 2008 - 21:12
Дополненные правила второго этапа.
Народ, давайте, голосуйте за лучшие вопросы! А то некому будет ехать в Доломиты и лететь в Милан)))
Отправлено 05 November 2008 - 21:12
Господа, судя по первым загадкам-вопросам которые прислали уважаемые финалисты, необходимы некоторые рекомендации..
Посмотрите как сделаны вопросы в "Что Где Когда", они всегда сформулированы так, что ответ можно найти основываясь на логических умозаключениях. Не бывает вопросов типа "В каком году произошло то-то то-то?" всегда есть какая-то связка с более известным событием "В том же году, когда число континентов увеличилось, произошло еще такое событие"
Есть хорошие вопросы, но они незавуалированы... заданы слишком прямо. Или есть вопросы которые просто рубят с плеча, "Как называется то-то то-то" причем, если не знаешь, то не ответишь.
Отправлено 05 November 2008 - 22:32
Спасибо за рекомендации. Работаем в этом направлении

Вопрос - можно ли присылать вопросы вразброс, т.е. не сразу все три (при условии, что их три)? Да, и надо ли указывать источник?
Отправлено 06 November 2008 - 12:56
Отправлено 06 November 2008 - 13:09

Сообщение отредактировал profa: 06 November 2008 - 13:10
Отправлено 07 November 2008 - 10:32
Отправлено 10 November 2008 - 21:40
Вопрос: В зимнее время на фронтах Великой Отечественной войны остро стояла следующая проблема: самолеты не могли взлетать с толстого слоя снега, а расчищать его было нечем. Некий инженер вспомнил, что ранее, когда у самолетов было неубирающееся шасси, зимой в СССР колеса просто заменяли лыжами, и лыж этих сохранилось довольно много. На самолетах с убирающимся шасси просто заменять колеса лыжами было нельзя, но проблема все же была решена. Каким образом?
Ответ: Лыжи надевались на колеса и сбрасывались при взлете
Источник(и): Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР, т. 2 (1938-1950). – М.: Машиностроение, 1995.
Комментарии: Это т.н. "взлетные лыжи" – самолет "оставлял" их при взлете на снегу, а посадка на колесах на снег вполне безопасна.
Вопрос: Японская ассоциация производителей лыж попыталась ограничить импорт лыж европейских марок в Японию, заявив, что снег в стране восходящего солнца имеет другую структуру, чем на Западе, и европейские лыжи тут не годятся. Однако после заявления министерства иностранных дел Франции уже через несколько часов японцы признали, что снег у них такой же, как и везде. Что именно заявило МИД Франции?
Ответ: МИД Франции заявило, что дорожное покрытие во Франции отличается по основным свойствам от дорог Японии, и потому ввоз японских автомобилей надо ограничить.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 11/1999, стр.72.
Вопрос: Австриец Герхард Цаунер предлагает отяготить лыжи свинцовыми пластинками, вес которых специально подобран. А где можно совершать путешествия на подобных лыжах, и что, кроме лыж с палками, нужно еще для этой прогулки?
Ответ: Под водой, акваланг (аквалангист скользит над самым дном и может отталкиваться от него палками).
Вопрос : Для того чтобы последовать за Иисусом, 18-летний американец Ральф Самуэлсон в 1922 году изготовил лыжи длиной 2,5 метра и шириной 23 сантиметра. Где прошла его первая прогулка на этих лыжах?
Ответ: На озере.
Источник(и): "Комсомольская правда" от 31 августа 2000, стр. 9.
Отправлено 11 November 2008 - 10:03
Байка. Придумал мой друг Лёня БелагаВопрос: Японская ассоциация
Ответ: МИД Франции
Отправлено 11 November 2008 - 14:59
Нехорошо, господа устроители конкурса, ПРАВИЛА МЕНЯТЬ, когда конкурс в самом разгаре!не обязательно втискивать себя именно втему доломитов...
В условиях ясно написано: "вопрос должен быть по теме Горные Лыжи, Регион Доломиты Суперски". По теме, заметьте, а не по темАМ. Т.е. в вопросе должно быть про горные лыжи в регионе Доломиты. Допустим, я уже прислал вам все 3 свои вопроса. А вы теперь разрешаете присылать вопросы по теме просто лыжи. Получается, другие смогут придумать более интересные вопросы, они ведь не связаны условием про Доломиты... Нехорошо аднако...
Отправлено 11 November 2008 - 16:36
+1
Я, правда, прислал свои вопросы уже после того, как увидел комментарий Jul'a, но тоже решил остаться верным первоначальным правилам и "одоломитить" каждый вопрос. В ущерб, возможно, их "интересности".
Отправлено 11 November 2008 - 16:59
Отправлено 12 November 2008 - 18:42
Отправлено 13 November 2008 - 03:24
Неплохие,кстати,попадаются. Есть и не по теме. Есть такие, что нужно было в детстве выучить вместе с таблицей умножения.
Не выучил-фиг ответишь. Есть трогательные. Есть любопытные-для расширения кругозора.Есть совсем нескушные-вопрос-занимательная история.
Я правильно понимаю, что нужно не вставая, поставить оценки всем вопросам- за один подход?
Отправлено 13 November 2008 - 08:30
Я б проголосовал, но что-то вопросов много, видимо отложу на выходные.
Неплохие,кстати,попадаются. Есть и не по теме. Есть такие, что нужно было в детстве выучить вместе с таблицей умножения.
Не выучил-фиг ответишь. Есть трогательные. Есть любопытные-для расширения кругозора.Есть совсем нескушные-вопрос-занимательная история.
Я правильно понимаю, что нужно не вставая, поставить оценки всем вопросам- за один подход?
За один подход. Если есть сомнения по поводу корректности вопроса или ответа. То прямо там в "обсуждение" пишем, что де вопрос отличный, но вот не про то что нужно )
Отправлено 13 November 2008 - 09:51
За один подход. Если есть сомнения по поводу корректности вопроса или ответа. То прямо там в "обсуждение" пишем, что де вопрос отличный, но вот не про то что нужно )
постараюсь выбраться к компу для голосования.
кстати, нравятся вопросы, которые запоминаются.т.е. через неделю вопрос вспомнить можно.
опять же-похвалишь кого-нибудь- скажут спамер.
Отправлено 14 November 2008 - 00:34
жалко поздно на форум влез, а то тоже б поучаствовал

Отправлено 14 November 2008 - 11:33
очень хочется надеяться на объективность финального судейства.
Отправлено 14 November 2008 - 12:21
А вот я финалистка, а голосовать не могу. Не кажется ли вам, что это ставит меня в заведомо неравное положение с остальными участниками?
очень хочется надеяться на объективность финального судейства.
Вам открыли возможность голосовать.
Только учтите, что все равно мы будем фильтровать голосующих с ангажированной корреляцией, так что голосуйте объективно )
Отправлено 14 November 2008 - 12:22
Отправлено 14 November 2008 - 13:43
Спасибо!
А вот комментарий о необходимости объективного голосования неприятен

как и "учитесь составлять вопросы". Это Ваше мнение как представителя администрации сайта? То есть победители уже известны?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных