Нечего как говорится, не предвещало похода в горы. Но на этот раз работа внесла свои приятные коррективы. Предварительно позвонив своим единомышленникам, и товарищам по совместным выходам в горы решаю, что поездка должна быть. Поэтому отработав и узнав, что впереди реально взять 2 выходных не долго думая кидаю рюкзак в машину, беру с собой подругу с хорошим настроением и своего четвероного друга и двигаю в сторону г. Косив, (Ивано -Франковская область). Г. Косив или Косивщина как называется данный регион находится от г. Ивано-Франковск ровно 100 км. Такое же расстояние от Буковели до Косова если ехать через Ворохту (база где проводятся тренировки по прыжкам с трамплина, ну и конечно знаменитый обзорный подъемник, протяженность которого где то 5 км., но утверждать не буду, точно не помню, знаю одно места потрясные и наличие отелей нормальных). Кстати с Москвы есть поезд Москва-Ивано-Франковск. Хочу отметить, что мне в любом случае на данный момент практически до любой точки подъема на вершины (старт) всего 100 км, поэтому выехали вечером в часов 19.00. Но вот подъем организовывать в такое время суток нежелательно. Поэтому доехав до Шешор – прекрасные водопады где каждое лето проводятся фестивали (90 км. от г. Ивано-Франковск)

мы быстро раскинули палатку, разожгли костер и стали строить планы на выходные. Утро нас обрадовало ярким солнышком, и мы поехали в г. Косив. Там встретившись с друзьями за 30 минут обсудили маршрут, закупили провизию на 2 дня, перегрузили всю снарягу в другой автомобиль и поехали в сторону Верховыны.(на русский не переводится) По пути решили выбрать маршрут еще не проходимый нами и соответственно многими другими. Захотелось тишины и спокойствия. Так как по своему опыту знаем, что на Говерлу, Черногорский хребет в выходные идут люди паломничеством, то решили подняться на Кострыщи (Хребет идущий параллельно Черногорскому), но до сих пор еще не улюбленный туристами.


Следует отметить, что лучше в горы идти с человеком (проводник), который хорошо знает маршруты, и может очень много рассказать про обычаи, климат и особенности данных мест. Поэтому послушав его рекомендации мы доехали до с. Краснык (км 10 от Верховыны) и оставив автомобиль у добродушных хозяев на окраине села начали свой подъем в 10 утра. Подъем по сложности не так крут и не так долг, к примеру, как на Пип Иван. (на русский не переводится). Высота, на которую нам следовало подняться 1580 над уровнем моря. По времени подъем у нас составил часа 3 вместе с отдыхом. Мы останавливались 2 раза и вообще шли не спеша, любуясь красотами гор. Ели прям на ходу горную землянику, собирали грибы.

Единственная опасность – это змеи. В этом году их большое количество. Я лично видела 2 раза, местные говорят, что видят их чаще, чем в прошлых годах. Кроме змей видели и большое количество ящериц.

Чем мне нравится данный маршрут, что по всему маршруту мы только один раз видели пастуха, который пас коров на полоныне. (не переводится альпийские луга) и то это было в начале нашего пути. А так только дикие лошади, мирно пасущиеся на красивых склонах и стадо коров мирно жующих траву.

Пообедав возле заброшенной хаты (середина пути) мы побрели к месту предполагаемой стоянки. Вообще данный маршрут очень разнообразный.


Есть и тяжеловатые участки, есть и отдыхающие…..
