X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Клиент всегда не прав

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 13:58

Хотел накалякать очередной трактат у себя в старперском блоге. Да видать несудьба. Сочинять нету времени
Здесь кой-как начирикую
Мона? Не флуд? :)

Давеча ехал из деревни на электричке. В вагон аходит опрятного внешнего вида чувак с портфелем. И покупательно привлекательным голосом начал втирать:
Купите стульчик. Вот такой(показывает). Складной. Уникальный. Задешево!- за полцены- это ниже себестоимости! Пригодится всегда и везде. В сложенном состоянии умещается в дамскую сумку или портфель(демонстрирует). В разложенном- на него можно сесть где угодно- да вот хоть даже здесь, и на него даже можно встать- вот так! Да он хоть слона выдержит!- демонстрирует наглядно и так и сяк в проходе вагона- и сидя и стоя на стульчике
Потом ловко складывает стульчик движением одной руки, убирает его в портфель, и пошел дальше по вагонам.
Кто-то схавал- остановливает: Извините, а сколько стоит?
-Двадцать пять рублей
Так дешево?
-Распродажа!..

Вопщем, я о чем хотел тут покалякать? О том- что и как мы покупаем. Зачем покупаем, когда и у кого покупаем. Ну и тд и тп.
И самое главное!- что значит "искусство продаж"? Давайте призадумаемся? Это когда мы искусстно вибираем, или нам искусстно впаривают?
Обсудим? :)
  • 0

#2 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 15:08

раньше покупали то без чего нельзя было жить (меня тогда еще не было)
потом то, что облегчало жизнь и делало ее веселее (индусриальная революция, мож кто утчнит эпоху)
потом покупалито, что могли достать (общество развитого социализьма)
теперь гребем все подряд, главное искуство - не покупать лишнего (общество потребления, эпоха глобализьма)
конечно, в наше время сохранились индивидумы из первых эпох...
но ответим себе честно: зачем мы покупаем себе новые лыжи, если на старых еще есть скользяк и канты?
только не будем себя обманывать, что мол мастерство выросло, перешел целиком на фрирайд, дают новые возмоности и тд.
еще 15 лет назад лыжи были боьшей частью одни на все случаи жизни и донашивались до полного хлама, после чего из них делали детские.
искуство продаж дошло до той степени, что оно стало главным, вытеснив истинную нужность покупки
вспомните тему про стафф: что мы храним в своем жилище - с такими запасами 15 лет назад человек одназначно подлежал раскулачиванию, да и не не было практически таких...
Что значит впаривают? Нет такого термина. Мы (продавцы) понимаем покупателю осознать нужность покупки, необходимость (а так и ходили бы в звериных шкурах).
другое дело какими способами и приемами...
если ты потом жалеешь о приобретении, то значит тебя вынудили купить...
если получаешь удовольствие или доставляешь его другим от своей покупкой, значит продавец свое дело сделал правильно, пусть даже покупка и не пригодится вам в дальнейшем...
а в электричках работают очень хорошие коробейники (такие презентации зачасую и проффи не сочинить), если б эльдорадо и мвидео набирали продавцов там - им бы не приходилось тратить столько денег на рекламу...
я в этом мире продавец по специальности, может по-этому мне удается избегать лишних покупок, но по любому я как и все в плену тотальных продаж...
  • 0

#3 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 20:14

Иногда мне просто хочется что-то новое... Иду куда нибудь и что-то покупаю.
А когда мне нужна конкретная вещь - то тут маркетологи играют роль. Но нельзя перечеркивать технологии - они есть. Иначе давайте продолжим лечиться мартышкиным говном вместо антибиотиков и думать что землю держат 25 обезьян :)

Сейчас такое время - что о самом необходимом не думаем - есть и покушать, и крыша, - вот и каждый типа выбирает себе кайф - лыжы потолще, тачку попежже, или канары по-канаристее...
  • 0

#4 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 21:10

Один мой знакомый (психолог в натуре) говорит, что лучшее лекарство от стресса, депрессии и др. современных болезней это что-нибудь купить , баксов на 50 или... выпить стакан водки. :-D
Вот продавцы и используют это, а мы часто с радостью расстаёмся со своими деньгами (нажитыми непосильным трудом) и не чувствуем себя обманутыми. Потом когда стресс отступает или кончается депрессия, купленная вещь пылится где-то на полке или стоит в углу с ободранными кантами. :-D
swissmaker , а мужик-то в электричке честно, по полной программе рекламировал товар, показывал все его качества и при этом не использовал женских попок :-D
  • 0

#5 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 21:24

удалено
слишком провокационно

Сообщение отредактировал olga5.70: 26 August 2008 - 22:07

• 0

#6 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 22:04

А чего? Вот один мой друг (работает в строительной фирме) пошел на выставку всяких бульдозеров и подъемных кранов... Так на каждом бульдозере сидела голая девка, раскрашенная под цвет агрегата :-k

А мерчендайзеры и "консультанты" всякие? Ну что делать... Есть, значит, такая профессия - людЯм говно впаривать

MikeS, очень поднимает настроение, когда полуграмотный анемичный юноша в спортивном магазине показывает мне лыжи, которые под школьницей вывернутся наизнанку, и излагает что-нибудь, вроде: "На этой модели Вы, уважаемый, наконец сможете научиться кататься. А если еще купите вот этот компакт-диск, то легко научитесь даже карвингу в стиле Боде Миллера"
  • 0

#7 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12683 сообщений

Отправлено 26 August 2008 - 22:23

Один мой знакомый (психолог в натуре) говорит, что лучшее лекарство от стресса, депрессии и др. современных болезней это что-нибудь купить , баксов на 50 или... выпить стакан водки. :-D

По мне - так лучше второй вариант. И от стресса, и от депрессии! А вот каждый поход в магазин - это уже стресс! :-D :-D :-D
  • 0

#8 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 09:15

шопинг как средство психологической реабилитации...
тут происходит замена ценностей:
если раньше для выхода из стресса можно было "излить душу" близкому человеку, получить утешение, сочувствие, то теперь на смену приходит чисто механическое действие: пошел, купил...
конечно, не все так просто...
под этой механникой много пхихологической подоплеки...
но чем-то напоминает секс с резиновым объектом - упрощение и минимизация усилий по достижению, отсутствие душевной составляющей....
у меня в свое время тоже был пунктик: обожал книжные и хозяйственные(?) магазины, теперь акценты сместились на спортивные... однако покупки функциональны и стадийные, определение потребности (действительно нужно? сколько раз в году?), маркетинг (консультации со спецами, выбор производителя, модели), выбор поставщика (практически все дороже 5000 покупаю через интернет)...
но походить, поглазеть, помацать, по-тереть с продавцами - тоже удовольствие...
все мы грешны...
  • 0

#9 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 10:34

однако покупки функциональны и стадийные

Я вот не могу ходить по магазинам без денег - смысл теряется. [-( Причем, покупать - не обязательно, просто знать, что если понадобится - есть возможность. А то получается дразнилка - будто есть захотел, а тебе только понюхать дали. :(
А! Есть исключение: если я точно знаю функциональность вещи, которая мне нужна, но пока точно не определилась, какая она должна быть. Тогда можно походить и без денег - просмотреть предложения, сузить выбор...

Сообщение отредактировал Gizma: 27 August 2008 - 10:37

• 0

#10 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 10:55

А я вообще не могу ходить по магазинам "просто посмотреть" - когда мне что-то нужно, я иду прямиком туда, где это может быть. Ну может, в 2-3 точки, чтобы увидеть ассортимент и разницу. А так... "давай по магазинам пройдемся, может, найдем чего" - это не для и не про меня. Времени жалко...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 27 August 2008 - 10:56

• 0

#11 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4061 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 13:10

Зря стул не купил (
Со складного удобно карасей ловить. Или - газету читать. В поле. Старпер-стайл :)

Главное правило мерчендайзинга - клиенту не мешать.
За что обожаю кант на КУУ-си-нена. Там все пофигисты.
Там я купил каску, очки, напильников и прорву всего. Часа два ходил в каске по магазу (в ботинках и в очках),
вот это сервис!

В в триале нервные молодые люди работают. Тока в боты влез, как они уже сразу
- эти берете?
Я им
- пошли вон, дэбилы! Стелькой недоволен я! Принесите зеленых!

Так его надо воспитывать, обслуживающий персонал :)
  • 0

#12 Volchica

Volchica
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 13:43

[quote name='MikeS' date='26.8.2008, 19:10' post='206001']

Правильно Ваш знакомый говорит. Но лучше по 50гр и ни каких магазинов :-) Меня лично магазины с навязчивыми продавцами в стресс вгоняют после них не 50 баксов, не 50 гр уже не спасет, тем более если покупки данные так сказать "обмыть" прийдется
  • 0

#13 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 13:50

Гальванический Болван, да, на Куусинена действительно покой и порядок.
Но у меня и в Триале не забалуются, у меня с этим строго [-X Ходил с женой ботинки покупать.
Вот гляди, Петька: женщина по магазину в ботах попрыгала, где должен быть командир? Правильно! На возвышенном месте - наблюдать за ходом сражения и давать команды продавцам. Личному составу Триала за образцовое (и молчаливое) несение службы объявляю благодарность.
  • 0

#14 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 13:58

Меня лично магазины с навязчивыми продавцами в стресс вгоняют...

Навязчивые продавцы - не повод испортить себе удовольствие от похода в магазин. :) Обращаешься с ними, как Гальванический Болван прописал - и еще от этого тащишься. ;) У нас тут, типа, Европа, и по первости продавщичный народ считал, что качество обслуживания - это именно прилипчивость к покупателю. :twisted: В результате нервничали все - и продавец, и клиент. Сейчас научились: клиенты - вежливо отшивать продавцов и не обращать на них внимания, пока не понадобятся, а продавцы - отваливать в сторону, если клиент вежливо (или невежливо :)) отшил, опять же до момента, пока не понадобятся. :-D
Я не понимаю: не трудно же сказать - "Спасибо, если понадобится Ваш совет, я Вас позову." :shock: А не уходит - повторить с нажимом, этак многозначительно. И пообещать вернуться. ;)

Сообщение отредактировал Gizma: 27 August 2008 - 13:59

• 0

#15 Volchica

Volchica
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 15:27

А что бы ввести окончательно в шок продавца, попросить его еще раз повторить все то, что он сказал ранее :-D
  • 0

#16 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 21:34

В сегодняшнем мире мы все поочередно, то продавцы, то покупатели.
Каждый стремится произвести то, что можно хорошо продать, или хорошо продать продукцию своей фирмы (той, в которой он работает), или просто перепродать то, что купил, и делает это в соответствующей манере, которая потом просвечивается в его поведении, когда он приходит в магазин за покупками. Один долго консультируется на стороне перед покупкой дорогой вещи, другой пасует перед магазином и кроме стресса ничего не получает, третий - строит всех, да так, что вся обслуга ходит на мягких лапах, а четвертый в магазине - как рыба в воде :-D
Я и сам такой (как все четверо :-D )!
Так что никто ни кому ничего..., просто все то что ты впаривал людям днем, почти тоже самое тебе впаривают вечером или в выходной, но безусловно, в манере отличной от твоей собственной :-D
Ну, а реклама? Помните? перефразируя старое: "важнейшим из искусств для нас является - реклама". По-моему сегодня других искусств не осталось.
  • 0

#17 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 28 August 2008 - 12:11

А что бы ввести окончательно в шок продавца, попросить его еще раз повторить все то, что он сказал ранее :-D

Ага. У прилавка изначально два дурака - один продает, а другой - покупает.

Кстати, привет, Таня! Ты уже и здесь появилалась?
  • 0

#18 Volchica

Volchica
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 28 August 2008 - 16:45

2 SIV Конечно появилась....вышла практически из того же леса, что и ты :) Рада тебя наблюдать. Узнал ведь ;)
Кстати, по статистике, больше всего обманывают и вводят в заблуждение продавцы автомобилей :-D
  • 0

#19 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 28 August 2008 - 18:13

Спасибо, у SIVa ниче покупать не будем!
  • 0

#20 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 28 August 2008 - 19:04

искуство продаж дошло до той степени, что оно стало главным, вытеснив истинную нужность покупки

Вот-вот
Подкину дровишек: От "искусстных продавцов" надо шарахаться как от смерти с косою :idea:
Они желают лишь одного- вас обуть и обобрать

Пример
Я клиент. Прихожу в известное, брендовое турагентство(реклама их везде висит, не будем показывать пальцем), офис на Садовой- там сидит турагент Тамара(имя вымышленное). Тамаре лет эдак под сорок. Моему опытному в турбизнесе глазу сразу видно что на продажах туров Тамара ни одну сабаку съела
Притворяюсь лохом- неопытным туристом всмысле. И по мне видно что при деньгах
Задаю вопросы по отдыху на г\л курортах в Швейцарии.

Эх люблю я это дело! У меня прям мания
А где бы вы думали я свиссмейкерского опыту набраюсь? Вот так и хожу по турагентствам. И спрашиваю, и спрашиваю. И опытные турменеджеры мне все рассказывают и показывают. А я потом от своего имени фигачу ответы на форумах. А честных и доверчивых турагентш вот так вот абсираю 8-[
:)
Нопасаран Свиссмейкер!
Шютка. Крик души :)

Ну так вот. Хотите верьте хотите нет. Тамара мне такой йухни нарассказывала, и так внатури искусстно что мне и правда захотелось непременно у ней йухню эту купить. За 2200 примерно евро(она мне еще со скидкой подсчитала). А цена юхне этой 1700- это максимум- со всеми возможными накрутками- я это точно знаю! И все что она мне втирала не имеет никакой полезности для этой поездки. А так- слова красивые, пустые.

Я сказал: ОК, подумаю. И ушел. Она мне напихала кучу всяких ненужных брошюр в фирменный пакет турагентства и дала свою визитку

Вечером дома у меня всплыл в памяти образ Тамары и наш с ней разговор. И я вдруг вспомнил что над ее рабочим столом висят в рамках грамоты. Вот так мне запомнилась Тамара- на фоне грамот. Типа имидж отличительных способностей
Понятно что все это очковтирательство но мне стало любопытно что именно в этих грамотах написано. Яж следопыт :)

Когда пришел на след день Тамары этой не было. Была другая женщина- тоже турагент типа. Посидели покалякали с ней тоже. Но не важно. Вобщем я прочитал что именно на одной из грамот было написано- за 1-е место в каком-то конкурсе продаж. И главное нарисован красивый кубок. Этот самый убок этот стоит у них на шкафу. И еще там был другой кубок
То есть турагентство наградили не за знание дела(предмета) а за знание того как клиента обувать. Вдумайтесь.
А ведь и правда. Давайте прикинем. Турагентство содержать в центре Москвы- не хухры-мухры? За офис- аренду платить, зарплату сотрудникам, за интернет\телефоны, налоги\бухгалтерию, рекламу, сайт содержать и тд и тп. С кого деньги эти брать? С Папы Карло?
Вот именно. С Буратины. С нас с вами- Буратин :^o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных