Обсуждение материала: Современный горнолыжный рынок России: Торговать по-русски
Отправлено 05 August 2008 - 12:10
В Австрии ежегодно одна купленная пара лыж приходится на 17 жителей, во Франции - на 139, в США - на 373 жителей. Место России - пара горных лыж на 1182 человека! В общем мировом количестве продаваемых ежегодно (в среднем) 4.5 миллионов пар у России - менее 3%. Может, не капля в море, но три в стакане - почти точно!
Отправлено 05 August 2008 - 12:10
Ну попробую поделиться наблюдениями.
1. Ни один нормальный эксперт не пойдет в магазин и не купит себе лыжу за рекомендованную цену. По наблюдениям цена за которую эксперт купит себе лыжу - от 50 процентов до 30 процентов от цены рекомендованной. Если эксперт очень хочет купить именно эту лыжу, потому что она ну очень сильно ему нравится, то купит за 70 процентов от магазинной, но это должно быть что-о экстраординароное. Сейчас есть явное представление, что верхняя фрирйдовая лыжа должна стоит 10 тыр. Точка. Лыжу дороже покупать смысла нет. Если атомик не хочет продать за 10 - купим у сала, сало не хочет - купим у нордики и т.п.
2. Привязанность к бренду означает в основном то, что этот бренд предоставляет эксперту лучшие финансовые варианты для приобретения лыжи. Все лыжи и все бренды примерно одинаковы, все хорошие, посему какая лыжа купится по правильной цене - та лыжа и модная. То есть объем продаж зависит исключительно от ума и сообразительности дистрибьютора.
3. Давайте поговорим о примерах. Имею перед глазами два примера массовой скупки лыж экспертами (напомню - эксперты это те, кто сам принимает решение чего покупать и не ведется на бред торговцев в торговом зале). Первый пример связан с политикой фирмы триал и представленной ими коллекцией лыж китайского производства К2. Эти лыжи в альпах редкие и дорогие, у нас же на каждом пупыре можно увидеть лыжи серии фактори и они стали типа культовыми и оставались таковыми на протяжении нескольких сезонов. Почему именно они? А потому что они распродавались триалом по меньше 10тыр за лыжи. Вот и покупали их сотнями и в тусовке они стали культовыми. После К2 в том же триале появились другие лыжи - нордика. Бловер и енфорсер. Они тоже продавались за меньше или около 10 тыр (верхние фрирайдовые лыжи) и опять же - все пошли толпой и скупили просто все. Образовался дифцит как бловеров, так и енфорсеров.
Возьмем следующий пример - политика фирмы адидас, которая торгует саломоном. Второй год подряд саломон проводит жесткие распродажи стаффа. Верхний крепеж по 2 тыр, верхняя лыжа вместо 60 тыр выставляется за 16, вмето 30 за 10 и т.п. Верхные глыжные ботинки по 4 тыр вместо 18. Сразу саломоном закупились все. Рокер, сандсторм, ган. скупили фалконы рейс,10, импакты 10 и про. У самого полдома завалено салокоробками на всю семью...
4. Роль личности в продажах. Глыжный мир поделен на тусовки, в тусовках есть предводители. Знаю так-этак человк 5 предводителей, что те хвалят, то вся тусовка и скупает. А потом вся тусовка на горе в одинаковых лыжах, как детдомовские. И тусовка - это не 5 чел - это сотня...
Отмазка - я лыжами не торгую, я их покупаю.
Сообщение отредактировал AntonA: 05 August 2008 - 12:11
Отправлено 05 August 2008 - 12:23
Отправлено 05 August 2008 - 12:56
Зачод!
Отправлено 05 August 2008 - 13:39
Сам, когда мозгом пришел к мысли что нужны Скрачи БЦ начал их искать и нашел, новенькие за 250 иуро, т.е. по цене 40-50% от рекомендуемой производителем.
Когда понял, что пора попробовать радикальнопротивоположное и Сало кросмакс В12 самый то - нашел их новеньких за 5000 рублей со штатными креплениями, т.е. по цене 20% от рекомендованной производителем.
Только когда я покупал - думал это результат системного (ценового) сбоя а теперь, прочитав Антона понял - это не сбой, это система

Отправлено 05 August 2008 - 14:00

Но с другой тороны, Гусев же что-то имел в виду? Личность он достаточно известная и вряд ли станет что-то сочинять просто так

Отправлено 05 August 2008 - 14:16
давно хотел спросить.в чем смысл этой покупки?скупили фалконы рейс,10
потому что-подешевело?
или- для катания ? (я с точки зрения катания- с 9 утра до упора)
Отправлено 05 August 2008 - 14:54
что уже писать нечего на СКИ.РУ?
Неуже ли Это интересно и надо с чужего источника перепечатывать?
Лучше бы отчет с Китайских заводов поместили и показали-рассказали,
как фирмачи свое качество контролируют.
ЗЫ:
ХЗ, понял только, что порчу среднестатистические данные по России.
Оставил десяток тысяч соотечественников без инвентаря

(а всей семьей наверно три десятка).

ЗЫ2:
Вчера где то(на русских сайтах), в захлеб читал статью Джереми Джонса про катание на Аляске.
Вот это вставило (сразу захотелось хоть глазком взглянуть),
а этот "производственнно-технический отчет" в сон клонит.
ЗЫ3:
Может мы Уже и в альпийский клуб попали?,
ведь очень много снаряги покупается в Европе.
(а европейцы "это" к себе приписывают).

Еще есть интернет и левые поставки,
спортцех опять же у "соседей" берем.

Отправлено 05 August 2008 - 16:06
Скажите AntonA, а верно- ли обратное утверждение? : Если человек покупает лыжи дешевле 10 тыс. руб то он автоматически может причислять себя к нормальный экспертам1. Ни один нормальный эксперт не пойдет в магазин и не купит себе лыжу за рекомендованную цену.
(напомню - эксперты это те, кто сам принимает решение чего покупать и не ведется на бред торговцев в торговом зале).

Означает ли это, что у нас по стране катаются сотни экспертов?К2 ... распродавались триалом по меньше 10тыр за лыжи. Вот и покупали их сотнями и в тусовке они стали культовыми.
нордика. Бловер и енфорсер тоже продавались за меньше или около 10 тыр (верхние фрирайдовые лыжи) и опять же - все пошли толпой и скупили просто все.

Я за свою жизнь встечал Экспертов человек пять-шесть и те сами себе лыжи не покупали.
Себя к экспертам не причисляю, так как лыжи вынужден покупать себе сам

П.С. Если мне не изменяет склероз, то К2 стали культовыми еще когда они не делались в китае и были самыми дорогими на нашем рынке. А москва быто завешена плакатами с артистом Ярмольником в обнимку с лыжами К2 и ботинками Lange

Все вышесказанное :

Отправлено 05 August 2008 - 16:26
Стоимость лыж - это фактор. Фактор принадлежности к тусовке или месту жительства. Я вот знаю, что есть лыжные тусовки на ски.ру, ски.спб.ру, авто.ру, раск.ру и т.п. Те, кто там тусуются, а таких несколько тысяч чел как-то деляться инфой где-что продается и почем. И черт знает почему всегда удается купить фрирайдовую лыжу тыщ за 6-8 + крепеж за 2, итого получается 10 тыр комплект. За верхнюю лыжу.
Именно посему разговоры о том, что лыжу среднего класса надо покупать за 18 тыр... кому надо? И зачем надо?
Мне сложно сказать где был культ К2 - не застал, хотя сам катал мерлин 6 по полтора килобакса комплект, правда я его покупал бу в качестве первой карвинговой лыжи. культовой лыжей стала серия фактори - паблик энеми потом сет пистолз, мейден АК и иже с ним. И именно триал был тем, кто принес культуру широких лыж в массы. За малую денежку сотни любителей купили себе фрирайдовые широкие и длинные лыжи и пошли осваивать просторы беккантри. Спасиба за это триалу.
Что такое "эксперт" я написал - это тот, к кому, видимо, не обращены советы в обсуждаемой статье. Ну подругому мне сложно интерпретировать содержание статьи.
Отправлено 05 August 2008 - 16:39
- что-то это отдает моральным блядством (да простят меня админы). то есть продамся тому, что больше заплатит? вместо того, чтобы купить то, что хочу?...должна стоит 10 тыр. Точка. Лыжу дороже покупать смысла нет. Если атомик не хочет продать за 10 - купим у сала, сало не хочет - купим у нордики и т.п.
- К2 в альпах ни разу не редкие, ни разу не дорогие(то есть дорогие, по нашим меркам, но не дороже других), это у нас они дешевые. А там апросто можно купить лыжи пролого сезона по триаловской цене нынешнего)...лыж китайского производства К2. Эти лыжи в альпах редкие и дорогие, у нас же на каждом пупыре можно увидеть лыжи серии фактори..
но, как пишет автор статьи, халява закончилась (в тот же триал зайдите). инфляция, цены растут, зарплатная составляющая в затратах на продажу очень высока, да еще и дистрибьюторы отказываются от больших товарных запасов на свободных складах...
Отправлено 05 August 2008 - 17:02
Есть 2 фактора, от которых не уйти:
1. Общее глобальное повышение цен.
2. Люди в большинстве своем любят покупать новые вещи (я имею в виду текущего сезона). Мало найдется желающих купить, допустим, Mitsubishi Lancer прошлого выпуска, потому что есть новый, ДРУГОЙ... Покупать старый, предыдущий, (даже при его наличии и более низкой цене) решится малое число людей - это как раз и будут эксперты, видимо...
Отправлено 05 August 2008 - 17:03
....Возможно, это некое мнение из тусовки продавцов, а может быть, что и заказная деза. Надо бы понять на всякий случай.
В магазы пошла новая коллекция. (Оччень старая новость

Нужно избавляться от остатков на складах.
Отсюда и запугивание ценами.
Но доля истины в статье есть - цены действительно подрастут - инфляция, господа....
Отправлено 05 August 2008 - 17:04
Спасибо Sunscrit

Ace не зная\не имей новая модель преимуществ - куплю старую по дешевой цене и буду рад до жопы

Отправлено 05 August 2008 - 17:18
Ace не зная\не имей новая модель преимуществ - куплю старую по дешевой цене и буду рад до жопы
Дык я ж не говорил, что преимуществ нет, просто вряд ли технология настолько меняется, чтобы удорожить лыжики в 2 раза по сравнению с предшествующей моделью.
Вообще речь была о том, что традиционный покупатель лучше купит за 20 тысяч, но новую модель. Иначе маркетологи себе руки по локти отгрызли бы

Отправлено 05 August 2008 - 17:21
- что-то это отдает моральным блядством (да простят меня админы). то есть продамся тому, что больше заплатит? вместо того, чтобы купить то, что хочу?
Хренасе у вас выводы...
Я типа не продаюсь, я покупаю. И покупаю у того, кто меньше оборзеет, выписывая ценник. Или сделает что-то такое красивое, что я захочу именно это.
Может мне кто-то объяснит зачем мне покупать скота за 18 тыщ, когда есть сало за 6? И почему это "блядство"? Я что-то должен скоту? атомику? салу? Может я должен любить по жизни к2 или росси?
Отправлено 05 August 2008 - 17:27
Проста продав около 30% тиража в два конца от себестоимости (это покупают любители всего нового), а остальное по себестоимости или чуть ниже т.е. со скидкой 40-60%, продавец всеравно остается с нормальной рентабельностью порядка 15-20%.
Отправлено 05 August 2008 - 20:23
Проста продав около 30% тиража в два конца от себестоимости (это покупают любители всего нового)
Дорога ложка к обеду

Да, к сожалению, товар сезонный, с каждым днем вероятность получить "висяк" на склад растет, да ещё, блин, с такой погодой, как в последние годы

А возможность купить товар по себестоимости или близко к ней всегда есть, то же самое можно сказать про любой рынок - хоть компьютеры, хоть шмотки... Но эта возможность не является признаком эксперта. Это раньше называлось просто - "по блату". Есть просто клиенты магазинов, а есть - блатные

Отправлено 05 August 2008 - 20:51
...... а есть - блатные
Каждый - о своём

Тут вспомнилось из старого:
Плюс пять. Потоп.
Зиме п....ц.
Мороз и солнце отменили.
Небес раскисший холодец
Исполнен сырости и гнили.
Плюс пять на уличном табло.
И мрачно корчит образины
Народ, потративший бабло
На шипование резины.
Да что там. Каждый о своем,
Своя у всякого обида:
Среди торговцев пуховьём
Растут попытки суицида...
По стокам, в сторону реки,
Ревут потоки мутной жижи,
И в голых парках м...ки
Об землю стёсывают лыжи.
Я знаю: этот cream без ice,
Противный русскому по сути,
Устроил мерзостный Чубайс,
Чтоб сэкономить на мазуте!
Улыбнитесь, господа!!!
Будет, будет и на вашей улице праздник.....
И кто хочет купить - купит подешевле....
А продавец - продаст подороже...

Отправлено 05 August 2008 - 20:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных