X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Лыжные ботинки: наклон голенища


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 01:10

«Слава, для коротких (слаломных) поворотов ботинок нужно выставлять макисмально, прямо как вы и сделали. Однако, давить на язык ботинка не стоит.» Г.Г.

Что за бред, эволюция г/л ботинок прошла путь от ботинок без наклона в продольном положении, до современных ботинок, у которых наклон очень сильно увеличился.
И вообще наклон ботинка- чисто индивидуальная регулировка (И надо заметить наклон голенища разный у фирм производителей (Цех)) , зависящая от многих факторов:
толщины икр, длинны ног и т.д… Рассматривая случай когда рекомендация делается не профессионалу(Я понял Слава не профи), предполагаю человеку со слабы мышцами ног, результат будет однозначен – навеки задняя стойка. Прошу меня не зачислять в любители загрузки носков лыж.
И т.д..
Да и вообще о чем базар..
Мне это напоминает тов. Ремизова, если кто знаком.
Я хорошо к Л.Р. отношусь, «энтузиаст», но ..
:smile:
  • 0

#2 Ski_Baby

Ski_Baby

    Инструктор

  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 03:59

Конечно, продольный и поперечный наклон ботинка индивидуальная регулировка. Но, из двух крайних регулировок вперед-назад, наклон вперед будет заставлять туловище больше отклонятся назад и наоборот. Хотя даже в более прямой регулировке всеравно будет присутствовать наклон голенища вперед.
Например себе, как не профессионалу со слабыми ногами, я выставляю крайне выпрямленную регулировку.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 13 July 2008 - 04:02

  • 0

#3 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 13 July 2008 - 09:20

«Слава, для коротких (слаломных) поворотов ботинок нужно выставлять макисмально, прямо как вы и сделали. Однако, давить на язык ботинка не стоит.» Г.Г.

Что за бред, эволюция г/л ботинок прошла путь от ботинок без наклона в продольном положении, до современных ботинок, у которых наклон очень сильно увеличился.

Честно говоря, я думаю так же.
  • 0

#4 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 12:18

Что это индивидуальная регулировка - конечно, согласен. Себе, правда, всегда ставил максимально прямую (даже и не задумываюсь - правильно оно или нет). Чтобы из-за прямой установки получалась "навеки задняя стойка" - это, конечно, опять индивидуально, у кого-то, наверное, может такое случиться, у кого-то нет :-k

Но с другой стороны, Созерцатель не совсем прав насчет эволюции ботинок. Последние 50 лет наклон вперед всегда присутствовал, даже когда ботинки были совсем низкими.


А за последние 30 лет наклон, по-моему, не увеличился. В этом я не совсем уверен, поэтому стало интересно. Уважаемые коллеги, если у кого сохранился на чердаке какой-нить Polsport 80-го года - выложите, пожалуйста фотку вид сбоку, в самом деле захотелось посмотреть. В интернете фоток много, но сбоку не нашел.
  • 0

#5 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 12:37

Для бот без наклона голенища вперед…
Если Вы катаетесь не совсем на прямых ногах, а пытаетесь делать «вертикальное и горизонтальное смещение своего ЦТ» , то есть пытаетесь проехать правильно, то Вас на Ваше катания на долго не хватит.
С точки зрения биомеханики человека, человек в «прямых» ботинках большой промежуток времени будет находиться в неблагоприятных условиях, то есть его давление на лыжи будет располагаться за пределами подошвы ботинка и мышцы ног будут задействованы те, которые обычно мы не используем. Как пример можно рассмотреть сидение на корточках и сидение у стенки (когда чел упирается спиной о стенку). Какая разница будет в расположении ЦТ относительно ступней человека и в каком положении Вы дольше просидите?
Конечно, максимально загонять наклон вперед не надо, но думать и знать про это надо.
Как пример.
Если у ГГ икры «телячьи» (дословный перевод с англ. статей по бутфитингу), большого объема, то можно предположить, что ему можно сделать и отрицательный наклон.
Надо понимать, что толстые икры в г/л бот, это то же самое, что и клинья для увеличения наклона голенища вперед.

И т.д…
PS В настоящее время в зарубежном и-нете появилось публикаций на эту (именно) тему.
....
А Вы катались в таких ботинках? :(
  • 0

#6 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 12:57

За последние 30 лет изменение в ботинках как раз произошли только в сторону увеличения наклона вперед.
Проверьте сами.
Ботинки Нордика (представленные Skipper) можно датировать как модель начало шестидесятых годов прошлого века и говорить про наклон в таких ботинках весьма проблематично, покатайтесь в таких. :?
  • 0

#7 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 13:12

Правильно, Созерцатель, так я ж и говорю, что наклон вперед у ботинок был, считай, всегда - как раз для того, чтобы опора была, по возможности, на стопу. Не встречал пока таких ботинок, чтобы можно было поставить действительно прямо - может быть, и бывают, но не видел.

Ботинки - действительно Nordica, 1965. Это единственная фотка, которую я нашел в интернете, где вид более или менее сбоку.
Созерцатель, не боись ;-) Конкретно в этой модели я всеж-таки не катался. Были похожие отечественные (по-моему, "Терскол") - вот на них катался. Там был явный наклон вперед, но вырез в заднике позволял при желании стоять почти на прямых ногах (но недолго, поскольку задник врезался в икру).

Но мне в самом деле интересно взглянуть на фотку сбоку пластмассовых ботинок конца 70-х. Выручайте, коллеги. Только, конечно, не с задним входом - там не разберешь.
  • 0

#8 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений
  • Город:С.Петербург

Отправлено 13 July 2008 - 13:59

2 Созерцатель
Может лучше задать уточняющий вопрос Грегу в его блоге, а не здесь теоретизировать?
Я думаю, что под прямым положением голенища для слалома, Грег понимает не геометрически прямое положение, а некое, близкое к крайнему, положение голенища, при котором наклон вперед остается, но это положение более прямое, чем используется в скоростных дисциплинах.
  • 0

#9 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 14:26

«Слава, для коротких (слаломных) поворотов ботинок нужно выставлять макисмально, прямо как вы и сделали. Однако, давить на язык ботинка не стоит.» Г.Г.
Что за бред, эволюция г/л ботинок прошла путь от ботинок без наклона в продольном положении, до современных ботинок, у которых наклон очень сильно увеличился.

Честно говоря, я думаю так же.

Алексей, здравствуйте, это Слава, который задал вопрос. Вы не уточните, с чем из процитированного Вы согласны? С тем, что ботинок нужно регулировать попрямее, что давить на язык не стоит, что наклон сейчас увеличился, или что все это бред? :) Я совершенно не горю желанием с кем-либо спорить. Мне действительно интересно Ваше мнение...
  • 0

#10 Созерцатель

Созерцатель
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 15:21

Да я пытался вставить свои комментарии в ответ ГГ, но меня туда не пускают.
Давайте я на этом форуме буду их давать..
Как я понял, эта ветвь форума создана для обсуждения, так и давайте обсуждать.

AlMich:« Я думаю, что под прямым положением голенища для слалома, Грег понимает не геометрически прямое положение, а некое, близкое к крайнему, положение голенища, при котором наклон вперед остается, но это положение более прямое, чем используется в скоростных дисциплинах.»

Да в скоростных дисциплинах наклон делается больше, т.к. стойка преобладает более низкая , это логично .. Да и у ботинка с большим наклоном голенища есть свои проблемы. Это отдельная большая тема..
Мэтр ГГ заявил, что для слалома желательно максимально выпрямленное голенище, я заявил, что это нелогично…и объяснил (если чего не понятно могу дополнить, давайте конкретно). А максимально заваливать колено пятью клиньями я не предлагал. Просто некоторые могут понять мэтра-гуру ГГ дословно, поэтому, я поправил. Если я в чем неправ, прошу мне указать.

Skipper : Созерцатель, не боись Конкретно в этой модели я всеж-таки не катался. Были похожие отечественные (по-моему, "Терскол") - вот на них катался. Там был явный наклон вперед, но вырез в заднике позволял при желании стоять почти на прямых ногах (но недолго, поскольку задник врезался в икру).
А я и не боюсь. :-D(если мягко, то мне всеравно).Терскол мало отличался от Ваших «Nordica, 1965», клипсы были итальянские «Эверест», подошва у первых моделей вроде бы кожаная, может, я ошибаюсь, пусть поправят, качество кожи менялось со временем в худшую сторону, да и клипсы в поздних моделях перестали быть уже итальянскими. Эверест перестали выпускать где-то в начале 80-х. Вы наверное в них и катались. Лучшие выпуски не дожили до Вас..
Какой может быть наклон ботинка , черт побери (пардон), если этот наклон не держал ногу(Вы сами пишите об этом). Это уже не наклон. Вы сами себе противоречите. :(
  • 0

#11 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 17:36

Не, Созерцатель, я себе не противоречу [-X Наклон голенища в кожаных ботинках предусматривал только то, что наиболее естественное и удобное положение ноги - с согнутой вперед голенью. Например, в женских сапогах на шпильках голенище имеет наклон назад (или, по-твоему, не имеет?)
А насчет "держать ногу" - то для этого у лыжника имелся такой специальный прибамбас, который называется "голеностоп". Я слышал, что у некоторых он и сейчас встречается ;-)
Насчет "Эвереста" ничего не скажу - не помню такого названия. Помню "Эльбрус" и "Терскол", одни были на шнурках, а другие на клипсах. Но с середины 70-х катался уже в пластмассовых.

Тема эта, пожалуй, интересная, я бы еще пообсуждал (и не только антиквариат). Но из этого форума нас сейчас выгонят - потому что здесь обсуждают технику и соревнования, а для всего остального есть ветка "Горные лыжи". Я бы предложил тебе сделать такую вещь: открыть в той ветке тему "Наклон голенища и современная техника", а потом попросим администрацию перенести туда все сегодняшние сообщения. Там и наклон обсудим, и голеностоп, и разное другое. Ей богу, так будет лучше.
  • 0

#12 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 13 July 2008 - 17:59

1. - оффтоп, сорри.

Можете ботинок вывернуть хоть на изнанку, но не создав правильного положения тушки, а, вернее, траектории её движения - правильно стопу не загрузите! Дальнейшие телодвижения, к примеру в коленном суставе, есть лишь попытка подправить ситуацию.

2. - по теме.

Читая ответы ГГ на вопросы форумчан, я вижу в некоторых моментах ВНИМАНИЕ! сходство с измышлениями Санкт-Перфектума. Просто говорят они на абсолютно разных языках, хотя вроде оба по-русski.
По поводу вопросов могу сказать только одно - если внимательно читать и смотреть, (это относиться не только к ГГ, но и к любым инструкторско-тренерским материалам) - многие вопросы отпадут сами собой.

Что касаемо самого Грэга, надо сказать ему большое спасибо за то, что пытается объяснять, а не просто декларировать. Можно соглашаться, можно нет, это личное дело каждого.
  • 0

#13 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 18:16

Большая просьба к администрации перенести сообщения с #61 по #72 в форум "Горные лыжи" как отдельную тему "Лыжные ботинки: наклон голенища"

Если, конечно, никто не против :-k
  • 0

#14 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 July 2008 - 23:46

О чем спор?

Напомню, 25-ти летней давности объяснение фирм-производителей появления регулировки наклона ботов:
1. В зависимости от пропорций тела (размеров голеностопа, бедра, торса).
2. В зависимости от процента уклона трассы (отдельная тема).


Ни один спортсмен (кроме детских секций) не использует одни и те же боты для разных спусковых дисциплин.

И ВСЕ!!!


  • 0

#15 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 July 2008 - 11:14

Спасибо админам =D> Вот теперь спокойно поговорим.

vint, так ведь спор у нас всегда об одном и том же. О революциях в лыжном деле #-o
Но в данном случае Созерцатель затронул очень интересный момент: увеличился ли за последние 30 лет наклон голенища вперед?
  • 0

#16 Ski_Baby

Ski_Baby

    Инструктор

  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 July 2008 - 22:16

Спасибо админам =D> Вот теперь спокойно поговорим.

vint, так ведь спор у нас всегда об одном и том же. О революциях в лыжном деле #-o
Но в данном случае Созерцатель затронул очень интересный момент: увеличился ли за последние 30 лет наклон голенища вперед?

Если человек изменился, то и наклон ботинка тоже изменился. Думаю вырос большой зад от сидячей жизни, поэтому пришлось увеличить наклон вперед.

Грег тут ответил более развернуто. С чем я полностью согласился выше ;)

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 14 July 2008 - 22:22

  • 0

#17 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 14 July 2008 - 23:14

Если человек изменился, то и наклон ботинка тоже изменился. Думаю вырос большой зад от сидячей жизни, поэтому пришлось увеличить наклон вперед.

Грег тут ответил более развернуто. С чем я полностью согласился выше ;)


абсолютно точный камент ГГ! Поэтому, предлагаю считать заклоном, более ранний заход на флаг. Преднамеренный, так сказать! :twisted: А наклон голенища, равно как и его ширину - игнорировать. Ложку за халяву всё равно засунешь. (армейская правда)

Во понесло-та
  • 0

#18 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 July 2008 - 23:20

Что до моего мнения, то я бы так сказал:
1. «Терскол» (с клипсами) – прошлое, пытающееся несильно отстать от тогдашнего настоящего, в части внятно выраженного наклона голенища.
2. Пластиковые боты, появившиесяне только для спортсменов в 80-х, характеризовались шараханьем в крайности: то компенсатор/амортизатор у Датштайн с максимальным изначальным наклоном, то Альпина с поиском фиксированного «оптимального угла».
3. В 90-х - опять шараханье, но больше в плане решения вопроса жесткости и высоты бота. Наклон, в зависимости от фирмы, получил пародию регулировки.
4. В 199.. «с копейкой» Техника пошла «в отрыв»: реальная регулировка жесткости (в том числе качения), «косолапости», не говоря о регулировке наклона.
5. В настоящее время создается впечатление, что «универсальность» процветает лишь среди туристов: во всех рядах всех фирм появились спец.модели с предназначением для конкретных дисциплин.
Что до эволюции наклона – все как-то остановилось. Возможно их ортопеды вычислили целесообразный диапазон регулировки наклона голенища: у верхних моделей всех фирм примерно все одинаково.

  • 0

#19 Ski_Baby

Ski_Baby

    Инструктор

  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 July 2008 - 23:39

компенсатор/амортизатор у Датштайн

- у меня такие были. Отличные боты. Наклон плавно регулировался в широком диапазоне. На них как раз и был проделан эксперимент по разным углам наклона.
  • 0

#20 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 July 2008 - 23:44

Но все-же, уважаемые, неужто ни у кого нет фотографии обычного Polsportа, вид сбоку? Что же это делается-то?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных