X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Как взять от инструктора побольше?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#1 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 April 2008 - 15:10

Есть одна тема, к которой кто только не подступался. Я тоже пробовал, но без особого успеха. Тема вот какая: как правильно выбрать "своего" инструктора (все равно - сертифицированного или нет) и как от него побольше получить? А заодно - как инструктор на пригородной кочке может (должен?) вдолбить ученику правила безопасности в настоящих горах? А может быть, даже правила приличий?

Прошу присутствующих инструкторов высказаться (по возможности, без рекламы [-X )
  • 0

#2 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 April 2008 - 21:43

Помните, в прошлом году была статья HappyNY "Интервью с инструктором"? Перечитайте.
Попозже выложу "Инструкцию для новичка - как выбрать инструктора" - тут надо сформулировать тезисы...
  • 0

#3 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 April 2008 - 12:02

Не, Mary, в том интервью в основном про другое. А обсуждение слишком длинное, да и вообще его лучше не читать - сама знаешь, по какой причине.
Я бы, пожалуй, еще малость расширил тему: что требуется от ученика, чтобы эффективно учиться?
  • 0

#4 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 April 2008 - 19:43

Skipper, понятно, я все-таки буду сбиваться на точку зрения инструктора, это уже рефлекторно.

Самое главное, на мой взгляд, нужно для себя решить, что же Вы хотите получить от инструктора - до какого уровня мастерства хотите дойти. Примерный уровень мастерства можно посмотреть здесь:https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=18444&st=20
И какую сумму денег Вам не жаль потратить на себя, любимого. Этот параметр вряд ли можно окончательно определить до обучения, "лучшее - враг хорошего"...

1. Если есть возможность, надо посмотреть, как катается инструктор. Если Вам нравится, значит, все в порядке. Это общее правило для всех категорий клиентов. Возражения насчет того, что новичок может не разобраться, не принимаю, мы все смотрим телевизор, представление о том, что такое хорошее катание, можно составить.
Или подъехать в рабочий день и посмотреть тренировку инструкторов – весьма информативно.
В конце концов, Вы ведь платите СВОИ деньги за обучение.
2. Посмотреть, как инструктор учит и как общается с учеником. Сделать это просто: подойти на любую учебную горку в выходные дни и понаблюдать некоторое время.
3. Поговорить с администратором школы инструкторов, и приехать на учебу не в выходные дни, а в рабочие. На склонах есть две категории инструкторов: постоянные и выходного дня. Постоянные – те, кто приехал работать на сезон, и понятно, что это профессионалы, заинтересованные в том, чтобы набрать учеников, которые захотели бы пройти не одно занятие, и могли бы порекомендовать инструктора своим друзьям и знакомым. Но и среди инструкторов выходного дня немало прекрасных инструкторов, только один недостаток - они могут учить только в выходные.
4. По поводу сертификации – это важный аспект. Те, кто в свое время занимался альпинизмом еще в советской системе альплагерей, меня поймет. Я до сих пор не видела более удачного подхода в горных видах. Я не касаюсь здесь систематических занятий каким-либо видом спорта. Здесь тот же подход. Сертифицированный инструктор имеет методическую базу для системного обучения, которая включает набор упражнений, позволяющий обучать клиентов с очень разным уровнем физической подготовки. Попросту, набор упражнений намного больше, чем у самоучки. Над этим набором работают не одна сотня людей и не один десяток лет. Одиночка всегда проигрывает. Это относится и к спортсменам, не прошедшим подготовку инструктора.
5. Лучше взять не одно, а три-четыре занятия. Что можно успеть за одно занятие, скажем, полтора часа? У меня, в среднем, получается научить человека (или нескольких), уверенно поворачивать в плуге, правильно загружая лыжи, максимум – в траверсе вести лыжи параллельно, на линии ската – в упоре. Еще – выучить несколько основных правил поведения на склоне – обычно четыре-пять, без которых кататься нельзя. Кроме того, человек начинает понимать, какие возможны ошибки и как, с помощью каких упражнений их можно поправить. Мышечной памяти за одно занятие не выработать, и если человек потом катается самостоятельно, стопроцентно закатает основные ошибки. Потом приходится опять начинать все сначала. Правда, есть плюс – человек уже катается.
6. Эффективность. Максимальная достигается в случае от 4-х и больше занятий, по 1,5 – 2 часа. Группа не больше 4-5 человек. Индивидуально, конечно, эффективнее, но значительно дороже. Первые три-четыре занятия лучше проводить подряд или через день, между ними не катаясь самостоятельно, чтобы не сбивать «настройку». Больше 5-ти занятий дают возможность уверенно освоить параллельные лыжи, научиться быстро и безопасно останавливаться и реально кататься на кантах. Обычно в этот период турист осваивает правило о том, что объезжать других надо на безопасном расстоянии. Почему именно сейчас? До этого времени он сам был «чайником», который пугался проносящихся рядом, потом стал ездить быстрее и быстрее, и незаметно для себя стал пугалом для совсем начинающих, потому что перестал обращать внимание на такой «пустячок», как расстояние от какого-то там «чайника». Он-то уже – орел!

Насчет пригородной кочки – я о ней и пишу. Учебный склон, скажем, в Москве, дает возможность в течение 4-6 занятий обучать все новым и новым навыкам. В том числе как не «сбрасывать» пятки. Если в распоряжении есть склон длиной хотя бы с пятьсот метров, но пологий, на который можно перейти после учебного, скорость и эффективность обучения, естественно, возрастет.
7. Очень важная вещь – ученик на любом этапе должен получать удовольствие от процесса! Инструктор должен уметь соразмерять возможности ученика с объемом знаний и умений, которые может предложить. Если ученик к концу занятия «наелся» так, что смотреть на лыжи или борд не может, то вряд ли он придет еще раз… Должен быть «легкий голод». И не только желание продолжить процесс, но и мысль – какую снарягу купить?
8. Какая техника – туристическая или спортивная? Зависит от Вашего желания и возможностей. Разница – огромная, соответственно, вложенные усилия, время и деньги – тоже. Для человека, впервые вставшего на лыжи или борд в среднем возрасте и желающего реально научиться спортивной технике, есть два варианта (уровень катания для начала – на параллельных лыжах):
1. нанять личного тренера
2. пройти подготовку на курсах инструкторов до высшей ступени.

Надеюсь, что на какие-то вопросы я ответила.

Сообщение отредактировал Mary: 20 April 2008 - 23:29

  • 2

#5 skiinstructor

skiinstructor

    Светлана.

  • Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений
  • Город:Москва.

Отправлено 21 April 2008 - 00:51

Mary сказал(а) 20.4.2008, 20:43:

Cамое главное, на мой взгляд, нужно для себя решить, что же Вы хотите получить от инструктора - до какого уровня мастерства хотите дойти..

1. Если есть возможность, надо посмотреть, как катается инструктор. Если Вам нравится, значит, все в порядке.
2. Посмотреть, как инструктор учит и как общается с учеником. .
4. По поводу сертификации – это важный аспект. Сертифицированный инструктор имеет методическую базу для системного обучения, которая включает набор упражнений, позволяющий обучать клиентов с очень разным уровнем физической подготовки.
6. Эффективность. Максимальная достигается в случае от 4-х и больше занятий, по 1,5 – 2 часа. Группа не больше 4-5 человек. Индивидуально, конечно, эффективнее, но значительно дороже. Первые три-четыре занятия лучше проводить подряд или через день
7. Очень важная вещь – ученик на любом этапе должен получать удовольствие от процесса! Инструктор должен уметь соразмерять возможности ученика с объемом знаний и умений, которые может предложить. Должен быть «легкий голод». И не только желание продолжить процесс, но и мысль – какую снарягу купить?


Cогласна со всеми этими тезизами.
От себя хочу добавить,что для эффективного обучения от ученика требуется: большое желание и стремление к совершенствованию, поэтапное и последовтельное освоение техники и терпение в достижении поствленных целей.
От инструктора-умение понятно и спокойно объяснить и продемонстрировать различные элементы техники. Своевременно увидеть ошибки ученика и найти творческий и индивидуальный подход к их исправлению.Предложить несколько корректирующих упражнений. Быть доброжелательным, общительным,интересным собеседником и владеть необходимой и современной информацией в области спортивных достижений, снаряжения и инфраструктуры горнолыжных курортов. И ещё очень важно, подобрать склон соответствующий уровню подготовки обучающегося.
На Подмосковных склонах необходимо не только объяснить правила безопасности в горах, но и научить резанным и скользящим поворотам, объяснить разницу в них, и научить их применять в различных условиях.
От занятий должно остаться ощущение радости, уверенности и желание совершенствоваться.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 21 April 2008 - 10:27

  • 0

#6 starper

starper

    Просто Стар Первый

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений
  • Город:Лесопарковая зона

Отправлено 21 April 2008 - 09:17

Сложно представить себя начинающим. С учетом опыта могу лишь сказать: чтобы взять побольше от иструктора (получить за единицу времени больше умений) надо к моменту начала обучения иметь не только визуальное представление по телерепортажам о соревнованиях. Надо иметь хоть какую-то физическую готовность для занятий. Желательно еще почитать буквари по лыжам/борду, которые есть на нашем форуме. Кстати, очень неплохие. Экономия огромная получится :-)

Интересно понять, какие сложности (кроме финансовых) возникают у людей в процессе обучения. Если кто откликнется, то разговор пойдет более предметно.
  • 0

#7 skiinstructor

skiinstructor

    Светлана.

  • Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений
  • Город:Москва.

Отправлено 21 April 2008 - 11:08

starper сказал(а) 21.4.2008, 10:17:

Сложно представить себя начинающим. С учетом опыта могу лишь сказать: чтобы взять побольше от иструктора (получить за единицу времени больше умений) надо к моменту начала обучения иметь не только визуальное представление по телерепортажам о соревнованиях. Надо иметь хоть какую-то физическую готовность для занятий. Желательно еще почитать буквари по лыжам/борду, которые есть на нашем форуме. Кстати, очень неплохие. Экономия огромная получится :-)
Интересно понять, какие сложности (кроме финансовых) возникают у людей в процессе обучения. Если кто откликнется, то разговор пойдет более предметно.


Да это очень важно. Перед началом занятий необходимо провести небольшую разминку, чтобы подготовить мыщцы к предстоящим нагрузкам. А после окончания урока предложить несколько физ. упражнений для выполнения дома. Думаю,что всё это не должно входить в стоимость обучения.
Литературу тоже нужно почитать, например:
"Энциклопидический словарь горнолыжника и сноубордиста"В.И.Данилин;
"Горные лыжи и сноуборд"А.Горяйнов;
"Горные лыжи:уроки на снегу" Л.П.Ремизов.

Сложностей много,особенно у новичков:
- Привыкание к инвентарю, новым терминам,подъёмнику;
-страх и неуверенность(или, наоборот, самоуверенность близкая к "безбашенности");
-неумение контролировать скорость;
-первый неудачный опыт(самостоятельный или с другим инструктором)
- отсутствие взаимопонимания с инструктором (поддержки,доброжелательности, спокойствия,умения объяснить и продемонстрировать);
-неправильно выбранный склон для обучения или инвентарь.
-большое количество людей на склоне, не способных контролировать скорость и не соблюдающих правила безопасного катания.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 21 April 2008 - 14:49

  • 0

#8 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 12:29

Ну что ж, Mary, в общем, конечно, согласен. Но только в общем.
Например, пункты 1 и 2. Вот приходит наш кандидат в катальщики на горку и видит инструктора. Ух ты, катается - заглядение, лучше, чем по ТВ показывают! Только не понятно, как он это делает. Ты не хуже меня знаешь, что на пологой учебной горке любой более или менее техничный лыжник может ехать так, что со стороны не увидишь ни одного движения. А если этот инструктор только-только закончил со спортом и еще не потерял формы, то такое катание вообще будет получаться непроизвольно. Значит, вполне может быть, что кататься инструктор умеет, а показать ничего не может. Опять же, а как насчет того, чтобы продемострировать ошибочное движение?
Ну хорошо, посмотрим, как он общается с учениками. Отлично общается, доброжелательно, вежливо, не раздражается. Одна беда - не понятно, чего говорит. А откуда нашему новичку знать - может, оно всем остальным понятно (которые уже поучились)? Даже если взять крайний случай, когда лексикон инструктора ограничен тремя волшебными заклинаниями: "Кидай жопу!", "Делай больше!" и "Кантуйся раньше!" - так и то не каждому очевидно, что этого маловато будет.
Но, заметь, все это понятно, к примеру, мне. А откуда это знать бедолаге, который ни разу пока на лыжах не стоял? Поговорить с местным начальником? А интересующий нас инструктор - брат его жены. Да и вообще, парень хороший, добрый, не пьет, КМС - так чего плохого скажешь?

Ну и с сертификатами есть сомнения. С одной стороны, ничего особо секретного в лыжных методиках нету, каждый, кому надо, может найти нужные материалы. А с другой стороны, откуда новичку знать, что такое Interski, ISIA, PSIA, ARASIA и т.д. И кто не дает вот нам скинуться по 1000 руб, зарегистрировать какую-нибудь некоммерческую "Всемирную Федерацию Катальных Учителей", избрать президентом Жубера (его согласия можно не спрашивать) и выдавать дипломы с надписью WFKU?

Нет, ребята, как хотите, но для ловли инструктора нужны признаки понадежнее, а инструкции поподробнее.

Согласен со starperом насчет почитать буквари и хоть малость подготовиться физически. Добавил бы к списку литературы еще книжку Е.Кожевниковой (не помню точного названия, но написано душевно и компетентно).
К списку страхов добавил бы еще одну вещь: подростки или, наоборот, сильно важные взрослые склонны считать, что на горке все на них смотрят чтобы посмеяться.
  • 0

#9 SShura

SShura

    Love nature, hate people

  • Лыжебордеры
  • 11144 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 12:33

Skipper сказал(а) 21.4.2008, 13:29:

К списку страхов добавил бы еще одну вещь: подростки или, наоборот, сильно важные взрослые склонны считать, что на горке все на них смотрят чтобы посмеяться.

А вот это кстати очень важная тема. И себя на таком подлавливал вначале... Эти "тараканы" очень мешают сосредоточиться.
  • 0

#10 starper

starper

    Просто Стар Первый

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений
  • Город:Лесопарковая зона

Отправлено 21 April 2008 - 12:40

[quote name='Skipper' date='21.4.2008, 13:29' post='188560']
Значит, вполне может быть, что кататься инструктор умеет, а показать ничего не может. Опять же, а как насчет того, чтобы продемострировать ошибочное движение?
А откуда это знать бедолаге, который ни разу пока на лыжах не стоял? Поговорить с местным начальником? А интересующий нас инструктор - брат его жены. Да и вообще, парень хороший, добрый, не пьет, КМС - так чего плохого скажешь?

Вот на такого МС и напоролся в Абзаково года три назад, когда хотел супруге исправить уверенный упор на скольжение на кантах. Пришел в инструкторскую, понятно объяснил, что женщина на средней скорости спускается без проблем и по красной, надо вот то-то, т.к. мужа не слушает. Вышел МС посмотрел часок, говорит "Да нормально катаетесь и так сойдет". Правда, я за этот час заплатил по полной схеме. Может, парень (девушка) помоложе и лучше бы поработал(а)??? :-)
  • 0

#11 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 13:13

Так, starper, это как раз случай неоднозначный. Очень может быть, что ты прав, а инструктор не захотел или не сумел ничего сделать. А может быть, что как раз наоборот - ты не прав, а инструктор посмотрел и понял, что клиент дурью мается. Ну и сказал в вежливой форме, чтобы ты от женщины отстал (а деньги взял по полной, чтобы не повадно было)
  • 0

#12 starper

starper

    Просто Стар Первый

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений
  • Город:Лесопарковая зона

Отправлено 21 April 2008 - 13:25

Случай однозначный, клиент всегда прав! :-)
Потом я сам потихоньку упор супруге исправил. Но дать 2-3 упражнения за 500 рублей можно было бы. Может жадный МС оказался или сертификат поддельный? :-(
  • 0

#13 Igorello

Igorello

    o(*_*)o

  • Лыжебордеры
  • 31247 сообщений
  • Город:Кин-Дза-Дза

Отправлено 21 April 2008 - 14:42

Вопрос далеко не прост.
Имхо, обучаемый должен знать, что он должен взять у обучателя. Кому-то достаточно посмотреть учебный фильм, прокрутить в голове - и будет результат. А кому-то хоть суперинструктора предоставь - и будет потом всем говорить, что деньги взяли, а результата нет, или много взяли, или научили не тому... :shock:
Как выбрать инструктора? А по старинке, по рекомендации. :) Всегда есть люди, мнению которых человек доверяет, обычно срабатывает.:)
Потому как наобум нанятый инструктор - как молдаванин-ремонтер, потом могут и обои поотваливаться, простите за сравнение. ;)
А правила безопасности и правила приличия инструктору не вдолбить, если мама-папа в децтве не привили.

(ЗЫ Ниразу не инструктор. 8-[ )

Сообщение отредактировал Igorello: 21 April 2008 - 15:27

  • 0

#14 riwSKIemi

riwSKIemi
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений
  • Город:Riga

Отправлено 21 April 2008 - 15:33

Skipper сказал(а) 19.4.2008, 15:10:

Есть одна тема, к которой кто только не подступался. Я тоже пробовал, но без особого успеха. Тема вот какая: как правильно выбрать "своего" инструктора (все равно - сертифицированного или нет) и как от него побольше получить? А заодно - как инструктор на пригородной кочке может (должен?) вдолбить ученику правила безопасности в настоящих горах? А может быть, даже правила приличий?

Прошу присутствующих инструкторов высказаться (по возможности, без рекламы [-X )

Я не инструктор,я просто лыжник .А правильный инструктор -это хороший знакомый, или друг ,или просто энтузиаст ,который обучает БЕЗВОЗМЕЗДНО,с душой,с желанием научить.У инструкторов же эта просто работа ,без каких-либо гарантий за результат,так рядом потоптаться и бабки срубить с доверчивых чайников.Другое дело, что инструктора бы сидели на зарплате у курорта,купил человек скипас,захотел инструктора ,пожалуйста выбирай любого ,учись занимайся сколько хочешь.Но такого нигде нет и не будет.Поэтому ,имхо, эта тема-толочь воду в ступе не более того
  • 0

#15 aiskido

aiskido

    Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

  • Лыжебордеры
  • 2235 сообщений
  • Город:Ischgl, Mayrhofen тел.+43.6767.43.6009

Отправлено 21 April 2008 - 16:20

что бы взять от инстуктора побольше -- нужно взять такого инструктора.

и это не "демонстратора" --- а значит не "сертификата", потому что "серфтификат" подразумевает "демонстрациюнную методологию", короче сути лыж не учат.

все современные демонстрационные методолигии и все кто бравируют "сертифицированными методологиями" не лечат и научить лечить себя тоже не могут.

итак, что бы взять от инстуктра побольше нужно иметь мудрость и разбиратся в методолиях как в системах, что бы самому выявить инструктора-врача от инстуктора-демонстратора.
  • 0

#16 skiinstructor

skiinstructor

    Светлана.

  • Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений
  • Город:Москва.

Отправлено 21 April 2008 - 16:36

Уважаемые, как вы думаете почему мы общаемся здесь с вами на этом форуме, на соревнованиях, на тестах, в различных школах, на выставках и, вообще, везде, где есть люди близкие нам по духу?
Ответ прост:потому что нам это очень интересно, и потому что жизни без лыж мы себе просто не представляем!

Так вот, к вопросу:как взять от инструктора побольше?
Что бы что-то получить, сначала нужно что-то отдать. И не обязательно деньги.Можно прокататься с учеником целый день, а денег получить только, например за 2 часа. Поверьте мне,хороший инструктор никогда не учит только ради денег, он получает огромное моральное удовлетворение, когда видит восторг и радость от достигнутых успехов своих учеников,когда общается с людьми, понимающими и разделяющими его горнолыжное счастье. Уроки не всегда определяются количеством часов.Это могут быть консультации , беседы, встречи, участие на различных выставках, соревнованиях, школах, видео просмотрах, просто общение в команде, в компании, по телефону, обмен впечатлениями о различных поездках и просто совместное катание.Этим отличается инструктор свободный от того, кто работает по найму.Деньги для него вопрос второстепенный, так как правило, у него есть другая постоянная работа.Ведь никто не платит вам за то, что вы столько часов проводите здесь в интернете? Просто вам это нужно.Можно просидеть за компьютером всю ночь, поспать 2 часа, а утром пойти на работу.
На свете есть немало интересных людей, которых не только ты можешь чему-то научить, но и они тебя.Рассказывайте больше о себе, о своих желаниях, предпочтениях,целях. Спрашивайте, задавайте вопросы.Кстати, почти никто из учеников почему-то не спрашивает инструкторское удостоверение, но это не главное, инструктор должен постоянно совершенствоваться и учиться независимо,есть оно или нет,а удостоверение это всего лишь доказательство того, что ты способен ставить цели и их достигать, и имеешь представление об общих принципах и методах обучения.
И как вы правильно поняли, нужно просто очень хорошо знать, что вы хотите, и общаться с теми,кто вам действительно интересен, тогда судьба обязательно приведёт вас к этому человеку.
P.S.Не реклама! Есть немало достойных инструкторов, которых можно порекомендовать.
  • 0

#17 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 17:50

skiinstructor, все правильно, кто спорит?
Но, вот наступит ноябрь, и как всегда, народ будет задавать вопрос: "А как бы, типа, поучиться?" Причем, заметь, это будут не матерые катальщики, а как раз те, которые сами-то никак не отличат хорошего инструктора от плохого, а уж чему собираются учиться - так и вовсе не знают... Чему-чему, кататься! А вот как раз самое время малость потрепаться на эту тему.

Старый анекдот: "Ух ты! А это чего? Лыжа? Одна на всех? Ах каждому по две?! Здорово! :-D А это чего? Инструктор? Каждому по два? Ах один на всех... Плохо... :-( "
  • 0

#18 starper

starper

    Просто Стар Первый

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений
  • Город:Лесопарковая зона

Отправлено 21 April 2008 - 19:25

skiinstructor сказал(а) 21.4.2008, 17:36:

Так вот, к вопросу:как взять от инструктора побольше?
Что бы что-то получить, сначала нужно что-то отдать. И не обязательно деньги.Можно прокататься с учеником целый день, а денег получить только, например за 2 часа. Поверьте мне,хороший инструктор никогда не учит только ради денег, он получает огромное моральное удовлетворение, когда видит восторг и радость от достигнутых успехов своих учеников,когда общается с людьми, понимающими и разделяющими его горнолыжное счастье.


Если бы все инструкторы были такими, то мы обсуждали бы тему "Как от инструктора не взять лишнего" :-)
  • 0

#19 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 20:48

У меня почему - то панель инструментов не появляется... Что с этим можно сделать? Только, пожалуйста, на пальцах...
  • 0

#20 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 April 2008 - 21:41

Ох, даже не знаю, многовато получилось…
skiinstructor:
«Что бы что-то получить, сначала нужно что-то отдать. И не обязательно деньги.Можно прокататься с учеником целый день, а денег получить только, например за 2 часа. Поверьте мне,хороший инструктор никогда не учит только ради денег, он получает огромное моральное удовлетворение, когда видит восторг и радость от достигнутых успехов своих учеников,когда общается с людьми, понимающими и разделяющими его горнолыжное счастье.»

riwSKIemi:
«А правильный инструктор -это хороший знакомый, или друг ,или просто энтузиаст ,который обучает БЕЗВОЗМЕЗДНО, с душой, с желанием научить. У инструкторов же эта просто работа ,без каких-либо гарантий за результат , так рядом потоптаться и бабки срубить с доверчивых чайников. Другое дело, что инструктора бы сидели на зарплате у курорта, купил человек скипас, захотел инструктора ,пожалуйста выбирай любого ,учись занимайся сколько хочешь. Но такого нигде нет и не будет.»

Насчет что-то отдать: Совершенно согласна. Международный сертификат, со знанием иностранного языка, стоит дорого. Но чтобы его получить, надо СДАТЬ экзамены. Купить, просто заплатив деньги, такой сертификат невозможно. Если не сдал экзамены, деньги назад не вернут. Это хорошая мотивация хорошо учиться.
Теперь: инструктор за СВОЮ учебу заплатил СВОИ деньги. Естественно, ему их надо компенсировать, заработав на обучении клиентов. Что он и делает. Но инструктор низшей категории качественно учит новичков и лыжников на первой стадии овладения параллельными лыжами. Когда сам чего-то не умеешь, этому невозможно научить другого, просто не можешь показать. Для этого нужно обучение на следующей, более высокой категории. И инструктор, который хочет прогрессировать, и соответственно, больше зарабатывать, будет учиться дальше. Уверяю Вас, ВСЕ вложенные деньги окупаются. Потому-то такой инструктор, повысив свою квалификацию уже за сумму в полтора раза больше, дошел до уровня, когда ЛЮБОЙ из хорошо и очень хорошо катающихся клиентов может у него реально МНОГОМУ научиться. И еще, рядовой инструктор имеет возможность много, но не бестолково кататься - тренировки не менее 2 раз в неделю, это входит в условия договора с ГЛЦ. И мастерство растет...
Поэтому, может быть, стоит спрашивать сертификат?

А БЕЗДВОЗДМЕЗДНО - это только в мультиках, да и то, не совсем... Бесплатный сыр... Халява развращает...
Или инструктор слабый, и боится, что много берет за свое обучение. Это случается с инструкторами, для которых обучение - хобби.
Лично я не буду работать целый день, скажем, 5-6 часов, и удовлетвориться оплатой только двух часов. Это не уважать себя, свои знания и свой труд. Хорошо сделанная работа в ЛЮБОЙ области должна быть хорошо оплачена. Свое хобби я сделала основным видом заработка, благо политический режим позволяет, лучше я бесплатно что-нибудь другое сделаю…в Интернете посижу… А моральное удовлетворение при оплате еще чувствительнее… Да, я меркантильна, ну, с этим уже ничего не поделаешь, кушать хочется, да и за квартиру платить надо. Зато честно. И еще по оплате: обычно клиент, чтобы показать, что ему понравилась работа инструктора, еще и чаевые даст. Уверяю Вас, меня такой вариант совершенно не оскорбляет, наоборот, вдохновляет. Ну привыкла я к такой оценке моей работы, и в США, и в Европе. ТАМ чаевые составляют от 20 до 50% процентов заработка инструктора, причем не облагаемыми никакими налогами. Если работа инструктора НЕ понравилась, ему НЕ дают чаевые. Слава богу, и в России это начинает появляться...

starper,
сожалею, что с Вами произошло такое. Вы не стали жаловаться?
Ведь Вы правы, и на любом курорте должны уважать права клиентов... У меня был случай, в 2006 году, когда клиент был недоволен обучением, мы поменяли инструктора, и добавили время занятия. В прокате тоже продлили за наш счет. И потом уже жестко контролировали, проводили дополнительно тренировки, перестали брать на работу без международного сертификата... Сейчас многие центры начали думать о качестве, конкуренция возрастает...

Если Вы решили пойти учиться к "черному" инструктору, то тут уже лотерея. Жаловаться будет некуда...


«Например, пункты 1 и 2. Вот приходит наш кандидат в катальщики на горку и видит инструктора. Ух ты, катается - заглядение, лучше, чем по ТВ показывают! Только не понятно, как он это делает. Ты не хуже меня знаешь, что на пологой учебной горке любой более или менее техничный лыжник может ехать так, что со стороны не увидишь ни одного движения.»

Хороший инструктор будет показывать так, чтобы можно было рассмотреть КАЖДУЮ фазу упражнения или поворота и объяснит, как и что надо ПОЧУВСТВОВАТЬ. Например, когда я объясняю основную стойку или какое-либо важное движение, я обязательно провожу рукой по спине, рукам, ногам, чтобы ученик мог почувствовать, в какой положении находятся те или иные части его тела… А в упражнении я еду так, чтобы не только было ВСЕ видно и понятно, но и человек понял, что ОН ТОЖЕ ТАК МОЖЕТ! И страхи уходят…

«Но, вот наступит ноябрь, и как всегда, народ будет задавать вопрос: "А как бы, типа, поучиться?" Причем, заметь, это будут не матерые катальщики, а как раз те, которые сами-то никак не отличат хорошего инструктора от плохого, а уж чему собираются учиться - так и вовсе не знают... Чему-чему, кататься! А вот как раз самое время малость потрепаться на эту тему.»

К сожалению, не каждый новичок пойдет на «Горнолыжный Салон», но, согласитесь, те, кто хочет научиться кататься, люди состоявшиеся и достаточно обеспеченные. И грамотные. Многие набирают в поисковиках – «Обучение катанию» и выскакивает вполне достаточно информации… А еще – «круги по воде» - все ведь делятся информацией, как не помочь хорошему знакомому «попасть на бабки»? Шутка.


«Очень может быть, что ты прав, а инструктор не захотел или не сумел ничего сделать. А может быть, что как раз наоборот - ты не прав, а инструктор посмотрел и понял, что клиент дурью мается. Ну и сказал в вежливой форме, чтобы ты от женщины отстал (а деньги взял по полной, чтобы не повадно было)»

ВСЕГДА есть чему научить или переучить, хоть ты трижды мастер спорта. Или МСМК. Просто тот инструктор – к---л. ИМХО.

Сообщение отредактировал Mary: 21 April 2008 - 21:50

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных