В Минводы много раз покупал билеты именно в санатории и всегда самолёт стоил дешевле или сопоставимо с поездом. При этом самолёт летит около 2 часов, а самый быстрый поезд - сутки, как и в Адлер. Если ты считаешь, что это одинаково по времени, то ок, пусть будет так.
Я в миньоны всегда ездил на горнолыжку, за редким исключением. И считаю так, если у меня дневной рейс, например, в субботу в час дня вылет, мне надо утром в 8 проснуться, выйти из дома в 9.30 утра, к 11 в аэропорту буду, в час вылет, 3 часа лета, к 16 прилечу, пол часа багаж, 2.5 часа дорога (например, если эльбрус). Приеду к 19 часам, заселюсь, покушать и спать.
Если поезд выходит в 19 часов в пятницу, я вышел в 18 часов с работы, сел в 19 на поезд, там поспал, повтыкал в киношки всю субботу и к 18 часам приехал в минводы, там сел в такси и в 20.30 приехал в гостиницу. Там поужинал и спать.
Разницы принципиальной по потраченному времени нет, кроме как суеты с самолётом больше и ограничения по весу. Ну и вечер пятницы проводишь не дома, а в поезде.
Но по комфорту, если купе и все свои, это жирный плюс. Если едешь хз с кем, то самолёт, конечно, приятнее