X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Важны качество информации, компетенции спикера и доказанная эффективность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 01 August 2026 - 15:35

Мне вообще не важен пол, возраст участника дискуссии.
На самом деле важны качество информации, компетенции спикера и доказанная эффективность).
Вот на Алтае местный, молодой инструктор(бывший спортик), лет 18 ему было, один совет мне кинул, между делом, капец помогло).
А маститого Ивана Лузина порой понять не мог). Ну нас много было и программа была, на всех не хватит времени).
Ну и у него свой подход и виденье, может я что и не понял).
А тут я расплакался, он просто услышал и говорит, мол делай так и будет хорошо(молодой инструктор).
Я попрактиковался до занятий с группой, потом качу а Ваня говорит, мол что случилось, другой человек катит)).
Спросил мол я понял его советы? А я рассказал про того юниора, он улыбнулся и сказал не делать так))).
Х.З.)
  • 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 01 August 2026 - 15:40

А я рассказал про того юниора, он улыбнулся и сказал не делать так))).
Х.З.)

" Никто не пророк в своём отечестве!" (с)wink.png

• 0

#3 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 01 August 2026 - 15:51

" Никто не пророк в своём отечестве!" (с)wink.png

Может и так.
На тот момент, я ответил, так точно! И забыл про совет).
Доверился авторитетному мнению Ивана).
Он не объяснил почему так плохо а я не стал уточнять, тактично).
Может в дальнейшем это бы привело к проблемам и Иван прозорливо отверг совет юниора. Не знаю).
  • 0

#4 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 01 August 2026 - 16:02

Может и так.
На тот момент, я ответил, так точно! И забыл про совет).
Доверился авторитетному мнению Ивана).
Он не объяснил почему так плохо а я не стал уточнять, тактично).
Может в дальнейшем это бы привело к проблемам и Иван прозорливо отверг совет юниора. Не знаю).

Мы все очень разные.

Нельзя сводить технику к узким канонам.

Посмотри на КМ. Там люди едут иногда просто совершенно по-разному!

А результаты одинаковые.wink.png

Это к тому, что надо искать своё.

И реально хороший тренер именно этим и занимается, а не загоняет ученика в границы "как все!"

• 2

#5 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 11:58

Так что юниор посоветовал?

Стояла задача проехать базовым поворотом, с проскальзываем, следя за акруглостью траектории, однообразием(ширина), искусственно затягивая транзит(для увеличения времени на балансировку основной стойки). Не используя тазобедренную ангуляцию. Склон очень широкий и пологий, зелёный, скорость очень маленькая.
Точно не помню, но проблема у меня была с руками, от них с плечами, и всё такое.
Юниор рекомендовал, держать палки так, что бы они всегда ели-ели касались снега и были в габаритах ботинок в продольной плоскости. Хват палок обычный.
Вот не помню, но как-то сразу все стабилизировалось и на такой малой скорости и углах, пришла плавность, округлость и надежность опоры. Мне на кантах всегда было легче, чем с проскальзыванием).
Иван сказал что не нужно так, что бы палки как Усы тактильные касались снега, почему не объяснил, или я забыл)).
  • 0

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 12:02

Иван сказал что не нужно так, что бы палки как Усы тактильные касались снега, почему не объяснил, или я забыл)).

Вроде это достаточно распространённая упра. Неплохо стабилизирует корпус.

Не понял, почему Иван её похерилblink.png

• 0

#7 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 13:06

Вроде это достаточно распространённая упра. Неплохо стабилизирует корпус.
Не понял, почему Иван её похерилblink.png

Я сам не понял).
Был видеоразбор в конце дня, контрольных проездов.
Он стал хвалить меня, мол Виктора как подменили, что он наконец что то там понял, что он(Иван) советовал и рисунок проезда стал очень хорошим).
Я тут же при всех объяснил Ване, что это я в курилке с юниором пересекся, он мне посоветовал так палки держать в этом упражнении, как бреднем еле касаться снега. Я пришел за час до группы, с утра и покатал так. Вот мол стало получаться). И показал ему по видео, как веду палки по снегу).
Он увидел и говорит не нужно так вести). И переключился на проезд другого участника.
  • 0

#8 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71956 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 14:23

Стояла задача проехать базовым поворотом, с проскальзываем, следя за акруглостью траектории, однообразием(ширина), искусственно затягивая транзит(для увеличения времени на балансировку основной стойки). Не используя тазобедренную ангуляцию. Склон очень широкий и пологий, зелёный, скорость очень маленькая.
Точно не помню, но проблема у меня была с руками, от них с плечами, и всё такое.
Юниор рекомендовал, держать палки так, что бы они всегда ели-ели касались снега и были в габаритах ботинок в продольной плоскости. Хват палок обычный.
Вот не помню, но как-то сразу все стабилизировалось и на такой малой скорости и углах, пришла плавность, округлость и надежность опоры. Мне на кантах всегда было легче, чем с проскальзыванием).

Может, тут взаимное недопонимание?  Пишите, что юниор рекомендовал, чтобы палки ВСЕГДА касались снега и были в "габаритах" ботинок.

В этом контексте Иван прав, так кататься не следует. Это только для упражнения

• 2

#9 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 15:13

Может, тут взаимное недопонимание? Пишите, что юниор рекомендовал, чтобы палки ВСЕГДА касались снега и были в "габаритах" ботинок.
В этом контексте Иван прав, так кататься не следует. Это только для упражнения

Конечно недопонимание.
Компетенции Ивана вне всяких сомнений.
Но речь была лишь о том упражнение, только в нём применение той техники.
Естественно я понимал, что нужен укол.
Но особенность Ивана на том курсе, заключалась в том, что он совершенно не обращал внимание, на работу рук подопечных).
Он говорил про стопы, голени, таз, туловище, но ни слова про руки.
Поэтому там, кто на что горазд изображали).
Он всегда когда оценивает проезд, смотрит снизу, как ведут себя лыжы и вверх до таза.
Я вначале думал, что это его метода и специально не колол палкой. Потом, день на третий, поняли что нужно колоть))).
Я думаю это момент, особенности курсов групповых и виденья Ивана.
10 человек и очень насыщенная программа. Если всем всё индивидуально объяснять и давать спец. Упражнения. Не хватит времени и программа нарушится. Он же не из головы берет, есть отработанная схема, как я понял.
Люди были разного уровня, для кого-то вопрос с руками, вообще не стоял, кто то даже параллельно вести не мог лыжи. Так сложно преподавать, я думаю.
Ну и у Ивана, акцент на низ, на руки он смотрит постольку, поскольку, для него важнее голеностоп, бедра и таз.
Поэтому он да же сам не понял почему я лучше поехал)).
  • 0

#10 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 15:31

Ну я так скажу. Курсы по 10 человек, с одним инструктором.
Группа явно разношерстная, сильно отличались уровнем участники.
Тяжелая программа, по 5 часов катки ежедневно и по красным и по чёрным трассам.
Про карвинг, курс для продвинутых все же).
Я бы больше не поехал, сейчас думаю так.
Сам формат, больше про деньги чем эффективность.
30 часов с инструктором категории А, за 53000₽, это очень выгодно участнику. И инструктору то же удобно когда сразу 10 человек и он даёт Одну программу всем.
Опыт полезный, с разных сторон, но лучше конечно индивидуально заниматься. Либо в небольшой группе, с примерно равными ребятами, девчатами по силе). Так думаю. Но это сильно дороже(.
  • 0

#11 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 15:47

У Ивана не было спортивного прошлого, он не ходил под флагами, не атаковал вешки. Поэтому отношение к рукам у него прохладное)). И у людей было куча косяков по мимо рук и если их грузить ещё руками они вообще запутаются.
Тем более курс подразумевает матерых участников с хорошо работающими руками).
Знаю что потом Иван плотненько занялся спортом, стал трассы ходить и на сборы ездить. Тем более у него супруга КМС).
А для гражданского катания руки весьма посивны, в сравнении со спортивной динамикой.
Разумеется всё описанное ИМХО и скорее всего ошибочное).
  • 1

#12 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 15:55

Чет ничего не понял кто такой Иван, кто юниор...
  • 0

#13 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 16:06

Чет ничего не понял кто такой Иван, кто юниор...

Иван это инструктор категории А, вел курс Про карвинг на Алтае, в нашей группе.
Великолепно катает, в свободном прокате.
Юниор это местный инструктор в манжероке, с которым случайно пересеклись на перекуре).
  • 0

#14 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6303 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 16:07

Ну я так скажу. Курсы по 10 человек, с одним инструктором.
Группа явно разношерстная, сильно отличались уровнем участники.
Тяжелая программа, по 5 часов катки ежедневно и по красным и по чёрным трассам.
Про карвинг, курс для продвинутых все же).
Я бы больше не поехал, сейчас думаю так.
Сам формат, больше про деньги чем эффективность.
30 часов с инструктором категории А, за 53000₽, это очень выгодно участнику. И инструктору то же удобно когда сразу 10 человек и он даёт Одну программу всем.
Опыт полезный, с разных сторон, но лучше конечно индивидуально заниматься. Либо в небольшой группе, с примерно равными ребятами, девчатами по силе). Так думаю. Но это сильно дороже(.

Нужно что-бы персонально с тобой занимался инструктор,не отвлекаясь на других.

• 0

#15 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 16:25

Не согласен. Я был на двух кемпах, с Алексеем Чавкиным (когда он в Райдерсе Работал) и с Томасом Марницем.

С Чавкиным у нас группа из четырех человек была, с Томасом было 9 человек.

С Алексеем было здорово, нас всего четверо, поэтому каждому уделялось много времени.

Но у Томаса мы были с рациями и наушниками под шлемом, вместе с Томасом работал ещё всем известный Андрей Тютеньков и жена Томаса (она видеоматериалами заведовала).

Несмотря на то, что нас 9 было и все с разной подготовкой, было очень интересно.

В том числе когда едут другие, а им говорят по рации все ошибки. Слышит это каждый в группе и польза от этого была ну просто очевидной.

Тебе и твои ошибки правят, и видишь и слышишь правку ошибок других людей.

ИМХО это намного полезнее просто индивидуальных занятий.

Сообщение отредактировал Игорь163: 02 August 2026 - 16:26

• 2

#16 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 16:34

Не согласен. Я был на двух кемпах, с Алексеем Чавкиным (когда он в Райдерсе Работал) и с Томасом Марницем.

С Чавкиным у нас группа из четырех человек была, с Томасом было 9 человек.

С Алексеем было здорово, нас всего четверо, поэтому каждому уделялось много времени.

Но у Томаса мы были с рациями и наушниками под шлемом, вместе с Томасом работал ещё всем известный Андрей Тютеньков и жена Томаса (она видеоматериалами заведовала).

Несмотря на то, что нас 9 было и все с разной подготовкой, было очень интересно.

В том числе когда едут другие, а им говорят по рации все ошибки. Слышит это каждый в группе и польза от этого была ну просто очевидной.

Тебе и твои ошибки правят, и видишь и слышишь правку ошибок других людей.

ИМХО это намного полезнее просто индивидуальных занятий.

Было бы четверо, было бы здорово, это точно.
Рации у нас тоже были с наушниками. Верно, очень полезно слушать и смотреть других. Но Ваня один был, отвечал за всё. И лишний раз к не му было стремно подходить что ли, грузить своими дилетантскими вопросами.
Видно что он и так старается, видно и усталость и т д.
  • 0

#17 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 17:20

У Ивана не было спортивного прошлого, он не ходил под флагами, не атаковал вешки. Поэтому отношение к рукам у него прохладное)). И у людей было куча косяков по мимо рук и если их грузить ещё руками они вообще запутаются.
Тем более курс подразумевает матерых участников с хорошо работающими руками).
Знаю что потом Иван плотненько занялся спортом, стал трассы ходить и на сборы ездить. Тем более у него супруга КМС).
А для гражданского катания руки весьма посивны, в сравнении со спортивной динамикой.
Разумеется всё описанное ИМХО и скорее всего ошибочное).

в принципе набор группы 10 чел очень разного уровня - это работа на от..бись, вне зависмости от категории инструктора. Есть классно катающиеся и классно учащие Цешники, и есть халтурщики Ашники. Плохо катающихся Ашников нет, есть плохо обучающие. 

• 1

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48567 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 17:21

Дык я об Национальной лиге инструкторов узнал через Авито)!
Разве не писал об этом? Там какой-то юморист на Розе Хутор, чуть ли на 10 Кесов, за час заломил!!!
Мол у него корочки от НЛИ! фига себе!!!

Есть заламывающие больше, и к ним бывает очередь. 

• 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 18:10

Я тут же при всех объяснил Ване, что это я в курилке с юниором пересекся, он мне посоветовал так палки держать в этом упражнении,

Ну тут ты сильно не прав!biggrin.png

• 1

#20 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 02 August 2026 - 18:12

Ну тут ты сильно не прав!biggrin.png

Возможно)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных