X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что надо иметь в голове что бы сейчас начинать кататься на лыжах...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#1 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 21:46

При совке горнолыжное снаряжение стоило намного дороже чем сейчас относительно зарплаты.

При этом катались как раз не самые богатые слои населения.

Каталась в первую очередь интеллигенция, а она не особо богатая была.

Кто сейчас будет кататься трудно сказать.  Наверно те кто имеет на это деньги, но еще и считает разумным их на лыжи тратить.

В основном я думаю те, кто давно катается.

Я не знаю что надо иметь в голове что бы сейчас начинать кататься на лыжах.

• 1

#2 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:12

Катались те у кого были "свободные денежные средства" И расширенный отпуск. И зимой и летом.
  • 0

#3 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6303 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:14

При совке горнолыжное снаряжение стоило намного дороже чем сейчас относительно зарплаты.

Кто сейчас будет кататься трудно сказать.  Наверно те кто имеет на это деньги, но еще и считает разумным их на лыжи тратить.

В основном я думаю те, кто давно катается.

Главный инженер завода,директор предприятия,директор магазина,райкомовские работники,.....

• 0

#4 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5353 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:16

*
Популярное сообщение!

Надо иметь родителей горнолыжников)) дочери 10, катается с 4х лет. Вложено немало бабла и времени в ее обучение, ей нравится, для любительского уровня катается очень неплохо. Что б не развивать)
Младшая вырастет, лет в 6 тоже поставлю на лыжи, если будут силы и средства. Поправку сделаю на свой опыт, что в 4 года ставить рано, до 6 физики критически не хватает, сливаешь деньги на инструкторов, при этом для любительского уровня разницы, начал ребенок в 3 или в 6 по прошествии одного сезона нет почти никакой. Более того, в 10 моя уже и не помнит особо, где в свои 4-5 лет каталась))
Ну а по затратам, в современных ценах тысяч 200-250+ за гл сезон ребенку покататься выходит, если в москве заниматься бюджетненько в группе и разок на неделю в горы съездить с занятиями там тоже

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 July 2026 - 22:25

• 3

#5 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:23

Главный инженер завода,директор предприятия,директор магазина,райкомовские работники,.....

У меня при совке было под сотню знакомых, кто катался на лыжах. Только в нашем клубе, там где сейчас Охта-Парк, было больше 50 человек.   Директоров среди них не было ни единого.

Сообщение отредактировал Volk_1: 21 July 2026 - 22:25

• 0

#6 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:32

Надо иметь родителей горнолыжников)) дочери 10, катается с 4х лет. Вложено немало бабла и времени в ее обучение, ей нравится, для любительского уровня катается очень неплохо.

Да не такого и бабла кстати. Вполне доступно. Не фигурка и не теннис все таки, и не танцы бальные.
А по поводу родителей горнолыжников- в секции много было родителей просто обычных. Но так для общего развития.
А были бывшие выпускники этой секции. Поэтому все относительно.
  • 0

#7 KamaN

KamaN

Отказался от пагубной привычки не пить.

• Лыжебордеры
  • 979 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 22:48

У меня при совке было под сотню знакомых, кто катался на лыжах. Только в нашем клубе, там где сейчас Охта-Парк, было больше 50 человек.   Директоров среди них не было ни единого.

У меня есть знакомый, военный лётчик. При СССР ему отпуск давали только зимой, с путёвкой на Кавказ. Хочешь - не хочешь, а пришлось научится кататься на лыжах. Кстати, катается хорошо. Правда, без всяких карвингом-шмардингов.

• 0

#8 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 23:02

Это тоже вариант.

• 0

#9 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 04:35

Надо иметь родителей горнолыжников)) дочери 10, катается с 4х лет. Вложено немало бабла и времени в ее обучение, ей нравится, для любительского уровня катается очень неплохо. Что б не развивать)
Младшая вырастет, лет в 6 тоже поставлю на лыжи, если будут силы и средства. Поправку сделаю на свой опыт, что в 4 года ставить рано, до 6 физики критически не хватает, сливаешь деньги на инструкторов, при этом для любительского уровня разницы, начал ребенок в 3 или в 6 по прошествии одного сезона нет почти никакой. Более того, в 10 моя уже и не помнит особо, где в свои 4-5 лет каталась))
Ну а по затратам, в современных ценах тысяч 200-250+ за гл сезон ребенку покататься выходит, если в москве заниматься бюджетненько в группе и разок на неделю в горы съездить с занятиями там тоже

У нас на детский спорт гл.
Не многие тратят 250тр и более.
В Самаре.
А на счет во сколько ставить детей.
Очень рано нет смысла..
Старший встал на лыжи в 7.
До сих пор катается, но немного.
Несколько раз у нас и дня 4-5 на Урале.
Младшего пробовали в 5 поставит..
Ну так себе.
В 6 взял один раз инструктора на час и все.
Сам потом катался с нами, со мной.
Мелким был катался бесплатно.
Сейчас катается намного больше чем брат старший.
У нас и на Урал на неделю.

Сообщение отредактировал Gosha: 22 July 2026 - 06:23

• 0

#10 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 10:14

Что бы поставить ребенка на лыжи, его нужно в лет в 7 отдать в спортшколу, что бы покатался там до 11-12 лет. 

Обучение получается качественное и относительно бюджетное, относительно конечно. В сумме годовых затрат включая снарягу и одежду примерно 350 000 в год (зима плюс лето).

Сейчас цены резко поперли вверх на все, допускаю , что в ближайший год сумма почти удвоится и возможно просто станет не доступной для многих. 

Но мне кажется, это все равно сильно меньше индивидуалыных занятий с инструктором с учетом выездов на гору, одежды и снаряги.   А польза от спортшколы вполне очевидна.  Тем более круглогодичны езанятия в спортшколе это еще мощнейшее физическое развитие

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 July 2026 - 10:26

• 0

#11 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5353 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 10:54

Что бы поставить ребенка на лыжи, его нужно в лет в 7 отдать в спортшколу, что бы покатался там до 11-12 лет.

Обучение получается качественное и относительно бюджетное, относительно конечно. В сумме годовых затрат включая снарягу и одежду примерно 350 000 в год (зима плюс лето).

Хахаха, 350тыс в год- это что за слезы? Вот правила канта, только про зимние тренировки:
ОБЪЕМ ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРЕНИРОВОК
До 64 тренировок (по 2 часа) в году (4 раза в неделю, в течение 4х месяцев)
максимум 10-12 соревнований
желательно 2 выезда в горы (осень и весна) по 10 дней.
Считаю, 1 тренировка 2.5тыщи- это 160тыс.
Выезд в горы на 10 дней, это минимум 120тыс. Добавляем еще 240.
Потом, скипасс. В Подмосковье/москве тысяч 20-30 за детский минимум.
Снаряга. Нужно двое лыж по правилам, менять каждый сезон. Даже если бу и повезёт, тысяч 30 отдашь. Плюс постоянная заточка и парафин, еще десятка минимум минимум И ботинки, еще 15, если повезёт со скидками.
Дорога 64 раза возить. Мне, например, не близко, по 50км каждый раз, это минимум 50к расходы на авто. Еще одежда, маски, оплата за участие в соревнованиях. В сумме набегает тысяч на 600 при очень грубо подсчете. А если ребенка сопровождать надо в гл поездках, то вообще цифры другие.
Ну а если лето добавить, то за лям в год все это перевалит
  • 0

#12 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 11:25

Хахаха, 350тыс в год- это что за слезы? Вот правила канта, только про зимние тренировки:
Снаряга. Нужно двое лыж по правилам, менять каждый сезон. Даже если бу и повезёт, тысяч 30 отдашь. Плюс постоянная заточка и парафин, еще десятка минимум минимум И ботинки, еще 15, если повезёт со скидками.
Дорога 64 раза возить. Мне, например, не близко, по 50км каждый раз, это минимум 50к расходы на авто. Еще одежда, маски, оплата за участие в соревнованиях. В сумме набегает тысяч на 600 при очень грубо подсчете. А если ребенка сопровождать надо в гл поездках, то вообще цифры другие.

Так что Москву с Самарой сравнивать?
350тр. Это более менее серьезно заниматься.
У меня у знакомых два сына занимались.
Так они почти и не тратили, ещё и катались сами почти бесплатно...
Это года 3-4 назад было...
  • 0

#13 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:06

А что в Москве больше секций окромя Канта нет? 

Ну у нас если "мерить" то в 20 году в Охта парке только взносы в год нам озвучили 240 тыс + отдельно ски пас

Однако другая секция предложила 75 тыс  в год взносы+ 15 ски пасс.

Бензин я не считаю ( входит в оздоровительную прогулку за городом) - так же как и кофе в ресторане. Так же как и сборы- ( по причине все равно едем семьей) а то так в подсчетах можно дойти до влажных салфеток и туалетной бумаги которые берешь с собой на сборы.

Но то что допустим у дочки ушла астма ( именно благодаря именно  горным лыжам) - так это никаких денег не жалко  

• 0

#14 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:39

Шурик просто не вкуривает. Или вкуривает, но сознательно оспаривает ..

Я привел затраты на спортика в 8 лет сейчас.

Ещё Олдгай может приводить бюджет, ему тоже поверю.

Бюджет (годовой, соревы, сборы, переезды, снаряга, тренеры) подготовки горнолыжника 15 лет на самом высоком уровне у нас в стране в районе 3-5 лямов. Возможно сейчас больше.

Но мы говорили про обучение своих детей (моей внучки в данном случае) катанию на лыжах, а не для побед в большом спорте, тут разница. Да и в 8-10 лет никто не станет готовить человека к победам.

В спортшколе их учат прилично кататься за несколько лет.

Самостоятельно с родителями или с инструкторами уйдет лет 20 и все равно будет коряво.

Я ещё не видел ни одного приличного горнолыжника на горе без спортшколы или многолетних занятий на кемпах и с инструкторами.

Все эти сказки по самостоятельное обучение, исключительно сказки ( есть исключения, но там уходит вся жизнь).

Куда как проще отправить дитятко в спортшколы на 3-4 года

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 July 2026 - 15:44

• 2

#15 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:43

А что в Москве больше секций окромя Канта нет?
Ну у нас если "мерить" то в 20 году в Охта парке только взносы в год нам озвучили 240 тыс + отдельно ски пас
Однако другая секция предложила 75 тыс в год взносы+ 15 ски пасс.
Бензин я не считаю ( входит в оздоровительную прогулку за городом) - так же как и кофе в ресторане. Так же как и сборы- ( по причине все равно едем семьей) а то так в подсчетах можно дойти до влажных салфеток и туалетной бумаги которые берешь с собой на сборы.
Но то что допустим у дочки ушла астма ( именно благодаря именно горным лыжам) - так это никаких денег не жалко

Не думаю что в Уфе там тренерует детей Тоха13.
Такие цены...
  • 0

#16 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:45

А ты сосчитай все затраты за год в горнолыжной секции, а не только катание на лыжах за три месяца, ну пусть 4.

Я привел годовые затраты для внучки.

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 July 2026 - 15:46

• 0

#17 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:46

Шурик просто не вкуривает. Или вкуривает, но сознательно оспаривает ..

Я привел затраты на спортика 8 лет сейчас.

Ещё Олдгай может приводить бюджет, ему тоже поверю.

Бюджет (годовой, соревы, сборы, переезды, снаряга, тренеры) подготовки горнолыжника 15 лет на самом высоком уровне у нас в стране в районе 3-3 лямов. Возможно сейчас больше.

Но мы говорили про обучение своих детей (моей внучки в данном случае).

В спортшколе их учат прилично кататься за несколько лет.

Самостоятельно с родителями или с инструкторами уйдет лет 20 и все равно будет коряво.

Я ещё не видел ни одного приличного горнолыжника без спортшколы или многолетних занятий на компах и с инструкторами.

Все эти сказки по самостоятельное обучение, исключительно сказки ( есть исключения, но там уходит вся жизнь).

Куда как проще отправить дитятко в спортшколы на 3-4 года

Хз у меня младший хорошо катается и доволен.
Я тоже доволен своим катанием.
А 3 ляма для топ спортсмена это не много... Сейчас
И много у вас родителей в клубе тратят 350тр?
  • 0

#18 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10673 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:49

У нас в двух спортшколах все родители столько тратят, много е больше

Просто не все умеют считать

Я вот не доволен своим катанием, а ты чем доволен то?

Есть разница между техничным катанием, и тем как мы о себе думаем.
  • 1

#19 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:52

А ты сосчитай все затраты за год в горнолыжной секции, а не только катание на лыжах за три месяца, ну пусть 4.

Я привел годовые затраты для внучки.

Все относительно...
Это твое хобби.
У нас на пике возраст класс разряд.
Были такие траты но 10ть лет назад. ;)
  • 0

#20 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33696 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 15:54

У нас в двух спортшколах все родители столько тратят, много е больше

Просто не все умеют считать

Я вот не доволен своим катанием, а ты чем доволен то?

Есть разница между техничным катанием, и тем как мы о себе думаем.

Может что-то поменялось.
Мои знакомые много не тратили на гл детей...
Так ОФП...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных