X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Совет по трассовым универсалам и катаниям по разбитым трассам

Majesty Adventure 85 154 высокий рокер разбитые трассы курортов Сочи падение при врезали в снежный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#1 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 14:49

Добрый день любители и профессионалы горнолыжного спорта и туризма! 

Мой вопрос покажется наивным и незначительным, но буду очень благодарен за совет, потому что последние поездки на курорты Сочи показали собственное бессилие и ущербность в стараниях прогрессировать в катаниях.

На горных лыжах катаюсь 10 лет, самоучка, но по схеме плуг, потом карвинг по видеоурокам. Итог немного безобразен, но в целом со всех высот Розы, Альпики и Поляны спускаюсь. Поначалу было всё более менее, но набрал вес. Сейчас при росте 166 - 88 кг. Лыжи для прогресса выбрал Elan Wingman 78 - 160 см, дуга классная, радиус 13 м. Сам с Иркутска и на Соболиной на Байкале на них я - король трассы. У нас слэша практически нет, трассы широкие и ровные. Совершенствуйся сколько влезет. 

Но в Сочах удаль быстро улетучилась, дико загрузились ноги, манёвренность давалась очень тяжело. И слэш !!! Въехав в очередной снежный бугор рокером Эланов растянулся шпагатом не хуже балерины, спускали на санях спасатели с района Кабана на Розе, 5 минут позора, но в итоге на следующий день выкатился вновь, думая о том, что произошло недоразумение. Но вскоре на любимой красной трассе Розы с южного склона Примавере шпагат повторился по той же причине. Попробовал другие лыжи с высоким рокером - есть Nordica CA GT 76 с размером 156 см с высоким рокером - сугробы получше перекатываются, но лыжи после Эланов совсем дрова дровами и радиус у них почти 15, не знаю в связи с чем. 

Для катаний в Сочи присмотрел лыжи, думая что дело в рокере, Majesty Adventure c 85 талией размером 154 см и задранным рокером для катаний в условиях бугров, сугробов и слэша, чтоб не падать от врезанний в снег ( плохо вижу насыпи снега) и в условиях узких трасс за счёт короткого размера 154 см сохранить более менее карвинговую маневренность на трассе. Стабильность как понимаю на этих лыжах обеспечена двойным титаном и технологией и лыжи позиционирует производитель как трассовые универсалы как раз для разбитых послеобеденных трасс.

Уровень катания у меня - "сложно перешёл во второй класс и остался там на три года", дальше перейти не могу, так как прогресс больше зависит от физической формы, которая с возрастом - мне 46, становится достойной как молодёжь говорит - достойного скуфа.

Но сомневаюсь, с такой талией никогда не катался, максимум была 78. 

Если кто то сможет высказаться по лыжам, которые планирую приобрести и по моей ситуации буду признателен и благодарен. 

• 0

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6240 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 15:27

Очень сбалансированные Атомики Маверики. Много положительных отзывов. Различные ростовки и талии от 84 мм до 115. Особенно хороши 95 ti и 105 ti. Хорошие трассовые лыжи позволяющие выходить в офпист, как говорят американские лыжники. Также есть достаточно универсальная модель 86 ti. Если нужны именно универсалы то можно эти рассмотреть. Но если есть желание изучить другие бренды, то можно и их так как на Атомиках только дело не сошлось. Выбор моделей сейчас очень большой и разнообразный поэтому других лж с похожими свойствами очень много. Просто лыжи такого плана наиболее универсальны и позволяющие как катать по трассе, так и выходить за трассу и катать даже иногда скитур (если крепления позволяют). Основное ч о нужно понять это какие лыжи, какой геометрии ростовки. Есть лыжи с геометрией 75-80 мм есть 85-95 мм. Второе это внутрянка - с титаналом или без титанала и каким. Третье - это профиль (или как его называют шейп). От этого и нужно делать вывод. Для большинства людей ищущих трассовый универсал с возможностью выезда за трассу абсолютный эталон Мантра и ее разные реоркарнации М6 М7 и т д. Мне более сбалансированными кажутся маверики. Особенно оптимальный они на трассе на всех кондициях снега, кроме разбитого сильно и бугров. Но у людей у всех свои есть предпочтения, так что сейчас услышите и многие другие альтернативные мнения.
  • 0

#3 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 15:33

Мой вопрос покажется наивным и незначительным, но буду очень благодарен за совет, потому что последние поездки на курорты Сочи показали собственное бессилие и ущербность в стараниях прогрессировать в катаниях.

На горных лыжах катаюсь 10 лет, самоучка, но по схеме плуг, потом карвинг по видеоурокам. Итог немного безобразен, но в целом со всех высот Розы, Альпики и Поляны спускаюсь. Поначалу было всё более менее, но набрал вес. Сейчас при росте 166 - 88 кг. Лыжи для прогресса выбрал Elan Wingman 78 - 160 см, дуга классная, радиус 13 м. Сам с Иркутска и на Соболиной на Байкале на них я - король трассы. У нас слэша практически нет, трассы широкие и ровные. Совершенствуйся сколько влезет. 

Но в Сочах удаль быстро улетучилась, дико загрузились ноги, манёвренность давалась очень тяжело. И слэш !!! Въехав в очередной снежный бугор рокером Эланов растянулся шпагатом не хуже балерины, спускали на санях спасатели с района Кабана на Розе, 5 минут позора, но в итоге на следующий день выкатился вновь, думая о том, что произошло недоразумение. Но вскоре на любимой красной трассе Розы с южного склона Примавере шпагат повторился по той же причине. Попробовал другие лыжи с высоким рокером - есть Nordica CA GT 76 с размером 156 см с высоким рокером - сугробы получше перекатываются, но лыжи после Эланов совсем дрова дровами и радиус у них почти 15, не знаю в связи с чем. 

Для катаний в Сочи присмотрел лыжи, думая что дело в рокере, Majesty Adventure c 85 талией размером 154 см и задранным рокером для катаний в условиях бугров, сугробов и слэша, чтоб не падать от врезанний в снег ( плохо вижу насыпи снега) и в условиях узких трасс за счёт короткого размера 154 см сохранить более менее карвинговую маневренность на трассе. Стабильность как понимаю на этих лыжах обеспечена двойным титаном и технологией и лыжи позиционирует производитель как трассовые универсалы как раз для разбитых послеобеденных трасс.

Уровень катания у меня - "сложно перешёл во второй класс и остался там на три года", дальше перейти не могу, так как прогресс больше зависит от физической формы, которая с возрастом - мне 46, становится достойной как молодёжь говорит - достойного скуфа.

Если кто то сможет высказаться по лыжам, которые планирую приобрести и по моей ситуации буду признателен и благодарен. 

лыжи универсалы выбираются в рост, или чуть длиннее

• 2

#4 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 15:49

Wingman и есть трассовые универсалы-при катании по трассам в Сочи в 90% состояний снега они норм. Другое дело что что 78ti, и тем более 78с для такого колобка будут мягкие. Тем более в недоростовке.
И вообще дело не в лыжах-надо хотя бы немного научится катался. Повезло что спуск на акье без травм обошёлся-надо было сразу сделать выводы и брать инструктора.
Вмнгманы выкини. Для соболиной кемберные лыжи с двойным титаналом в ростовке 165.
Для Сочи если очень хочется Маджести adventure gt ti 172 ростовку.
https://www.kant.ru/..._gw_brake_95_f/
Или например arcade 94 170 из Томска или Новосибирска заказать.
https://trial-sport....or=&size=170 cm
  • 0

#5 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 15:58

Я 19 раз был в Сочи, мои подруги больше 20 раз.

Лыжи Salomon Enduro 800, Salomon Xwing,  Head Total Joy,  Salomon Xcart Max, Salomon XDR

• 2

#6 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2591 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 16:40

Двойной бурбон титанал.

Талия 78-88.

Радиус 15.

Если не собираетесь выезжать за пределы трассы, то рокер не нужен.

Ростовка 160 для безрокерных лыж в вашем случае норм.

Все это будет работать с правильно подогнанными ботинками жесткостью >100.

И желательно продолжить с инструктором (по месту жительства, чтобы в Сочах время не терять).

• 0

#7 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 16:49

И желательно продолжить с инструктором (по месту жительства, чтобы в Сочах время не терять).

Имеет смысл и в Сочи позаниматься- другой снег, другие уклоны. Это не потеря времени -можно катать с инструктором с удовольствием если уровень не совсем начальный.
  • 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 17:33

Ну если Эланы заходят, то присмотрись к Рипстикам. Ну хоть 96.

• 0

#9 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 17:44

Спасибо за отзывы и советы!
Респект про двойной бурбон! После него вообще будет пофиг какие лыжи. Главное за добавкой докатить до следующего бара и проблема решена.
. С инструктором катал, буду катать ещё, сложность на сочинских курортах, где узкие и разбитые трассы, физика подводит и отсутствие должной техники.
. По лыжам понял, спасибо!
Единственный вопрос - на 85 талии насколько сложнее и энергозатратнее управлять, чем на 76-78? Или малоощутим переход ? Понимаю что много параметров имеет значение и тд, но в сухом остатке будет чувствоваться разница ?
.
  • 0

#10 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 17:47

Единственный вопрос - на 85 талии насколько сложнее и энергозатратнее управлять, чем на 76-78? Или малоощутим переход ? Понимаю что много параметров имеет значение и тд, но в сухом остатке будет чувствоваться разница ?

Практически разницы не чувствуется.

• 0

#11 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 17:48

. С инструктором катал, буду катать ещё, сложность на сочинских курортах, где узкие и разбитые трассы, физика подводит и отсутствие должной техники.

К сожалению этому инструктора не научат, потому что сами нихрена на таких склонах не умеют.

Там нужна классика, а они ее презирают и умеют только по пологим и широким склонам ездить от края до края.

А если ширина склона заканчивается раньше чем у них дуга то писец.

По крайней мере большинство из них.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 21 July 2026 - 19:29

• 1

#12 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 19:30

Ну, вообще говоря, закинуть один и тот же вопрос сразу в три ветки форума - так себе практика. unknw.gif

Ответил вам в другой ветке, на которую натолкнулся первую.

https://forum.ski.ru...=2#entry4325637

• 0

#13 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 20:09

.

Практически без разницы.

Если не на льду

• 0

#14 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58772 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 20:11

К сожалению этому инструктора не научат, потому что сами нихрена на таких склонах не умеют.

ГЫ

Инструктора разные.

Как и ученикиwink.png

• 0

#15 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14594 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 20:17

Инструктора разные.

Как и ученикиwink.png

Даже если сами инструктора умеют классикой,  что наверно бывает,  учеников они езде по узким склонам не учат.

• 0

#16 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 20:43

Ну, вообще говоря, закинуть один и тот же вопрос сразу в три ветки форума - так себе практика. unknw.gif
Ответил вам в другой ветке, на которую натолкнулся первую.
https://forum.ski.ru...=2#entry4325637

Не сердчайте, так получилось из за незнания что можно создать ветку, не было злого умысла
  • 1

#17 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6303 сообщений

Отправлено 21 July 2026 - 21:27

Лучше с покупкой "новых лыж" не спешить,свои ощущения могут оказаться "совсем другие"sad.png unknw.gif ,что-бы  потом не думать куда их спихнуть, может сперва попробовать "прокат" с такой геометрией?Найти "свои лыжи" не просто.

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 21 July 2026 - 21:31

• 1

#18 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8631 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 07:18

.

Кроме льда никакой почти оазницы. Даже на бетоне лыжи с талией 100 норм едут. Так что лучше не 85, а 90-95 под Сочи сразу бери.
Энергозатраты у тебя от того что скорее всего на жопе сидишь-на любых лыжах будут большие пока не перестанешь.
  • 0

#19 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 10:28

*
Популярное сообщение!

.

Разница будет ощущаться при более жестком склоне, в мягком слэше - будет минимальной.

Судя по написаному - дело не в лыжах, смена лыж бессмысленна. И не в возрасте - Волк вон вообще пенсионер с искусственным суставом.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 July 2026 - 10:29

• 3

#20 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 22 July 2026 - 18:31

Плюсану. Я бы ничего не менял. По описанию звучит, что лыжи ТС - вполне хорошо для трасс в КП

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных