
Неспешно готовим лыжы))
#1
Отправлено 01 April 2008 - 19:12
Уже имею вопрос: кто-нибудь может внятно объяснить, зачем надо убирать "ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" (Сам так не делаю никогда).
#2
Отправлено 01 April 2008 - 19:43
#3
Отправлено 01 April 2008 - 21:02
Встречный вопрос: а может ли кто внятно абиснить, что такое СКОЛЬЗЯЧКА и где она находится?Уже имею вопрос: кто-нибудь может внятно объяснить, зачем надо убирать "ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" (Сам так не делаю никогда).
Зачем она вообше нужна?
Может, тогда и с ГРАДУСОМ легче разобраться будет.
#4
Отправлено 01 April 2008 - 21:32
Легче делать перекантовку, практикуется в основном в слаломе, гигант х/з ,себе делаю 0.5 гр, есть спец уголки для этого что бы делать, на новых лыжах угла нет.Подготовка лыж для стартов - дело серьезное, без бутылки не разобраться. Предлагаю всем поделиться секретами хорошего кантинга и скольжентинга))
Уже имею вопрос: кто-нибудь может внятно объяснить, зачем надо убирать "ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" (Сам так не делаю никогда).
"ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" тойсть с базы.
Сообщение отредактировал Kuzma503: 01 April 2008 - 21:36
#5
Отправлено 02 April 2008 - 11:04
слаломки точу на 87, что посоветует для гс-ов? тоже 87 или 88?
с базы вроде везде 0.
#6
Отправлено 02 April 2008 - 11:07
#7
Отправлено 02 April 2008 - 23:07
Усё правильно, сам точу -4гр, и с базы 0.5 гр, угол канта получается -3.5 гр, это я про слаломки, так же делает мастер который 2 года назад подготавливал лыжи для нашей сборной."... завал нужен для правильной закантовки и чтобы кант не "кусал" слишком рано..."
Сообщение отредактировал Kuzma503: 02 April 2008 - 23:11
#8
Отправлено 03 April 2008 - 09:15
Я накануне тренировки если подморозило и склон ледяной точусь канторезом с бока, а со скользячки просто бруском снимаю заусенец, ну и с небольшим завалом наружу, может 0,5 и получится
Если оттепель- наплавляюсь парафином-утюг разогреваю и закапываю скользяк. Потом проглаживаю утюгом саму скользячку.
Если +большой, даже не циклюсь, за пару спусков само проциклится.
#9
Отправлено 03 April 2008 - 09:29
Ну ребят мы не такие спортсмены что бы угол менять от температуры, кантов не хватит.Вроде как на лед угол поострее рекомендуется, а на мягкий и 88-89 достаточно.
Ну это всё условно, лучше раз купил уголок и грамотно потом всё делаешь., ну и с небольшим завалом наружу, может 0,5 и получится
А канты точю сначала напильником зерно 100, потом алмазом свикс ,зерно 600 и полировка зерно 100.
#10
Отправлено 26 April 2008 - 21:30
Зажимаем лыжу боком. Повторяем фокус с обычным грубым брусочком, убираем забои. Потом берем уголок - кому какой нравится - зажимаем напильничек (если совсем канты убитые, то можно 15/см, а так лучше на 20, помельче, иначе канты быстро расходуются), и тянущими, перекрывающими движениями сантимов по 30, точим. Операция очень ответственная, надо давить равномерно и легко и сверху (усилие точки) и сбоку (чтобы угол не болтался). Если вы чувствуете, что напильник не берет, то, скорее всего, мешает выступ боковой стенки лыжи и оберкант - тонкая сталистая пластинка на спортивных лыжах, чуть выше канта, да еще и тверже его. Снимается специальной приблудой типа кантореза с твердосплавным резцом, открывающим кант для острых углов заточки. Можно взять напрокат, ибо дорогая штука. После такого девайса кант точится на ура. Если вы удовлетворены остротой канта, не поленитесь вынуть напильник из уголка и вонзитьтуда взамен алмазный напильник-полировщик на 600, а после него - и на 1000, и натереть им кант до полного бблеска (в идеале надо бы еще и керамическим камушком двух видов, нах.) Притупляем брусочком по 10 см с носка и пятки, канты готовы! Можно выпить пива!!!
#11
Отправлено 27 April 2008 - 13:03
Забои и заусенцы на кантах настолько тверже канта в остальных местах, что если держать брусок вдоль канта, то можно особо не заботиться об углах. С заусенца достаточно снять самый верхний напряженный слой металла, а дальше его берет обычный напильник.
Чтобы снять все лишнее над кантами, нужно сделать простой инструмент (как раз делаю).
Берем квадратный напильник (квадратный чтобы пролезал под поднятыми скистопами), отпиливаем болгаркой оба конца, получаем более или менее ровный брусок. Отжигаем на 1 см с каждого торца на газовой плите, камнем снимаем в этих местах насечку. Сверлим две дырки, нарезаем резьбу М5 и прикручиваем к дюралевому уголку.
[attachment=3093:Tool.jpg]
Еще дополнение: при всех работах с кантами не забываем постоянно мочить все это водой, качество будет лучше, а инструмент продержится дольше.
#12
Отправлено 28 April 2008 - 01:39
Подготовка лыж для стартов - дело серьезное, без бутылки не разобраться. Предлагаю всем поделиться секретами хорошего кантинга и скольжентинга))
Уже имею вопрос: кто-нибудь может внятно объяснить, зачем надо убирать "ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" (Сам так не делаю никогда).
По случаю распродаж добил свой арсенал для заточки до: напильник, уголок, оправка со стороны скользячки, брусок, синий и зеленый алмазные напильники (ТОКО). Все это использовал неспеша с пивком (куда торопиться, - листва зазеленела). Офигел от результата. Кажется, я первый раз потрогал действительно острый и увидел зеркальный кант. Х.з. зачем надо убирать "ГРАДУС СО СКОЛЬЗЯЧКИ?" Видимо, для того, чтобы в купленую оправку(уголок) на градус (0,5 градуса?) вставить брусок, чтобы убрать перекал (очень, кстати, удобно), а потом туда же весь набор напильников и будет зеркало Вам со стороны скользячки. Точно по всей длинне и без всяких прецезионных изолент.
З.Ы. Только одно беспокоит. Если, эти острота и зеркало кажутся мне совершенством, то, что будет после керамических камешков?
#13
Отправлено 05 May 2008 - 20:24
Так вот, выпив водочки и заусив, переходим к работе со скользячкой. Тут надо помнить, что: "с кантами можно работать в обе стороны, со скользячкой - только ПО ХОДУ". Лыжу опять пузом вверх. Берем жесткую бронзовую или бронзо-конскую щетку и хорошенько продираем (по ходу) всю скользячку, вычищая остатки старой мази и стружку от обработки кантов. Плавим мягкой (теплой) мазью, т.е. плавим, держа утюг на весу, парафин так, чтобы капли падали на скользяк, потом разглаживаем жидкий парафин по скользяку. Не гореть и не дымить должно! Потом берем девушку с глубоким вырезом и заставляем ее скребсти циклей сразу за движущимся утюгом. Называется "метод Горячей Цыкли". Очень эффективное средство очистки лыж. Внимание!!! Все Бэйс Клинеры - убрать подальше! Только на растопку мангалов!
#14
Отправлено 05 May 2008 - 21:12
Потом берем девушку с глубоким вырезом и заставляем ее скребсти циклей сразу за движущимся утюгом. Называется "метод Горячей Цыкли". Очень эффективное средство очистки лыж.
Технические и архитектурные параметры девушки - это, как я понимаю, кому какие больше нравятся (в данный вечер). А вот, какую циклю лучше использовать? Или это обычный скребок? Спасибо.
Сообщение отредактировал vlad1: 05 May 2008 - 21:26
#15
Отправлено 05 May 2008 - 21:34
#16
Отправлено 05 May 2008 - 21:41
Циклю, как и девушку, надо постоянно тюнить. Абсолютно новая цикля хороша только тем, что ровная, а так - просто кусок оргстекла 5мм. А тюнить циклю надо или в спец точилке (нах) или поставив на ребро на лист мелкой наждачки, тда-сюда подвигав, она и поточится)) Цикля должна быть острой!
Дык это скребок. Цикля она металлическая, ей со скользячки полиэтилен скребут. По крайней мере, в беговых лыжах.
#17
Отправлено 05 May 2008 - 22:45

Сообщение отредактировал Куканов: 05 May 2008 - 22:47
#18
Отправлено 05 May 2008 - 23:36
1. Боковушки пластиковые можно снимать обычным треугольным советским напильником из хозмага. Криво зажать в уголок с бОльшим наклоном с помощью прокладок. А можно руками на глаз, пока кант не станет цеплять.
2. ЗаТочка уголком с напильником самый - тонкий момент. Это как карвинг, только руками

- надо выбрать заклон (угол атаки напильника)
- амплитуду подхлеста (гы)
- и главное - площадь рабочей поверхности. Кривую карвовую лыжку тяжело точить здоровым напильником, проще выставить маленький его кусочек (чтобы выступал за край) и им точить
3. заученцы после точки снимаю самым мелким брусочком для точки рыболовных крючков
До алмазов медленно и неуклонно дозреваю

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 05 May 2008 - 23:39
#19
Отправлено 06 May 2008 - 08:09
#20
Отправлено 06 May 2008 - 08:38
Да, пожалуй, это самый поэтичный форум! (благодаря многоуважаемому Куканову) Прямо дрожу весь, как хоца скиутюг в мозолистые руки взять... вдохнуть полной грудью пары расплавленного парафина... пиво можно заменить Джеком-Дэниелзом - мелкими глоточками со смакованием послевкусия... свои-то лыжи уже в консерванте, а вот с детскими надо повозиться...
Парами расплавленного парафина лучше не увлекаться. Говорят, у проф. сервисеров от полной груди остается половина (объем легких). Рекомендуют сквозняк и респиратор.
Пардон, за отсутствие поэтичности.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных