X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему Норвегия доминирует в зимних видах спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 15:02

Сегодня в интернете обратил внимание на статью с этим названием, подготовленную Спортмастер Медиа. Прочёл и ещё раз убедился в том, насколько принципиальная разница в подходе к выращиванию спортсменов ( особенно в детском и юношеском спорте) существует в Норвегии и в России. На мой взгляд, особенно полезно почитать её тем, кто успешные выступления норвежцев в лыжах на ОИ об, ясняет лишь применением ими лекарственных средств и отсутствием конкуренции со стороны россиян.
  • 0

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6216 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 15:13

Просто у норвежцев хорошая сборная и школа. Тони всегда были так. Во времена СССР они нам уступали. У нас больше побед. Плюс конкуренты были из ГДР. СССР в отличии от Норвегии и США доминировал и на зимних и на летних а те только на зимних и летних по отдельности. Норвеги в летних гавно, тоже самое США в зимних. В горных австрияки германцы и франки тоже были всегда сильны просто только потому чтошколы горные были у них всегда и другие чем у остального земного мира. Поэтому норвеги это просто школа. Не больше. Как школа ихняя уйдет так и норвегии как спортнация кончатся. Будут кто-то другие.
  • 0

#3 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33676 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 15:18

Сегодня в интернете обратил внимание на статью с этим названием, подготовленную Спортмастер Медиа. Прочёл и ещё раз убедился в том, насколько принципиальная разница в подходе к выращиванию спортсменов ( особенно в детском и юношеском спорте) существует в Норвегии и в России. На мой взгляд, особенно полезно почитать её тем, кто успешные выступления норвежцев в лыжах на ОИ об, ясняет лишь применением ими лекарственных средств и отсутствием конкуренции со стороны россиян.

Я вообще-то давно говорил...
Что не так у нас с тренировками с детьми в гл... ;)
  • 1

#4 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 15:19

Прежде, чем писать комментирий по данной теме, есть смысл прочесть статью. Тогда возможно не придётся вспоминать количество медалей, выигранных СССР и ГДР, так как не в мидалях собака порылась.
  • 0

#5 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 15:20

Гоша смотрит на проблему в правильном направление.
  • 1

#6 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 16:15

"....Норвежская система подготовки спортсменов и ее успех заключаются в выведении спорта на массовый уровень, ...  

У каждого свой путь к "... занятиям спортом и активному образу жизни..."

в Германии - "Kraft durch Freude",

в России - "Сириус"(blush.png Участники программ – победители и призёры всероссийских юношеских спортивных соревнований и турниров...!cool.png 

• 0

#7 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2590 сообщений

Отправлено 07 April 2026 - 20:22

Прежде, чем писать комментирий по данной теме, есть смысл прочесть статью. Тогда возможно не придётся вспоминать количество медалей, выигранных СССР и ГДР, так как не в мидалях собака порылась.

Прочел статью.

"....Норвежская система подготовки спортсменов и ее успех заключаются в выведении спорта на массовый уровень..."

В СССР спорт был массовый (а для многих жителей страны, особенно в нацреспубликах и глубинке РСФСР - еще и нехилый такой социальный лифт). В ГДР - тоже. Отсюда и тотальное доминирование в медальном зачете ОИ.

В Норвегии на лыжах и в ХХ веке каталось больше населения (в % соотношении), чем в СССР. Просто до ХХI века там руки не доходили запустить фабрику талантов с прицелом на спорт высоких достижений. Первым опытом ЕМНИП стало выращивание горнолыжников (Чусс, Омодт) к домашним ОИ в Лиллехаммере. Ну а потом пошло-поехало.

Кстати, речь не только про зимние виды спорта. В ногомяче они регулярно дают прикурить грандам начиная с отбора на ЧМ-1994.  

• 0

#8 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 01:43

В СССР спорт был массовый (а для многих жителей страны, особенно в нацреспубликах и глубинке РСФСР - еще и нехилый такой социальный лифт). В ГДР - тоже. Отсюда и тотальное доминирование в медальном зачете ОИ.

Оба плохо кончили.  И медальный зачет ОИ не помог.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 April 2026 - 01:44

• 1

#9 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1695 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 11:30

"....Норвежская система подготовки спортсменов и ее успех заключаются в выведении спорта на массовый уровень, ...
У каждого свой путь к "... занятиям спортом и активному образу жизни...":
в Германии - "Kraft durch Freude",
в России - "Сириус"(blush.png Участники программ – победители и призёры всероссийских юношеских спортивных соревнований и турниров...!cool.png

Массовый уровень предполагает больше шанса найти талантливого человека вот и весь секрет..
  • 0

#10 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 12:48

Судя по комментариям, саму статью читали только два форумчанина.
  • 0

#11 Ticker

Ticker
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 14:11

*
Популярное сообщение!

Я рос в Казани, у меня всегда в детстве были лыжи, коньки, велосипед (спасибо родителям). Поесть иногда кроме картошки ничего не было, а это все какое-нибудь да было.

В нашем районе (Стандартный, Соцгород) было 2 спортивных клуба: Рубин (относился к Авиационному заводу) и им. Урицкого (авиамоторостроительный завод).

Когда кто-нибудь с кем-нибудь знакомился, то первый вопрос был: Ты куда ходишь? (Имелось ввиду в какую спортсекцию). Если мальчишка никуда не ходил, он считался как бы не совсем полноценным, или больным.

В сентябре, после начала занятий в школе, футбольный клуб Рубин и хоккейный им. Урицкого (сейчас Ак Барс) в течение нескольких дней набирали детей в секции. Набирали несколько групп по возрастам. В эти дни мы бросали школу, учителя ничего поделать не могли, и валили на эти отборы. Мальчишек приходило сотни! Например, в футболе тренер назначал из очереди (предварительно сформированной из детей одного г.р.) две команды пять на пять и кидал им мячик. Через 5 - 10 минут: ты, ты и ты идите записываться, остальные придете на следующий год. Следующие!

Я однажды прошел на футбол, но через год меня отчислили как неперспективного.

А на хоккей я даже не пытался, слишком велика была конкуренция - по количеству кандидатов и по их уровню.

Кто не прошел - пожалуйста, волейбол, баскетбол, бокс, легкая и тяжелая атлетика, лыжи, велосипед. Я пошел на волейбол, потом в конькобежный спорт - туда конкуренции на было.

Несколько моих друзей и знакомых выполнили МС, КМС в разных видах, одноклассник поиграл в хоккей в Московском Спартаке.

Я к чему. Считаю, что есть прямая связь между массовостью, особенно среди детей, в любом ее проявлении, и успехами страны в спорте.

P.S. Статью не читал.

P.P.S. К Советскому Союзу в целом отношусь плохо.

Сообщение отредактировал Ticker: 08 April 2026 - 17:50

• 3

#12 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10171 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 17:17

Рекомендую всем посмотреть фильм Вити Кравченко " Спорт на краю света", где сравниваются условия занятий спортом в соседних бывших шахтерских городках - российском Никеле и норвежском Киркинесе. И особое внимание обратить на момент с детскими лыжными соревнованиями в Норвегии. Разве после этого вопрос о доминировании может возникать?
  • 0

#13 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4871 сообщений

Отправлено 08 April 2026 - 19:37

Помнится "великий тренер" Г. Гуршман в обсуждениях про выращивание спортсменов топ-уровня костьми ложился против массовости спорта в принципе, а работе точечно с талантами. Так и не смог тогда внятно пояснить, где эти таланты искать, если не в массовом отборе.

• 0

#14 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 09 April 2026 - 00:12

Я несколько раз в разное время читал книгу Гуршмана Пьянта Су. Я не сильно разбираюсь в ньюансах спортивной техники, но на мой взгляд, это единственная книга, в которой наиболее интересно и довольно детально раскрыт сам горнолыжный спорт. Естественно, что в то время я воспринимал Гуршмана как высококлассного специалиста в данном виде спорта.
Поэтому, когда я увидел прокаты моего двенадцатилетнего сына на тренировках на настоящем спортивном склоне в Ле Менюире, я решил послать Гуршману видео этих прокатов.
Он посмотрел и дал им высокую оценку, написав, что видно, что парень талантливый, но в России он в высококлассного горнолыжника не вырастет. Гуршмана предложил привезти сына в Зельден. Там он собирался показать его своему знакомому и если сын ему понравится, то тот скорее всего согласится выступить в качестве спонсора.
Не знаю как бы сложилась спортивная судьба сына, если бы я привёз его в Зельден, но я его не привёз.
  • 0

#15 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3486 сообщений

Отправлено 09 April 2026 - 22:27

спасибо тем, кто дочитает до конца

а в двух словах обобщу - нах всех астматиков из большого спорта 

Двукратный олимпийский чемпион Мартин Сундбю предположил, что лыжные гонки могут исключить из программы Олимпийских игр

Двукратный олимпийский чемпион Мартин Сундбю раскритиковал положение дел в лыжных гонках. По его мнению, доминация норвежцев сейчас настолько сильна, что этот вид спорта может быть исключен из программы Олимпийских игр.

В откровенной беседе с газетой VG Сундбю отметил «пугающее отсутствие разнообразия». По его словам, проблему дисбаланса необходимо срочно решать, иначе это приведет к печальным последствиям.

«Нужно начать дискуссию и попытаться рассмотреть возможности для выравнивания сил. Никто не может спорить с тем, что это необходимо. Мы должны убрать внешние факторы, влияющие на результаты. Всю систему нужно пересмотреть до мелочей. Считаю, Норвегию нужно лишить практически всех привилегий», — считает Мартин.

Среди предложений лыжника — сокращение расходов. Например, следует попытаться установить лимит затрат на одного человека. Также он предлагает наладить эффективный обмен опытом с другими федерациями в вопросах экипировки и подготовки инвентаря.

Сундбю указал и на фактор отсутствия россиян на главных международных стартах.

«В мужских гонках полностью отсутствует международная конкуренция. Это пугает. Ее просто нет. Перед Олимпиадой, как в этом году, невозможно назвать ни одного иностранца фаворитом в борьбе за медали, да почти даже за место в топ-4. Я не припомню, когда такое было раньше. Можно винить в этом отсутствие россиян, но ведь никто не приходит, чтобы занять их место», — подытожил он.

Сундбю поделился необычным фактом. На днях ему попалась статья в газете, посвященная гонке на 15 километров на чемпионате мира в Холменколлене в 2011 году — в ней упоминалось 16 фаворитов, но никто из них не выиграл золотую медаль. Первое место тогда занял Матти Хейккинен, серебро завоевал Эльдар Реннинг, а третьим пришел сам Мартин.

Чтобы усилить слова скандинава, редакторы VG приложили к материалу скриншот с результатами марафона на мартовском этапе Кубка мира-2026 в Осло. Тогда в число 12 лучших попали 10 норвежцев. Их мощное представительство удалось разбить только французу Виктору Ловера (девятое место) и россиянину Савелию Коростелеву (десятая позиция).

«Может быть, норвежские лыжники просто стали на голову выше всех остальных, — продолжил Сундбю. —  А может быть, у нас стало еще большее преимущество в инвентаре, чем было до запрета фтора. Возможно, мы лучше распределяем средства. В любом случае мы должны смотреть на ситуацию шире, а не думать только о следующем сезоне».

Сундбю высказал неутешительный прогноз: если ситуация с доминацией атлетов из одной страны сохранится, лыжные гонки просто вылетят из программы ОИ.

• 0

#16 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 09 April 2026 - 22:29

А лучше просто сморщить ОИ вместе со всеми видами.

ГЫ

• 0

#17 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 09 April 2026 - 23:18

А лучше просто сморщить ОИ вместе со всеми видами.

ГЫ

Или оставить только лыжи.

• 0

#18 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 00:44

Тут недавно было интервью гл тренера РФ по беговым лыжам, который тоже жаловался на лыжников норвегов-мужчин. Но так и не смог ответить на простой вопрос - почему тогда норвежские женщины не в фаворитах (хотя те же «методы» можно было и с ними внедрить)? А шведки-лыжницы всех порвали на недавних ОИ, но мужики их далеко позади сейчас. Почему?

думаю что название слишком обобщено, так как нет никакого доминирования норвегов в зимних видах. Да, сильны в беговых лыжах и частично горные. Но в остальных видах спорта - не особо норвеги отличаются от остальных, а если посмотреть биатлон, санки/бобы, горные фристайл и борд, фигуристы, хоккей - явно не в лидерах.

• 0

#19 Fairlady

Fairlady
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 8988 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 08:05

думаю что название слишком обобщено, так как нет никакого доминирования норвегов в зимних видах. Да, сильны в беговых лыжах и частично горные. Но в остальных видах спорта - не особо норвеги отличаются от остальных, а если посмотреть биатлон, санки/бобы, горные фристайл и борд, фигуристы, хоккей - явно не в лидерах.

На олимпийский зачёт еще раз гляньте. Население Норвегии напомнить? 5.5 млн

https://www.olympics...ina-2026/medals

Про лыжный фристайл... Кто бессменный лидер (муж) еще с прошлой олимпиады почти во всех соревнованиях слоупа и биг эир?

Сообщение отредактировал Fairlady: 10 April 2026 - 08:06

• 0

#20 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71913 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 09:12

Тут недавно было интервью гл тренера РФ по беговым лыжам, который тоже жаловался на лыжников норвегов-мужчин. Но так и не смог ответить на простой вопрос - почему тогда норвежские женщины не в фаворитах (хотя те же «методы» можно было и с ними внедрить)? А шведки-лыжницы всех порвали на недавних ОИ, но мужики их далеко позади сейчас. Почему?

Не совсем так. Как раз в горных лыжах пусто,  а в биатлоне и двоеборье густо. Но двоеборье и биатлон неотделимы от бега

69d894ab30591_.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных