Люфт ботинок Salomon S/Pro Alpha 120 GW
Отправлено 27 March 2026 - 15:45
Приобрёл ботинки Salomon S/Pro Alpha 120 GW в размере 25/25.5. Ранее был обладателем Salomon X Pro 120 в том же размере. Длина стоп - 25.5см, ширина - 98мм. Старые ботинки долго разнашивал, сейчас сидят как влитые, но хотелось убрать пустоту в голенище в районе икры (спойлер не помогает) и иметь возможность отрегулировать кантинг - лыжи стоят не плоско на снегу, ноги немного О-образные.
При примерке Alpha в магазине с ботинками было все хорошо - вертикально стоишь и большой палец упирается в скорлупу, переходишь в стойку и давление исчезает. По ширине (96 мм в этом размере), хоть они и на 2мм уже моих старых бот, было хорошо - плотно и нигде не давит. Ширина стопы моих ног 98мм. Внутренник доставал - нога в нем впритык по длине и ширине. Голенище плотно обхватывает икры, в отличие от старых бот - даже со спойлером появлялся зазор в 1см в стойке. В скорлупе без лайнера зазор между ногой и скорлупой по длине в один палец.
Подождал скидок и заказал себе в Мурманск. Пошёл на местную гору тестировать и появились странные ощущения - при катании стопа не много, но ощутимо, ездит вперед/назад, а пятка будто до конца не зафиксировалась в ботинке (не заехала до конца) и ее можно в ботинке немного оторвать. Попытка затянуть бакли пятку зафиксировала (больше не отрывается), но нога стала неметь. Что с этим можно сделать?
И еще вопрос. Стелька в самой скорлупе ботинка (жесткая из пластика), прикрученная на один винт, люфтит влево/вправо - так и должно быть? Сама стелька, кстати, не на всю длину скорлупы - не доходит до носка 1,5см и там есть углубление в подошве скорлупы, которое стелька не закрывает (под пальцами ноги). Возможно пальцы туда съезжают, не могу точно сказать.
Прошу дать совет как зафиксировать ногу в ботинке.
Отправлено 27 March 2026 - 16:17
1. Почитайте рядом ветку "Ботинки на очень широкую ногу". Все индивидуально, но там есть полезное.
2. По всем признакам - лишний объем в охвате подъема. Это распространенная ситуация.
Спросите у профи бутфиттеров, что они посоветуют. Но тут трудно придумать что-то, кроме стелек.
3. Я как обычно, делюсь колхозным опытом ![]()
Без дополнительных стелек везде, куда влезаю по ширине, по высоте болтаюсь.
Подгоняю Хэд Формулы-120 МВ доп. стелькой под внутренник (мягкая стелька остается)
Только когда набрал клин в пятке 8мм, подъем более-менее зафиксировался, пока хватит, надо пробовать.
Критерий: в задней стойке (на лыже) нагрузка д.б. на подъем. а не на пальцы (пальцы вообще могут быть свободны), тогда при перецентровке стопа не будет елозить вперед-назад.
Для более точной подгонки использовал как образец Сидас от Василевского из рэйсового Саломона.
- Получилась довольно резка ступенька от свода к суставу большого пальца (подагра)
- Добавил подклин изнутри (всегда хотелось больше).
- Добавил в середине бугорок, который Василевский сделал пальцами (после автоматической формовки СИдас-машиной).
По ощущениям на примерке:
- Подъем зафиксирован
- Получилась приятная поддержка свода
- Дополнительный бугор вроде на месте
Теперь надо проверять катанием, подрезать. где давит и подклеивать, где свободно.
* Картонные стельки переживают несколько пар ботинок.
** Ботинки, выбранные бутфиттером (везде тесные) и полностью подогнанные, наверняка дадут результат лучше
Сообщение отредактировал egors: 27 March 2026 - 16:23
Отправлено 27 March 2026 - 16:22
Жесткая стелька болтается - и ладно, если она более-менее плоская.
Под пальцами пусто - тоже норм, разве что добавить туда утеплителя?
Отправлено 27 March 2026 - 17:06
Спасибо,Egors! Про подъем почему-то не подумал. Подкладку под стельку делали из обычного плотного картона?1. Почитайте рядом ветку "Ботинки на очень широкую ногу". Все индивидуально, но там есть полезное.
2. По всем признакам - лишний объем в охвате подъема. Это распространенная ситуация.
Спросите у профи бутфиттеров, что они посоветуют. Но тут трудно придумать что-то, кроме стелек.
3. Я как обычно, делюсь колхозным опытом
Без дополнительных стелек везде, куда влезаю по ширине, по высоте болтаюсь.
Подгоняю Хэд Формулы-120 МВ доп. стелькой под внутренник (мягкая стелька остается)
Только когда набрал клин в пятке 8мм, подъем более-менее зафиксировался, пока хватит, надо пробовать.
Критерий: в задней стойке (на лыже) нагрузка д.б. на подъем. а не на пальцы (пальцы вообще могут быть свободны), тогда при перецентровке стопа не будет елозить вперед-назад.
Для более точной подгонки использовал как образец Сидас от Василевского из рэйсового Саломона.
- Получилась довольно резка ступенька от свода к суставу большого пальца (подагра)
- Добавил подклин изнутри (всегда хотелось больше).
- Добавил в середине бугорок, который Василевский сделал пальцами (после автоматической формовки СИдас-машиной).
По ощущениям на примерке:
- Подъем зафиксирован
- Получилась приятная поддержка свода
- Дополнительный бугор вроде на месте
Теперь надо проверять катанием, подрезать. где давит и подклеивать, где свободно.
* Картонные стельки переживают несколько пар ботинок.
** Ботинки, выбранные бутфиттером (везде тесные) и полностью подогнанные, наверняка дадут результат лучше
Отправлено 27 March 2026 - 17:16
Отправлено 27 March 2026 - 17:18
Проблема в том, что при тощих икрах в районе стрепа можно затянуть голенище и добавить спойлер, а в нижней части голени (нижняя клипса голенища) конструктивно есть ограничение и сильно затянуть голень невозможно. Если там остаётся объём, то нога внутри ботинка как бы уезжает вперёд. Можно тянуть клипсу в подъёме, это даёт некоторый эффект, но проблему не решает и заодно пережимает сосуды (спойлер, кстати, тоже может сосуды пережимать). Стельками и т.п. это тоже никак не решить.
Нужно каким-то образом добавлять материал в нижнюю переднюю часть языка внутренника, отметил на картинке (в верхнюю тоже можно). Из инструментов, кроме подручного наклеивания чего-нибудь на текущий внутренник - у техники есть C.A.S. TONGUE, куда можно внутрь вклеивать поролон, в нужные места. Второй вариант значительно более дорогой - внутренники zipfit, где в язык можно добавлять/убавлять наполнитель, поищите, я делал здесь пост. Но можно сделать прям очень хорошо. Ещё какой-то очень объёмный интуишн, чтобы в остальных местах в итоге запеклось, а здесь материал как бы остался. В общем, думаю, идея понятна.

Отправлено 27 March 2026 - 17:49
Есть ещё такая вещь как Ski Shin Guards .. я обрезал как мне нужно было
Отправлено 27 March 2026 - 23:08
Про подъем почему-то не подумал. Подкладку под стельку делали из обычного плотного картона?
Да, конечно не гофра! Основа - коробочки от юниорской Tyrolia, середина - картон для детского творчества (1мм - броня
) мелкие детали - геркулес "Монастырский" (рекомендую
). ПВА строительный.
Клеить сразу все слои (можно с запасом) и прижимать на месте внутреником, что б cтелька принимала нужную 3D форму.
Стоит поиграть с добавками-подрезами, много возни. но не сложно. Будет некое подобие индивидуальной стельки ![]()
Проблему в охвате голени не рассматриваю - не имею такого опыта. Все, с чем сталкивался, решалось спойлерами и перестановкой гребенок верхних застежек.
Все попытки клеить что-то на язык над подъемом были неудачные. Стельки делал раз 5-6 (3 разных человека), всегда удавалось зафиксить охват подъема.
Напоминаю, что это колхоз, а выбранный и целиком запеченный профи ботинок будет сидеть лучше
Сообщение отредактировал egors: 27 March 2026 - 23:11
Отправлено 28 March 2026 - 10:38
Отправлено 28 March 2026 - 11:48
Куда укатывать? ))надо укатывать ботинок
Отправлено 28 March 2026 - 12:32
Куда укатывать? ))
в асфальт)
Отправлено 28 March 2026 - 18:58
Жесткая стелька болтается - и ладно, если она более-менее плоская.
Под пальцами пусто - тоже норм, разве что добавить туда утеплителя?
Я добавил кусок очень тонкой, 2.5 мм пробковой стельки, только под пальцы, стало теплей. На посадку не влияет.
Отправлено 29 March 2026 - 12:01
Померил ботинки. Как раз в районе подъёма и второй сверху бакли есть свободное пространство. Подложил между скорлупой и внутренником обычный толстый носок для эксперимента - стало значительно лучше. Спасибо за совет. Буду колхозить какую-то стационарную подкладку и попробую немного добавить стельку как советовал Egors.Проблема в том, что при тощих икрах в районе стрепа можно затянуть голенище и добавить спойлер, а в нижней части голени (нижняя клипса голенища) конструктивно есть ограничение и сильно затянуть голень невозможно. Если там остаётся объём, то нога внутри ботинка как бы уезжает вперёд. Можно тянуть клипсу в подъёме, это даёт некоторый эффект, но проблему не решает и заодно пережимает сосуды (спойлер, кстати, тоже может сосуды пережимать). Стельками и т.п. это тоже никак не решить.
Нужно каким-то образом добавлять материал в нижнюю переднюю часть языка внутренника, отметил на картинке (в верхнюю тоже можно). Из инструментов, кроме подручного наклеивания чего-нибудь на текущий внутренник - у техники есть C.A.S. TONGUE, куда можно внутрь вклеивать поролон, в нужные места. Второй вариант значительно более дорогой - внутренники zipfit, где в язык можно добавлять/убавлять наполнитель, поищите, я делал здесь пост. Но можно сделать прям очень хорошо. Ещё какой-то очень объёмный интуишн, чтобы в остальных местах в итоге запеклось, а здесь материал как бы остался. В общем, думаю, идея понятна.
Отправлено 29 March 2026 - 13:16
Померил ботинки. Как раз в районе подъёма и второй сверху бакли есть свободное пространство. Подложил между скорлупой и внутренником обычный толстый носок для эксперимента - стало значительно лучше. Спасибо за совет. Буду колхозить какую-то стационарную подкладку и попробую немного добавить стельку как советовал Egors.
На Озоне полно резиновых подкладок под пятку для увеличения роста различной толщины, закажи на пробу
Отправлено 29 March 2026 - 14:31
Отправлено 29 March 2026 - 14:40
Ещё и на Чегетсекую поляну ехать за носками. Портянки из старых простыней ничуть не хуже.Какой-то трэш. Новые ботинки, ещё на них не катался. По примерке как кажется в квартире у меня вот тут люфт. И начался колхоз. Вопрос как же вы катались в х про. Этот ботинок намного здоровее? В помощь носок купленный на Чегетской поляне и люфты исчезнут.
Отправлено 29 March 2026 - 14:42
Ещё и на Чегетсекую поляну ехать за носками. Портянки из старых простыней ничуть не хуже.
Портянки из старых простыней - не спортивно.
В отличие от носков, освященных Горой.
![]()
Отправлено 29 March 2026 - 15:39
он их судя по первому посту уже откатал..Какой-то трэш. Новые ботинки, ещё на них не катался. По примерке как кажется в квартире у меня вот тут люфт. И начался колхоз. Вопрос как же вы катались в х про. Этот ботинок намного здоровее? В помощь носок купленный на Чегетской поляне и люфты исчезнут.
Отправлено 29 March 2026 - 15:43
Либо стельку.. либо берешь самоклеющаяся пенку и вырезанешь из нее нужной формы и приклеиваешь на язык и возможно на часть лайнера что прикрывает подъема стопы ..Померил ботинки. Как раз в районе подъёма и второй сверху бакли есть свободное пространство. Подложил между скорлупой и внутренником обычный толстый носок для эксперимента - стало значительно лучше. Спасибо за совет. Буду колхозить какую-то стационарную подкладку и попробую немного добавить стельку как советовал Egors.
.. но все эти манипуляции - это компенсация неправильно выбранного бота - они тебе велики в подъеме
Сообщение отредактировал rst: 29 March 2026 - 15:44
Отправлено 29 March 2026 - 15:50
Либо стельку.. либо берешь самоклеющаяся пенку и вырезанешь из нее нужной формы и приклеиваешь на язык и возможно на часть лайнера что прикрывает подъема стопы ..
.. но все эти манипуляции - это компенсация неправильно выбранного бота - они тебе велики в подъеме
Есть еще функция "замена языка лайнера". Может помочь, особенно если он не вшит, а на липучке. Можно подобрать более объемный, даже из старых ботинок. У меня как раз сейчас сборка:
- шелл Фишер
- лайнер Саломон
- на лайнере язык Фишер
- стелька Термик Перформ.
Всё правильного размера, но в целом лучше штатного комплекта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных