X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Люфт ботинок Salomon S/Pro Alpha 120 GW

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#1 Вячеслав51

Вячеслав51
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 15:45

Всем доброго дня!
Приобрёл ботинки Salomon S/Pro Alpha 120 GW в размере 25/25.5. Ранее был обладателем Salomon X Pro 120 в том же размере. Длина стоп - 25.5см, ширина - 98мм. Старые ботинки долго разнашивал, сейчас сидят как влитые, но хотелось убрать пустоту в голенище в районе икры (спойлер не помогает) и иметь возможность отрегулировать кантинг - лыжи стоят не плоско на снегу, ноги немного О-образные.
При примерке Alpha в магазине с ботинками было все хорошо - вертикально стоишь и большой палец упирается в скорлупу, переходишь в стойку и давление исчезает. По ширине (96 мм в этом размере), хоть они и на 2мм уже моих старых бот, было хорошо - плотно и нигде не давит. Ширина стопы моих ног 98мм. Внутренник доставал - нога в нем впритык по длине и ширине. Голенище плотно обхватывает икры, в отличие от старых бот - даже со спойлером появлялся зазор в 1см в стойке. В скорлупе без лайнера зазор между ногой и скорлупой по длине в один палец.
Подождал скидок и заказал себе в Мурманск. Пошёл на местную гору тестировать и появились странные ощущения - при катании стопа не много, но ощутимо, ездит вперед/назад, а пятка будто до конца не зафиксировалась в ботинке (не заехала до конца) и ее можно в ботинке немного оторвать. Попытка затянуть бакли пятку зафиксировала (больше не отрывается), но нога стала неметь. Что с этим можно сделать?
И еще вопрос. Стелька в самой скорлупе ботинка (жесткая из пластика), прикрученная на один винт, люфтит влево/вправо - так и должно быть? Сама стелька, кстати, не на всю длину скорлупы - не доходит до носка 1,5см и там есть углубление в подошве скорлупы, которое стелька не закрывает (под пальцами ноги). Возможно пальцы туда съезжают, не могу точно сказать.
Прошу дать совет как зафиксировать ногу в ботинке.
  • 0

#2 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 16:17

1. Почитайте рядом ветку "Ботинки на очень широкую ногу". Все индивидуально, но там есть полезное.

2. По всем признакам - лишний объем в охвате подъема. Это распространенная ситуация. 
Спросите у профи бутфиттеров, что они посоветуют. Но тут трудно придумать что-то, кроме стелек. 

3. Я как обычно, делюсь колхозным опытом biggrin.png

Без дополнительных стелек везде, куда влезаю по ширине, по высоте болтаюсь. 

Подгоняю Хэд Формулы-120 МВ доп. стелькой под внутренник (мягкая стелька остается)

Только когда набрал клин в пятке 8мм, подъем более-менее зафиксировался, пока хватит, надо пробовать. 

Критерий: в задней стойке (на лыже) нагрузка д.б. на подъем. а не на пальцы (пальцы вообще могут быть свободны), тогда при перецентровке стопа не будет елозить вперед-назад. 

Для более точной подгонки использовал как образец Сидас от Василевского из рэйсового Саломона. 

- Получилась довольно резка ступенька от свода к суставу большого пальца (подагра) 

- Добавил подклин изнутри (всегда хотелось больше).

- Добавил в середине бугорок, который Василевский сделал пальцами (после автоматической формовки СИдас-машиной). 

По ощущениям на примерке:

- Подъем зафиксирован

- Получилась приятная поддержка свода

- Дополнительный бугор вроде на месте

Теперь надо проверять катанием, подрезать. где давит и подклеивать, где свободно. 

* Картонные стельки переживают несколько пар ботинок. 

** Ботинки, выбранные бутфиттером (везде тесные) и полностью подогнанные, наверняка дадут результат лучше

Прикрепленные изображения

• Формула со стелькой.jpg
  • Стельки в Формулу.jpg
  • Стелька-клин.jpg

Сообщение отредактировал egors: 27 March 2026 - 16:23

• 0

#3 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 16:22

Жесткая стелька болтается - и ладно, если она более-менее плоская.
Под пальцами пусто - тоже норм, разве что добавить туда утеплителя?

• 0

#4 Вячеслав51

Вячеслав51
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 17:06

1. Почитайте рядом ветку "Ботинки на очень широкую ногу". Все индивидуально, но там есть полезное.

2. По всем признакам - лишний объем в охвате подъема. Это распространенная ситуация.
Спросите у профи бутфиттеров, что они посоветуют. Но тут трудно придумать что-то, кроме стелек.

3. Я как обычно, делюсь колхозным опытом biggrin.png
Без дополнительных стелек везде, куда влезаю по ширине, по высоте болтаюсь.

Подгоняю Хэд Формулы-120 МВ доп. стелькой под внутренник (мягкая стелька остается)

Только когда набрал клин в пятке 8мм, подъем более-менее зафиксировался, пока хватит, надо пробовать.

Критерий: в задней стойке (на лыже) нагрузка д.б. на подъем. а не на пальцы (пальцы вообще могут быть свободны), тогда при перецентровке стопа не будет елозить вперед-назад.

Для более точной подгонки использовал как образец Сидас от Василевского из рэйсового Саломона.

- Получилась довольно резка ступенька от свода к суставу большого пальца (подагра)

- Добавил подклин изнутри (всегда хотелось больше).

- Добавил в середине бугорок, который Василевский сделал пальцами (после автоматической формовки СИдас-машиной).

По ощущениям на примерке:

- Подъем зафиксирован

- Получилась приятная поддержка свода

- Дополнительный бугор вроде на месте

Теперь надо проверять катанием, подрезать. где давит и подклеивать, где свободно.

* Картонные стельки переживают несколько пар ботинок.

** Ботинки, выбранные бутфиттером (везде тесные) и полностью подогнанные, наверняка дадут результат лучше

Спасибо,Egors! Про подъем почему-то не подумал. Подкладку под стельку делали из обычного плотного картона?
  • 0

#5 Вячеслав51

Вячеслав51
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 17:16

У новых саломонов, действительно, выше подъем, больше места - об это писали при сравнении новых Alpha с S/Max, которые являются их предшественниками. Типа сделали "более комфортным". Еще раз спасибо за совет! Буду пробовать
  • 0

#6 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 17:18

Проблема в том, что при тощих икрах в районе стрепа можно затянуть голенище и добавить спойлер, а в нижней части голени (нижняя клипса голенища) конструктивно есть ограничение и сильно затянуть голень невозможно. Если там остаётся объём, то нога внутри ботинка как бы уезжает вперёд. Можно тянуть клипсу в подъёме, это даёт некоторый эффект, но проблему не решает и заодно пережимает сосуды (спойлер, кстати, тоже может сосуды пережимать). Стельками и т.п. это тоже никак не решить.

Нужно каким-то образом добавлять материал в нижнюю переднюю часть языка внутренника, отметил на картинке (в верхнюю тоже можно). Из инструментов, кроме подручного наклеивания чего-нибудь на текущий внутренник - у техники есть C.A.S. TONGUE, куда можно внутрь вклеивать поролон, в нужные места. Второй вариант значительно более дорогой - внутренники zipfit, где в язык можно добавлять/убавлять наполнитель, поищите, я делал здесь пост. Но можно сделать прям очень хорошо. Ещё какой-то очень объёмный интуишн, чтобы в остальных местах в итоге запеклось, а здесь материал как бы остался. В общем, думаю, идея понятна.

69c68f6a322d9_Untitled_chicken_legs.png

• 0

#7 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 17:49

Поэкспереиентируй, наклей пенку на пластик ботинка, или на язык лайнера..

Есть ещё такая вещь как Ski Shin Guards .. я обрезал как мне нужно было
  • 0

#8 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 23:08

Про подъем почему-то не подумал. Подкладку под стельку делали из обычного плотного картона?

Да, конечно не гофра! Основа - коробочки от юниорской Tyrolia, середина - картон для детского творчества (1мм - броня blink.png ) мелкие детали - геркулес "Монастырский" (рекомендую biggrin.png ). ПВА строительный.

Клеить сразу все слои (можно с запасом) и прижимать на месте внутреником, что б cтелька принимала нужную 3D форму.

Стоит поиграть с добавками-подрезами, много возни. но не сложно. Будет некое подобие индивидуальной стельки rolleyes.gif

Проблему в охвате голени не рассматриваю - не имею такого опыта. Все, с чем сталкивался, решалось спойлерами и перестановкой гребенок верхних застежек.

Все попытки клеить что-то на язык над подъемом были неудачные. Стельки делал раз 5-6 (3 разных человека), всегда удавалось зафиксить охват подъема. 

Напоминаю, что это колхоз, а выбранный и целиком запеченный профи ботинок будет сидеть лучше

Сообщение отредактировал egors: 27 March 2026 - 23:11

• 0

#9 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4863 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 10:38

А ботинок 120 альфа? Или альфа 120 R? Пятка не провалилась потому что надо укатывать ботинок или сажать на ногу. Поэтому и люфт по стопе. Нога не села в карманы.
  • 0

#10 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22831 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 11:48

надо укатывать ботинок

Куда укатывать? ))
  • 0

#11 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7914 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 12:32

Куда укатывать? ))

в асфальт)

• 0

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 28 March 2026 - 18:58

Жесткая стелька болтается - и ладно, если она более-менее плоская.
Под пальцами пусто - тоже норм, разве что добавить туда утеплителя?

Я добавил кусок очень тонкой, 2.5 мм  пробковой стельки, только под пальцы,  стало теплей. На посадку не влияет. 

• 0

#13 Вячеслав51

Вячеслав51
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 12:01

Проблема в том, что при тощих икрах в районе стрепа можно затянуть голенище и добавить спойлер, а в нижней части голени (нижняя клипса голенища) конструктивно есть ограничение и сильно затянуть голень невозможно. Если там остаётся объём, то нога внутри ботинка как бы уезжает вперёд. Можно тянуть клипсу в подъёме, это даёт некоторый эффект, но проблему не решает и заодно пережимает сосуды (спойлер, кстати, тоже может сосуды пережимать). Стельками и т.п. это тоже никак не решить.

Нужно каким-то образом добавлять материал в нижнюю переднюю часть языка внутренника, отметил на картинке (в верхнюю тоже можно). Из инструментов, кроме подручного наклеивания чего-нибудь на текущий внутренник - у техники есть C.A.S. TONGUE, куда можно внутрь вклеивать поролон, в нужные места. Второй вариант значительно более дорогой - внутренники zipfit, где в язык можно добавлять/убавлять наполнитель, поищите, я делал здесь пост. Но можно сделать прям очень хорошо. Ещё какой-то очень объёмный интуишн, чтобы в остальных местах в итоге запеклось, а здесь материал как бы остался. В общем, думаю, идея понятна.

69c68f6a322d9_Untitled_chicken_legs.png

Померил ботинки. Как раз в районе подъёма и второй сверху бакли есть свободное пространство. Подложил между скорлупой и внутренником обычный толстый носок для эксперимента - стало значительно лучше. Спасибо за совет. Буду колхозить какую-то стационарную подкладку и попробую немного добавить стельку как советовал Egors.
  • 0

#14 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 13:16

Померил ботинки. Как раз в районе подъёма и второй сверху бакли есть свободное пространство. Подложил между скорлупой и внутренником обычный толстый носок для эксперимента - стало значительно лучше. Спасибо за совет. Буду колхозить какую-то стационарную подкладку и попробую немного добавить стельку как советовал Egors.

На Озоне полно резиновых подкладок под пятку для увеличения роста различной толщины, закажи на пробу

• 0

#15 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4863 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 14:31

Какой-то трэш. Новые ботинки, ещё на них не катался. По примерке как кажется в квартире у меня вот тут люфт. И начался колхоз. Вопрос как же вы катались в х про. Этот ботинок намного здоровее? В помощь носок купленный на Чегетской поляне и люфты исчезнут.
  • 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 14:40

Какой-то трэш. Новые ботинки, ещё на них не катался. По примерке как кажется в квартире у меня вот тут люфт. И начался колхоз. Вопрос как же вы катались в х про. Этот ботинок намного здоровее? В помощь носок купленный на Чегетской поляне и люфты исчезнут.

Ещё и на Чегетсекую поляну ехать за носками. Портянки из старых простыней ничуть не хуже.
  • 0

#17 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 14:42

Ещё и на Чегетсекую поляну ехать за носками. Портянки из старых простыней ничуть не хуже.

Портянки из старых простыней - не спортивно.

В отличие от носков, освященных Горой.

biggrin.png

• 0

#18 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 15:39

он их судя по первому посту уже откатал..
  • 0

#19 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 15:43

Либо стельку.. либо берешь самоклеющаяся пенку и вырезанешь из нее нужной формы и приклеиваешь на язык и возможно на часть лайнера что прикрывает подъема стопы ..

.. но все эти манипуляции - это компенсация неправильно выбранного бота - они тебе велики в подъеме

Сообщение отредактировал rst: 29 March 2026 - 15:44

• 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 15:50

Либо стельку.. либо берешь самоклеющаяся пенку и вырезанешь из нее нужной формы и приклеиваешь на язык и возможно на часть лайнера что прикрывает подъема стопы ..

.. но все эти манипуляции - это компенсация неправильно выбранного бота - они тебе велики в подъеме

Есть еще функция "замена языка лайнера". Может помочь, особенно если он не вшит, а на липучке. Можно подобрать более объемный, даже из старых ботинок. У меня как раз сейчас сборка:

- шелл Фишер

- лайнер Саломон

- на лайнере язык Фишер

- стелька Термик Перформ. 

Всё правильного размера, но в целом лучше штатного комплекта. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных