X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3603

#1 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 15:51

Здравствуйте.
Назвали меня Виктором, 42 года, вес 92, рост 180.
Есть дисфункция правого плеча (сбили, операция) и левого коленна, повредил при востановлении плеча, слишком много выпрыгивал на лестничном марше лягушкой и одноногии выпрыгивания (мениск, записался на прием к ортопеду, очередному).
Стаж катания, в юности три сезона катал, без забот но.В наши дни ещё 5 лет, с 21 года. В год накат от 30 до 50 дней.
В детстве занимался хоккеем, в зрелом возрасте перед переходом на лыжи, лет 6 каждую зиму играл любительский хоккей.
Первые лыжи Fischer RC4 WC SL 165 FIS , серия 208.1, спортцех, жёсткость 54.
Ботинки Raptor LTD 130-150 жёсткость (26.5 размер).
Моя стопа 265 и 268 мм, ширина 108-110 мм.
Лыжи купил дистанционно и отбутфитил ботинки у Романа Кострова. Большое ему спасибо.
В них и катал 4 года (свободное катание на небольшом ГЛК с узкими и короткими трассами, 700-1000м. Иногда на горе « Гладенькая» в свое время сертифицированна под все дисциплины FIS, там ещё в 10-е года чемпионат России проходил. Трасса широкая, длина 3500 м, перепад высоты около 1000 м).
Катал без системной отработки, без четкого понимания что делать и когда. По наитию. Что то увидел на Ютубе, что то подсказали, что то сам прочувствовал.
Делал разминку, боковое соскальзывание, кантование по лини падения склона, ну и Виши ваши и катал весь день.
В начале на скорость. Потом понял что это дурь (пару раз прилично упал) и катал на контроль.
Физуха, ниже среднего, уровень катания, ниже среднего.

В этом сезоне продал Фишера, и купил Volkl SL R FIS, R12 и, спортцех, но жёсткость 66! Говорят самый мягкий из цехов.
Ощутил это при первом же катании, после Фишеров, лыжи требовали в два раза меньше работы.
Честно, был восторг, Фелкл на 1,5 кг легче, гнется продольно гораздо охотней, но мене стабилен и требующий более точной работы (учитывая мой вес).
Фишера были дубовые, но если встали в дугу и загружены боле менее, это как по рельсам.
Посмотрел фильм «Семь вершин», семь аксиом, Санди Муромца и Тины Мазе. Законспектировал. Купил книгу Делай Мастерски это го же автора.
И стало системно, асознано, повторяемо получаться карвить. Это было откровением :).
Стал катать только на Гладенькой, всю тренировку, накатывая Улыбки, в конце, соединяя в связанные повороты. Синяя с зеленным участком часть трассы.
Раньше я приходил на гору и свято верил что на мне Фишеровский цех, идеальные лыжи, и все мои не достатки в катании, связанны лишь с моей плохой техникой.
Но понял, что для разной трассы, по ширине, по состоянию снега, по количеству людей, нужны разные лыжи.
Пытаясь делать транзиты в связанных поворотах, затягивая и открывая поворот (увеличивая радиус), стал понимать что моя слаломка не хочет так ехать, мало законтованной и не догруженной.
Понял что ей нужна жёсткая трасса, бетонный вельвет идеально. Хочет короткий, слаломный поворот на жестком снеге, тогда кайф.

На мягкой трассе, или разбитой после обеда или весной, с моим весом не ничто упереться, нужна другая лыжа.
И захотел что нибудь для среднего радиуса (15-17м) в Ростовке 170-175 метров, но не цех, более гражданское, верхняя коммерция и талия что бы под 70мм. Но что бы была сбалансированна, с титаналом и что бы был беспроигрышный вариант.
Итого нужно :
1 Слаломка, для базы. На температуру -7 -22 гр. Ц., трасса жёсткая. Есть Фелкл цех, не уверен что лучший выбор, но уже купил за 115 К, продавать с большой скидкой не хочу.

2 Универсал. Для мягкой, весенней трассы, для послеобеденого месева. По ростовке чтобы можно было катать и на горе и если она по ветру закрыта, то на ближайшей горнолыжке которая всегда открыта, но узкие трассы и много людей.
Заказал по хорошей цене в Канте Kestle MX 84, 169 ростовка, радиус 14,7, модель 25/26 года. Большей ростовки не было, но учитывая мою слабую технику, катку на узких пупырях, думаю допустимо катать на такой а может даже и правильно.
3. Нужна среднерадиусная лыжа (15м), ростовка 175 думаю, для жесткой трассы на горе. Пока ничего не купил.

Не большое отступление. Супруге купил Саломон С/макс 10 25/26 года, в ростовке 155, радиус около 10м.
Сам покатал и очень удивился и кайфонул. С центра контуются просто мгновенно. Можно вести дугу не отрывая ног, можно перекидывать ноги влево, вправо, тут же подхватывает и везет. Очень понравились. Даже на приличной скорости (для синей и узкой трассе), с переходом в дрифт и быстрым возвратом в траекторию с резанным видением, просто супер легко. Удивило.

Вопросы:

1 Подскажите пожалуйста, может имеет смысл вместо цеховой слаломки, даже и продольно мягкой, взять коммерческую слаломку? Volkl sl, head race pro, Salomon s/max 10;12, Stockli sl? Какую?
Или успокоится?

2 не поторопился ли я с Kastle с такой талией, рокером(ещё более съедающем длину) в ростовке 169, или норм? Альтернатива? Есть возможность вернуть пока новые. Но обошлись в пол цены от стартовой, были 129К, купил за 67К. И вроде лыжи не плохие для моей задачи.

3 Какие среднерадиусные взять, для жеской и хорошей трассы, для отработки упражнений и кайфа в горах. Но не хочу гиганты, не хочу спорт который не вынуть из дуги, в случае необходимости, но что бы торсионка была, чтобы сбалансированна была? Atomic x9 rvsc? Salomon x/max10-12; Blast, Race? Или?

Огромное спасибо.

Пишу с телефона, на голодный желудок, без грамотно и сумбурно. Простите :).
  • 0

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6207 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:03

Здравствуйте. У вас много вопросов слишком и много чтива что люди ахиреют. Напишите меньше и по делу больше. У людей возникают вопросы все ли в порядке и столько писать.
По делу если, Вы упомянули Костррва. Здесь его не любят и тапками закидают вас сейчас. То с какой подроьнустью Вы описали свои лыжи боты и все остальное ахиреть и не встать. Вам нужны спортивные боты лыжи и нормальный цех а не непонятно универсальное что.
По лыжам: вам нужно две пары. 1 Кубок или ФИС и универсал талия 90-100 титанал. Либо GS и универсал с такой же талией. Третий вариант спортивная слаломка и универсал 80 мм типа Атомик Q9, Хэд Титан. Но лучше Атомик. По всем вопросам, по первому забить, по второму поторопились, по третьему упомянутый Вами Атомик.

Сообщение отредактировал Qarootoramma: 19 March 2026 - 16:03

• 0

#3 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8628 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:05

Кастли лучше сдать. Можно подобрать универсалы за те же деньги или дешевле в подходящей ростовке .
  • 0

#4 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:07

42 года, вес 92, рост 180.

Лыжи купил дистанционно и отбутфитил ботинки у Романа Кострова. Большое ему спасибо.

Итого нужно :
1 Слаломка, для базы. На температуру -7 -22 гр. Ц., трасса жёсткая. Есть Фелкл цех, не уверен что лучший выбор, но уже купил за 115 К, продавать с большой скидкой не хочу.

Заказал по хорошей цене в Канте Kestle MX 84, 169 ростовка, радиус 14,7, модель 25/26 года. 
3. Нужна среднерадиусная лыжа (15м), ростовка 175 думаю, для жесткой трассы на горе. Пока ничего не купил.

1. Я действительно с Уважением отношусь к Кострову ( в отличии от фуромчан ) , но по ботинкам он мне дистанционно крайне рекомендовал 295 размер- я тогда катался в 275- теряя ногти - перешел по итогу в 285 но не в 295. Это так , мое мнение о дистанционном подборе- интересно было узнать что посоветует..... 

2. Вы спрашиваете или утверждаете ? хвастаетесь 

3. Хорошая ростовка для спокойного опохмел катания. 

4. Любую с  силумином с такой талией и крепами 12-14. Росиики в триале например есть https://trial-sport....27/3136240.html в 177 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 March 2026 - 16:10

• 1

#5 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6207 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:11

Я любил раньше послушать Кострова на ютьюбе. Интересные вещи рассказывал. Но в плане катания и техники никогда не интересовался, овался его основами и фрирайдом. Про лыжи интерес ная подборка раньше у него была. Как сейчас не знаю так как давно не заходил и не интересуюсь.
  • 0

#6 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:12

Кастли лучше сдать. Можно подобрать универсалы за те же деньги или дешевле в подходящей ростовке .

А может кстати и оставить. Для отдыха. Универсалов нет сильно в продаже - все выбито  . Ну разве что твои любимые 

https://trial-sport....27/3136275.html

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 March 2026 - 16:12

• 0

#7 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:21

1. Я действительно с Уважением отношусь к Кострову ( в отличии от фуромчан ) , но по ботинкам он мне дистанционно крайне рекомендовал 295 размер- я тогда катался в 275- теряя ногти - перешел по итогу в 285 но не в 295. Это так , мое мнение о дистанционном подборе- интересно было узнать что посоветует.....
2. Вы спрашиваете или утверждаете ? хвастаетесь
3. Хорошая ростовка для спокойного опохмел катания.
4. Любую с силумином с такой талией и крепами 12-14. Росиики в триале например есть https://trial-sport....27/3136240.html в 177

До Кострова, катал в прокатных. Сказать что я был в восторге, ничего не сказать, когда одел Рапторы. Сейчас после 5 лет и 250 дней катания, чувствую что пора менять. Конечно лучше в живую подгонять ботинок у мастера. Но тогда это было нечто.
Не понял ваш вопрос про хвастовство. Это вы про что? В любом случае ни чем не хвастался. А реально прошу совета у опытных товарищей.
Уже весь мозг на бикрень от чтения данного форума, о разных лыжах и т д.
  • 0

#8 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:31

Не понял ваш вопрос про хвастовство. Это вы про что? В любом случае ни чем не хвастался. А реально прошу совета у опытных товарищей.
Уже весь мозг на бикрень от чтения данного форума, о разных лыжах и т д.

Про температурный диапазон. Я понимаю что базы могут отличатся у производителей -но разделение на "теплые и холодные" честно не слышал . Кроме беговых.  

а по поводу "информации и на бикрень"- выход один покупать и тестить если хотите успокоится . Да это дорого да это долго но есть и такой вариант. +- из трех моделей одна точно зайдет максимально. И это будет ваше мнение. 

• 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58753 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:33

Вопросы:

1. Успокоиться. Такой мягкий цех - настоящая находка!

2.Возвращать.  Недомерки.

3.Х9 или любой верхний кросс-тёрн любого бренда

• 0

#10 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:39

Про температурный диапазон. Я понимаю что базы могут отличатся у производителей -но разделение на "теплые и холодные" честно не слышал . Кроме беговых.

а по поводу "информации и на бикрень"- выход один покупать и тестить если хотите успокоится . Да это дорого да это долго но есть и такой вариант. +- из трех моделей одна точно зайдет максимально. И это будет ваше мнение.

Я запутал вас видимо. Температура относится не к скользяку лыжи а к кондиции снега.
Когда весна, когда тепло, когда свеже отратраченная трасса, разбитая, тяжолому лыжнику на жесткой и узкой лыжи, не безопасно упираться, не во что, мягко. Углы заклона маленькие, ангуляция маленькая , вынос ног маленький, катать так скучно. Я об этом.
  • 0

#11 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:42

Когда весна, когда тепло, когда свеже отратраченная трасса, разбитая, тяжолому лыжнику на жесткой и узкой лыжи, не безопасно упираться, не во что, мягко. Углы заклона маленькие, ангуляция маленькая , вынос ног маленький, катать так скучно. Я об этом.

По первому я с вами согласен. Поэтому взял себе уже  окончательно Scott Pure Mission 98 Ti  в 184 ростовке я сам 180 .- отдыхающий на лыжах. И взял как универсал. 
А по последнему это точно не ко мне я и слов таких не знаю biggrin.png

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 March 2026 - 16:47

• 0

#12 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:49

1. Успокоиться. Такой мягкий цех - настоящая находка!

А вот мне почему то стало беспокойно после твоих слов biggrin.png 

Я просто "жесть " какую то тестил- и со словами - "не нужна мне такая машина" отдал взад лыжину другу. 

• 0

#13 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58753 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:54

А вот мне почему то стало беспокойно после твоих слов biggrin.png

Я просто "жесть " какую то тестил- и со словами - "не нужна мне такая машина" отдал взад лыжину другу. 

Ну жесткий цех тут вообще мало кому нуженwink.png

А вот слаломка с жесткостью 66 (!!!) , это просо вообще находка. Цеховая торсионка и отдача в сочетании с любительской жесткостью!!!rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 March 2026 - 16:54

• 0

#14 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:58

Здравствуйте. У вас много вопросов слишком и много чтива что люди ахиреют. Напишите меньше и по делу больше. У людей возникают вопросы все ли в порядке и столько писать.
По делу если, Вы упомянули Костррва. Здесь его не любят и тапками закидают вас сейчас. То с какой подроьнустью Вы описали свои лыжи боты и все остальное ахиреть и не встать. Вам нужны спортивные боты лыжи и нормальный цех а не непонятно универсальное что.
По лыжам: вам нужно две пары. 1 Кубок или ФИС и универсал талия 90-100 титанал. Либо GS и универсал с такой же талией. Третий вариант спортивная слаломка и универсал 80 мм типа Атомик Q9, Хэд Титан. Но лучше Атомик. По всем вопросам, по первому забить, по второму поторопились, по третьему упомянутый Вами Атомик.

Много написал что бы было понятнее кто спрашивает и для каких целей и т д.
Читал здесь как люди спрашивали не развернуто и их сильно ругали, что не понятен ваш бэкграунд, ваш уровень, ваши кондиции, ваши цели. Что лыжи не подобрать без конкретных ТТХ индивида и т д.
  • 1

#15 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:00

А вот слаломка с жесткостью 66 (!!!) , это просо вообще находка. Цеховая торсионка и отдача в сочетании с любительской жесткостью!!!rolleyes.gif

Да именно так, сам был в шоке, вообще на Фишер цех не похоже. В норм мужской ростовке 165.
  • 0

#16 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:05

Прикрепленные изображения

• IMG_3845.jpeg
  • IMG_3844.jpeg

• 1

#17 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8647 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:13

Много написал что бы было понятнее кто спрашивает и для каких целей и т д.
Читал здесь как люди спрашивали не развернуто и их сильно ругали, что не понятен ваш бэкграунд, ваш уровень, ваши кондиции, ваши цели. Что лыжи не подобрать без конкретных ТТХ индивида и т д.

отвечаешь ИИ))
  • 0

#18 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:17

Да именно так, сам был в шоке, вообще на Фишер цех не похоже. В норм мужской ростовке 165.

У меня вторая пара - с талией 76 в 176 ростовке тоже зелененькая - Читаешь описание вроде бы "злая" - а на ногах весьма комфортная. И не жесткая продольно.

Прикрепленные изображения

• 152668_1770029974_0.jpg

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 March 2026 - 17:18

• 0

#19 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8647 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:17

А вот мне почему то стало беспокойно после твоих слов biggrin.png

мягкий цех- вешь сильно редкая. Есть в основном средняя и большая жесткость. Если получится найти -реально удача. А жестких много. Че там, рельсы, они и есть рельсы)))
  • 0

#20 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1236 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 17:19

Я любил раньше послушать Кострова на ютьюбе. Интересные вещи рассказывал. Но в плане катания и техники никогда не интересовался, овался его основами и фрирайдом. Про лыжи интерес ная подборка раньше у него была. Как сейчас не знаю так как давно не заходил и не интересуюсь.

Про технику катания Романа Кострова, я ни слова не сказал, на курсы к Ниму не ходил. Ездил в Манжерок на недельные курсы «Pro Карвинг» от НЛИ с Иваном Лузиным, там были толковые ребята в группе, как и сам Иван. Костров Роман был мной упомянут в контексте дистанционного бутфитинга, для начинающих и он в этом, в моем случае просто красава. И лыжи Цеховой Фишер у него купил, только крепы сменил с Z11 на Z17 по совету форумчан. Лыжи классные, но не для меня. С нынешним опытом, травмами, и задачами больше бы не купил. Наверное :). Но школу они мне дали не плохую.

Критики не боюсь, мнение имею.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных