X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кстати, эксперты, а подскажите по такому вопросу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 17:42

Кстати, эксперты, а подскажите по такому вопросу - было взято в одном прокате 4 пары лыш подряд и все они имели удивительную особенность - у них запирался кант и они практически отказывались сбрасывать пятки, что было непонятно и удивительно. Волкочихпых по бетону утреннему был осложнен... Причем и слаломки и гиганты и оффпист типа шифер рейнжер и к2 какойто с титаналом...

Что это? Я грешу на заточку кантов с нулем с базы или отрицательным углом с базы... Но вот такая заточка должна жестко ставить клиента на дугу... ;)

Сообщение отредактировал AntonA: 12 March 2026 - 17:48

• 0

#2 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8647 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 17:46

Кстати, эксперты, а подскадите по такому вопросу - было взято в одном прокате 4 пары лыш подряд и все они имели удисительную особенность - у них запирался кант и они практически отказывались сбрасывать пятки, что было непонятно и удивительно. Волкочихпых по бетону утреннему был осложнен... Причем и слаломки и гиганты и оффпист типа шифер рейнжер и к2 какойто с титаналом...

Что это? Я грешу на заточку кантов с нулем с базы или отрицательным углом с базы... Но вот такая заточка должна жестко ставить клиента на дугу... ;)

не експерт, но на 99% что то намудрили с заточкой. Она такая ни для чего не нужна, один гтмор. Как то сталкивался с этим, катать невозможно почти.
  • 0

#3 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11506 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:34

Кстати, эксперты, а подскажите по такому вопросу - было взято в одном прокате 4 пары лыш подряд и все они имели удивительную особенность - у них запирался кант и они практически отказывались сбрасывать пятки, что было непонятно и удивительно. Волкочихпых по бетону утреннему был осложнен... Причем и слаломки и гиганты и оффпист типа шифер рейнжер и к2 какойто с титаналом...

Об камень носок и пятку сточи
  • 0

#4 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:44

ну я скорее тут предлагаю включить такое в методику постановки на дугу :) они реально по-другому не хотят ехать в неумелых ногах...

Вдруг поможет...
  • 0

#5 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:50

Мне один раз в Спортмастере заточили так, что затупка носка и пятки не помогла. Как по рельсам ехали. Пока не снял примерно 0.5 с базы напильником с витком изоленты. Но я мменно просил убрать со скользяка "мыльницу", сделанную от руки по знакомству ;), Вероятно перестарались. 

• 0

#6 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8647 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:00

Все ж косяк такая заточка.
  • 0

#7 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38485 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:11

Что это? Я грешу на заточку кантов с нулем с базы или отрицательным углом с базы... Но вот такая заточка должна жестко ставить клиента на дугу... icon_wink.gif

Кому что нравится и как он едет со своей техникой и физой

если скажу что на сл к примеру не притупиливали специально, то никто не поверит)))))

а кому скажу что притупили, и излишняя поворочиваемость, и проигрыш, тот удивится

а кому скажу что без притупления и в рельсе идет но близко к древке) тот ваще в ахуе)

очень все индивидуально и под технику.

• 0

#8 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:20

Кому что нравится и как он едет со своей техникой и физой
если скажу что на сл к примеру не притупиливали специально, то никто не поверит)))))
а кому скажу что притупили, и излишняя поворочиваемость, и проигрыш, тот удивится
а кому скажу что без притупления и в рельсе идет но близко к древке) тот ваще в ахуе)
очень все индивидуально и под технику.

а на вопрос ответить можешь?
  • 0

#9 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:28

Кстати, эксперты, а подскажите по такому вопросу - было взято в одном прокате 4 пары лыш подряд и все они имели удивительную особенность - у них запирался кант

В прокате наверное лыжу с базы точат на гриндере или барабаном наждачным. Получается плоская база. Чтобы канты с базы завалить это еще два прохода нужно сделать вручную выдерживая угол. Когда лыж дофига, это в три раза больше работы.
  • 1

#10 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:32

Ну, будем считать, что я правильно догадался - дефект заточки...
  • 0

#11 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:34

Что это? Я грешу на заточку кантов с нулем с базы или отрицательным углом с базы... Но вот такая заточка должна жестко ставить клиента на дугу... icon_wink.gif

Собразил вдруг. Никто в прокате точить в плоскость никогда не будет, это сложно и дорого. Просто заточка сбоку делалась после шлифовки и заусенец вниз остался. Для такого достаточно возить с собой одноразовую мягкую пилку для ногтей и проходить ей кант снизу, без нажима, просто касаясь. 

• 0

#12 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 19:46

Я после ковида ни разу лыжи с собой не возил и всегда брал в прокате. И вот первый раз с таким столкнулся, так что скорее всего есть прокаты, где нормально точат...

Насчёт заусенца интересно...

Сообщение отредактировал AntonA: 12 March 2026 - 19:48

• 0

#13 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 20:07

Я после ковида ни разу лыжи с собой не возил и всегда брал в прокате. И вот первый раз с таким столкнулся, так что скорее всего есть прокаты, где нормально точат...

Насчёт заусенца интересно...

"Нормально точат" - это не критерий с определенного уровня. Лыжи это индивидуально настраиваемый инструмент - как скрипка которую исполнитель возит с собой. Заточка, лифтеры, демпферы, угол базы и т.п. это индивидуальные параметры определяемые для лыжника и его стиля катания. Если вы хотите предсказуемости - не сотых секунд на трассе это другой уровень, а предсказуемости для себя "в быту", вы возите свои "настроенные" для себя, привычные лыжи с собой.
  • 0

#14 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17133 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 20:17

"Нормально точат" - это не критерий с определенного уровня. Лыжи это индивидуально настраиваемый инструмент - как скрипка которую исполнитель возит с собой. Заточка, лифтеры, демпферы, угол базы и т.п. это индивидуальные параметры определяемые для лыжника и его стиля катания. Если вы хотите предсказуемости - не сотых секунд на трассе это другой уровень, а предсказуемости для себя "в быту", вы возите свои "настроенные" для себя, привычные лыжи с собой.

нахера мне сотые доли? Мне в ресторан в варте сгонять из антона и в щель залезть... Я реально перестал париться и стало очень хорошо
  • 0

#15 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38485 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 20:25

а на вопрос ответить можешь?

Дык а чего они там точат, прошли и все, они же не напильниками, да и машинкой уметь надо, а на машине просто прошли и пофиг им. Если конечно придёшь и скажешь как делать и что нужно, и проконтролируешь, то сделают.

Прикол в Австрии был как то, с собой ничего не взяли, резко собирались, надо было подправить канты, и наплавить. Вроде все рассказали как и что хотим, и хороший известный сервис, нооооооо сцукко ЭТО совсем не ехало) потом они переделали ручками, норм, но не ехало в первый раз. Вот тебе и сервис известный...

Сообщение отредактировал demon75: 12 March 2026 - 20:26

• 1

#16 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 04:30

А спрошу здесь: штайнлифт как-то влияет на кант со стороны базы? Там же то же камнем проходят по скользяку, и по канту то же? Есть смысл после штайнлифта  кант с базы пройти на 1 гадус?

Сообщение отредактировал skorp777: 13 March 2026 - 06:05

• 0

#17 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 10:17

Сталкивался с похожим на давно не точенных лыжах, где кант выступал ниже края скользяка. Причем сами канты были сильно тупыми, что отдельно мешало на жестком, а на полужестком цеплялась "рельса".  

Назвал это "похожим", а не "тем же", поскольку было давно и на классике - при необходимом дозированном проскальзывании баланс терялся регулярно, на неоднородном склоне было очень неприятно blink.png . 

Из этой исторической справки есть полезный вывод - наиболее близкая версия ОлдГая - Заусенец вниз.

Решается любым алмазиком или камушком, около 1 минуты на пару. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных