В общей сложности 30 лыжников погибли во Французских Альпах этой зимой. Большинство из них проигнорировали предупреждения о лавинах.
Читать далее в блоге >>
Отправлено 05 March 2026 - 21:41

Популярное сообщение!
В общей сложности 30 лыжников погибли во Французских Альпах этой зимой. Большинство из них проигнорировали предупреждения о лавинах.
Отправлено 05 March 2026 - 21:52
Причём - полное!
Отправлено 05 March 2026 - 23:50

Популярное сообщение!
С одной стороны - "лучче так, чем от вотки и от простуд". С другой - "пусть Дарвин улыбнется"
Ну а тем, кто посередине и любит мимо трасс - надо знать норму, меру и предел. Даже с лавинной снарягой.
Отправлено 06 March 2026 - 00:03
Друган у меня есть. Мы вместе начинали как туристы, потом он перешел в альпинизм. Занимался этим считай с 20 до лет 50+ стал КМС, серьезным настоящим. Потом получил по голове камнем на ночевке, еле выжил. От активных восхождений отошел, но ездит тренером, начспасом.
К чему это я? А к тому что по-моему из тех с кем он начинал в живых мало кого осталось.
Кстати интересный рассказ как его спасали после того удара.
https://risk.ru/blog...c56zzl908754678
Отправлено 06 March 2026 - 00:05

Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал kagarich: 06 March 2026 - 00:19
Отправлено 06 March 2026 - 09:16
Адреналиновая зависимость это ( как и любая зависимость) некий вид ненормальности, сумасшедствия , если хотите. Тут важно, чтобы наркоманы народ за собой не таскали. И кстати, наркоманам всегда на всех наплевать.
Отправлено 06 March 2026 - 09:22
Но там не накроет лавина, течения, да, так не суйся
Отправлено 06 March 2026 - 09:24
Отправлено 06 March 2026 - 09:49
Отправлено 06 March 2026 - 10:38
Я больше скажу, из тех, с кем занимался в альсекции в середине 80-х, осталось очень немного. Кто-то ушел из альпинизма, кто-то из жизни...
Остались те, кто на уроне подкорки всегда хорошо чувствовал где заканчивается экстрим и начинается полная задница.
Но тут есть и такая сторона - все, что на уровне экстрима, уже достигнуто. А чтобы достигнуть болшего, нужно уже идти за грань. А там уже вопрос не мастерства и подготовки, но чистого везения.
Отправлено 06 March 2026 - 10:55
Это много на конец февраля
Отправлено 06 March 2026 - 10:59
Риск жизнью оставляет очень интересное послевкусие.
Отправлено 06 March 2026 - 11:23
Отправлено 06 March 2026 - 12:11
все норм, саморегуляция...
Отправлено 06 March 2026 - 12:20
Тебе то до всего этого какое дело?Вообще за последние годы в Алпах лавинообразный рост всяких происшествий и неприятных моментов такого рода. И тенденция только у, изливается. Более того в связи с тем что бэккантри и разного плана бэкантрийные активности сильно увеличиваются в мире, по всей плане идет такой неприятный рост с происшествиями. Дальше наверно будет еще хуже так как скитур, хождение на снегоступах, житье в палатках в горах, выходы в горы в автономку пользуются все большой популярностью у землян. Вон, на форуме и в глобальной сети люди пишут что в Америке уже скитурные горнолыжные курорты без подъёмников работают. Поэтому как то так и похоже это только начало. Дальше видимо будет еще хуже после того как в эту сферу после еаропитян залезут дикие азиаты и африканеры. Количество происшествий будет только возрастать. А то количество снаряги которое в мире сейчас производиться в сфере бэкантри только приведет к тому что все больше необученых неопытных, да и опытных людей тоже, будут лазить по горам по самым диким и опасным местам все больше. Количество лыж, скитурных комплектов, кумусов, снегоступов, разных горнолыжных и альпинистских ботинок, кошек, обвязок, карабинов, лодорубов, палаток и всего просто зашкаливает. На любом маркетплейсе можно за капье все купить. А Китай и Азия делают эту дешманскую снарягу миллионами. Поэтому тенденция будет возрастать. Это и есть диалектика. И всяких случаев подобного плана будет несчастных и трагичных все больше и больше. И приведет это к тому что в рамках государства, органов гос власти, различных организаций которые следят за этим, спасательных служб и всего прочего это станет уже серьезной проблемой которая будет отнимать у них огромное количество сил. Все эти службы и структуру не будут справляться с этим. Т в результате все придёт к тому что по всему миру начнутся ограничения на свободный доступ к бэккантри. Штрафы, запреты, ограничения и т д. И закончиться все это также как и любое другое социальное явление в нашем обществе. Порежут все, введут ограничения и лавочку закроют. Все просто и так всегда. Будет также как с греческими олимпийскими играми и нынешними современными. Просто запретят и все. И это логично так как диалектика в любом деле так работает. В принципе и сейчас это уже прослеживается в Альпах сейчас и все последние годы из-за лавионообразного количества трагедий. Во французских Альпах гиды и спасатели разгневаны. В других альпийских странах также. Говорят если куда сунешься без разрешения французские гиды и спасы в Шамони и Ле Гравле пишут на тебя кляузу в полицию, стучат, требуют обратиться обратно. Мне рассказывали, что отбирают скипамы, запрещают выходы самостоятельно в нетрасмоаве зоны и много чего еще. Некоторые спасы угрожают тем что якобы страховка не работает, не прилетит спасательный вертолет и что спасы тебя искать и спасать не будут. Вообщем както так. Конечно на 10-15% это слухи и вымысел, но тенденция и пложена и она носить общеглобальный общезамной характер и со временем будет повсеместно так. Так что как бы было не печально впереди нас ждут серьезные ограничения и ужесточения в бэкантре сфере и любой активности в горах. Немного печально.
Отправлено 06 March 2026 - 12:42
Мне интересно. Я люблю лыжи и горы, я люблю путешествия, я люблю общеглобальный мир. И мне нравится когда люди, культуры, языки смешиваются. Поэтому мне интересно следить за лыжебордерской индустрией, альпинизмом, мировым спортом и все что с этим связано. Кроме того я люблю научно-технический прогресс и новинки во всех сферах развития землян, и в этой связи мне интересуют прогресс и тенденции в лыжебордерчкой индустрии и куда все идет. Переживаю за будущее бэккантри и также как большинство людей любящих активности разные, и также как большинство форумчан, хотел бы привести в этот мир что-то новое поэтому и ратую за развитие этого вида активности вперед. Но в тоже время понимаю, что при нынешних тенденциях ему может скро прийти кирд, поэтому и озвучиваю проблематику, чтобы кто-то на форуме изобрел что-то новое. С учетом тенденции во французских Альпах, активности в горах со временем властные структуру могут сильно ограничить и запретить и жизнь будет как в концлагере. Это негативное возможное развитие событий надо бы во что бы то ни стало избежать.Тебе то до всего этого какое дело?
Отправлено 06 March 2026 - 12:51
Так иди на ski.fr и втирай французам что у них скоро Альпы снесут.Мне интересно. Я люблю лыжи и горы, я люблю путешествия, я люблю общеглобальный мир. И мне нравится когда люди, культуры, языки смешиваются. Поэтому мне интересно следить за лыжебордерской индустрией, альпинизмом, мировым спортом и все что с этим связано. Кроме того я люблю научно-технический прогресс и новинки во всех сферах развития землян, и в этой связи мне интересуют прогресс и тенденции в лыжебордерчкой индустрии и куда все идет. Переживаю за будущее бэккантри и также как большинство людей любящих активности разные, и также как большинство форумчан, хотел бы привести в этот мир что-то новое поэтому и ратую за развитие этого вида активности вперед. Но в тоже время понимаю, что при нынешних тенденциях ему может скро прийти кирд, поэтому и озвучиваю проблематику, чтобы кто-то на форуме изобрел что-то новое. С учетом тенденции во французских Альпах, активности в горах со временем властные структуру могут сильно ограничить и запретить и жизнь будет как в концлагере. Это негативное возможное развитие событий надо бы во что бы то ни стало избежать.
Отправлено 06 March 2026 - 13:55
Мне кажется, что 30 это обычная норма. На все альпы должно быть 100.
Этот год выбивается из статистики. Вот например австрийцы приводят цифры на февраль(сам отчет тут https://alpinesicher...zeit2026_3.pdf)
24 avalanche deaths in Austria in winter 2025/26. This is well above the 10-year average. In addition, an accumulation within a few days (avalanche period). The ÖKAS comments on the reporting on avalanche accidents in recent days.
Отправлено 06 March 2026 - 14:18
Этот год выбивается из статистики. Вот например австрийцы приводят цифры на февраль(сам отчет тут https://alpinesicher...zeit2026_3.pdf)
Отправлено 06 March 2026 - 15:44
Да. Все только ещё начинаетсяЭто много на конец февраля
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных