X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внетрассовое катание на лыжах - безумие среднего класса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#1 horohoro

horohoro
    • 748
    • 167
    • 52
  • Администраторы
  • 8730 сообщений

Отправлено 05 March 2026 - 21:41

*
Популярное сообщение!

В общей сложности 30 лыжников погибли во Французских Альпах этой зимой. Большинство из них проигнорировали предупреждения о лавинах.

Читать далее в блоге >>
  • 10

#2 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4874 сообщений

Отправлено 05 March 2026 - 21:52

Причём - полное!

• 0

#3 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4106 сообщений

Отправлено 05 March 2026 - 23:50

*
Популярное сообщение!

С одной стороны - "лучче так, чем от вотки и от простуд". С другой - "пусть Дарвин улыбнется" 
Ну а тем, кто посередине и любит мимо трасс - надо знать норму, меру и предел. Даже с лавинной снарягой. 

• 3

#4 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14639 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 00:03

Друган у меня есть. Мы вместе начинали как туристы, потом он перешел в альпинизм.  Занимался этим считай с 20 до лет 50+ стал КМС, серьезным настоящим.   Потом получил по голове камнем на ночевке, еле выжил.   От активных восхождений отошел,  но ездит тренером, начспасом.

К чему это я?  А к тому что по-моему из тех с кем он начинал в живых мало кого осталось.

Кстати интересный рассказ как его спасали после того удара.

https://risk.ru/blog...c56zzl908754678

• 1

#5 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2769 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 00:05

*
Популярное сообщение!

Я несколько раз катал с гидом, по типу - еду я, вы за мной. Много раз катал соло.
Первое вообще неинтересно, типа ты едешь в след.
Второе писец как ссыкотно.
В какой то момент я точно понял - я не адреналиновый наркоман, мне не надо на грани, мне надо фан, вжуххх, но чтобы я видел куда еду, чтобы сверху ничего не прилетело.
Году в 18 что-ли, меня Надя и Тоха Кругловы в такие перди заводили, что последние волосы от ужаса выпали, я их тогда спрашивал, друзья, вы нахера сюда лезете, кайф в чем, а они такие, да ты другой, да ты ничо не понимаешь, да ты... я вот о чем: либо ты четко осознаешь, что вот сейчас после этого старта ты сможешь сдохнуть, либо ты не выходишь на этот старт во фри.
Я выбрал не выходить.
...однажды, на очень глубокой воде, я очень чудом всплыл, плохое слово, умышленно, практически кверх брюшком всплыл, баротравма, прощай дайв. Да хер там. Здравствуй фри-дайв. Но там не накроет лавина, течения, да, так не суйся)

Апд: во фридайве есть блэкаут, да, много крутых людей им закончили, та же Молчанова, но блин, не доводи, не гонись за рекордом, Нахера он тебе если ты не высший спортик (к Молчанова не относится, она даже не высший, богиня)

Сообщение отредактировал kagarich: 06 March 2026 - 00:19

• 4

#6 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 09:16

Адреналиновая зависимость это ( как и любая зависимость) некий вид ненормальности, сумасшедствия , если хотите. Тут важно, чтобы наркоманы народ за собой не таскали. И кстати, наркоманам всегда на всех наплевать.

• 2

#7 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 09:22

Но там не накроет лавина, течения, да, так не суйся

Снег - опасно ну нах. Вода - опасно, но что поделать. Я правильно понял мысль?
  • 1

#8 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 09:24

А сколько в ДТП гибнет... Ужас...
  • 2

#9 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17286 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 09:49

Мне кажется, что 30 это обычная норма. На все альпы должно быть 100.
  • 0

#10 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4483 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 10:38

Я больше скажу, из тех, с кем занимался в альсекции в середине 80-х, осталось очень немного. Кто-то ушел из альпинизма, кто-то из жизни...

Остались те, кто на уроне подкорки всегда хорошо чувствовал где заканчивается экстрим и начинается полная задница.

Но тут есть и такая сторона - все, что на уровне экстрима, уже достигнуто. А чтобы достигнуть болшего, нужно уже идти за грань. А там уже вопрос не мастерства и подготовки, но чистого везения.

• 2

#11 horohoro

horohoro
    • 748
    • 167
    • 52
  • Администраторы
  • 8730 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 10:55

Это много на конец февраля

• 0

#12 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 10:59

Риск жизнью оставляет очень интересное послевкусие. 

• 0

#13 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 11:23

Вообще за последние годы в Алпах лавинообразный рост всяких происшествий и неприятных моментов такого рода. И тенденция только у, изливается. Более того в связи с тем что бэккантри и разного плана бэкантрийные активности сильно увеличиваются в мире, по всей плане идет такой неприятный рост с происшествиями. Дальше наверно будет еще хуже так как скитур, хождение на снегоступах, житье в палатках в горах, выходы в горы в автономку пользуются все большой популярностью у землян. Вон, на форуме и в глобальной сети люди пишут что в Америке уже скитурные горнолыжные курорты без подъёмников работают. Поэтому как то так и похоже это только начало. Дальше видимо будет еще хуже после того как в эту сферу после еаропитян залезут дикие азиаты и африканеры. Количество происшествий будет только возрастать. А то количество снаряги которое в мире сейчас производиться в сфере бэкантри только приведет к тому что все больше необученых неопытных, да и опытных людей тоже, будут лазить по горам по самым диким и опасным местам все больше. Количество лыж, скитурных комплектов, кумусов, снегоступов, разных горнолыжных и альпинистских ботинок, кошек, обвязок, карабинов, лодорубов, палаток и всего просто зашкаливает. На любом маркетплейсе можно за капье все купить. А Китай и Азия делают эту дешманскую снарягу миллионами. Поэтому тенденция будет возрастать. Это и есть диалектика. И всяких случаев подобного плана будет несчастных и трагичных все больше и больше. И приведет это к тому что в рамках государства, органов гос власти, различных организаций которые следят за этим, спасательных служб и всего прочего это станет уже серьезной проблемой которая будет отнимать у них огромное количество сил. Все эти службы и структуру не будут справляться с этим. Т в результате все придёт к тому что по всему миру начнутся ограничения на свободный доступ к бэккантри. Штрафы, запреты, ограничения и т д. И закончиться все это также как и любое другое социальное явление в нашем обществе. Порежут все, введут ограничения и лавочку закроют. Все просто и так всегда. Будет также как с греческими олимпийскими играми и нынешними современными. Просто запретят и все. И это логично так как диалектика в любом деле так работает. В принципе и сейчас это уже прослеживается в Альпах сейчас и все последние годы из-за лавионообразного количества трагедий. Во французских Альпах гиды и спасатели разгневаны. В других альпийских странах также. Говорят если куда сунешься без разрешения французские гиды и спасы в Шамони и Ле Гравле пишут на тебя кляузу в полицию, стучат, требуют обратиться обратно. Мне рассказывали, что отбирают скипамы, запрещают выходы самостоятельно в нетрасмоаве зоны и много чего еще. Некоторые спасы угрожают тем что якобы страховка не работает, не прилетит спасательный вертолет и что спасы тебя искать и спасать не будут. Вообщем както так. Конечно на 10-15% это слухи и вымысел, но тенденция и пложена и она носить общеглобальный общезамной характер и со временем будет повсеместно так. Так что как бы было не печально впереди нас ждут серьезные ограничения и ужесточения в бэкантре сфере и любой активности в горах. Немного печально.
  • 0

#14 СГбатн

СГбатн
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 12:11

все норм, саморегуляция...

• 0

#15 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21565 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 12:20

Вообще за последние годы в Алпах лавинообразный рост всяких происшествий и неприятных моментов такого рода. И тенденция только у, изливается. Более того в связи с тем что бэккантри и разного плана бэкантрийные активности сильно увеличиваются в мире, по всей плане идет такой неприятный рост с происшествиями. Дальше наверно будет еще хуже так как скитур, хождение на снегоступах, житье в палатках в горах, выходы в горы в автономку пользуются все большой популярностью у землян. Вон, на форуме и в глобальной сети люди пишут что в Америке уже скитурные горнолыжные курорты без подъёмников работают. Поэтому как то так и похоже это только начало. Дальше видимо будет еще хуже после того как в эту сферу после еаропитян залезут дикие азиаты и африканеры. Количество происшествий будет только возрастать. А то количество снаряги которое в мире сейчас производиться в сфере бэкантри только приведет к тому что все больше необученых неопытных, да и опытных людей тоже, будут лазить по горам по самым диким и опасным местам все больше. Количество лыж, скитурных комплектов, кумусов, снегоступов, разных горнолыжных и альпинистских ботинок, кошек, обвязок, карабинов, лодорубов, палаток и всего просто зашкаливает. На любом маркетплейсе можно за капье все купить. А Китай и Азия делают эту дешманскую снарягу миллионами. Поэтому тенденция будет возрастать. Это и есть диалектика. И всяких случаев подобного плана будет несчастных и трагичных все больше и больше. И приведет это к тому что в рамках государства, органов гос власти, различных организаций которые следят за этим, спасательных служб и всего прочего это станет уже серьезной проблемой которая будет отнимать у них огромное количество сил. Все эти службы и структуру не будут справляться с этим. Т в результате все придёт к тому что по всему миру начнутся ограничения на свободный доступ к бэккантри. Штрафы, запреты, ограничения и т д. И закончиться все это также как и любое другое социальное явление в нашем обществе. Порежут все, введут ограничения и лавочку закроют. Все просто и так всегда. Будет также как с греческими олимпийскими играми и нынешними современными. Просто запретят и все. И это логично так как диалектика в любом деле так работает. В принципе и сейчас это уже прослеживается в Альпах сейчас и все последние годы из-за лавионообразного количества трагедий. Во французских Альпах гиды и спасатели разгневаны. В других альпийских странах также. Говорят если куда сунешься без разрешения французские гиды и спасы в Шамони и Ле Гравле пишут на тебя кляузу в полицию, стучат, требуют обратиться обратно. Мне рассказывали, что отбирают скипамы, запрещают выходы самостоятельно в нетрасмоаве зоны и много чего еще. Некоторые спасы угрожают тем что якобы страховка не работает, не прилетит спасательный вертолет и что спасы тебя искать и спасать не будут. Вообщем както так. Конечно на 10-15% это слухи и вымысел, но тенденция и пложена и она носить общеглобальный общезамной характер и со временем будет повсеместно так. Так что как бы было не печально впереди нас ждут серьезные ограничения и ужесточения в бэкантре сфере и любой активности в горах. Немного печально.

Тебе то до всего этого какое дело?
  • 0

#16 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 12:42

Тебе то до всего этого какое дело?

Мне интересно. Я люблю лыжи и горы, я люблю путешествия, я люблю общеглобальный мир. И мне нравится когда люди, культуры, языки смешиваются. Поэтому мне интересно следить за лыжебордерской индустрией, альпинизмом, мировым спортом и все что с этим связано. Кроме того я люблю научно-технический прогресс и новинки во всех сферах развития землян, и в этой связи мне интересуют прогресс и тенденции в лыжебордерчкой индустрии и куда все идет. Переживаю за будущее бэккантри и также как большинство людей любящих активности разные, и также как большинство форумчан, хотел бы привести в этот мир что-то новое поэтому и ратую за развитие этого вида активности вперед. Но в тоже время понимаю, что при нынешних тенденциях ему может скро прийти кирд, поэтому и озвучиваю проблематику, чтобы кто-то на форуме изобрел что-то новое. С учетом тенденции во французских Альпах, активности в горах со временем властные структуру могут сильно ограничить и запретить и жизнь будет как в концлагере. Это негативное возможное развитие событий надо бы во что бы то ни стало избежать.
  • 0

#17 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21565 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 12:51

Мне интересно. Я люблю лыжи и горы, я люблю путешествия, я люблю общеглобальный мир. И мне нравится когда люди, культуры, языки смешиваются. Поэтому мне интересно следить за лыжебордерской индустрией, альпинизмом, мировым спортом и все что с этим связано. Кроме того я люблю научно-технический прогресс и новинки во всех сферах развития землян, и в этой связи мне интересуют прогресс и тенденции в лыжебордерчкой индустрии и куда все идет. Переживаю за будущее бэккантри и также как большинство людей любящих активности разные, и также как большинство форумчан, хотел бы привести в этот мир что-то новое поэтому и ратую за развитие этого вида активности вперед. Но в тоже время понимаю, что при нынешних тенденциях ему может скро прийти кирд, поэтому и озвучиваю проблематику, чтобы кто-то на форуме изобрел что-то новое. С учетом тенденции во французских Альпах, активности в горах со временем властные структуру могут сильно ограничить и запретить и жизнь будет как в концлагере. Это негативное возможное развитие событий надо бы во что бы то ни стало избежать.

Так иди на ski.fr и втирай французам что у них скоро Альпы снесут.
  • 0

#18 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 13:55

Мне кажется, что 30 это обычная норма. На все альпы должно быть 100.

Этот год выбивается из статистики. Вот например австрийцы приводят цифры на февраль(сам отчет тут https://alpinesicher...zeit2026_3.pdf)

24 avalanche deaths in Austria in winter 2025/26. This is well above the 10-year average. In addition, an accumulation within a few days (avalanche period). The ÖKAS comments on the reporting on avalanche accidents in recent days.

• 0

#19 Fairlady

Fairlady
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 14:18

Этот год выбивается из статистики. Вот например австрийцы приводят цифры на февраль(сам отчет тут https://alpinesicher...zeit2026_3.pdf)

The tragedy brings Austria’s avalanche death toll to 28 for the current winter season—more than two and a half times the country’s 10-year average of approximately 11 fatalities per season.
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#20 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 15:44

Это много на конец февраля

Да. Все только ещё начинается
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2