Парни доброго времени суток, прошу советов. Катаюсь уже года 3. С самого нуля учился на жёсткой доске и крепах. Доска нитро супратим, 8ка и крепы дрэйк радар кажись 9ка. Боты были Райд Лассо, вроде как 6ка, дабл БОА. Это мой первый и единственный комплект, на котором я осваивал и карвинг и прыжки с трамплина. Поэтому другого оборудования и не знаю.
За это время нечастых каталок, научился неплохо карвить, но пришло понимание, что нет четкого контроля в укладках, какой то стабильности. Грешу на боты, и очень хочется приобрести что-то более подходящее моей доске и крепам. Впринципе доска и крепы устраивают и их менять не планирую.
Главная причина желания поменять боты даже не в том, что они недостаточно жёсткие, а в том, что всё это время, если быть честным, я мучался на каталках. Чем больше я учился карвингу, тем сильнее затягивал боты, предполагаю, что в погоне за тем самым контролем и жёсткостью, в результате боли в ступнях, онемевания и прочие неприятности. Не имея представления, что этого быть не должно, думал что все это терпят и это цена за увлечение, не было и мысли о смене ботинок. Думал так будет во всех ботинках, ведь все их нужно затягивать крепко и поэтому они просто пережимают кровоток, отсюда онемение. В итоге за пару часов катаний в день и мучений, постоянных ослаблений и затяжек, то что на самом деле должно приносить удовольствие, хочется закончить побыстрее и переобуться уже в кроссовки. Иногда, вспоминая боль, и вовсе не хочется ехать на каталку из-за этого.
Почитав форумы понял, что у людей всё по другому и люди катаются чуть ли не весь световой день. Мне стало не по себе, я представил, что будет со мной если я буду в своих ботах целый день... Каторга.
Начал я значит подробнее копаться в нюансах подбора ботинок, пришло понимание что выбор мой был не особенно правильным. Ибо взял практически первые попавшиеся в триале. Значит произвел замер стопы длина 265, ширина 106. Выходит я широкостопный, никогда бы не подумал, думал что у меня обычная средняя стопа. Свод стопы высокий. Теперь про ботинок. Он 9 размера, то есть 270, измерения стельки это подверждают она 272. Меряю ширину стельки, она 92мм, это на 13мм меньше моей стопы. Как думаете это критично? В этом может быть причина онемевания или это допустимая разница? С моей стопой мне нужно смотреть в сторону широких моделей ботинок?
Из положительных моментов, райд лоссо в остальном сидел на ноге идеально, фиксация пятки устраивала вполне, длина нормальная, если честно, то даже физически не ощущаю, что жмут в стопе по ширине. Одеваю и по началу чувствую, как крепко и надёжно они обжимают ногу со всех сторон, но спустя минут 15 начинают нарастать неприятные ощущения. Поэтому мне тяжело понять с чем конкретно это связано. Хотелось бы понимать что конкретно не нравится моей ноге в ботинках Ride Losso?
Поначалу было три модели на рассмотрение, хотел на замену брать Ride Insano или Ride Trident или К2 Тhraxis в том же 270 размере. Но позже уже узнал, что райд и к2 выпускают всё на узкой колодке, печаль... Есть правда ЛассоПроВайд, но лассо на лассо менять не хотелось бы, ибо хочется пожоще чтото, а там 8ка. Если у кого-то есть Райд Лассо Про Вайд, то хотел бы узнать ваши впечатления и замеры ноги и стельки, если вы широколапый. Ещё почему не нравились лассо, это потомучто у них нет разделения на шнуровке, на верх и низ, там только внутренник и наружный контур. Поэтому хотелось бы иметь 3 боашки в следующих ботах или хотябы две, но на низ и верх по отдельности. Может я ошибаюсь в мыслях, поправляйте пожалуйста если мои рассуждения ошибочны, а также хотел бы прочитать ваш опыт использования указанных мною здесь моделей. Желательно рассматривать модели последних лет выпуска. Допустим была такая то модель, размер по стельке такой-то, ширина такая то, у ноги такая то и далее опыт, было бы очень полезно, думаю не одному мне широколапому.
В итоге, начитавшись, теперь на рассмотрении одна модель саламон маламут дабл боа. Хочу очень жесткие ботинки. Поэтому не хотелось бы других саламонов. Но начитавшись вопросов меньше не становится, они растут в геометрической прогрессии. Правильно ли я нацелен? У маламутов все версии на широколапых или нужно отдельно искать вайдовую версию? Сразу скажу, что мерять в магазине возможности нет, в моем триале нифига на меня нет. Это будет покупка в интернет магазе, поэтому ошибка не допустима ))) а в случае с саломонами, так и вовсе даже в руках подержать перед покупкой нет возможности и в триале их нет. Главное чтоб боты подошли глобально, то есть по длине и ширине, а по мелочи тогда уже допиливать и колхозить буду.
Также было предположение, что изза высокого свода ноги, ботинок сильно прижимал и выпрямлял свод, поэтому происходило онемевание, но думаю не из-за этого, а всё же из-за ширины стопы. Может кто-то из счастливых владельцев померять ширину и длину стельки у маламутов 9 размера 270мм. Длину стельки производители пишут, хоть как то можно ориентироваться, а вот ширину не пишут.
Как думаете, в моём случае купить инсано или тридент в 9 размере и порастягивать их в ширину это авантюра или рабочая схема? Да и вообще скажите насколько допустима разница в ширине стельки и ширине ступни, какое соотношение у вас, кто может кататься целый день не снимая и не ослабляя ботинки?
Вот такая получилась история моей боли. Тоже хочу кататься целый день, а боль чтоб ощущалась только от падений с трамплина, а не от простого стояния на доске. Ай нид хэлп камрады.
Сообщение отредактировал Kenzzo: 26 February 2026 - 10:59