X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки на очень широкую стопу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#1 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 02:33

Всем привет.

Плоскостопие на двух ногах, на левой третьей степени.
Проблема в следующем, когда начинаю кататься (на роликах или лыжах, неважно), то левая ступня начинает болеть, как будто ломит кости внутри стопы (как если обхватить переднюю часть стопы крепко рукой, сжав фаланги пальцев стопы). Через 20-30 минут боль проходит. Толи внутренник чуть проминаю (разнашиваю) своей стопой, толи хз. Так повторяется каждый раз в начале катания.

Померил ноги в Спортмастере, получилось 284мм по длинной ноге, левой и 115мм ширина.

На лыжах сначала взял в прокат Roxa RFit 90 HV 29.5 (еще до примерки в Спортмастере). По ширине в целом норм, стопа левая так же болела (как при катании летом на роликах), но через несколько спусков норм.

Быстро понял, что голень «гуляет» в ботинках, хотя бакли на максимум или почти на максимум затянуты (верхние две), а пятку всё равно могу оторвать внутри.
Поменял на Roxa RFit 90 HV 28.5, на размер поменьше. Пальцы влезли, все ок. Но они уже поуже, и левой ступне совсем не понравилось, да и правой уже тоже. В общем из двух часов катания я больше стоял, чем катался. Перестало "ломить" стопу только часа через полтора "катания".

С учётом того, что заявленная ширина колодки у Roxa HV 102-104мм (как я понял для размера 265), а внутренник продавлен (так как прокатные), то с выбором ботинок всё плохо, ведь в новых "широких" и внутренник плотнее.

Померил Technica Mach 1 HV 110 285, даже в магазине показались узковаты, консультант сказал, что внутренник формуется, но судя по всему дело не только во внутреннике. Судя по сайту, ширина колодки у Tecnica 103mm (для 265).

Подскажите как быть?
Купить что то «широкое» под свою длину (ту же Tecnica, еще посоветовали Atomic Hawx Magna), и в несколько этапов к бутфитеру, и на склон, чтобы потестить левую ступню на предмет ломоты? Или лучше всё же на размер больше, в надежде на то, что внутренник у новых не продавлен и верхние бакли на полную затягивать не придётся (хотя бы пару сезонов)?

p.s. Кто-то рекомендует стельки, якобы они "собирают" стопу. Стельки у меня есть, кастомные Формтотикс, они не для спорта, сделаны ортопедом, с клиньями под пяткой и под внутренним сводом (чтобы минимизировать завал внутрь). Но стопу эти стельки никак не собирают, ни по длине, ни по ширине. Так как у меня свод невысокий (завален), то и стельки получаются невысокими, и стопу не собирают, а максимум поддерживают. Но есть и минус, заваленный свод стопы теперь и упирается в эту поддержку свода (подбитую клиньями), и при долгой хотьбе болит свод стопы (подошвенная фасция, как я понял). В общем стельки больше зло, чем добро, кажется. Возможно кастомные дорогие жесткие Sidas чем-то помогут, но переднюю часть стопы уже они вряд ли сделают.

Сообщение отредактировал Николай_164238: 26 February 2026 - 03:23

• 0

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6194 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 04:42

Доброго времени. Надо думать. У меня когда-то был опыт использования Атомиков Life Fit. От друга достались. Очень широкие боты с шириной колодки 104 мм, как я помню. Мы много что делали, чтобы убрать объём, но ничего не вышло. Там другая проблема была. Возможно кастомные стельки решат вопрос. Обратитесь для начала за консультацией к специалисту. Дальше можно подумать что делать. Возможно что Technica Mach 1 HV 110 285 Вам показалась очень узкой это субъективно. Надо походить минут 20. Короче проблема возможно кажущаяся. 104 мм налезет на любую ногу. Даже очень широкую. Но для начала за консультацией бутфитеру. Напишите еще свой рост и вес. Это актуально. Я почему вспомнил про Атомики, потому что они очень очень широкие были и никому не заходили. Даже друг при росте 196 см и весе около 115 кг отказался в них катать. Сказал широкие.
  • 0

#3 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33627 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 05:30

Померил ноги в Спортмастере, получилось 284мм по длинной ноге, левой и 115мм ширина.

Разве это широкая стопа?
  • 0

#4 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 07:31

Я при ширине стопы 114 в lv и mv кктаюсь в размере 275.
Hv велики поэтому стопа и болит скорее всего. Mv попробуй. Ну и стельки.
  • 0

#5 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 10:41

Как обладатель 265х111 (это относительно шире ТС) с низким подъемом поделюсь

Опыт:

1. Начинал с рэйса 28.5 (он тогда был почти весь узкий). Пришлось научиться стелькой подклинивать подъем.
2. Научился тянуть вширь, перешел на 27.5 со стелькой - стало неплохо. 
3. Мастер выбрал марку-модель 26.5, сделал стельку и полностью запек - отлично!
* Ботинки под подгонку купил свежие, но БУ.

Советы:

1. Стелька видимо необходима.
Но можно заплатить за кастомную, а можно самому подгонять итерациями. ВОзни много, но можно.

Картон и ПВА, кладется под внутренник (на фото под пяткой 12мм(!)).
Клин выбирает свободу в подъеме (если она есть), бугор под сводом формирует поддержку. Как с плоскостопием - не знаю, но когда сам подрезаешь и подклеиваешь - добиться приемлемого результата наверное можно.

2. Определиться с подходом:
- тщательный подбор из того, что есть, 
- какой-то подбор, потом вытяжка в плюсне

https://www.ski.ru/a...a-pod-nagrevom/

- идти к бутфиттеру ДО покупки ботинок, покупать только рекомендованые и заказывать обе услуги (стельку и формовку оболочки)

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

Сообщение отредактировал egors: 26 February 2026 - 10:54

• 2

#6 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 11:27

Я при ширине стопы 114 в lv и mv кктаюсь в размере 275.
Hv велики поэтому стопа и болит скорее всего. Mv попробуй. Ну и стельки.

Но ведь сначала были 295мм, стопа болела но относительно быстро проходила. Поменял на 285мм на ту же Roxa HV модель и стало хуже, после каждого спуска ломит ноги.
Примерял какие-то Fisher'ы 285, без обозначений HV (значит скорей всего MV), болели ноги уже при примерке.

Не очень понятно как можно с комфортом засунуть 114 в LV.
Я понимаю у всех чувствительность разная. Но даже если простой эксперимент провести. Правой рукой обжать левую кисть в районе фаланг пальцев с тыльной стороны, и подержать минуту. Ну ломит кости же внутри)
Возможно это особенность плоскостопия, хз, может здоровую стопу можно сжимать сколько угодно, и ничего ей не будет (если натирать в определенных точках не будет).

• 0

#7 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 11:33

Но ведь сначала были 295мм, стопа болела но относительно быстро проходила. Поменял на 285мм на ту же Roxa HV модель и стало хуже, после каждого спуска ломит ноги.

-2мм в колодке на каждый размер в минус, на 275ом будет -4мм по ширине.

С плоскостопием и широкой стопой скорее всего в просто как есть бот своего размера с разбега без бутфиттера не впрыгнешь, но я не настоящий сварщик.   

Сообщение отредактировал Mitrich02: 26 February 2026 - 11:35

• 0

#8 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 11:42

Никак, не старайся даже. Все, кто так говорит, либо тянули боты у бутфитера и там реально никакой не LV, либо мазозисты, которые надевают боты на 1 старт, причём застёгивают их непосредственно перед тем, как поехать вниз. 

• 2

#9 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 11:50

Попробуй Salomon-ы, серии Quest, XPro и SPro. У самого проблемные ноги, из всего, что было, только саломоны могу отметить, сейчас тоже катаю в них. 

В Росси и Фишерах было то, что описано, ломило ноги, хотя плоскостопия нет. А саломоны как влитые, но при этом нет болевых ощущений, даже не формовал как остальные. У меня подъем высокий, часто немеет подошва правой ноги от неподвижного стояния

• 0

#10 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 12:43

Примерял какие-то Fisher'ы 285, без обозначений HV (значит скорей всего MV), болели ноги уже при примерке.

Я понимаю у всех чувствительность разная. Но даже если простой эксперимент провести. Правой рукой обжать левую кисть в районе фаланг пальцев с тыльной стороны, и подержать минуту. Ну ломит кости же внутри)
Возможно это особенность плоскостопия, хз, может здоровую стопу можно сжимать сколько угодно, и ничего ей не будет (если натирать в определенных точках не будет).

Без пришлось на lv с валенком феном поработать чтоб комфортно стало. Mv из магазина комфортно.
  • 0

#11 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 26 February 2026 - 21:47

Всем привет.

Плоскостопие на двух ногах, на левой третьей степени.
Проблема в следующем, когда начинаю кататься (на роликах или лыжах, неважно), то левая ступня начинает болеть, как будто ломит кости внутри стопы (как если обхватить переднюю часть стопы крепко рукой, сжав фаланги пальцев стопы). Через 20-30 минут боль проходит. Толи внутренник чуть проминаю (разнашиваю) своей стопой, толи хз. Так повторяется каждый раз в начале катания.

На лыжах сначала взял в прокат Roxa RFit 90 HV 29.5 (еще до примерки в Спортмастере). По ширине в целом норм, стопа левая так же болела (как при катании летом на роликах), но через несколько спусков норм.
Быстро понял, что голень «гуляет» в ботинках, хотя бакли на максимум или почти на максимум затянуты (верхние две), а пятку всё равно могу оторвать внутри.
Поменял на Roxa RFit 90 HV 28.5, на размер поменьше. Пальцы влезли, все ок. Но они уже поуже, и левой ступне совсем не понравилось, да и правой уже тоже. В общем из двух часов катания я больше стоял, чем катался. Перестало "ломить" стопу только часа через полтора "катания".

С учётом того, что заявленная ширина колодки у Roxa HV 102-104мм (как я понял для размера 265), а внутренник продавлен (так как прокатные), то с выбором ботинок всё плохо, ведь в новых "широких" и внутренник плотнее.

Померил Technica Mach 1 HV 110 285, даже в магазине показались узковаты, консультант сказал, что внутренник формуется, но судя по всему дело не только во внутреннике. Судя по сайту, ширина колодки у Tecnica 103mm (для 265).

Подскажите как быть?
Купить что то «широкое» под свою длину (ту же Tecnica, еще посоветовали Atomic Hawx Magna), и в несколько этапов к бутфитеру, и на склон, чтобы потестить левую ступню на предмет ломоты? Или лучше всё же на размер больше, в надежде на то, что внутренник у новых не продавлен и верхние бакли на полную затягивать не придётся (хотя бы пару сезонов)?

p.s. Кто-то рекомендует стельки, якобы они "собирают" стопу. Стельки у меня есть, кастомные Формтотикс, они не для спорта, сделаны ортопедом, с клиньями под пяткой и под внутренним сводом (чтобы минимизировать завал внутрь). Но стопу эти стельки никак не собирают, ни по длине, ни по ширине. Так как у меня свод невысокий (завален), то и стельки получаются невысокими, и стопу не собирают, а максимум поддерживают. Но есть и минус, заваленный свод стопы теперь и упирается в эту поддержку свода (подбитую клиньями), и при долгой хотьбе болит свод стопы (подошвенная фасция, как я понял). В общем стельки больше зло, чем добро, кажется. Возможно кастомные дорогие жесткие Sidas чем-то помогут, но переднюю часть стопы уже они вряд ли сделают.

у меня с нльки убирают завал, что позволяет правильно разместить ногу в боте и убрать точки давления - до этого аж до ломоты..

Ты со стельками катаешь?
Бот пробовал запекать?
  • 0

#12 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 00:26

у меня с нльки убирают завал, что позволяет правильно разместить ногу в боте и убрать точки давления - до этого аж до ломоты..

Ты со стельками катаешь?
Бот пробовал запекать?

Бот запекать не пробовал, так как он прокатный)
А стельки я свои вставил Формтотикс кастомные, которые формавались по слепку.

Но кажется вообще без стелек лучше, даже при примерке. Возможно потому, что стельки немного поднимают стопу внутри ботинка, и если без стельки, то стопа стоит на дне ботинка, то есть в самой широкой его части, а стелька поднимает стопу чуть выше, там где ботинок уже чуть сужается. И стопе становится тесновато по ширине.

• 0

#13 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 00:46

Очень имхо.. есть счастливцы с усредненной формой ступни которые могут купить бот и упрощённо катать в нем..

Со стопами нестандартной геометрии или с проблемами нужно бот подбирать очень аккуратно и потом ещё и доводить его под себя..

ЗЫ
У меня небольшой завал ко орый фиксится стелькой (и кастомноц и стандартной).. но стопы относительно узкие, поэтому номинальный размер бота у меня на полтора см короче стопы.. и фиттер все это натягивал на мои ступни ..

Плоскостопие все усложняет.. хочешь результат с первого раза - иди к специалисту, чтобы и бот выбрал, и запек и потянул если нужно и стельки сделал

Ззы
У прокатного бота две функции: болтаться на ноге или причинять муки ))
  • 0

#14 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22827 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 05:34

Бот запекать не пробовал, так как он прокатный)
А стельки я свои вставил Формтотикс кастомные, которые формавались по слепку.
Но кажется вообще без стелек лучше, даже при примерке. Возможно потому, что стельки немного поднимают стопу внутри ботинка, и если без стельки, то стопа стоит на дне ботинка, то есть в самой широкой его части, а стелька поднимает стопу чуть выше, там где ботинок уже чуть сужается. И стопе становится тесновато по ширине.

Кто делал стельку?
  • 0

#15 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22827 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 05:36

Очень имхо.. есть счастливцы с усредненной формой ступни которые могут купить бот и упрощённо катать в нем..

Странно тогда почему ботинки разных фирм нифига не на усредненную стопу, а разные по колодке.
  • 0

#16 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22827 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 05:37

Никак, не старайся даже. Все, кто так говорит, либо тянули боты у бутфитера и там реально никакой не LV, либо мазозисты, которые надевают боты на 1 старт, причём застёгивают их непосредственно перед тем, как поехать вниз.

Я с 295 на 115 катаюсь в неформованном боте с колодкой 96. Катаюсь нерасстегивая 2,3 иногда 4 часа.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 February 2026 - 05:38

• 0

#17 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 05:48

Я с 295 на 115 катаюсь в неформованном боте с колодкой 96. Катаюсь нерасстегивая 2,3 иногда 4 часа.

Ты исключение лишь подтверждающее правило. Я катаюсь в таком же боте как у тебя на размер меньше 286/110, не вытянув под себя не смог бы в них 10ти минут. Сейчас периодически расстегиваю на подъемнике) Ты тот про кого rst сказал.

Сообщение отредактировал Mitrich02: 27 February 2026 - 05:50

• 1

#18 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 08:23

Ребят, такой вопрос, немного отходящий от темы. Мне это интересно как обладателю не сказать широкой стопы, но больших веерообразных пальцев. Супруга еще прикалывается, мол при твоем росте 174 размер обуви 42.5 и такие пальцы как у хоббита. 

Уже начали шить "босоногую" обувь с широкими носами, которые повторяют форму стопы не стесняя пальцы. Даже в обуви с незауженными носами мои пальцы поют и отдыхают. А вот кроссовки PUMA например почти все с узкими носами. Вроде комфортно, но все-равно чувствуешь, что мизинец прижимается, большой палец уперся в нос.

Почему не делают горнолыжные ботинки с такими носами? Судя по форме сноубордических ботинок, там тоже нет проблем с узким носом. 

Я вытаскивал стельки из ботинок и мои пальцы даже не помещалются и вылезают далеко за пределы стелек.

Хотя погуглив, увидел классное решение, Apex Ski Boot System. Внешне лайнер напоминает сноубордический ботинок, но не он, конечно. 

Форма ботинка располагает к комфорту для пальцев. 

Прикрепленные изображения

• 2025-apex-ski-boots-antero-product-carousel-1.jpeg
  • 2025-apex-ski-boots-antero-product-carousel-3.jpeg

• 0

#19 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 09:59

Это совсем уж прогулочная штука. Но да, должно быть комфортно. 

По сноубордическим ботам иной раз тоскую :(

• 0

#20 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 27 February 2026 - 10:06

Это совсем уж прогулочная штука. Но да, должно быть комфортно. 

По сноубордическим ботам иной раз тоскую icon_sad.gif

Прогулочная с флексом 135? 

Хотя мне и 100 хватает для удовольствия. В чем они прогулочные, если конструкция жесткая и позволяет точно передавать усилие на лыжу? 

Сообщение отредактировал Timoteo708: 27 February 2026 - 10:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных