Всем привет.
Плоскостопие на двух ногах, на левой третьей степени.
Проблема в следующем, когда начинаю кататься (на роликах или лыжах, неважно), то левая ступня начинает болеть, как будто ломит кости внутри стопы (как если обхватить переднюю часть стопы крепко рукой, сжав фаланги пальцев стопы). Через 20-30 минут боль проходит. Толи внутренник чуть проминаю (разнашиваю) своей стопой, толи хз. Так повторяется каждый раз в начале катания.
Померил ноги в Спортмастере, получилось 284мм по длинной ноге, левой и 115мм ширина.
На лыжах сначала взял в прокат Roxa RFit 90 HV 29.5 (еще до примерки в Спортмастере). По ширине в целом норм, стопа левая так же болела (как при катании летом на роликах), но через несколько спусков норм.
Быстро понял, что голень «гуляет» в ботинках, хотя бакли на максимум или почти на максимум затянуты (верхние две), а пятку всё равно могу оторвать внутри.
Поменял на Roxa RFit 90 HV 28.5, на размер поменьше. Пальцы влезли, все ок. Но они уже поуже, и левой ступне совсем не понравилось, да и правой уже тоже. В общем из двух часов катания я больше стоял, чем катался. Перестало "ломить" стопу только часа через полтора "катания".
С учётом того, что заявленная ширина колодки у Roxa HV 102-104мм (как я понял для размера 265), а внутренник продавлен (так как прокатные), то с выбором ботинок всё плохо, ведь в новых "широких" и внутренник плотнее.
Померил Technica Mach 1 HV 110 285, даже в магазине показались узковаты, консультант сказал, что внутренник формуется, но судя по всему дело не только во внутреннике. Судя по сайту, ширина колодки у Tecnica 103mm (для 265).
Подскажите как быть?
Купить что то «широкое» под свою длину (ту же Tecnica, еще посоветовали Atomic Hawx Magna), и в несколько этапов к бутфитеру, и на склон, чтобы потестить левую ступню на предмет ломоты? Или лучше всё же на размер больше, в надежде на то, что внутренник у новых не продавлен и верхние бакли на полную затягивать не придётся (хотя бы пару сезонов)?
p.s. Кто-то рекомендует стельки, якобы они "собирают" стопу. Стельки у меня есть, кастомные Формтотикс, они не для спорта, сделаны ортопедом, с клиньями под пяткой и под внутренним сводом (чтобы минимизировать завал внутрь). Но стопу эти стельки никак не собирают, ни по длине, ни по ширине. Так как у меня свод невысокий (завален), то и стельки получаются невысокими, и стопу не собирают, а максимум поддерживают. Но есть и минус, заваленный свод стопы теперь и упирается в эту поддержку свода (подбитую клиньями), и при долгой хотьбе болит свод стопы (подошвенная фасция, как я понял). В общем стельки больше зло, чем добро, кажется. Возможно кастомные дорогие жесткие Sidas чем-то помогут, но переднюю часть стопы уже они вряд ли сделают.
Сообщение отредактировал Николай_164238: 26 February 2026 - 03:23