X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альтернатива Fischer Ranger 115 188см?

фрирайд лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Andrey Petrzhik

Andrey Petrzhik
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 15:49

Привет. Знатоки, подскажите пожалуйста на что обратить внимание в прокатах (весной буду в Шерегеше)? Внезапно на моих любимых Ренджерах кончились канты, очень нравятся, но менять на такие же б/у пожалуй западло... Из пожеланий для претендента: ну может только чуть больше легкости перекантовки на малых ходах (в лесу например) добавить. Хочу катать и вне трасс, и по трассам резаными. Смотрю на 108е Ренджеры современные, но будто бы 185я ростовка чуть маловата под мой рост 187, и заднего рокера не хватает, а верхняя ростовка уже очень большая. Спасибо за ликбез!

• 0

#2 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8633 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 16:12

С чего бы она большая? 192. По факту 190.5
  • 0

#3 Andrey Petrzhik

Andrey Petrzhik
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 17:18

Да это наверное психологическая отметка: 190см+ уже кажется много. Пробовали их? Катнул Мамисон-Архыз-Домбай, ну нет ничего свежего в прокатах... вся надежда на Шерегеш, но хочется придумать какие потенциально интересные к покупке модели потестить.

• 0

#4 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8633 сообщений

Отправлено 24 February 2026 - 17:29

Да это наверное психологическая отметка: 190см+ уже кажется много. Пробовали их? Катнул Мамисон-Архыз-Домбай, ну нет ничего свежего в прокатах... вся надежда на Шерегеш, но хочется придумать какие потенциально интересные к покупке модели потестить.

Не пробовал но хочу :-)
У красной поляне все есть в прокате. И Фишера и саломоны свежие.
Рипстики 108 189 недавно пробовал-как фри лыжи зашли. Как фрирайд/трасса не очень.
  • 0

#5 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 12:31

Привет. Знатоки, подскажите пожалуйста на что обратить внимание в прокатах (весной буду в Шерегеше)? Внезапно на моих любимых Ренджерах кончились канты, очень нравятся, но менять на такие же б/у пожалуй западло... Из пожеланий для претендента: ну может только чуть больше легкости перекантовки на малых ходах (в лесу например) добавить. Хочу катать и вне трасс, и по трассам резаными. Смотрю на 108е Ренджеры современные, но будто бы 185я ростовка чуть маловата под мой рост 187, и заднего рокера не хватает, а верхняя ростовка уже очень большая. Спасибо за ликбез!

Только не 185 ростовку - берите 192 . 185 для легковесов и нестабильные лыжи для тех кто хоть как-то умеет поворачивать.
  • 0

#6 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 13:06

Бен Чаилеры 110-е. Ростовка 184/192. В прокатах дофига, можно хорошую скидку на прокат в день выбить. Думаю не больше 1 тыс руб в день.
  • 0

#7 bezimeni82

bezimeni82
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 13:36

Бен Чаилеры 110-е. Ростовка 184/192. В прокатах дофига, можно хорошую скидку на прокат в день выбить. Думаю не больше 1 тыс руб в день.

В декабре и бенты и рэнжеры стоили в Геше по 3к в день (в прокате Легенда)

• 0

#8 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1632 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 13:48

У квантоорамы очередные сказки про цены в прокате. Лыжи за 1000 р /сутки, да ещё фрирайд? За столько и древние новичковые дрова 150 см ещё поискать надо.
  • 0

#9 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8633 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 13:49

На красной поляне такие же цены
  • 0

#10 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 14:22

. Хочу катать и вне трасс, и по трассам резаными. Смотрю на 108е Ренджеры современные, но будто бы 185я ростовка чуть маловата под мой рост 187, и заднего рокера не хватает, а верхняя ростовка уже очень большая. Спасибо за ликбез!

Ренджеры от года выпуска зависит . Года 3 назад  они изменились и стали менее мочильными . 108 у них самые сбалансированные фрирайд лыжи ,   это не чисто  тазики для  паудера и леса с фуллрокерами , надо понимать . С ростовкой всегда дилемма - возьмёте короче , будет лучше манёвренность управляемость, но потеряете стабильность на ходах и в паудере том же . Для 187 роста однозначно 192 ростовку . У меня рост 173 см , всегда катал на 188см , для трасс около трасс взял 183см , трассовые рэйскарвы у меня 172см 

Сообщение отредактировал morrison: 03 March 2026 - 15:00

• 1

#11 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 15:50

Даже в Легендах можно поторговаться и сбросить цену раза в полтора. Во вторых ищите не полупаыомные Легенды а другие прокаты где изначально цена не выше 1,5-2 тыс руб в день. По весне все прокаиы делают скидки так как сезон заканчивается. Просто желания ни у кого поторговаться нет. А между тем так в Геше принято. Ту низ там менталитет купцов.
  • 0

#12 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 15:54

У квантоорамы очередные сказки про цены в прокате. Лыжи за 1000 р /сутки, да ещё фрирайд? За столько и древние новичковые дрова 150 см ещё поискать надо.

У меня люди (просто примеров дофига) берут комплект а не лыжи за 900-1000 руб сутки без торга. И это как бы нормальная цена. Просто берут не в пафосных Легендах а в простых прокатах в Таштаголе и в Шерегеше. Да лыжи не новые но даже среди таких лыж есть фрирайд с талией 80-90 мм. Подозреваю что цена на более современные и широкие лыжи типа Бен Четлеров даже в этих прокатах если поторговаться будет дороже, но не настолько сильно чтобы 3 тыс рублев в день. Не могу сказать за Бег Четлеры но какие-то широкие дрова 100 телии плюс минус и выше за 1200-1500 руб точно можно найти. И будут эти дрова точно не особо хуже Бен Четлеров.
  • 0

#13 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 15:58

Я очень хорошо помню прокат на Сегете за 400-600 руб день. Альпиндустрия стоила тогда около 2 тыс руб день скитурный комплект. Конечно цены после 2020-го года подросли в период Ковида. Но не настолько чтобы обычный фрирайдные лыжи стоили по 3 тыс руб в Геше. Тем более что ковидное время давно ушло в прошлое. В прошлом году в отеле Снежный прокат широких лыж стоил 1500-1800 руб в день комплект без торга. В центре поселка Шерегеш за 600-900 руб в день старую снарягу можно было найти. При этом это комплекты в день в хорошем рабочем состоянии. Просто боты не 130, а 100-110 максимум и как мне сказали друзья уже хорошо потработавшие. Тно чистые высушенные и рабочие.
  • 0

#14 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:13

Вообщем созвонился с друзьями из Иркутска. Они будут в конце марта в начале апреля в Шерегеше. Более точные даты потом напишу. У них старенькие БенЧетлеры и вторая пра не очень старенькие, то н есть средненькие. Кому там надо могу прокат организовать. Ростовки только малые - 184 см.
  • 0

#15 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21554 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:27

но даже среди таких лыж есть фрирайд с талией 80-90 мм. 

Ты всё спутал, это слаломки.

• 0

#16 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:36

Ты всё спутал, это слаломки.

На слаломках на Чешете до последнего времени народ активно катал, по крайней мере еще в 2010-х. А в 90-е и 2000-е на слаломках даже там катали все подряд, так как н какого массового фрирайда еще тогда не было. 80-90 мм по большому счету нормальная фрирайдная талии для разных кондиций снега, и Чегет я привел в пример к тому, что если даже там на слаломках всегда катали, то 80-90 мм слаломками лыжи ну никак не назовешь. А то что я вообще ни написал про 80-90 мм, это касалось прокатов и цены, что люди всего за 1 тыс руб находили не лыжы а комплект в городе Шерегеш. Да пускай не самые новые, пускай уже и со временем использованные, но комплект а не лыжи за 3 тыс руб, как выше было описано. В реальности, я отчасти соглашусь, что новые современные лыжи широкие с талией около 100 мм за 1 тыс руб в этом поселке найти не просто, но все что я хотел написать это к тому что если не 100, то чуть более устаревшие модели 80-90 мм найти вполне возможно по относительно приемлемой цене. И еще раз, в комплект и ботинки входят, просто не очень жесткие до 110. Както так.
  • 0

#17 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6241 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 10:41

Вообще я в жизни бы 80 мм сдаломками не назвал. Это скорее что-то переходное максимум, трассовые универсалы или широкие грумеры. Както так. Но при этом еще раз хочу напомнить что точно также как раньше до последнего времени все на слаломках на Чегете катали всего 10-15 лет назад 80 мм были самые самые фрирайдные лыжи и катали на них везде. Поэтому слаломками их точно не назовешь. Более того, от себя бы я добавил, также как и от сотен других форумчан и разных мировых райдеров, что 80 мм это одна из самых универсальных таллий, и золотая середина для всего. На такой талии (80 мм) и по разным кондициям вельвета можно, и по разным кондициям трассы (жесткое, присыпанное, бугры), и можно во фрирайд. Вот так. Ну и плюс минус 5-10 мм разные талии и разные возможности и разнообразие, где-то больше где-то меньше.
  • 0

#18 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4769 сообщений

Отправлено 04 March 2026 - 15:09

На красной поляне такие же цены

И на Сахалине
  • 0

#19 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 20:37

Сегодня потестировал 116 зеленый рейнджер в ростовке 187 в условиях мягкого свинороя, адских траверсов и мягких и жестких бугров в КП.

Лыжи мягкая, лучше чем 102 рейнджер, но коротковата!
Казалось бы всего 5 см не хватает до верхней ростовки, но нестабильно - приходится или ловить носки лыж или искать пятку. В целине 187 не поедет, только под легковесами.

Из достоинств - цепкая, хорошо карвит, легкая (небольшой вес).

Понятно, что можно прикатать любую лыжу, но от фишера не ожидал такого - нацеливался на эти лыжи - не стал бы их брать тем более за такую цену, за которую их продают!

Сообщение отредактировал arcanoid: 08 March 2026 - 20:38

• 0

#20 Andrey Petrzhik

Andrey Petrzhik
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 16:53

Докладываю, вдруг интересно: брал на днях в Шерегеше свеженькие 108е 192 ростовки (дебильного серо-белого цвета, но покупать надо рыжие, чтобы в снегу было виднее). Катал 2 дня: с ратраков вблизи Шерегеша (поля/полянки/лес) в условиях чуть задутого или хорошего свежего снега ~15-20см и ледяных выдутых мест + ещё денечек в пределах самого курорта.

Общее впечатление (условно средне катающегося, НЕ эксперта):
1. Трасса
старые Ranger 115 188е режут трассу лучше при резаном ведении, но проблем на 108х нет, просто ощущения не те... люблю быстро погонять короткими дугами по краю трассы, где остался хороший снег ещё, вот для этого режима старые однозначно приятнее (опять же с оговоркой на мой уровень катания)
2. Вне трасс поля (чуть подзадутый свежий снег 15-20см + совсем сдутые участки)
новые 108е позволяют чуть лучше себя чувствовать на подзадутом свежем снегу. Корки не было на потестить, но почему-то думаю что и корку 108е должны легче ехать, т.к. рокер спереди повыше, ну и в общем они какие-то менее остроконечные, не должно бы их сильно подкусывать. Да, показалось будто бы 108е чувствительнее к балансу, т.е. надо чётче держать среднюю стойку, но к этому быстро привыкаешь. 
3. Вне трасс лес (хороший свежий снег 15-20см, может даже чуть больше был местами)
проще катать на 108х, проблем с быстрой перекантовкой из-за большей длины нет, с моим весом ~87кг идут поверху, не проваливаются даже на слабых ходах, а рокера позволяют крутить их под собой достаточно бодро. 

Сравнение достаточно условное, громадной разницы в лыжах пожалуй нет. Но вот по трассам 115е однозначно для меня лучше, что печалит. Задумываюсь ещё где-нить взять на погонять 102е Ренджеры в максимальной ростовке или ещё какие альтернативы...

Сообщение отредактировал Andrey Petrzhik: 18 March 2026 - 16:54

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных