X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Синтетическое термобельё плохо пахнет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 210

#1 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:03

Всем привет.

Имею лонгслив из 100% полиэстера облегающего кроя (https://www.sportmas...ct/29405840299/), никакого умного плетения нет, материал простой, как на велосипедках.

Я крупный кабанчик 185см 100кг, паровлаги выделяю много. Так вот не успев доехать до местных бугров, я уже чувствую такой себе запах)
Вторая проблема, что во время катания, и после катания, когда еду домой, есть ощущение, как будто я липкий, влажный, хотя если потрогать термуху, то влажности нет. Читаю зарубежные форумы/reddit, тоже пишут такое.

Кто-то где-то говорил/писал, что полиэстер не лучшее решение для отвода влаги, так как часть этой влаги впитывает, и полипропилен (возможно в сочетании с полиамидом) справляется лучше. Особенно полипропилен, у него впитываемость нулевая, вроде как.

Кто-нибудь пробовал разные синтетические термухи, есть ли разница в плане накопления запахов?
Есть ли разница по ощущениям в зависимости от конкретного материала (полиамид, полиэстер, полипропилен)?

Для решения проблемы запахов, как я понимаю, нужно чтобы в составе была шерсть? Часто можно увидеть, что добавляют около 20% шерсти мериноса в термуху. Есть ли толк от такого малого процента шерсти?

Сообщение отредактировал Николай_164238: 22 February 2026 - 13:04

• 0

#2 mast321

mast321
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:12

Ну это не термуха, а какая-то шляпа, ничего удивительного нет в том что вы потеете, не думаю что в этом волки есть какой-то влаготвод , это даже не пригодно что бы ждать на остановке автобус в сильный мороз.., не говоря уже про активный спорт!! А запах будет копиться в любом белье,может где то не так явно (но это не точно) и без разницы акаппи это или хбионик, зависит наверно от интенсивности нагрузок и вашего пототделения. Ну и содержание материалов у всех разное, бывают с шерстью, бывает чистая синтетика. Юзаю акапи, там есть шерсть, но на 2-3 день уже начинает вонять сильно

Сообщение отредактировал mast321: 22 February 2026 - 13:14

• 0

#3 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:18

это даже не пригодно что бы ждать на остановке автобус в сильный мороз

Ну вроде бы у тонкого синтетического белья никогда и не было свойства как-то утеплять в сильный мороз, стоя на остановке. Я не носил дорогого термобелья, но подозреваю, что и в синтетическом xbionic стоя на остановке чуда не произойдет, просто станет холодно, рано или поздно, онож не греет.

• 0

#4 mast321

mast321
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:20

Щас Тодд проснется накидает тебе ссылок на норм термуху в триале
  • 0

#5 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:20

слушай сюда - полиэстер самый вонючий. Через полдня воняет страшно. Потом идет полипропилен - этот воняет к концу дня.

Но есть меринос - шерсть такая - может завоняться на третий день. Так, как воняет полиэстер через полдня, не будет вонять и через неделю.

что\почему не знаю. чиста практический результат наблюдений.

Сообщение отредактировал AntonA: 22 February 2026 - 13:22

• 0

#6 Николай_164238

Николай_164238
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:25

слушай сюда - полиэстер самый вонючий. Через полдня воняет страшно. Потом идет полипропилен - этот воняет к концу дня.

Но есть меринос - шерсть такая - может завоняться на третий день. Так, как воняет полиэстер через полдня, не будет вонять и через неделю.

что\почему не знаю. чиста практический результат наблюдений.

Спасибо.
Тогда получается связка полипропилен + шерсть мериноса самая оптимальная. В теории.

Шерсть для того, чтобы не копились запахи, а полипропилен для отвода влаги и долговечности самой термухи. Чтобы можно было стирать в машинке много раз, а не только бережно руками)

• 0

#7 mast321

mast321
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:27

Ну вроде бы у тонкого синтетического белья никогда и не было свойства как-то утеплять в сильный мороз, стоя на остановке. Я не носил дорогого термобелья, но подозреваю, что и в синтетическом xbionic стоя на остановке чуда не произойдет, просто станет холодно, рано или поздно, онож не греет.

Речь не про остановку, а про активный спорт, в нашем случае лыжи, и нормальное белье в своем большинстве действительно подходит только для физ активности. А вот в этом чуде с Гудзона вы просто прееете )
  • 0

#8 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:28

По моему полипропилен воняет жещее чем полиэстер. Вонючесть от производителя и стоимости термухи не зависит.
  • 1

#9 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 13:32

Спасибо.
Тогда получается связка полипропилен + шерсть мериноса самая оптимальная. В теории.

Шерсть для того, чтобы не копились запахи, а полипропилен для отвода влаги и долговечности самой термухи. Чтобы можно было стирать в машинке много раз, а не только бережно руками)

оказалось, что на практике лучший 100% меринос... я долго этому сопротивлялся, но сейчас полностью перешел на мериноса.

из конкретного - самый вонючий комплект у меня миллет из полиэстера. менее вонючий ноу нейм полипропилен из новой зеландии, на нем написано эверворм, был куплен 25 лет назад в местах произрастания. Так же есть модная финская сеточка из полипропилена - тоже воняет.. Не воняет айсбрейкер и одло из мериноса.

• 0

#10 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 6059 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:01

По моему полипропилен воняет жещее чем полиэстер. Вонючесть от производителя и стоимости термухи не зависит.

Да вот хз. Но есть реально вонючее, а есть на пару дней и нормально. 

Бионик из различных материалов сделан, у меня не воняет.

Есть ещё Мармот, которому лет 20, из какого то мономатериала.  Этот чуть хуже, но один день точно запахов не образует.

Многолетние наблюдения показали, что дешёвое начинает вонять гораздо быстрее. Это касается не только

белья. У меня рубашки летние есть из синтетики, в Канте брал, Триале, Марафоне. Разные фирмы. Они ваще не воняют.

• 0

#11 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:08

Всем привет.

Имею лонгслив из 100% полиэстера облегающего кроя (https://www.sportmas...ct/29405840299/), никакого умного плетения нет, материал простой, как на велосипедках.

Я крупный кабанчик 185см 100кг, паровлаги выделяю много. Так вот не успев доехать до местных бугров, я уже чувствую такой себе запах)
Вторая проблема, что во время катания, и после катания, когда еду домой, есть ощущение, как будто я липкий, влажный, хотя если потрогать термуху, то влажности нет. Читаю зарубежные форумы/reddit, тоже пишут такое.

Это же дешман китайчатина от СМ под шильком волкл . Она может обладать и охлаждающим эффектом , такие делают на лето , чтобы не обгорать и не перегреваться . Вся синтетика будет пахнуть, в той или иной степени . Я не покупаю откровенно дешёвую нонейм термуху , как и самую дорогую , типа эксбионика , а среднюю брендовую , смотрю чтобы в составе было побольше полипропилена , ну или бамбука - они для моего тела наиболее комфортны . Меринос не могу носить , так как я от него чесаться начинаю, для меня очень некомфортно .  Термуху всегда стираю  после катания  . Ещё проблема в стиральных средствах - за последние годы качество сильно упало , по известным причинам , плохо выстирывает пот .  Ещё можно пересмотреть рацион питания - потребляемая пища сильно влияет на то , что выходит в виде пота . Ну и вес сбрасывать , чтобы меньше потеть.

• 0

#12 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:23

Да вот хз. Но есть реально вонючее, а есть на пару дней и нормально. 

Бионик из различных материалов сделан, у меня не воняет.

Есть ещё Мармот, которому лет 20, из какого то мономатериала.  Этот чуть хуже, но один день точно запахов не образует.

Многолетние наблюдения показали, что дешёвое начинает вонять гораздо быстрее.

Тоже из многолетних наблюдений заметил, что дешевое воняет раньше. Еще заметил, что тонкое тоже воняет раньше, чем более плотное. И это вне зависимости от материала. Дорогой тонкий Norveg из мериноса воняет раньше толстого рэдфокс из полартека. Я бы не стал исходить из параметров «вонючести» при выборе термобелья. Исходил бы из того, что любое воняет. И брал бы во внимание другие параметры. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 22 February 2026 - 14:23

• 0

#13 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:24

Тоже из многолетних наблюдений заметил, что дешевое воняет раньше. Еще заметил, что тонкое тоже воняет раньше, чем более плотное. И это вне зависимости от материала. Дорогой тонкий Norveg из мериноса воняет раньше толстого рэдфокс из полартека. Я бы не стал исходить из параметров «вонючести» при выборе термобелья. Исходил бы из того, что любое воняет. И брал бы во внимание другие параметры.

Тоже замечал что дорогое тонкое воняет сильнее дешёвого толстого
  • 0

#14 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:43

Всем привет.

Кто-то где-то говорил/писал, что полиэстер не лучшее решение для отвода влаги, так как часть этой влаги впитывает, и полипропилен (возможно в сочетании с полиамидом) справляется лучше. Особенно полипропилен, у него впитываемость нулевая, вроде как.

Кто-нибудь пробовал разные синтетические термухи, есть ли разница в плане накопления запахов?
Есть ли разница по ощущениям в зависимости от конкретного материала (полиамид, полиэстер, полипропилен)?

Для решения проблемы запахов, как я понимаю, нужно чтобы в составе была шерсть? Часто можно увидеть, что добавляют около 20% шерсти мериноса в термуху. Есть ли толк от такого малого процента шерсти?

Я пробовал, сначала полипропилен простого плетения "в резинку". Потом полиэстер, гладкий и "сотовый". Сотовый самый комфортный. пахнет, если совсем не стирать. От полипропилена отказался, от него у меня зудит кожа, хоть он и самый "сухой". Шерсть может быть кому и заходит, я категорически отвергаю. 

Вообще, подозреваю, что всё это индивидуально. 

• 0

#15 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:46

Я пробовал, сначала полипропилен простого плетения "в резинку". Потом полиэстер, гладкий и "сотовый". Сотовый самый комфортный. пахнет, если совсем не стирать. От полипропилена отказался, от него у меня зудит кожа, хоть он и самый "сухой". Шерсть может быть кому и заходит, я категорически отвергаю.
Вообще, подозреваю, что всё это индивидуально.

Угу.от пропилена спина чешется.
  • 0

#16 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 14:48

Спасибо.

Синтетика в составе будет так же пахнуть, просто пропорционально меньше за счет доли шерсти. У меня есть schoeffel merino, из триала, где шерсти треть. Ничего плохого не скажу, но на третий день без стирки надевать не хочется. В 100% шерсти я могу 7 дней подряд кататься, неприятных запахов будет минимум. Раньше начинает пахнуть синтетика среднего слоя. Минусы шерсти - ткань нежная, плохо держит форму, компрессионного эффекта не будет. И даже самая тонкая шерсть теплее синтетики, весной в ней может быть тяжко. Шерстяные пробовал разных производителей, последний год перешел на ortovox merino thermovent - у нее необычное плетение ткани, вроде сеточки.
  • 0

#17 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4168 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:19

Проблема с запахом термобелья решается элементарно комплексным подходом - 1 использовать дезодорант перед катанием 2 одеваться попрохладнее 3 стирать чаще

• 2

#18 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:28

Проблема с запахом термобелья решается элементарно комплексным подходом - 1 использовать дезодорант перед катанием 2 одеваться попрохладнее 3 стирать чаще

4. не париться о запахе :) тогда и первые три пункта не важны.

• 1

#19 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:36

4. не париться о запахе :) тогда и первые три пункта не важны.

Если где-то на рады видеть тебя потным, то и не потным туда ходить не стоит.
  • 0

#20 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 22 February 2026 - 15:42

У меня несколько комплектов термобелья было и ни одно не имело в составе мериноса. Craft, wedze. Ничего не воняло. Потею но мне мокну и не мерзну.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных