X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очень скользкие лыжи после парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#1 Svetik2207

Svetik2207
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:00

Всем доброго дня), 3 недели назад сделала плановое ТО лыжам в ски-сервисе на Воробьёвых горах,нанесли парафин с прогревом, заточили канты. После ТО лыжи стали очень скользкие и плохо управляемые.Ощущение, что не могу "продавить" лыжу ботинком для закантовки, проскальзывает.4 раза выезжала на покатушки с расчетом, что обкатаются. Но всё без изменений. На этих лыжах 10 лет, 1 раз в 2-3 года отдаю в сервис. С подобной ситуацией сталкиваюсь впервые. Сегодня была повторно у этих же мастеров. Чуть "скруглили " канты в районе носа и пятки, чем-то побрызгали. Сказали, что всё хорошо и вероятно, я как-то неправильно катаюсь. (Зы.катаюсь в общей сложенности лет 15 - 20, таких проблем ранее не было).
Эээ, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь, как исправляли? Заранее спасибо!!!

Сообщение отредактировал Svetik2207: 13 February 2026 - 22:08

• 0

#2 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:20

"скруглили " канты в районе носа и пятки, чем-то побрызгали.

Помогло?

• 0

#3 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:47

Всем доброго дня), 3 недели назад сделала плановое ТО лыжам в ски-сервисе на Воробьёвых горах,нанесли парафин с прогревом, заточили канты. После ТО лыжи стали очень скользкие и плохо управляемые.Ощущение, что не могу "продавить" лыжу ботинком для закантовки, проскальзывает.4 раза выезжала на покатушки с расчетом, что обкатаются. Но всё без изменений. На этих лыжах 10 лет, 1 раз в 2-3 года отдаю в сервис. С подобной ситуацией сталкиваюсь впервые. Сегодня была повторно у этих же мастеров. Чуть "скруглили " канты в районе носа и пятки, чем-то побрызгали. Сказали, что всё хорошо и вероятно, я как-то неправильно катаюсь. (Зы.катаюсь в общей сложенности лет 15 - 20, таких проблем ранее не было).
Эээ, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь, как исправляли? Заранее спасибо!!!

Скользкие и должны быть, в целом, чем лучше лыжа, тем скользее, для этого и парафинят.
С непривычки лыжа начинает «убегать» вперед, не успеваешь так же перецентроваться - это и уменя бывает немного, когда пересаживаюсь на практически близнецы, но более скользкие.

То есть, лыжи стали быстрее и более тебоввтельны к технике. Судя по терминам «продавить ботинком», перецентровку вы осуществляете всей массой, что грубо и медленно. Нужно осваивать перецентровку путем подтягивания лыж назад под себя, как будто шаркая, двигая назад голени , без движения бедер, таза, корпуса.
  • 1

#4 Svetik2207

Svetik2207
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:49

.

Сообщение отредактировал Svetik2207: 13 February 2026 - 22:49

• 0

#5 Svetik2207

Svetik2207
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:52

Помогло?

...без изменений
  • 0

#6 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7906 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 22:56

*
Популярное сообщение!

Элементарно - берешь острый гвоздь и аккуратно царапаешь скользяк в поперечном направлении.

• 4

#7 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10160 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 23:15

*
Популярное сообщение!

Можно отдать в беголыжный сервис на нанесение мази держания.
  • 4

#8 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22827 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 23:19

Последние 2 совета - the best.
  • 1

#9 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8647 сообщений

Отправлено 13 February 2026 - 23:28

*
Популярное сообщение!

Хороший сервис! Респект!
  • 3

#10 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8617 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 01:38

Глубоко на жопе сидишь скорее всего. Лыжи стали ехать как положено, а тушка едет как привыкла на нескользящих.
Какие лыжи вообще?
  • 1

#11 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 03:25

Помогло?

Мну раньше делал на сл ибо в дуге закусывало.. но с опытом перестало быть нужным..

.. как это может помочь на гражданских лыжах .. хз
  • 0

#12 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 03:28

Звучит как сделали все правильно.. остальное зависит от лыжника..

.. в качестве совета .. на учебную горку и базовые упражнения сделать , тушка и голова адаптируются к скольжению
  • 0

#13 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20036 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 03:30

.. если все совсем плохо, то взять свечку и несколько капель парафина капнуть на скользяк под креплением
  • 0

#14 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 08:19

снять вручную "заусенец вниз". по всей длине лыжи.  Можно своими руками, инструмент в доме наверняка есть - это одноразовая мягкая пилка для полировки ногей.  Управляемость появится. А скользкие  -  либо научиться контролировать скорость поворотами, а не трением, либо мазь держания. Ее смыть потом можно, в отличие о царапин поперек.

Эффект известный, мои знакомые дамы после "заточки раз в три года" понесли лыжи тупить в тот же сервис. 

• 1

#15 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4870 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 09:08

Тема - прикол, как мне кажется! До 1 апреля ещё далековато.)))

• 0

#16 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4474 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 09:25

Сказали, что всё хорошо и вероятно, я как-то неправильно катаюсь. (Зы.катаюсь в общей сложенности лет 15 - 20, таких проблем ранее не было).

Парафины бывают разные!

Сообщение отредактировал JIAY: 14 February 2026 - 09:26

• 0

#17 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1380 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 09:26

А может со стороны скользяка кант много сняли, такое бывает когда в сервисе экономят шкурку для шлифовки. Надо приложить линейку поперек лыжи и будет видно если просвет над кантами, его быть почти не должно.

• 0

#18 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4899 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 09:39

Камуса задом наперёд наклеить biggrin.png

А если серьёзно, мне кажется просто заточка с непривычными углами. Переточите лыжи в более вдумчивом сервисе не на станке.

• 1

#19 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71902 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 10:03

С одной парой лыж случилась очень похожая ситуация. До сервиса лыжи вели себя отлично, были полностью управляемы. Но я решил еще улучшить и отдал на шлифовку скользяка. Парафин наношу и точу канты, в основном, сам. После сервиса  резаную дугу перестали держать, проскальзывают вбок,Такое ощущения что торсионка стала никакая. Углубляться в выяснении причины такого поведения не стал. Просто перешел на другие лыжи.  Будет время  займусь тщательнее. Может, в тот момент  у меня в голове торсионка упала

• 0

#20 Svetik2207

Svetik2207
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 14 February 2026 - 10:54

С одной парой лыж случилась очень похожая ситуация. До сервиса лыжи вели себя отлично, были полностью управляемы. Но я решил еще улучшить и отдал на шлифовку скользяка. Парафин наношу и точу канты, в основном, сам. После сервиса резаную дугу перестали держать, проскальзывают вбок,Такое ощущения что торсионка стала никакая. Углубляться в выяснении причины такого поведения не стал. Просто перешел на другие лыжи. Будет время займусь тщательнее. Может, в тот момент у меня в голове торсионка упала

Да, именно так, резаную дугу перестали держать, соскальзывают.
А история примерно такая же: "всё было хорошо, но я решил ещё улучшить" ))))
Ээх, не было планов лыжи менять...

Сообщение отредактировал Svetik2207: 14 February 2026 - 10:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных