X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ушла Максимовна

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Сергей Ксенофонтов

Сергей Ксенофонтов
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 22:11

*
Популярное сообщение!

Ушла на сотом году жизни легенда горных лыж Союза и России Вогулкина Екатерина Максимовна.Старейший тренер и учитель. Спасибо ей за то, что своим педагогическим талантом она вырастила не только отличных спортсменов, но и просто вывела в люди огромное количество свердловской шпаны ...Вечная Память!

Читать далее в блоге >>
  • 22

#2 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 22:54

Да уж

вечная память Екатерине Максимовне

До последнего на гору ходила

• 1

#3 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8082 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 00:11

*
Популярное сообщение!

Вечная память! Помню, на Уктусе ее с палочкой еще вроде лет 5-6 назад, это ж ей за 90 уже было. И запомнил, как она мне сказала - «парень, между поворотами то вставать иногда надо», а я просто рядом с детьми катался, кракозяброй, видимо, и мне уж 55+ было. Да, таких фанатиков уж не будет, наверноеsad.png Жалко. 

• 3

#4 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 06:42

Вечная память! Помню, на Уктусе ее с палочкой еще вроде лет 5-6 назад, это ж ей за 90 уже было. И запомнил, как она мне сказала - «парень, между поворотами то вставать иногда надо», а я просто рядом с детьми катался, кракозяброй, видимо, и мне уж 55+ было. Да, таких фанатиков уж не будет, наверноеsad.png Жалко. 

Максимовна моего Деть палкой лупила на подьмнике) когда ему 5 лет было) чтобвы не косячил))) 

Всех маленких спортиков кто не уехал на сборы соревы, когда тренера все разьезжались, в теплушке собирала и тренировала.

Как то увезли дрель, ходил по Лысой с ней с ломиком, долбил отверстия под трассу))))

Трени с 8 утра были, на Лысой же всегда градусов на 5 6 ниже, если в городе 22 то там под 30, она к канатчикам палкой дубасила в дверь и орала запускай тренировка))))

Ну и фестиваль старты в ее честь, раньше в ноябре были, потом на весну перенесли, даже пытались в рамках открытых областных сделать, пару раз выходило. Где то у Деть медали есть и проезды на трубе, и она его всегда узнавала)

мощный человечищем была

• 2

#5 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 06:59

*
Популярное сообщение!

Лет 12 назад как раз старты

03B99EC9-90B1-420E-A414-0923C4F3CEB1.jpeg

Прикрепленные изображения

• C5B9D315-D6E3-4A1A-8F2F-969FDF8FFF7E.jpeg

Сообщение отредактировал demon75: 25 January 2026 - 07:07

• 6

#6 Crossmax77

Crossmax77
  • Лыжебордеры
  • 215 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 07:30

*
Популярное сообщение!

Человечище!!!

Я хоть и не был спортсменом-горнолыжником, был знаком с Екатериной Максимовной много лет.

Первое знакомство - на Флюсе в  70-ые . Она и там ходила с тонкой веточкой в руке. Доходчиво видимо обьясняется так.

Стояла спиной к склону, что то толкуя своим, а мой напарник Николай, упав выше по склону, подсек ее сзади под колени.

Ну думаем, хана. А она обозвала его "неуправляемым" и продолжила тренировку. 

С тех пор всегда улыбалась, увидев на горе, пальцем грозила.

Столько лет на горе. Всегда с мелкими.

Большой души был человек.

Светлая память!!!

• 7

#7 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 07:32

*
Популярное сообщение!

Ей стульчик ставили на склон и детишек гоняла))) уже под руки приводили но всегда сама шла)

• 4

#8 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4872 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 09:40

*
Популярное сообщение!

Вот это есть "рыцарство" в великом смысле, когда история не про деньги, а за идею! Вечная память!

• 7

#9 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6296 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 09:57

*
Популярное сообщение!

Светлая и добрая память этой женщине!

• 3

#10 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21425 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 19:00

*
Популярное сообщение!

Уважение большое. Память, конечно, долгая и заслуженная. Я её, как тренера, почти не знаю. В дюсш (куда меня пристроили по знакомству в 6 или 7 классе, не помню) Буревестника тренером был Тюшняков, а Вогулкина появилась в 9 или 10 классе, кажется - перевела к себе, и в студенчестве потом на 3 года. Я учился в УПИ, но тренировки продолжал в команде Горного института. Для меня там всё шло как-то само по себе, в звезды и мастера мне путь был уже заказан. Да и вообще, всё в стране начинало разваливаться, а уж Буревестник вообще падал на дно. Присутствовал, катался , можно сказать, сам по себе, а основное внимание ЕМ было приковано к лучшим в большой толпе студентов горнолыжников. Так что, лично я тут боком оказался. Больше благодарен Максимовне за то, что она объединяла нашу весёлую тусовку, и у нас была какая-то спортивная жизнь. И что не прогнала меня из-за средних результатов и того, что я был не в Горном.

Сообщение отредактировал skibars22: 25 January 2026 - 20:43

• 3

#11 Галина52

Галина52
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 16:35

Я в 1984 г. познакомилась с Екатериной Максимовной, знакомые из Горного института попросили Е.М. подобрать мне снаряжение, приехали на Уктус и она мне нашла лыжи и ботинки, так я и стала кататься. Потом переехала в Нижний Новгород, в 2016 году специально поехала в Екатеринбург повидаться с Екатериной Максимовной, поздравить с юбилеем, дождалась ее на Уктусе и мы сфотографировались с ней. Всегда помнила о ней... 

• 2

#12 Rude

Rude
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:13

Тоже отмечусь, знал её. Вообще, она была очень хорошей знакомой моего отца, он был прыгуном с трамплина, собственно и пристроил меня в Буревестник. Как тренера я её не знаю, она ходила как то "рядом", а тренировал нас Тюшняков - база наша располагалась в сарае, деревянные лыжи Пампорово, чудовищные ботинки, всё такое... Занимались на энтузиазме собственном - никто не гонял нас, не тренировал вообще. Пришли все в три часа дня на тренировку - ботинки зашнуровал, лыжи на плечо и по тропинке - "на гору". Сама "гора" - это да - подъёмника никогда не было у нас, как-то сделали что то бугельное с двигателем от мотороллера, но оказалось - оно даже одного лыжника тащить не может. Так и тренировались - спустился, лыжи на горб - поковылял вверх. А потом спускается темнота - и пора на базу. Отлично помню, как в кромешной тьме ездили по лесу - обратно-то можно и не ходить пешком. Тренерской работы не припомню особой - "вы сами знаете, что надо" - вперёд. Один раз чтобы "почувствовать скорость" Тюшняков нас заставил съехать в яму 90 метрового трамплина - вот это ощущения, конечно - мы вылетали из неё как черти - а впереди снежная поляна по колено :) Летом бегали кроссы по новому тогда асфальтовому кольцу 5 км, опять же без тренера - старшим был Валера Столбов. Пару раз был бит "за просто так" местными уктусскими гопниками - скотские условия, конечно... Ну хоть на лыжах стоять научился немного - а больше там чему научишься - на этой горе половина наших ноги себе переломала - трасса протаивает, наехал на землю - хрясь. Лыжа отстегнулась - если повезло, если совсем повезло, то не бегаешь ловить её в речку Исеть... Но я не ожидал, что Вогулкина всё ещё в строю! Не ожидал... RIP.

• 2

#13 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21425 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 08:17

Я Оленью добром поминаю - это где с Тюшняковым начинал. Снега много было, палки древки простые втыкали. Город, как на ладони, морозно. А мы с 10 утра уже. Раз по 20 пешком успевали. Напрягов от этого не помню - сильно хотелось, остальное по барабану. Было за кем рваться - Юра Газиев и Виталя Сергиенко были примерами. Оля Черноскутова. Подъёмник появился позже, на Лысой, где основная группа тренила. А в яму трамплина скатиться - это прописка была обязательная. ))) Помню, сразу понравилось и потом сами там гоняли, за уши не оттащить))).
  • 0

#14 Rude

Rude
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 09:13

Снега много было, это да... У моей бабки был дом, аккурат за речкой (блин, перепутал Патрушиху с Исетью...), напротив ветеринарной клиники, поэтому у нас там была своя "база", и в дни, свободные от горных лыж, гоняли на беговых, до уровня Химмаша, благо, лыжни тогда прокладывали классные, и постоянно - снегоход Буран, за ним специальные санки :) И вообще, Уктус, конечно, это для беговых лыж, на горных там просто негде, с другой стороны - это же прекрасно, что в черте города (20 минут на троллейбусе из центра) на горных лыжах таки выпендриться можно! Так что этой горнолыжной секции я благодарен именно этой самой возможности, а равно и тому, что лыжи с ботинками дали (пойди их достань тогда...). То, что уровень подготовки высоким быть не мог - это понятно всем было, ну, не Казахстан, и таки да, разметка трассы стволами ёлочек, едва ободранных от веток, эта противная поперечная гравийная дорожка на половине спуска (до гостиницы, в ресторан которой нам, кстати, давали талоны), чтобы было посложнее, время от времени всей толпой шли снизу вверх лесенкой, делая в снегу рытвины, а Тюшняков потом эти колдобины поливал водой из канистры - чтобы жизнь мёдом не казалась. Опасные были кунштюки-то - с такой снарягой, контролем и прочим - бывало, я один катался, а случись что? Поэтому без особого восторга вспоминаю я все эти ржавые выщербленные канты, дубовые крепления и уродские палки - но вот опыт такой есть, и людей кое-каких знаю, понятия не имею, как обстояло дело с подготовкой горнолыжников в других регионах СССР, но Свердловск похвалить не могу никак. А люди отличные!

• 2

#15 skibars22

skibars22
    • 10
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21425 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 14:26

*
Популярное сообщение!

Проводили. Народу было очень и очень много. Зал всех не вместил. Со многими увиделись, разговоров тьма, воспоминаний. Все светились этой памятью. Вот за это и спасибо нашей тёте Кате - за то, что дала нам это счастье, эти годы. Парадокс: канты драные , а счастья через край. Эпоха. Эпоха Вогулкиной. Не ушла - осталась. И я на своём посту стою там же, где все начиналось - на нашем Уктусе. Продолжаю её дело. Мне это чертовски радостно. И дело не в деньгах.
  • 5

#16 Галина52

Галина52
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 14:37

Спасибо, что написали, очень хотелось услышать, сама бы пришла, но в Н.Новгороде живу. Екатерина Максимовна пример навсегда

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных