X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Харбомания: упражнения на стабилизацию корпуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 13:10

На днях вдумчиво потренировал и сравнил два упражнения на стабилизацию корпуса - "палки в руках перед собой" и "палки на снегу".

Упражнения - не уникальны для методики Харба PMTS, от нее здесь - сохраняющийся акцент на акцентированную закантовку внутренней лыжи и продвижение внутреннего ТБС вперед (хотя и это в целом не уникально), что логично - на продвинутых уровнях все сливается, просто Харб топит за то, чтобы ключевые движения закладывать с самого начала.

Сначала - видео, потом- мои мысли:

Палки в руках

Стандартно - стараемся сохранять стабильное положение рук перед собой.

Палки на снегу:

Здесь стараемся прижимать палки к снегу - я прижимал так, чтобы был постоянный шлейф снега

Мои мысли:

Во-первых, склон в целом крутоват для начала таких упражнений - приходится прямо ехать, уделяя внимание не только отрабатываемым элементам. Склон "кантовский красный", по моим ощущениями, в условных Доломитах это был бы легкий красный.

Получались, конечно, хорошие углы, но в целом, углы здесь - не главное:

6970a5678e649_polesinhands.jpg

Раньше делал только вариант "палки в руках", "палки на снегу" осваивал как раз в приведенных проездах.

В обоих случаях я старался работать не только над вертикальной стабильностью, но и поперечной и минимизацией вращения корпуса, то есть, выдвижением внутренней стороны корпуса вперед по ходу поворота.

С палками в руках таз сильнее ходит из стороны в сторону, наклоняя корпус. 

Плюс, палки впереди автоматически облегчают сохранение переднего положения - мб в том числе это провоцировало на более открытые повороты.

С палками на снегу же приходилось уделять больше внимания перецентровке, делать плавнее, в тч поэтому было легче не спешить и сосредоточиться на более закрытых поворотах.

Думал, что как визуальный ключ "палки в руках" работают лучше, на практике для меня оказалось, что нет - я лучше замечал, когда внешняя палка отрывается от снега.

Вывод:

Палки на снегу - более комплексное упражнение, для меня дает больше результата. и буду сосредотачиваться на нем, но осваивать я бы начинал с "палки в руках" - требует меньше внимания перецентровке, например,

• 1

#2 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено Вчера, 14:13

Думаю, если выкладывать упражнения, то нужно описывать зачем они нужны и как их выполнять.

Второе упражнение, например, многие выполняют за счёт сильного наклона корпуса вперёд, а не за счёт сгибания/разгибания ног.

• 0

#3 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 14:23

Думаю, если выкладывать упражнения, то нужно описывать зачем они нужны и как их выполнять.

Второе упражнение, например, многие выполняют за счёт сильного наклона корпуса вперёд, а не за счёт сгибания/разгибания ног.

Описывать детально не вижу смысла - самообучение предполагает готовность к самостоятельному поиску материала, и лучше про упражнения и базу под ними детально читать не в моем дилетантском изложении.

Основная мысль темы - сравнение упражнений на продвинутом уровне для +- таких же. Новичкам - как зацепка длоя начала самим разобраться с упражнениями.

• 0

#4 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 15:01

На днях вдумчиво потренировал и сравнил два упражнения на стабилизацию корпуса - "палки в руках перед собой" и "палки на снегу".
Упражнения - не уникальны для методики Харба PMTS, от нее здесь - сохраняющийся акцент на акцентированную закантовку внутренней лыжи и продвижение внутреннего ТБС вперед (хотя и это в целом не уникально), что логично - на продвинутых уровнях все сливается, просто Харб топит за то, чтобы ключевые движения закладывать с самого начала.

Сначала - видео, потом- мои мысли:

Палки в руках
Стандартно - стараемся сохранять стабильное положение рук перед собой.

Палки на снегу:
Здесь стараемся прижимать палки к снегу - я прижимал так, чтобы был постоянный шлейф снега

Мои мысли:
Во-первых, склон в целом крутоват для начала таких упражнений - приходится прямо ехать, уделяя внимание не только отрабатываемым элементам. Склон "кантовский красный", по моим ощущениями, в условных Доломитах это был бы легкий красный.

Получались, конечно, хорошие углы, но в целом, углы здесь - не главное:
6970a5678e649_polesinhands.jpg

Раньше делал только вариант "палки в руках", "палки на снегу" осваивал как раз в приведенных проездах.

В обоих случаях я старался работать не только над вертикальной стабильностью, но и поперечной и минимизацией вращения корпуса, то есть, выдвижением внутренней стороны корпуса вперед по ходу поворота.

С палками в руках таз сильнее ходит из стороны в сторону, наклоняя корпус.
Плюс, палки впереди автоматически облегчают сохранение переднего положения - мб в том числе это провоцировало на более открытые повороты.
С палками на снегу же приходилось уделять больше внимания перецентровке, делать плавнее, в тч поэтому было легче не спешить и сосредоточиться на более закрытых поворотах.

Думал, что как визуальный ключ "палки в руках" работают лучше, на практике для меня оказалось, что нет - я лучше замечал, когда внешняя палка отрывается от снега.

Вывод:
Палки на снегу - более комплексное упражнение, для меня дает больше результата. и буду сосредотачиваться на нем, но осваивать я бы начинал с "палки в руках" - требует меньше внимания перецентровке, например,

Хорошо
Но оба упражнения неправильно сделаны
Закатается ерунда, поначалу полезно, потом придется работать
  • 1

#5 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 15:15

Хорошо
Но оба упражнения неправильно сделаны
Закатается ерунда, поначалу полезно, потом придется работать

Конкретику давай)

• 0

#6 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 15:43

Конкретику давай)

Да сам разберешься
Ну палка в руках к примеру ты плечом в поворот входишь
Палки остриями вниз на склон, ты к примеру опускаешь одну палку и приподнимется у тебя другая, а у тебя завал идет, а его быть не должно. Там слегка на другое упражнение.
Плюс ну ты на жопе то и сидишь))) в упрах
А так поделал молодец, все полезно, кстати мне понравился свободный спуск, неплохо.

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 15:48

• 0

#7 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 15:49

Да сам разберешься
Ну палка в руках к примеру ты плечом в поворот входишь
Палки остриями вниз на склон, ты к примеру опускаешь одну палку и приподнимется у тебя другая, а у тебя завал идет.

"палка в руках к примеру ты плечом в поворот входишь" - спасибо, посмотрю

"Палки остриями вниз на склон, ты к примеру опускаешь одну палку и приподнимется у тебя другая, а у тебя завал идет." - да, периодически такое есть, ну так упражнение именно этот индикатор и использует для совершенствования, в целом, успеваю заметить на ходу, но надо все-таки на более медленном склоне покатать.

Я еще думаю, что с палками вних - чрезмерный наклон корпуса, но пока главное, что я им не работаю для поднятия таза веерх-вниз (в первых проездах именно с этим боролся - то, о чем Faron писал)

• 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 15:56

"палка в руках к примеру ты плечом в поворот входишь" - спасибо, посмотрю
"Палки остриями вниз на склон, ты к примеру опускаешь одну палку и приподнимется у тебя другая, а у тебя завал идет." - да, периодически такое есть, ну так упражнение именно этот индикатор и использует для совершенствования, в целом, успеваю заметить на ходу, но надо все-таки на более медленном склоне покатать.

Я еще думаю, что с палками вних - чрезмерный наклон корпуса, но пока главное, что я им не работаю для поднятия таза веерх-вниз (в первых проездах именно с этим боролся - то, о чем Faron писал)

Не не не
Работай на этом склоне, положе не надо, вот все что надо норм абсолютно, и там вообще у тебя спортики рядом тренятся, насмотришься.
  • 0

#9 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 16:01

Не не не
Работай на этом склоне, положе не надо, вот все что надо норм абсолютно, и там вообще у тебя спортики рядом тренятся, насмотришься.

Спортики, к сожалению, в большинстве колени только кидают, но единицы - прямо огонь

• 0

#10 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2014 сообщений

Отправлено Вчера, 20:03

Кстати по палкам в руках, мне всегда гораздо больше нравилось держать палки не поперек, а вертикально перед собой за центр палки, Так горазд лучше корпус стабилизировался. Правда я это для поворотов с проскальзыванием делал

• 0

#11 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 20:10

Кстати по палкам в руках, мне всегда гораздо больше нравилось держать палки не поперек, а вертикально перед собой за центр палки, Так горазд лучше корпус стабилизировался. Правда я это для поворотов с проскальзыванием делал

Есть и такая вариация, лучше работает, если черкз рамку из палок смотреть все время на что-то прямо внизу склона. Самый первый инструктор его давала тоже для проскальзывания
  • 0

#12 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 20:35

Там много разных нюансов и как держать и в зависимости от задания и намерений, и по ходу тренировки могут менять к примеру от палки впереди на уровне шлема  до уровня бедер впереди. У ТС проблемка что он неправильно делает упражнение, у него палка влево уходит а плечо правое влево а ноги вправо, То есть контротация во всей красе и заход плечом в поворот. А там по другому, палка паралельно склону, ощущение что ей упёрся в столб, корпус зафиксирован, тушка вниз, и ноги работают.  

Роликов много же с этим простейшим упражнением, просмотреть просто

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 20:40

• 0

#13 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 20:37

Есть и такая вариация, лучше работает, если черкз рамку из палок смотреть все время на что-то прямо внизу склона. Самый первый инструктор его давала тоже для проскальзывания

Через рамку из палок или через скрещеные крестом по диагонали палки, это на стойку на вход и положение рукояток рук в передней стойки

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 20:39

• 0

#14 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 20:46

Там много разных нюансов и как держать и в зависимости от задания и намерений, и по ходу тренировки могут менять к примеру от палки впереди на уровне шлема  до уровня бедер впереди. У ТС проблемка что он неправильно делает упражнение, у него палка влево уходит а плечо правое влево а ноги вправо, То есть контротация во всей красе и заход плечом в поворот. А там по другому, палка паралельно склону, ощущение что ей упёрся в столб, корпус зафиксирован, тушка вниз, и ноги работают.  

Роликов много же с этим простейшим упражнением, просмотреть просто

Хорошо осваивается в простейшей ритмичной трассе

берется сломанная древка, палку жалко, и идется в коридоре трассу, древка строго паралельно склону, атаку ей не совершать и руками

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 20:47

• 0

#15 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 21:45

У ТС проблемка что он неправильно делает упражнение, у него палка влево уходит а плечо правое влево а ноги вправо, То есть контротация во всей красе и заход плечом в поворот.

Ты про ввриант «палки перед собой»? Что-то такое увидел там, и еще проблемы
  • 0

#16 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:14

Посмотрел первое видео.
Полное ощущение, что палки отлично демонстрируют, как лыжник раскачивает корпусом буквально во все стороны.
Никогда бы не подумал, что на видео тренируют стабильный корпус.

Сообщение отредактировал ASDr: Сегодня, 12:16

• 0

#17 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:31

Посмотрел первое видео.
Полное ощущение, что палки отлично демонстрируют, как лыжник раскачивает корпусом буквально во все стороны.
Никогда бы не подумал, что на видео тренируют стабильный корпус.

Всё так. Думаю, я прикатал это упражнение, фокусируясь только на вертикальной стабильности, и оно в первкю очередь на это и работает- тренировка сгибания в транзите, разгибания в повороте. А сейчас наччал работать акцентированно над стабильностью по остальным осям (если сильно упрощать), и другой вариант мне больше дает, плюс не закатан еще
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных