X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Харбомания: Phantom move

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 11:56

Поделюсь видео с самостоятельных тренировок по методике PMTS Харальда Харба.

Phantom move - краегольный прием и упражнение, заключающееся в поднятии пятки внутренней лыжи, отведении ее назад и закантовки стопой.

Видео от Харба (Ютуб):

Я выполнял немного измененный Phantom move - носок внутренней не касается снега, для поворота за счет скольжения только внешней лыжи, и большего акцента на закантовке внутренней в воздухе.

Акцент - на закантовке и отведении назад внутренней лыжи, дополнительно - продвижении внутреннего ТБС вперед

Проезд 1:

На 0:15 видна потеря баланса и ранняя постановка внутренней - из-за попадания на леденистый участок, требующий более выраженной перецентровки.

Проезд 2:

На 0:13 в том же месте опять видна потеря баланса по той же причине

Проезд 3:

Здесь пируэт вызван похожей причиной (только контруклон вместо выыскобленного), но интересно, как по-другому отрабатывает другая нога - стандартная для меня ситуация.

+ Повороты малого радиуса там же:

Видна опережающая закантовка внутренней лыжи в первой части поворота. Динамику скрадывает ненужное вставание между поворотами - видимо, вызванное преждевременным сгибанием внешней ноги (рано согнул - рано разгибаюсь).

• 2

#2 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено Вчера, 12:15

Поделюсь видео с самостоятельных тренировок по методике PMTS Харальда Харба.
Phantom move - краегольный прием и упражнение, заключающееся в поднятии пятки внутренней лыжи, отведении ее назад и закантовки стопой.

Видео от Харба (Ютуб):

Я выполнял немного измененный Phantom move - носок внутренней не касается снега, для поворота за счет скольжения только внешней лыжи, и большего акцента на закантовке внутренней в воздухе.

Акцент - на закантовке и отведении назад внутренней лыжи, дополнительно - продвижении внутреннего ТБС вперед

Проезд 1:

На 0:15 видна потеря баланса и ранняя постановка внутренней - из-за попадания на леденистый участок, требующий более выраженной перецентровки.

Проезд 2:

На 0:13 в том же месте опять видна потеря баланса по той же причине

Проезд 3:

Здесь пируэт вызван похожей причиной (только контруклон вместо выыскобленного), но интересно, как по-другому отрабатывает другая нога - стандартная для меня ситуация.

+ Повороты малого радиуса там же:

Видна опережающая закантовка внутренней лыжи в первой части поворота. Динамику скрадывает ненужное вставание между поворотами - видимо, вызванное преждевременным сгибанием внешней ноги (рано согнул - рано разгибаюсь).

Крепости духа тебе камрад! Сейчас поливать го..м начнут как минимум Харба...
  • 0

#3 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 12:43

Крепости духа тебе камрад! Сейчас поливать го..м начнут как минимум Харба...

Спасибо! Я привык еще до ски.ру, по моему духу это не бьет)

Зато когда вижу, например, что ты тоже притаскиваешь сюда видео с effectiveskiing.com, это приятно)

• 0

#4 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2014 сообщений

Отправлено Вчера, 13:03

А как ты снимал? Поставил камеру на склоне? 

• 0

#5 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 13:13

А как ты снимал? Поставил камеру на склоне? 

Да, только телефон - на самом простом треножнике рублей за 600.

• 0

#6 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2014 сообщений

Отправлено Вчера, 13:17

Да, только телефон - на самом простом треножнике рублей за 600.

Понятно. И как, никто не бухтел, что телефон на трассе стоит?

• 0

#7 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 13:21

Понятно. И как, никто не бухтел, что телефон на трассе стоит?

Нет, я же с краю ставлю перед выкатом и со стороны без подъемника. Туда практически никто не доезжает, если склон не максимально загружен. А вот пологий склон, на котором проще делать упражнения, был и загружен, и в целом неудобен для видео из-за перегиба перед выкатом

• 0

#8 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11638 сообщений

Отправлено Вчера, 13:24

Орлята учатся летать!

• 0

#9 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11638 сообщений

Отправлено Вчера, 13:27

А я-то было подумал, что это всё одной лыжей и делается, внутренней.

Кстати. а есть видосы, как поднимать носок и наступать на пятку?

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: Вчера, 13:27

• 0

#10 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9420 сообщений

Отправлено Вчера, 13:39

Там важен разворот внутренней лыжи скользячкой к внешней Про пятку слышу первый раз хотя книгу Харба читал.
  • 1

#11 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 13:46

Там важен разворот внутренней лыжи скользячкой к внешней Про пятку слышу первый раз хотя книгу Харба читал.

В свободном катании поднимать не обязательно. Именно в упражнении Phantom move поднимаем.

Это позволяет утрировать отведение лыжи назад, плюс оставшийся на сколне носок ускоряет поворот.

Это он постоянно говорит, вот скрин из его видео, например:

6970ae2e9b06e_phantommoveliftheel.jpg

• 0

#12 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9420 сообщений

Отправлено Вчера, 13:49

Все правильно. На фотке этот разворот лыжи виден. Но про пятку я не очень понял.
  • 0

#13 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 13:55

Все правильно. На фотке этот разворот лыжи виден. Но про пятку я не очень понял.

Не понял, что он пятку поднимает? На фото же очевидно. В видео постоянно говорит про это. В общем, ты как-то пропустил, но это - база, с чего вообще все началось

• 0

#14 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено Вчера, 14:01

Ещё есть упражнение с мячиком между голенями, чтобы делать тоже самое но точнее.

• 0

#15 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 14:49

Он имеет ввиду и показывает упражнение носок внутренней ноги вниз на склон, это к фантому муви не имеет отношение, хотя можно так сделать и фантом муви, чего бы и нет, и плюс подбор внутренней ноги под себя.
Я про Лалаки
А так вообще можно включать этот элемент в любые упражнения
Но по видео носок внутренней к склону, фантом немного по другому делается, если в этой упре врезание носка внутренней смысл, то тоже не так.

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 14:52

• 0

#16 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 14:54

Не понял, что он пятку поднимает? На фото же очевидно. В видео постоянно говорит про это. В общем, ты как-то пропустил, но это - база, с чего вообще все началось

Смотри
Ты пятку приподнял носок лыжи опустил, но потом начнешь в конек с внутренней выезжать
А нужно?
Чтобы внутренняя нога закантованная была в воздухе и по переходе на склон.
  • 0

#17 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 15:11

Смотри
Ты пятку приподнял носок лыжи опустил, но потом начнешь в конек с внутренней выезжать

Ты где такое увидел? Я весь поворот еду на внешней - стандартный фантум мув (кстати, сорри за занудство, но "мувИ" прямо глаз режет).

Затем ставлю ее и стараюсь сразу поднять будущую внутреннюю еще до перекантовки, чтобы какое-то время проехать на внешнем канте 

Вот момент смены лыж - поворот уже закончен, я начинаю поднимать и оттягивать назад старую внешнюю еще до перекантовки:

6970c21494a88_phantomedgechange.jpg

А вот затянутаая езда на старой внешней - завершение последнего поворота, когда я поворачивать уже не собираюсь, хочу высоту сохранить:

6970c2523e252_phantomprotractedoldski.jp

• 0

#18 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено Вчера, 15:13

Ну и первая часть следующего поворота - подняты и пятка, и носок, никакой носок я на склон не опускаю, весь поворот - на одной лыже:

6970c2efd7d22_phantomstart.jpg

• 0

#19 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6726 сообщений

Отправлено Вчера, 15:48

А чем от джавелина отличается?
  • 0

#20 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36402 сообщений

Отправлено Вчера, 15:54

Ну и первая часть следующего поворота - подняты и пятка, и носок, никакой носок я на склон не опускаю, весь поворот - на одной лыже:
6970c2efd7d22_phantomstart.jpg

Ты просто приподнял)
И по сути джавелин сделал.
А в фантоме нужно внутреннее колено доложить к склону.
То есть постараться как вон Волк правильно написал, увидеть скользяк внутренней лыжи.
Постарайся в длинном траверсе поперек поработать по несколько раз за траверс, и потом то же самое но сделай гирлянду поперек склона. Вот выйдет интересно. Только не забей никого)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)