Поделюсь видео с самостоятельных тренировок по методике PMTS Харальда Харба.
Phantom move - краегольный прием и упражнение, заключающееся в поднятии пятки внутренней лыжи, отведении ее назад и закантовки стопой.
Видео от Харба (Ютуб):
Я выполнял немного измененный Phantom move - носок внутренней не касается снега, для поворота за счет скольжения только внешней лыжи, и большего акцента на закантовке внутренней в воздухе.
Акцент - на закантовке и отведении назад внутренней лыжи, дополнительно - продвижении внутреннего ТБС вперед
Проезд 1:
На 0:15 видна потеря баланса и ранняя постановка внутренней - из-за попадания на леденистый участок, требующий более выраженной перецентровки.
Проезд 2:
На 0:13 в том же месте опять видна потеря баланса по той же причине
Проезд 3:
Здесь пируэт вызван похожей причиной (только контруклон вместо выыскобленного), но интересно, как по-другому отрабатывает другая нога - стандартная для меня ситуация.
+ Повороты малого радиуса там же:
Видна опережающая закантовка внутренней лыжи в первой части поворота. Динамику скрадывает ненужное вставание между поворотами - видимо, вызванное преждевременным сгибанием внешней ноги (рано согнул - рано разгибаюсь).
Харбомания: Phantom move
Отправлено 21 January 2026 - 11:56

Популярное сообщение!
Отправлено 21 January 2026 - 12:15
Крепости духа тебе камрад! Сейчас поливать го..м начнут как минимум Харба...Поделюсь видео с самостоятельных тренировок по методике PMTS Харальда Харба.
Phantom move - краегольный прием и упражнение, заключающееся в поднятии пятки внутренней лыжи, отведении ее назад и закантовки стопой.
Видео от Харба (Ютуб):
Я выполнял немного измененный Phantom move - носок внутренней не касается снега, для поворота за счет скольжения только внешней лыжи, и большего акцента на закантовке внутренней в воздухе.
Акцент - на закантовке и отведении назад внутренней лыжи, дополнительно - продвижении внутреннего ТБС вперед
Проезд 1:
На 0:15 видна потеря баланса и ранняя постановка внутренней - из-за попадания на леденистый участок, требующий более выраженной перецентровки.
Проезд 2:
На 0:13 в том же месте опять видна потеря баланса по той же причине
Проезд 3:
Здесь пируэт вызван похожей причиной (только контруклон вместо выыскобленного), но интересно, как по-другому отрабатывает другая нога - стандартная для меня ситуация.
+ Повороты малого радиуса там же:
Видна опережающая закантовка внутренней лыжи в первой части поворота. Динамику скрадывает ненужное вставание между поворотами - видимо, вызванное преждевременным сгибанием внешней ноги (рано согнул - рано разгибаюсь).
Отправлено 21 January 2026 - 12:43
Крепости духа тебе камрад! Сейчас поливать го..м начнут как минимум Харба...
Спасибо! Я привык еще до ски.ру, по моему духу это не бьет)
Зато когда вижу, например, что ты тоже притаскиваешь сюда видео с effectiveskiing.com, это приятно)
Отправлено 21 January 2026 - 13:03
А как ты снимал? Поставил камеру на склоне?
Отправлено 21 January 2026 - 13:13
А как ты снимал? Поставил камеру на склоне?
Да, только телефон - на самом простом треножнике рублей за 600.
Отправлено 21 January 2026 - 13:17
Да, только телефон - на самом простом треножнике рублей за 600.
Понятно. И как, никто не бухтел, что телефон на трассе стоит?
Отправлено 21 January 2026 - 13:21
Понятно. И как, никто не бухтел, что телефон на трассе стоит?
Нет, я же с краю ставлю перед выкатом и со стороны без подъемника. Туда практически никто не доезжает, если склон не максимально загружен. А вот пологий склон, на котором проще делать упражнения, был и загружен, и в целом неудобен для видео из-за перегиба перед выкатом
Отправлено 21 January 2026 - 13:24
Орлята учатся летать!
Отправлено 21 January 2026 - 13:27
А я-то было подумал, что это всё одной лыжей и делается, внутренней.
Кстати. а есть видосы, как поднимать носок и наступать на пятку?
Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 21 January 2026 - 13:27
Отправлено 21 January 2026 - 13:39
Отправлено 21 January 2026 - 13:46
Там важен разворот внутренней лыжи скользячкой к внешней Про пятку слышу первый раз хотя книгу Харба читал.
В свободном катании поднимать не обязательно. Именно в упражнении Phantom move поднимаем.
Это позволяет утрировать отведение лыжи назад, плюс оставшийся на сколне носок ускоряет поворот.
Это он постоянно говорит, вот скрин из его видео, например:

Отправлено 21 January 2026 - 13:49
Отправлено 21 January 2026 - 13:55
Все правильно. На фотке этот разворот лыжи виден. Но про пятку я не очень понял.
Не понял, что он пятку поднимает? На фото же очевидно. В видео постоянно говорит про это. В общем, ты как-то пропустил, но это - база, с чего вообще все началось
Отправлено 21 January 2026 - 14:01
Ещё есть упражнение с мячиком между голенями, чтобы делать тоже самое но точнее.
Отправлено 21 January 2026 - 14:49
Он имеет ввиду и показывает упражнение носок внутренней ноги вниз на склон, это к фантому муви не имеет отношение, хотя можно так сделать и фантом муви, чего бы и нет, и плюс подбор внутренней ноги под себя.Там важен разворот внутренней лыжи скользячкой к внешней Про пятку слышу первый раз хотя книгу Харба читал.
Я про Лалаки
А так вообще можно включать этот элемент в любые упражнения
Но по видео носок внутренней к склону, фантом немного по другому делается, если в этой упре врезание носка внутренней смысл, то тоже не так.
Сообщение отредактировал demon75: 21 January 2026 - 14:52
Отправлено 21 January 2026 - 14:54
СмотриНе понял, что он пятку поднимает? На фото же очевидно. В видео постоянно говорит про это. В общем, ты как-то пропустил, но это - база, с чего вообще все началось
Ты пятку приподнял носок лыжи опустил, но потом начнешь в конек с внутренней выезжать
А нужно?
Чтобы внутренняя нога закантованная была в воздухе и по переходе на склон.
Отправлено 21 January 2026 - 15:11
Смотри
Ты пятку приподнял носок лыжи опустил, но потом начнешь в конек с внутренней выезжать
Ты где такое увидел? Я весь поворот еду на внешней - стандартный фантум мув (кстати, сорри за занудство, но "мувИ" прямо глаз режет).
Затем ставлю ее и стараюсь сразу поднять будущую внутреннюю еще до перекантовки, чтобы какое-то время проехать на внешнем канте
Вот момент смены лыж - поворот уже закончен, я начинаю поднимать и оттягивать назад старую внешнюю еще до перекантовки:

А вот затянутаая езда на старой внешней - завершение последнего поворота, когда я поворачивать уже не собираюсь, хочу высоту сохранить:

Отправлено 21 January 2026 - 15:13
Ну и первая часть следующего поворота - подняты и пятка, и носок, никакой носок я на склон не опускаю, весь поворот - на одной лыже:

Отправлено 21 January 2026 - 15:48
Отправлено 21 January 2026 - 15:54
Ты просто приподнял)Ну и первая часть следующего поворота - подняты и пятка, и носок, никакой носок я на склон не опускаю, весь поворот - на одной лыже:
И по сути джавелин сделал.
А в фантоме нужно внутреннее колено доложить к склону.
То есть постараться как вон Волк правильно написал, увидеть скользяк внутренней лыжи.
Постарайся в длинном траверсе поперек поработать по несколько раз за траверс, и потом то же самое но сделай гирлянду поперек склона. Вот выйдет интересно. Только не забей никого)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных