X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для комбинированного хода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 10:56

Добрый день! У нас последние годы перестали подготовавливать качественную лыжню, теперь люди сами прокладывают её своими ногами-лыжами. Но есть места, где ходит много людей (утоптано) - и там хорошо идти коньком.

Собственно стоит вопрос выбора непрофессиональных лыж для хода 70% классикой и 30% коньком. 

Я понимаю, что универсальных лыж не бывает. Классические лыжи не годятся для конька и наоборот. Но мне и не для спортивных целей. Я люблю конёк (больше приносит удовольствия), но на длинных лыжных маршрутах мест для катания коньком очень мало. Поэтому нужно что-то универсальное.

Вот такая модель мне подойдёт? Rossignol X-TOUR VENTURE WAXLESS

https://trial-sport....33/3135861.html

DeepSeek (ИИ) советует модели:

Atomic Maverick (например, Maverick 55 Grip) - это я не нашёл в продаже

Salomon Escape (нашёл вот такие https://www.sportmas...ct/23238860299/ - нормальные ?)

Rossignol Escape (например, Escape 52 или 59) с технологией XCV или Grip- это я не нашёл в продаже

Fischer: Spider (62, 66) или Transnordic (66) - это как-то дорого. Хотелось бы лыжи не дороже 20к руб

• 0

#2 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 11:58

Нет, ничего этого не подойдёт категорически. Подойдут обычные гладкие классические лыжи, на них можно ехать коньком (но плохо), а на этих совсем никак нельзя. 

• 0

#3 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 22:33

Мне предложили только что вариант:

DYNAMIC VR COMBI 180см

Это очень старая модель лыж, но сохранились новые в плёнке.

На корпусе надписи DYNAMIC VRCOMBI PERFORM SERIES 180 ,  46/44/46 BI 1500 DENSOLITE CORE, Made in Bulgaria.

На обратной стороне ещё два столбика цифр мелким шрифтом:

12185

55
  121

0028
   78
171,6

Такой Combi подойдёт? Вы сталкивались с таким брендом DYNAMIC ?

• 0

#4 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 23:00

Поговорил ещё с ИИ, он предложил вот такую модель:

FISCHER Twin Skin Sport

https://www.hc5.ru/b...in-ifp-nv79822/

Говорит, что такие лыжи универсальны - отлично подходят под формулу 70% классика  и 30% конёк.  И обслуживания (смазки) меньше требуется, чем в обычных гладких лыжах.

Подходит такой вариант?

p.s. Дополнено 

Вот ещё нашёл модель из той же серии чуть получше:

Fischer Twin Skin Power Stiff

https://www.sportmas...ct/34965900299/

Сообщение отредактировал iRenat: 13 January 2026 - 23:55

• 0

#5 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 09:03

>> FISCHER Twin Skin Sport

Как же на лыжах с мохером под колодкой ехать коньком? huh.png

Искусственному-то интеллекту всё равно, а вам-то на этом кататься.

>> Я люблю конёк (больше приносит удовольствия)

На чём вы катаетесь коньком сейчас? Почему бы не обновить лыжи на такие же, если они приносят удовольствие?

• 0

#6 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 09:53

>> На корпусе надписи DYNAMIC

Если верить интернетам, такие лыжи выпускали лет 15 назад, и скользящая поверхность у них 1500.

Это должен быть аналог каких-то лыж Atomic, наверное.

В те давние годы у Atomic минимально приемлемая модель для конька называлась Atomik Pro Skate. Об этих лыжах на форуме было большое количество похвальных отзывов, как о хороших недорогих тренировочных лыжах. Они имели скользящую поверхность BI3000.

То есть, предположительно у предложенных вам Dynamic характеристики самых дешёвых прогулочных лыж. Скользящая поверхность у них не предполагает обработки парафином, т.к. это самая дешёвая из ассортимента Atomic и ставится на лыжи самого низшего уровня в их линейке (нынче это C1 прогулочные классические лыжи). Кататься на них коньком - скорее всего не доставит удовольствия владельцу из-за плохого (в сравнении с хорошими коньковыми лыжами) скольжения. Также, на форуме есть переписка с владельцем таких лыж (https://forum.ski.ru...=36#entry670937) и есть подозрение, что они мягкие. Ростовка 180 может быть рассчитана на лыжника 55-65 кг (надо проверять).

Положительной стороной этих лыж может быть хорошее качество изготовления. (Ну и расцветка, конечно. :-) )

• 0

#7 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:20

тут все с одной стороны сложно, с другой просто.

Хотите бегать классикой - нужно задавить колодку под мазь держания. Значит нужны лыжи под ваш вес классикой.

Ну и все а дальше вы на этих лыжах пытаетесь в конек.

Вариант два  берете конек и и по лыжне даблом ходите - но это очень энергозатратно.

Сообщение отредактировал _42: 14 January 2026 - 10:21

• 1

#8 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 10:28

Вариант два  берете конек и и по лыжне даблом ходите - но это очень энергозатратно.

Некоторые утверждают, что не проблема. (Для меня, если что, проблема. Я руками работать вообще не умею.)
На форуме есть переписки о тренировках даблполлингом, и ссылки на статьи о таких тренировках.

Если на любительской лыжне есть место для катания коньком - то до такого места добираться наверняка не больше 3км по плохой лыжне. Двадцать минут на руках - и хоть полдня катайтесь коньком! :-) 90% конёк 10% на руках. :-)

• 0

#9 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 11:26

и про траснснордики со съемными камусами скажу, что они килограммовые и скручивают мягкий ботинок винтом - у меня есть и махать ими в  rossignol x9 с карбоновой подошвой можно только утянув шнурки до предела и это все равно  не так легко - у меня они еще и длинные. 

и самое главное в обычную лыжню они не помещаются по ширине е99 и аналоги которые в принципе можно найти у нас тут.

и найти их в камусной версии практически невозможно.

Это лыжи для льда за счет стальных кантов.

ну и по опыту этих лыж и всяких прокатных - катать на классике коньком можно, но требует не сильно завышенных ожиданий)

Сообщение отредактировал _42: 14 January 2026 - 11:29

• 0

#10 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 12:30

>> Я люблю конёк (больше приносит удовольствия)

На чём вы катаетесь коньком сейчас? Почему бы не обновить лыжи на такие же, если они приносят удовольствие?

Я катаюсь на лыжах отца - это неудобно (сначала идти к нему домой, потом только в лес). Плюс иногда надо обоим пойти кататься - тогда я в пролёте. Решил купить себе свои новые лыжи. 

У него лыжи - что-то вроде Atomic Motion, им уже лет 15 наверное.  Я таких в продаже не вижу. Вот ищу какие-то Комби из текущего ассортимента.  И с этим проблема пока что

• 0

#11 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:27

Atomic Motion и DYNAMIC VRCOMBI - это скорее всего одни и те же лыжи.

Скользяк одинаковый, ширина одинаковая.

Если ростовка такая же, как ростовка у отцовских лыж - то вы уже знаете, чего от них можно ожидать.

• 0

#12 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 18:08

а бренд Madshus адекватный? По сравнению с Atomic

Нашёл вот комби-модель Madshus Activesonic Combi :

https://www.sportmas...ct/29402150299/

Или здесь слово Combi - это некая маркетинговая обманка? Она не означает возможность одновременно и классики и конька?

• 0

#13 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 18:11

Неужели у хороших брендов нет проверенных Combi-лыж ?

Наверняка я не один такой, который в течение одного выезда катается часть дороги классикой, часть - коньком.

Или вы все как встали на лыжню и больше не меняете стиль?

• 0

#14 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:28

Наверняка я не один такой

Вы не один такой на форуме, кто начинает искать комби-лыжи по зиме.

Ежегодно кто-то этим занимается. Можете почитать форум за прошлые годы, обычно такая тема поднимается в начале сезона.

а бренд Madshus адекватный? По сравнению с Atomic

Бренд Madshus адекватный по сравнению хоть с каким другим.

Совокупность брендов, которые выпускают беговые лыжи топового уровня, даже называют аббревиатурой ФАРМС (Фишер, Атомик, Россиньол, Мадшус, Саломон).

Но есть нюанс.

Модели Madshus китайского производства - это самый низший сегмент, по технологиям, и представляют интерес только для тех кто ищет самые дешёвые лыжи, гулять по парку неспеша и фотографироваться.
А модели Madshus российского производится - это перекрашенные лыжи STC. И среди них никогда нет лучшей из выпускаемых STC модели. То есть, если вы видите в Спортмастере российский Madshus - то вы можете пойти посмотреть, что в нынешнем сезоне выпускает STC, отыскать по характеристикам такую же модель, и как минимум сравнить цену на одни и те же лыжи в разной раскраске.

Или здесь слово Combi - это некая маркетинговая обманка? Она не означает возможность одновременно и классики и конька?

Одновременно - нет, конечно.

Обычно модель лыж, где есть модификация combi, это модель из среднего или низкого сегмента - и у неё нет разницы в конструкции классической и коньковой лыж. В лыжах combi также нет никаких дополнительных технологий, по сравнению с коньковой и классической модификацией одной и той же модели. У них у всех просто разная жёсткость: три градации по жёсткости. При одинаковой длине, лыжи с надписью classic имеют самую маленькую жёсткость, combi - побольше, а с надписью skate - пара будет самая жёсткая.

• 0

#15 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6446 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:40

Неужели у хороших брендов нет проверенных Combi-лыж ?

Наверняка я не один такой, который в течение одного выезда катается часть дороги классикой, часть - коньком.

Или вы все как встали на лыжню и больше не меняете стиль?

Мы когда идем катать классикой - берем классические лыжи и палки (да, они разные...).

Когда идем катать коньком - берем коньковые лыжи и палки.

Вот в классических ботинках коньком еще можно поехать и в комби ботинках можно и тем и тем. В коньковых ботинках классикой никак.

Весь восток,  юго-восток ездит катать на трассу Волкуша под Лыткарино. Там всегда 10 км идеальной трассы под любой стиль.

• 1

#16 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:51

>> FISCHER Twin Skin Sport

Как же на лыжах с мохером под колодкой ехать коньком? huh.png

Искусственному-то интеллекту всё равно, а вам-то на этом кататься.

Поговорил ещё с ИИ по этому поводу.

Задал ему следующий вопрос:

Давай рассуждать чисто логически.
У лыж Fischer Twin Skin Power Stiff под колодкой находится камус (скин, мохер). Он помогает лыжнику лучше отталкиваться в момент когда он переносит вес ноги на эту лыжу.
Если правильно выбрана модель лыж (под нужный вес лыжника), тогда лыжа посередине (в районе колодки) находится как бы в подпружиненном состоянии.  Когда лыжник наступает своим весом например на правую ногу, колодка продавливается почти до земли, и можно от этой ноги оттолкнуться так, что вторая нога поедет дальше вперёд.  То есть попеременно отталкиваясь одной ногой мы прокидываем вторую ногу с лыжой вперёд. Это принцип катания классикой.
А теперь представим как мы катаемся коньком. Мы переносим вес тела например на правую сторону и ЭТОЙ же стороной катим лыжу вправо-вперёд. Потом переносим вес налево и левой стороной катим лыжу влево-вперёд.   Получается, что в момент переноса тела вправо, мы удавливаем колодку в землю и эта правая лыжа вперёд уже поедет ПЛОХО! Будет тормозить. Логично я рассуждаю? То есть мне кажется никакие лыжи с камусом под колодкой НЕ ГОДЯТСЯ для катания коньком

Вот что он мне ответил:

Ваша логика абсолютно верна в рамках стандартной классической лыжи.

Да, для катания чистым коньковым ходом лыжи с камусом (Skin) под колодкой НЕ годятся. При отталкивании коньком вы постоянно давите на зону колодки, и камус будет цепляться за снег, превращаясь в тормоз.

Однако в вашем рассуждении есть одно ключевое упущение, которое всё меняет. И оно кроется в названии технологии — "Twin Skin" ("Двойная кожа").

Сообщение отредактировал iRenat: 15 January 2026 - 13:51

• 0

#17 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:52

блин, почему-то ответ обрезается. Вот продублировал:

Ваша логика абсолютно верна в рамках стандартной классической лыжи.

Да, для катания чистым коньковым ходом лыжи с камусом (Skin) под колодкой НЕ годятся. При отталкивании коньком вы постоянно давите на зону колодки, и камус будет цепляться за снег, превращаясь в тормоз.

Однако в вашем рассуждении есть одно ключевое упущение, которое всё меняет. И оно кроется в названии технологии — "Twin Skin" ("Двойная кожа").

Как устроены лыжи Fischer TWIN Skin

Технология Twin Skin была создана именно для решения той самой проблемы, которую вы описали. Это не просто камус под колодкой. Это две разные рабочие зоны на одной лыже.

Посмотрите на схему (представьте её визуально):

text
[ Носок лыжи ] --- [ ГЛАДКАЯ зона для конька ] --- [ Зона КАМУСА (Skin) ] --- [ Пятка лыжи ]
(примерно 40-50 см) (центральная колодка)

Принцип работы:

1. Для классического хода: Вы отталкиваетесь, наступая в центральной зоне с камусом. Она продавливается и цепляется за снег.

2. Для конькового хода: Вы отталкиваетесь боковой частью лыжи, находящейся в ГЛАДКОЙ зоне, которая расположена между носком и началом камуса. В этот момент зона камуса находится в воздухе и не касается снега. Она не мешает скольжению.

Таким образом, это гибридные лыжи, где зона для конькового хода — гладкая и быстрая, а зона для классического — с камусом.

Сообщение отредактировал iRenat: 15 January 2026 - 13:54

• 0

#18 iRenat

iRenat
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:37

А вот эти комби-лыжи годятся? FISCHER LS Combi Ifp :

https://www.kant.ru/...r_ls_combi_ifp/

• 0

#19 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2076 сообщений

Отправлено 16 January 2026 - 10:11

Для конькового хода: ...В этот момент зона камуса находится в воздухе и не касается снега. Она не мешает скольжению.

Лыжа, которой толкаешься и которая висит сзади, не касаясь снега - любая не мешает скольжению. Всё верно. icon_smile.gif

А вот эти комби-лыжи годятся? FISCHER LS Combi

Годятся - для чего?

Вот здесь вкратце изложен принцип выбора лыж и палок:

Мы когда идем катать классикой - берем классические лыжи и палки (да, они разные...).

Когда идем катать коньком - берем коньковые лыжи и палки.

Если следовать этому принципу, то вопрос перефразировать можно так: можно ли FISCHER LS Combi использовать как классические или коньковые лыжи? Производитель утверждает что да, можно использовать или как коньковые, или как классические.

А дальше - надо учитывать конкретные физические размеры человека.

Взять меня. У меня рост 175, а вес нынче 85. Для меня коньковые лыжи должны быть длиной 185-190см, на более длинных коньком кататься мне будет просто-напросто неудобно - рост не позволяет. Теперь смотрим на характеристики FISCHER LS Combi в ростовке 192см. Не вдаваясь в подробности, под какой стиль производитель рекомендует использовать лыжи по своей таблице, мы можем точно утверждать, что лично я своими 85кг колодку продавлю полностью у таких лыж. Вывод: мне лично невозможно использовать FISCHER LS Combi для конька. Вообще. Совсем. Как бы мне ни хотелось. Они для меня будут слишком мягкими.

Но если найдётся человек моего роста, у которого вес 55-60кг - то для него эта пара (в ростовке 192см) может быть годна для конькового хода, в это я поверить могу, да. Но классическим ходом ему на ней будет кататься некомфортно - короткие и жёсткие. Для классики ему надо будет выбирать другую пару.

Мне же среди FISCHER LS Combi можно попробовать выбрать пару для классики - надо взять ростовку 197 или 202, не больше. Коньком на них я, разумеется, кататься не смогу.

Прикрепленные изображения

• 102.jpg

• 1

#20 fr.73

fr.73
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 20:00

Всем привет. Зачем брать комби лыжи? По моему у карху была модель для для ориентировщиков. Эти лыжи очень короткие,на них даже по тропинкам ездить можно.Видел такие у дядьки одного, лет пять назад, валил по утоптаной тропинке не плохо так.И вроде бы они на бошьшой вес даже были. Не знаю есть сейчас в продаже такие.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных