X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 08:57

Тема, которая сейчас актуальна в ветке "Помогите по видео" вдохновила меня поделиться мыслями о важности стойки и о занятиях с инструкторами.

На первом занятии новичка надо обязательно научить тормозить до полной остановки, правильно падать и вставать и правильной стойке. 

Чем бы мы ни занимались с новичком на первом занятии (можем и до поворотов дойти), красной нитью я провожу правильную стойку. Новичок должен уйти с первого занятия с чётким понимание что такое правильная стойка и как её держать.

Новичкам я всегда говорю, что стойка горнолыжника - это самое главное, что есть в горных лыжах, и она определяет как вы будете кататься - технично и красиво, или как-то по-своему.

И вот если человек поехал в правильной стойке, то дальнейший прогресс идёт хорошо. Если нет, то человек мучается и почти всё делает неправильно.

Иногда тут пишут, один человек за час научил новичков ездить карвингом. А я думаю - а я бы за час научил тормозить, падать и правильной стойке. А всё остальное на первом часе занятий лишь приложение к этому.

• 2

#2 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:06

По моему, очень маленькому опыту обучения с нуля, за первый час занятия не очень способного ученика можно научить тормозить до полной остановки только плугом. Или есть секретные методики?
  • 0

#3 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:10

По моему, очень маленькому опыту обучения с нуля, за первый час занятия не очень способного ученика можно научить тормозить до полной остановки только плугом. Или есть секретные методики?

Да, именно так.

Хокки-стоп, она же хоккейнай остановка у подавляющего большинства новичков за час не получится.

Сразу же опишу типичного взрослого новичка - никогда не катался на беговых лыжах и коньках, ёлочкой в пологий склон забирается с трудом.

• 0

#4 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30346 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:17

Сразу же опишу типичного взрослого новичка - никогда не катался на беговых лыжах и коньках, ёлочкой в пологий склон забирается с трудом.

А что такие есть?
Я в детстве беговые лыжи терпеть не мог.
С катка не вылазили.
Калда в каждом дворе была...
  • 0

#5 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:27

А что такие есть?
Я в детстве беговые лыжи терпеть не мог.
С катка не вылазили.
Калда в каждом дворе была...

Есть и много. Причём жители Урала.

Ладно там москвичи, питерцы или из Краснодара.

Я в детстве не любил физкультуру на лыжах, хотя она была по лесу. А вот все выходные я обожал гонять по лесу, где спуски, подъёмы.

Сейчас у детей или нет физкультуры на лыжах, или она на школьном стадионе по кругу. Там не научишься гнать вниз и забираться в горку ёлочкой.

• 0

#6 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30346 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:37

Есть и много. Причём жители Урала.
Ладно там москвичи, питерцы или из Краснодара.

Я в детстве не любил физкультуру на лыжах, хотя она была по лесу. А вот все выходные я обожал гонять по лесу, где спуски, подъёмы.
Сейчас у детей или нет физкультуры на лыжах, или она на школьном стадионе по кругу. Там не научишься гнать вниз и забираться в горку ёлочкой.

Дык тоже физкультуру не любил на лыжах.
А в лесу сколько мы лыж сломали. ;)
  • 0

#7 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21231 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:50

А зачем в горку забираться елочкой для горнолыжника?
  • 0

#8 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:03

Это важный навык.

Во-первых, бывают ситуации, когда вам надо подняться вверх по склону. Так, навскидку, несколько:

- надо помочь человеку, который выше вас по склону

- что-то уронили или заметили выше по склону и надо туда вернуться.

- и ещё сто ситуайий

Во-вторых: лыжи начали скользить вниз по склону пятками вперёд, что делать, тормозить ёлочкой.

В-третьих, если ты умеешь забираться вверх по склону, ты обладаешь дополнительной степенью свободы.

Ещё надо уметь кататься коньковым ходом. Чтобы быстро перемещаться по ровным участкам.

• 2

#9 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:03

Это очень полезное умение! По плоскому разогнаться, до швабры первым приехать, в контр уклон доехать, если со скоростью не рассчитал…
  • 0

#10 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 424 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:31

Ничоси у вас требования =)

Я вот наблюдаю, что среднестатистический взрослый по прямой идти нормально не может. А вы его в гору ёлочкой отправляете)

• 0

#11 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4991 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:44

Это важный навык.
Во-первых, бывают ситуации, когда вам надо подняться вверх по склону. Так, навскидку, несколько:
- и ещё сто ситуайий

Во-вторых: лыжи начали скользить вниз по склону пятками вперёд, что делать, тормозить ёлочкой.

В-третьих, если ты умеешь забираться вверх по склону, ты обладаешь дополнительной степенью свободы.

Ещё надо уметь кататься коньковым ходом. Чтобы быстро перемещаться по ровным участкам.

Есть в Швейцарии городок Ficsh. В нем горнолыжный центр с не малым количеством самых разнообразных трасс. Катался там с друзьями, как обычно стараясь за малое количество катальных дней прокатить по всем возможным спускам. Возможно это такая особенность местного глыжного центра - были трассы, на которых участки с контруклонами достигали нескольких десятков метров. Я на них помирал. Альтернативы нет. Можно было бы конечно вызвать спасателей и скорее всего получить от них порцию люлей. Не нравится елочка? Можно снять лыжи, можно подниматься лесенкой.
  • 0

#12 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6674 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:52

Тема, которая сейчас актуальна в ветке "Помогите по видео" вдохновила меня поделиться мыслями о важности стойки и о занятиях с инструкторами.

На первом занятии новичка надо обязательно научить тормозить до полной остановки, правильно падать и вставать и правильной стойке. 

Чем бы мы ни занимались с новичком на первом занятии (можем и до поворотов дойти), красной нитью я провожу правильную стойку. Новичок должен уйти с первого занятия с чётким понимание что такое правильная стойка и как её держать.

Новичкам я всегда говорю, что стойка горнолыжника - это самое главное, что есть в горных лыжах, и она определяет как вы будете кататься - технично и красиво, или как-то по-своему.

И вот если человек поехал в правильной стойке, то дальнейший прогресс идёт хорошо. Если нет, то человек мучается и почти всё делает неправильно.

Иногда тут пишут, один человек за час научил новичков ездить карвингом. А я думаю - а я бы за час научил тормозить, падать и правильной стойке. А всё остальное на первом часе занятий лишь приложение к этому.

А как за час научить правильной стойке, если половина катающихся всю жизнь на попе сидит? Есть секретик?

• 0

#13 RogerSki

RogerSki
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 430 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:07

А как за час научить правильной стойке, если половина катающихся всю жизнь на попе сидит? Есть секретик?

Конечно! И у каждого инструктора есть свои "секретики", и каждый знает как минимум несколько подводящих упражнений, чтобы именно изначально правильно сформировать/выработать у ученика правильную горнолыжную стойку, ну или хотя бы, чтобы у него в голове отложилось и сформировалось правильное описание (внутреннее чувство, ощущение) такой стойки (положения корпуса, ног, рук, в целом - ощущение тела). А на жопе большинство как раз и сидит, что мало кто из инструкторов старается изначально уделить достаточное количество времени изучению основной стойки и базовым движениям из неё. Всем же сразу нужен прогресс, чтобы все поехали сразу, желательно сразу на первом занятии. Никто не желает тратить существенные деньги на систематические занятия с инструктором. Ну и плюс проблема, что даже, если ученик и захочет прийти на повторное занятие - далеко не факт, что он попадёт именно к данному инструктору и сможет доходчиво объяснить другому инструктору, чем они занимались с предыдущим на первом занятии. Типа, я уже занимался ранее, что-то уже знаю, погнали попробуем хоть по зелёным покатать. При этом нормальный навык у него ещё не сформировался, упражнения, которые он должен был накатывать самостоятельно - он не делал, а если и делал - обратную связь по их выполнению от первого инструктора не получал. Отсюда и сидят большинство на жопе. Как-то так.. Может несколько сумбурно, но в целом, картина примерно такая..

• 0

#14 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6670 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:19

Я сомневаюсь, что значительный процент из той "половины катающихся" вообще когда то к инструкторам обращался...
  • 0

#15 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:21

Ничоси у вас требования =)

Я вот наблюдаю, что среднестатистический взрослый по прямой идти нормально не может. А вы его в гору ёлочкой отправляете)

Именно что не в горку. А на самом пологом учебном склоне. Уклон там наверное 3 градуса. :-)

• 0

#16 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2560 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:30

Секрета нет.

Объясняю взрослым стойку и почему именно так.

Во время всех движений и упражнений слежу за стойкой ученика и корректирую.

Если стока ухудшается на глазах по опыту есть простое упражнение: руки поставить на бёдра и на пологом склоне медленно двигаться прямо вниз и всё внимание на положение тела.

Это на первом занятии, этап формирования стойки.

Труднее исправить закатанную неправильную стойку.

Или вот занимаюсь с ребёнком вторую зиму. Прошлой зимой было 5 лет - рост небольшой, центр масс низко, стойка правильная.

За лето ребёнок сильно вытянулся, в росте резко прибавил. Пришёл и ... просто лежит на задниках ботинок, сильно назад тело ушло. 

• 0

#17 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2378 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:34

ну шутки-шутками, а я раз сноубордиста поставил на лыжи за час с абсолютного ноля до резанного ведения. Человек был первый раз в жизни на лыжах. Но опыт сноуборда был большой за плечами. 

• 0

#18 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13750 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:38

А сколько у вас надо занятий чтобы съехать с основного склона на пупыре?
  • 0

#19 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21231 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:43

Это важный навык.
- и ещё сто ситуайий

Сомнительно, ну окей.

Не, коньковым ходом пару десятков метров по плоскому или сходу - это да. Но в гору? Ну бывает иногда конечно,но я обычно либо пешком либо лесенкой. Ибо нахер нужно в гору рысачить, а медленно - тупо неудобно.
А тормозить в обратном плуге вроде как к забиранию в горку не относится.
  • 0

#20 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1281 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:52

Сомнительно, ну окей.

Не, коньковым ходом пару десятков метров по плоскому или сходу - это да. Но в гору? Ну бывает иногда конечно,но я обычно либо пешком либо лесенкой. Ибо нахер нужно в гору рысачить, а медленно - тупо неудобно.
А тормозить в обратном плуге вроде как к забиранию в горку не относится.

Угу. Коньковым по плоскому - это баланс, очень полезно. Коньковым в гору - это серьезная физуха, полезно, но не обязательно.

Мне регулярно помогает при погоне за упущенной кем-то при посадке тарелочкой, чтобы очередь не стоять, но и то больше по плоскому.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)