Можно ли уменьшить жесткость ботинок
Отправлено 11 November 2025 - 20:56
Имеем ботинки lange RS110. Сзади ботинка верхняя часть сапожка крепится к нижней части двумя винтами. Уменьшится ли жесткость, если выкрутить верхний винт?
Спасибо!
Отправлено 11 November 2025 - 21:28
Отправлено 11 November 2025 - 21:37
Это что-то новое
все наоборот
ну и такие ситуации в нашей жизни возможны![]()
Отправлено 11 November 2025 - 21:39
Уменьшится ли жесткость, если выкрутить верхний винт?
Спасибо!
Да.
Но никчему
Отправлено 11 November 2025 - 21:44
Добрый день!
Имеем ботинки lange RS110. Сзади ботинка верхняя часть сапожка крепится к нижней части двумя винтами. Уменьшится ли жесткость, если выкрутить верхний винт?
Спасибо!
Можно даже оба винта, но совсем мягко будет.
Отправлено 11 November 2025 - 21:56
Может проще ботинки мягкие взять,стоят копейки![]()
Отправлено 11 November 2025 - 22:01
Надо читать инструкцию, а лучше - разобраться в конструкции: какой можно выкручивать?
Они сзади один над другим? Тогда один можно.
Второй винт (обычно нижний) во многих конструкциях обеспечивает угол атаки и не дает голенищу люфтить
Его выкручивать нельзя!
Практически уменьшить жесткость ботинка ниже 110 может понадобиться в 2 случаях:
1. Тренер (инструктор) велел для чего-то (он знает для чего
). Что делать - сказал, значит надо!
Достигнете поставленной цели - вкрутите обратно.
2. Ботинки сильно велики - стопа внутри гуляет, а голень бьется о верх голенища. Нафиг, тут не в жесткости дело!
Ну, может еще в них начинающий без ОФП весом меньше 50кг? Тоже не лучший вариант, а выкручивание винтов мало поможет. Лучше ОФП и мышцы подкачать
Сообщение отредактировал egors: 11 November 2025 - 22:06
Отправлено 11 November 2025 - 22:07
Ботинки для ребенка-спортсмена весом в 40 кг.
Не исключено, что тренер сочтет жесткость 110 излишней, а ботинки в его размер жёсткостью 90 я за вменяемые деньги не нашел...
Отправлено 11 November 2025 - 22:20
Спасибо за развернутые ответы!
Не исключено, что тренер сочтет жесткость 110 излишней, а ботинки в его размер жёсткостью 90 я за вменяемые деньги не нашел...
ОК
1. Можно сначала 1 винт выкрутить, если это предусмотрено. Только люфт спортику не надо создавать!
2. Все-таки проверить плотность посадки стопы. при лишней жесткости это особенно важно.
Бот не слишком полный для юниора? Если выявится лишний объем - выбрать хотя бы стелькой-клином под внутренник (катон+ПВА), это работает довольно эффективно.
3. Как раскатается в них или просто накачается - проверить углы голенища в бок (кантинг) и после их коррекции вкуртить 2 винт на место.
Сообщение отредактировал egors: 11 November 2025 - 22:21
Отправлено 11 November 2025 - 22:29
Ботинок сидит без люфта. Полнота ботинка соответствует ноге. Lange достаточно узкий ботинок под небольшой подъем ступни.ОК
1. Можно сначала 1 винт выкрутить, если это предусмотрено. Только люфт спортику не надо создавать!
2. Все-таки проверить плотность посадки стопы. при лишней жесткости это особенно важно.
Бот не слишком полный для юниора? Если выявится лишний объем - выбрать хотя бы стелькой-клином под внутренник (катон+ПВА), это работает довольно эффективно.
3. Как раскатается в них или просто накачается - проверить углы голенища в бок (кантинг) и после их коррекции вкуртить 2 винт на место.
Спасибо! Буду следовать рекомендациям!
Отправлено 11 November 2025 - 22:58
Отправлено 12 November 2025 - 11:35
...тренер сочтет жесткость 110 излишней...
Так сочтёт, тогда и думать.
Кстати канал в телеге @skimarket посмотрите там
Отправлено 12 November 2025 - 12:24
все просто. 1. Спросить тренера по жёсткости. 2. Спросить тренера, какой винт отвинтить. И все.Спасибо за развернутые ответы!
Отправлено 12 November 2025 - 12:29
Я кстати видел на пацанах-спортиках без винтов, даже спросил - мне сказали все норм,так задумано.Можно даже оба винта, но совсем мягко будет.
Сообщение отредактировал ASDr: 12 November 2025 - 12:30
Отправлено 12 November 2025 - 12:57
Я кстати видел на пацанах-спортиках без винтов, даже спросил - мне сказали все норм,так задумано.
Да, я тоже видел, поэтому и написал. Но наверное это ТС не нужно, это для специфических целей, достаточно выкрутить один.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 12 November 2025 - 12:59
Отправлено 12 November 2025 - 15:30
Сначала выкрутить верхний винт. Но ещё можно разобрать ботинок, снять верх и в оставшейся части отфрезеровать бормашиной vобразную впадинуСпасибо за развернутые ответы!
Если сам не найдешь, нужно ехать к специалисту (тренеру).
Как правило, тренер подскажет нужную жесткость, что бы юный спортсмен эффективно продавливал ботинок,это очень важно
Флекс нужен в итоге 79-90, как тренер решит
Сообщение отредактировал Игорь163: 12 November 2025 - 15:30
Отправлено Вчера, 14:45
Если еще актуально, конкретно по Lange. В комплекте должны быть резинки, которые ставятся вместо винтов.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: Вчера, 14:46
Отправлено Вчера, 16:25
Спасибо за инфу!
1. Ланге считают, что в этой модели вообще без винтов есть норм упор назад (держит угол атаки) и калоша с голенищем взаимодействуют сразу без люфта.
ОК, вполне такое может быть в приличном рэйсе.
Но это не универсальное правило! Особенно для экспертных ботинок - может появится небольшой, но очень мешающий динамике люфт.
А валенки, в которых может быть опцией "ходилка", без 1 винта вообще могут угол потерять.
2. Резинки там ни как не помогут, только от снега. Можно ничего не ставить, воткнуть любые подходящие (не дерево только) или герметиком.
* Пробовал разное на Саломон Х3 120 сравнением разных конфигов правая-левая.
Без винтов - не пробовал
1 или 2 винта - разницу не почувствовал.
Сообщение отредактировал egors: Вчера, 16:26
Отправлено Вчера, 17:27
Отправлено Вчера, 18:43
Спасибо за инфу!
1. Ланге считают, что в этой модели вообще без винтов есть норм упор назад (держит угол атаки) и калоша с голенищем взаимодействуют сразу без люфта.ОК, вполне такое может быть в приличном рэйсе.
2. Резинки там ни как не помогут, только от снега. Можно ничего не ставить, воткнуть любые подходящие (не дерево только) или герметиком.
Там без винтов не пустые дырки, в них резиновые вставки. Они и держат, но слабее чем винты.
Насчет помогут или нет эт вы с ребятами из лангов спорьте, они говорят, что помогут.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: Вчера, 18:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных