X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как на подход Харба переучиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#1 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 13:24

Но сильнее всего прогресс был за последние 2 сезона, когда долбил исключительно Кант много раз в неделю и переучивался на подход Харба. Не ленился бы снимать видео, еще лучше был бы прогресс.

А как на подход Харба переучиться ? Дай пару ссылок.
  • 0

#2 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5548 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 13:33

Можно на "ты", мне даже 40 только через полгода)

Водокачки пока точно нет - хотя посоревноваться люблю, это сразу другой уровень и расходов временных и денежных, и рисков. Я пока стараюсь держаться плюс-минус в рамках физкультуры - здоровье и саморазвитие с небольшими рисками (только внетрасса этому противоречит).

Встал я в 2011-м, но сезон к сезону очень сильно отличаться может. С инструкторами разными занимался понемногу, в том числе в JAM Session как-то съездил. В целом, хорошо катался, плюс физуха позволяет. Но сильнее всего прогресс был за последние 2 сезона, когда долбил исключительно Кант много раз в неделю и переучивался на подход Харба. Не ленился бы снимать видео, еще лучше был бы прогресс.

Видео есть до/после занятий по Харбу?
  • 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55243 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 13:38

Не знаю виноват ли в этом Харб, но катит очень прилично!smile.png

• 0

#4 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5548 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 13:41

В чем принципиальное отличие Харба от Муровца кроме того что этап с недолыжами пропускается?
  • 0

#5 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6272 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 13:59

Не в Харбе дело. А в каталках 2-3 раза в неделю. 

• 1

#6 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1147 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 14:00

Мне очень зашел EffectiveSkiing.com - это создал и поддерживает некий тренер, самообучившийся по книжкам Харба, затем уже занимавшийся с Харбом и известный на его форуме, затем начавший учить других, затем структурировавший методику на сайте. Там покупаешь платную подписку порядка $60 в год, доступны все статьи полностью, и "прогрессии"/"сессии" - курсы для любого уровня, начинать лучше с самого базового.

Но в дополнение к нему стоит посмотреть ролики Харба на ютубе - базовые очень хорошие, жалею, что сразу не смотрел, и покурить его форум - https://pmts.org/pmtsforum/

Я все думаю его книжки купить с доставкой, пока только Instructor Manual купил, но это скорее именно для обучения других.

• 0

#7 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1147 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 14:01

Благодарю)

• 0

#8 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 14:20

Мне очень зашел

Спасибо !
  • 0

#9 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1147 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 16:48

"До" со стороны практически нет, вот от первого лица, хз, насколько передает:

слаломки - карвинг и немного чих-пыха

универсалы - чих-пых суслика на крутом и немного карвинга

Вот сейчас:

карвинг на пологом

малый радиус - покруче

• 1

#10 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4112 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 17:11

"До"
Вот сейчас

По Альта-Бадия техники мне лично не видно, но склоны классные. Только вот по крутому карвингом я б пока не сдюжил.
А в Канте - техника интересная, имхо. И склон вроде не особо короче Шуколово или Лисьей.
  • 0

#11 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 18:30

Интересно как тема одежды заехала к Харбу, сейчас я их пожалуй объединю icon_wink.gif

Завершая сезоны в апреле на Хинтертуксе несколько раз жил в отеле Hintertuxerhof, там где останавливается Харб с учениками. Один раз даже записался на место не приехавшего. Прикольно было позаниматься и особенно пообщаться с такой неординарной личностью.

Так вот  - к теме одежды.

Там был тренер который в своей подгруппе практиковал технику "Помпона" - он либо просил одевать шапочку с помпоном либо приклеивать помпон из магазина у подъемника к шлему.

Упражнения называлось "Держи помпон всегда на одном уровне". Между прочим очень помогало тем, кто инстинктивно катает через верх. С помпоном это работало, а без помпона не очень. Мысленная концентрация на помпоне помогала не распрямляться между поворотами biggrin.png

Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: 30 October 2025 - 18:31

• 2

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42777 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 18:48

Мне очень зашел EffectiveSkiing.com - это создал и поддерживает некий тренер, самообучившийся по книжкам Харба, затем уже занимавшийся с Харбом и известный на его форуме, затем начавший учить других, затем структурировавший методику на сайте. Там покупаешь платную подписку порядка $60 в год, доступны все статьи полностью, и "прогрессии"/"сессии" - курсы для любого уровня, начинать лучше с самого базового.

Но в дополнение к нему стоит посмотреть ролики Харба на ютубе - базовые очень хорошие, жалею, что сразу не смотрел, и покурить его форум - https://pmts.org/pmtsforum/

Я все думаю его книжки купить с доставкой, пока только Instructor Manual купил, но это скорее именно для обучения других.

Если интересно "по Харбу", попробуй потренироваться у Е.Ф. Стрижова. Он обучает в точности Харбовской технике с роликов в ютьюбе , только сам едет лучше Харба (моложе и легче весом). Ну и учит так очень давно, до распространения "учения секты Харба". 

Он раньше постоянно тренировал в Крылатском, трассе, но прошлой зимой я его там ни разу не видел.  Контакты кто-нибудь подскажет. 

• 0

#13 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:04

Если интересно "по Харбу", попробуй потренироваться у Е.Ф. Стрижова. Он обучает в точности Харбовской технике с роликов в ютьюбе , только сам едет лучше Харба (моложе и легче весом). Ну и учит так очень давно, до распространения "учения секты Харба". 

Он раньше постоянно тренировал в Крылатском, трассе, но прошлой зимой я его там ни разу не видел.  Контакты кто-нибудь подскажет. 

На правах человека знающего обоих , ответственно говорю, что Харб легче, миниатюрней, реактивней и вообще....

О том что Евгений едет "лучше"  - это вне комментариев. Нет,  не просто "не лучше" - а даже и рядом не лежало.

Кроме того - Евгений при всем моем респекте страдает синдромом под названием "реакция опоры" и прочими синусами-котангенсами. По моему непросвещенному мнению  - это too much.

Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: 30 October 2025 - 19:09

• 1

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31966 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:16

осмелюсь спросить, о великие! (ну, или какие вы там на самом деле )) )

а кто такой Харб?  

• 0

#15 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6256 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:19

секта Харба это там где Том Круз?)

на мой взгляд ложное учение, а в сравнении с техникой Хиршера и компании просто отстой.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 30 October 2025 - 19:19

• 1

#16 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6256 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:21

а кто такой Харб?  

еретик, который свою жалкую идейку возвел в ранг догмы ну как Жубер со сраным авальманом своим.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 30 October 2025 - 19:23

• 1

#17 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7445 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:24

а кто такой Харб? 

Инструктор  по горным лыжам из США.  Пишет книжки,  снимает ролики,  ведет курсы. 

Я читал его книжку,  мне показалась полезной.

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 October 2025 - 19:24

• 0

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31966 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:26

еретик, который свою жалкую идейку возвел в ранг догмы ну как Жубер со сраным авальманом своим.

он учит кататься на руках?  eusa_think.gif

не-не-не, икону нашу, Жубера, не тронь! 

Инструктор  по горным лыжам из США.  Пишет книжки,  снимает ролики,  ведет курсы. 

Я читал его книжку,  мне показалась полезной.

ты ж книжек не читаешь вроде.  это который Грушман?

• 0

#19 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7445 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:29

он учит кататься на руках?  eusa_think.gif

не-не-не, икону нашу, Жубера, не тронь! 

ты ж книжек не читаешь вроде.  это который Грушман?

Это было давно и я не читаю художественную литературу.  Нет это не Гуршман,  это два разных человека.

Как Маркс и Энгельс.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 October 2025 - 19:33

• 0

#20 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7293 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 19:33

Я читал его книжку, мне показалась полезной.

Книги наверное хорошо. Однако я от нечего делать провел с детьми на горе рядом. Года 4 так точно. И установки тренера как и советы тоже слушал. Честно не знаю как это в книге можно описать. Однако некоторые ( да не все дети из секции) в 9-10 лет и бугорки( махоньки) проходили и 360 на трамплине делали с четким красивым приземлением .... Не знаю как это книжка может научить....
Если что сам учился в 80х по немецкой книжке ( гребной слалом)- честно нифига не научился.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных