X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

В России откроют горнолыжный курорт за Полярным кругом (продолжение)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1826 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 22:05

(начало здесь)

 

Открытие горнолыжного курорта «Рай-Из» на Ямале анонсировали на Форуме туристических территорий FTT-2025. Инвестор – ООО ИФР Харп, специальная проектная компания «Газпромбанка», рассказал, что будет построено на новом заполярном курорте и кому подойдет отдых там.
 
зап1.jpg
 
В 2028 году в самом сердце российской Арктики, за Полярным кругом, состоится знаковое событие для всего туристического мира – открытие первого заполярного горнолыжного курорта «Рай-Из».
 
Этот амбициозный проект реализуется Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) при поддержке АО «Газпромбанк» и ведущих управляющих компаний.
 
«Курорт станет не просто спортивным комплексом, а настоящими «воротами в Арктику», предлагающими уникальное сочетание экстремального отдыха, роскошного сервиса и погружения в культуру и природу Крайнего Севера», – рассказала коммерческий директор компании ООО ИФР-Харп (входит в «Газпромбанк», управляющая компания ГЛК «Рай-Из») Мариета Матевосян.
 
Масштабы проекта и условия для катания
 
Открытие первой очереди курорта запланировано на 2028 год. Горнолыжный центр расположится в живописном национальном парке «Ингилор», площадь которого составляет почти 1 млн га.
 
Заполярный комплекс станет одним из самых северных в мире и предложит трассы общей протяженностью более 11,5 км для лыжников и сноубордистов всех уровней:
 

* Учебные склоны: 634 м

* Зеленые трассы (для начинающих): 4 410 м

* Синие трассы (средней сложности): 5 246 м

* Красные трассы (сложные): 1 056 м

* Черные трассы (экспертные): 1 164 м

 
зап2.jpg
 
Инфраструктура катания будет включать:
 
* Современную 2-хсекционную гондольную дорогу с 8-местными кабинами длиной 2 155 м.
* Шестиместный кресельный подъемник длиной 767 м.
* Систему искусственного оснежения нового поколения.
* Отдельные учебные и детские склоны, сноупарк и возможность вечернего катания.
 
Инфраструктура: комфорт в суровом климате
 
Курорт «Рай-Из» создается с расчетом на максимальный комфорт для гостей. Основой для этого станут отели уровня 3–4*:
 
* Отель 4* на 170 номеров (категории стандарт, люкс и сьют) с конференц-центром.
* Отель 3* на 150 номеров (стандарт и люкс).
 
Для отдыха на курорте возведут SPA- и велнес-центры:
 
* SPA-комплекс «Горячий ледник» на 300 мест при отеле 4*. В него войдут: термальная зона, фитнес-зал, видовой аква-комплекс с бассейнами и джакузи, детская аквазона с горками.
* Отдельно стоящий банный комплекс «Хара», стилизованный под жилища народов Севера. Гостей ждут бани разных типов: «Яранга» (русская баня), «Вежа» (травяная), «Керку» (русская), «Чум» (суховоздушная) и «Иглу».
 
Условия для развлечения и досуга будут включать:
 
* Горнолыжную школу для взрослых и детей.
* Этнодеревню и Хаски-парк для знакомства с культурой Севера.
* Экстрим-парк с веревочным парком, зип-лайном, скейт-парком и скалодромом.
* Конференц-центр на 450 человек.
* Рестораны и бары на любой вкус: от шведского стола в отелях до тематического ресторана у подножия горы и кафе быстрого питания Free Flow.
* Ярмарочную аллею и сцену для мероприятий.
* Детский досуговый центр с аниматорами, интерактивными музеями, игровыми площадками и собственными персонажами – Олененком и Росомахой.
 
Как добраться до «Рай-Из» и для кого этот курорт
 
Несмотря на кажущуюся удаленность, добраться до курорта будет проще, чем кажется. Ближайший крупный город – столица Ямало-Ненецкого АО, город Салехард, (кстати, единственный город на Земле, расположенный прямо на Полярном круге).
 
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Салехарда можно долететь самолетом за три часа (то есть быстрее, чем до Сочи). А из Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и Тюмени – еще ближе.
 
* От Салехарда до курорта – 84 км (около 1,5 часов на дорогу).
* От поселка Харп – 27 км (30 минут).
 
Это место, как предполагается инвесторами, станет Меккой для искателей приключений, желающих покорить склоны за Полярным кругом, романтиков и тех, кто хочет сочетания суровой природы и высочайшего сервиса.
 
Место должно понравиться туристам, желающим увидеть северное сияние, а также арктические достопримечательности – озеро Большой Хадатаёганлор, Нефритовую долину и крупнейший в мире питомник овцебыков.
 
Такой отдых, обещают инвесторы, подойдет и для семей с детьми, для которых на курорте будет создана развитая инфраструктура развлечений и даже обучения.
 
Насколько холодно кататься на лыжах за Полярным кругом
 
Климат обеспечивает длительный горнолыжный сезон и комфортное лето для походов.
 
* Зима (декабрь – февраль): средняя температура -15°C, но может опускаться ниже -30°C. Идеально для катания и наблюдения за северным сиянием.
* Весна (март – май): в марте от -12°C до -20°C, в апреле-мае – от 0°C до -11°C. Продолжение лыжного сезона.
* Лето (июнь – август): Температура от +6°C до +15°C (максимум до +22°C). Отличное время для хайкинга, сплавов, этнотуризма и экскурсий.
* Осень (сентябрь – ноябрь): Температура быстро снижается с +8°C в сентябре до -16°C в ноябре.
 
Почему новый курорт так называется и что ощутят туристы
 
«Ямал» в переводе с ненецкого означает «край земли», а название нового курорта здесь тоже несет в себе смысл. Оно происходит от горного массива Рай-Из, чье имя, в свою очередь, образовано от русского слова «рай» и слова на языке народа коми «из», что означает «гора» или «камень».
 
Таким образом, «Рай-Из» – это «Райская гора» или «Райский камень». Длина горного массива составляет 55 км, а его высшая точка достигает 1 316 м.
 
Поездки в «Рай-Из» будут позиционироваться как путешествие, где можно ощутить гармонию между могущественной, уникальной природой Арктики и современными удобствами, которые делают пребывание на Севере незабываемым и по-настоящему уютным.
 
То есть, это вряд ли будет дешево. Как, впрочем, почти все в туризме сейчас.
 
Источник: 

  • 1

#2 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 22:12

Такой отдых, обещают инвесторы, подойдет и для семей с детьми, для которых на курорте будет создана развитая инфраструктура развлечений и даже обучения.

 

 

Посещение "Полярной совы" входит в обязательную программу, что для семей с детьми особенно ценно. Можно это назвать путевкой в жизнь.

За отдельные деньги можно на несколько дней погрузиться в быт ее обитателей.

Действительно эксклюзивный курорт,  для тонких ценителей.

ГЫ


Сообщение отредактировал Volk_1: Вчера, 22:28

  • 0

#3 pavel_45

pavel_45

    Сорокпятый

    • 4
  • Лыжебордеры
  • 18907 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 22:30

 

(начало здесь)

 

 
 
Открытие первой очереди курорта запланировано на 2028 год. 

По ссылке "начало здесь" обещали открыть в 2029-м. Теперь в 2028-м. Раньше бывало только наоборот. В чём подвох?


  • 0

#4 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 22:31

По ссылке "начало здесь" обещали открыть в 2029-м. Теперь в 2028-м. Раньше бывало только наоборот. В чём подвох?

Номерной фонд освободился досрочно.

 

ГЫ


  • 0

#5 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4118 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 22:48

Прикольная новость! Удачи! Было бы хорошо если бы сделали в 2026-ом, но что есть то есть. Есть мысли что реализация уйдет за 2030-й если не больше. Самое главное место еоевае. Вот если бы Газпром интерес и сбер вложились бы вместе и построили бы что-то типа Алодчны. Это было бы круто. Только вот ждать ХЗ сколько. В перспективе реально крутое место и может появится вполне офигенский курорт типа Купшавеля и даже больше потенциал есть. Главное туристов привлечь. Салехард есть. Другие объекты инфраструктуры тоже. Район очень интересный. Он за полярном кругом. Круче Кировска. Очень снежный и очень холодный. Зима до мая а иногда и до июня. Катать можно при белых ночах. Круче чем Риксгрансен. Очень много снега с Баренцева моря. Не знаю сколько перепад высот в аванпроекте на в районе Рай Из перепады до 1 тыс м возможны. Это очень круто. И при этом такой курорт находился бы на низких высотах, не было бы кислородного голодания и т д. Самый сезон был бы апрель-май а может и июню. Был бы не станратный традиционный курорт. В Салехарде - крупном городе есть вся инфраструктура. Был даже где-то аванпроект проведения Олимпиады в Заполярье. Если бы было так я бы не нарадовался бы так как проведение Олимпиады ы Заполярье это очень круто. Еще ни разу на планете не было. Короче очень особенное место. И также как летние олимпийские игры смещали в Мехико и в Токио то и зимнию олимпиаду можно было бы провести под белыми ночами в мае. Плюс интересное место в плане возможностей для кайтинга и т т д.
  • 0

#6 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4242 сообщений
  • Город:Тральфамадор

Отправлено Вчера, 23:24

Как-то в мае мы решили пройти небольшой маршрут в тех краях. Отошли на лыжах от станции километров на пять и поставили палатку. Начиналась пурга. Три дня просидели в палатке с примусом в качестве обогревателя. На улице было -37 с ветром и снегом. Кругом тундра, деревьев нет, костёр развести не из чего и ветер от которого спрятаться негде. Это не Кировск с тёплым Гольфстримом не так далеко.


  • 1

#7 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 23:26

Как-то в мае мы решили пройти небольшой маршрут в тех краях. Отошли на лыжах от станции километров на пять и поставили палатку. Начиналась пурга. Три дня просидели в палатке с примусом в качестве обогревателя. На улице было -37 с ветром и снегом. Кругом тундра, деревьев нет, костёр развести не из чего и ветер от которого спрятаться негде. Это не Кировск с тёплым Гольфстримом не так далеко.

Самое то для ГЛК.

 

ГЫ


  • 0

#8 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1826 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 23:39

Действительно эксклюзивный курорт,  для тонких ценителей.

 

Как во многих других начинаниях - идем по стопам "цивилизованных". Правда у них там олимпийские деревни в тюрьмы переделывали, а не наоборот.


  • 0

#9 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Вчера, 23:57

Как во многих других начинаниях - идем по стопам "цивилизованных". Правда у них там олимпийские деревни в тюрьмы переделывали, а не наоборот.

" У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока" (с)

 

ГЫ


  • 0

#10 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9649 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:23

Макс Любавин когда-то (больше 10 лет назад) рассказывал здесь про свою экспедицию на собачьих упряжках с берегов Лены к Новосибирским островам. Когда они дошли до посёлка Юкагир - это самый северный нп в Якутии на берегу моря Лаптевых - то местные жители с восторгом их приняли, почти как диковинных людей. Потому что сами уже давно разучились так передвигаться. У них снегоходы и 100% зависимость от Большой земли - подвезут топливо или нет. Навыки управления собачьими упряжками утрачены полностью.

Удивительно было это читать. Наверное, и им бы сгодился ГЛК. Но только в посёлке 120 человек или около того.


  • 0

#11 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено Сегодня, 00:29

Даже иглу не умеют строить?  Вот ведь дикари какие.

 

ГЫ


Сообщение отредактировал Volk_1: Сегодня, 00:32

  • 0

#12 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4118 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Сегодня, 00:33

Как-то в мае мы решили пройти небольшой маршрут в тех краях. Отошли на лыжах от станции километров на пять и поставили палатку. Начиналась пурга. Три дня просидели в палатке с примусом в качестве обогревателя. На улице было -37 с ветром и снегом. Кругом тундра, деревьев нет, костёр развести не из чего и ветер от которого спрятаться негде. Это не Кировск с тёплым Гольфстримом не так далеко.

Извините пожалуйста, но я никогда не соглашусь инструментально что в мае в тех краях могло быть -37 С. Там что-то с замерами неправильно. Или с оборудованием. В феврале марте может быть, но не в мае. Просто даже метеостанции Печоры и Воркиы таких экстремумов не показывают. Там максимум в районе -20 С (по памяти).
  • 0

#13 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9649 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:40

Иглу - это эскимосы. У юкагиров вариация на тему чума. Ну, и да - они практически сразу перестали страдать этим, как только туда пришли русские. Очень быстро переходят на блага цивилизации. Кого-то специально загоняли, а эти - нет. Сами просекли фишку.


Сообщение отредактировал cymax: Сегодня, 00:41

  • 0

#14 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9649 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:09

Воркута - это не Ямал. В Дудинке в первых числах мая 1986 было -33. Не вижу особых противоречий, что тогда же на Ямале могло быть -37.


  • 0

#15 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4118 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Сегодня, 01:20

Воркута - это не Ямал. В Дудинке в первых числах мая 1986 было -33. Не вижу особых противоречий, что тогда же на Ямале могло быть -37.

Ок. Возможно. Метеостанции хроники надо посмотреть. Просто такие морозы характерны для середины зимы западной Сибири и точно не весеннего Ямала. Ветра дуют с Запада. Если в Дудинке было -33 С на Ямале должно быть на 10 С выше. Как-то так. Исключения конечно бывают но редко-редко.
  • 0

#16 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9649 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:54

Ну, так запроси сводки в Сабетте. Там вахтовики в 1980 высадились. Как раз то, что нужно :)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


    Yandex (3)