X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Сколько россияне тратят на товары для спорта и фитнес? Давайте разберемся.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1827 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2025 - 13:56

Редакция онлайн-издания «Бизнес-секреты» проанализировала обезличенные данные T-Data о транзакциях и оборотах в категориях «Фитнес» и «Спорттовары», а также сопоставила их с регистрацией бизнеса по данным ФНС. В исследование вошли показатели с 2019 по 2024 год, а также итоги первого полугодия 2025.
 
Средний чек в категории спортивных товаров вырос с 2 849 рублей в 2019 году до 3 926 рублей в 2025 году; рост составил 38%. При этом спорттовары остаются драйвером онлайн-продаж. По данным Wildberries для Бизнес-секретов, спортивные товары остаются одной из ключевых категорий на маркетплейсе и демонстрируют устойчивый рост. В январе — августе 2025 года оборот сегмента увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Основной вклад в динамику обеспечила спортивная одежда: костюмы, брюки и куртки, которые занимают лидирующую позицию по объему продаж. За ними следуют велосипеды, самокаты и протеиновые добавки. В десятку наиболее популярных товаров текущего года впервые вошли сапборды и палатки, что отражает рост интереса покупателей к активному отдыху на природе. В категории массового спроса наибольший рост продаж зафиксирован у сноубордов (+630%), запчастей для велосипедов — рам и вилок (более 500%), беговых дорожек (+320%) и наборов для фитнеса (+275%). При этом ряд узкоспециализированных позиций показал сокращение спроса: продажи клея для подков снизились на 95%, кисточек для копыт — на 77%, оборот рыболовных куканов уменьшился на 20%.
 
срчек.jpg
 
По результатам первого полугодия 2025 года, количество компаний, занятых продажей спортивных товаров, уменьшилось на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 1810 организаций. Такие данные содержатся в исследовании проекта T-Data. Число индивидуальных предпринимателей (ИП) в этой сфере сократилось на 0,7%, достигнув 8148.
 
В исследовании также отмечается замедление темпов создания новых компаний, специализирующихся на спортивных товарах. В первом полугодии 2024 года было зарегистрировано 78 новых организаций данного профиля, в то время как за первые шесть месяцев текущего года их число составило всего 54. В отличие от юридических лиц, количество вновь зарегистрированных ИП, напротив, выросло на 17%, достигнув 507.
 
Эксперты отмечают, что по обороту торговая сеть «Спортмастер» опережает восемь ближайших конкурентов в четыре раза, а его доля на рынке продаж спортивных товаров за 1,5 года составила 79%.
 
comps.jpg
 
В то же время, за первое полугодие 2025 года россияне потратили на фитнес-услуги 74 млрд рублей, что на 19% больше год к году. Онлайн-оборот в фитнесе за пять лет вырос почти в 4 раза, но средний чек упал сильнее всего — с 4 275 рублей до 2 577 рублей (−39,7%).
 
Источники:

  • 0

#2 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6204 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 17 October 2025 - 14:03

Удивило, что на втором месте протеиновые добавки. Неужели правда?


  • 0

#3 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4131 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2025 - 14:26

Спасибо большое за интересную новость. Наверно отчасти правда. Но мне кажется такое исследование не совсем комплексное и очень ангажированно. Плюс возможно в деле поучаствовал какой-нибудь робот ИИ. А ИИ как известно это тупая АСУ и он не может мыслить логически а выполняет программу в рамках заложенных в него действий. Поэтому мне кажется что анализ не объективный.

Во первых непонятно как считается методология и показатели объёма продаж. Не учитываются покупки за рубежом и на иностранных маркетплэймах. А ведь многие россияне выезжают зарубеж. А отовариваются и покупают товары онлайн. Очень активно покупаются тао бао и Алиэкспресс. Кроме того сейчас свободно можно много чего купить на западных сайтах. Карты почти у всех есть или у многих. Это все не учитывается.

Во вторых понятие спорттовары это очень широкая аудитория. Это и велики и лыжи и тренажёры и жратва и много чего другого. А какая-нибудь обувь Найк и Адидас тоже типа считается спортоваром но покупается в стиле кэжуал и предназначена на 50% не для спорта и гор а для прогулок по скверам и походам в клуб. Поэтому здесь тоже много вопросов. Границы четкой нет.

Наконец если говорить по чекам то тоже много вопросов. Средняя цена говорит о том что денег нет а покупается откровенно полное дерьмо. За 3 тыс руб покупаются самые дешевые товары. Понятно что на Озоне или в какой-то розничной сети за 3 тыс руб можно и кроссы и шаровары и много чего другого купить, но это все не показатель. Хорошие лыжи куртки обувь ме браны и вообще все остальное сейчас точно стоят от 6-10 тыс руб и выше. Многие куртки вообще по 20-30 тыс руб подают.

Возникают вопросы в исследовании рынка и доли Спортмастера. Непонятно как АСУ и ИИ рассчитывали долю Спортмастера. Мне кажется его роль намного меньше так как многое переняли на себя маркетлэйсы а также сети типа Ламоды и т д. Я думаю что в плане лыжебордерского экипа тото же Триал или бывший Декатлон вполне более большие конкуренты. Плюс и другие сети есть.

Еще один момент насчет рынка, это то что он стагнирует и сокращается. Не представляется сейчас что рост есть. Может он был в период 2015-20 гг., но после 2020-го он встал и немного сократился. По крайней мерепочти по всем видам эктипа впечатление так. И лыжи и все что связано с грами подтверждают это.

Еще предоставляются не правильные данные в порядке цен. В статье пишут что рост. А рост был в 2015-20 гг. После 2020-го года все стагнирует а сейчас даже заметна дефляция на многие товарные группы. Тоже вопрос к исследованию с помощью ИИ. Потребление во всем мире падает и Россия не исключение. Мы может и большой крупный туристический рынок, но если во всем мире потребление падает то у нас не может быть по другому. У нас тоже падение.

Спортмастер не плохая организация. Там много было деоманского говна. Но на рубеже 2022-23 гг качество повысилось. Сейчас много достаточно разноплановых интересных вещей. Не всегда качество норм но есть нормальные лоты. Сейчас в Спортмастере 10-20% нормальные вещи по относительно нормальной цене. Иногда цены бывают чуть чуть завышены, но точно не хуже стало чем у ушедшего декатлона.

Кроме спорсмастера есть Ламода спорт серьезный конкурент и куча других мелких магазов. По обуви вышли новые сети типа стрит бита и т д. Они предлагают много спортивной обуви хорошего качества по разноплановым ценам. Серьезные конкуренты. В плане горнолыжного экипа у Спортмастера конкуренты Спортмарафон, Триал и многие другие питерские и уральско-сибирские сети.
  • 0

#4 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1827 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2025 - 14:42

Удивило, что на втором месте протеиновые добавки. Неужели правда?

 

Лично меня опубликованные результаты исследования немного смущают. В том числе потому, что в списке ретейлеров нет Альпухи (у нее доля точно не меньше Спортмарафона должна быть по моим личным прикидкам).


  • 0

#5 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4131 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2025 - 14:45

Лично меня опубликованные результаты исследования немного смущают. В том числе потому, что в списке ретейлеров нет Альпухи (у нее доля точно не меньше Спортмарафона должна быть по моим личным прикидкам).

Точно. Я еще про Альпуху забыл написать. Есть еще Деспорт и много других мелких. В Сибири Диана рулит. Плюс на Авито много разных новых юридических лиц образовалось. Они могут практически все достать что не возить Спортмарафон и Альпуха.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных