Сколько россияне тратят на товары для спорта и фитнес? Давайте разберемся.
Отправлено 17 October 2025 - 13:56
Отправлено 17 October 2025 - 14:03
Удивило, что на втором месте протеиновые добавки. Неужели правда?
Отправлено 17 October 2025 - 14:26
Во первых непонятно как считается методология и показатели объёма продаж. Не учитываются покупки за рубежом и на иностранных маркетплэймах. А ведь многие россияне выезжают зарубеж. А отовариваются и покупают товары онлайн. Очень активно покупаются тао бао и Алиэкспресс. Кроме того сейчас свободно можно много чего купить на западных сайтах. Карты почти у всех есть или у многих. Это все не учитывается.
Во вторых понятие спорттовары это очень широкая аудитория. Это и велики и лыжи и тренажёры и жратва и много чего другого. А какая-нибудь обувь Найк и Адидас тоже типа считается спортоваром но покупается в стиле кэжуал и предназначена на 50% не для спорта и гор а для прогулок по скверам и походам в клуб. Поэтому здесь тоже много вопросов. Границы четкой нет.
Наконец если говорить по чекам то тоже много вопросов. Средняя цена говорит о том что денег нет а покупается откровенно полное дерьмо. За 3 тыс руб покупаются самые дешевые товары. Понятно что на Озоне или в какой-то розничной сети за 3 тыс руб можно и кроссы и шаровары и много чего другого купить, но это все не показатель. Хорошие лыжи куртки обувь ме браны и вообще все остальное сейчас точно стоят от 6-10 тыс руб и выше. Многие куртки вообще по 20-30 тыс руб подают.
Возникают вопросы в исследовании рынка и доли Спортмастера. Непонятно как АСУ и ИИ рассчитывали долю Спортмастера. Мне кажется его роль намного меньше так как многое переняли на себя маркетлэйсы а также сети типа Ламоды и т д. Я думаю что в плане лыжебордерского экипа тото же Триал или бывший Декатлон вполне более большие конкуренты. Плюс и другие сети есть.
Еще один момент насчет рынка, это то что он стагнирует и сокращается. Не представляется сейчас что рост есть. Может он был в период 2015-20 гг., но после 2020-го он встал и немного сократился. По крайней мерепочти по всем видам эктипа впечатление так. И лыжи и все что связано с грами подтверждают это.
Еще предоставляются не правильные данные в порядке цен. В статье пишут что рост. А рост был в 2015-20 гг. После 2020-го года все стагнирует а сейчас даже заметна дефляция на многие товарные группы. Тоже вопрос к исследованию с помощью ИИ. Потребление во всем мире падает и Россия не исключение. Мы может и большой крупный туристический рынок, но если во всем мире потребление падает то у нас не может быть по другому. У нас тоже падение.
Спортмастер не плохая организация. Там много было деоманского говна. Но на рубеже 2022-23 гг качество повысилось. Сейчас много достаточно разноплановых интересных вещей. Не всегда качество норм но есть нормальные лоты. Сейчас в Спортмастере 10-20% нормальные вещи по относительно нормальной цене. Иногда цены бывают чуть чуть завышены, но точно не хуже стало чем у ушедшего декатлона.
Кроме спорсмастера есть Ламода спорт серьезный конкурент и куча других мелких магазов. По обуви вышли новые сети типа стрит бита и т д. Они предлагают много спортивной обуви хорошего качества по разноплановым ценам. Серьезные конкуренты. В плане горнолыжного экипа у Спортмастера конкуренты Спортмарафон, Триал и многие другие питерские и уральско-сибирские сети.
Отправлено 17 October 2025 - 14:42
Удивило, что на втором месте протеиновые добавки. Неужели правда?
Лично меня опубликованные результаты исследования немного смущают. В том числе потому, что в списке ретейлеров нет Альпухи (у нее доля точно не меньше Спортмарафона должна быть по моим личным прикидкам).
Отправлено 17 October 2025 - 14:45
Точно. Я еще про Альпуху забыл написать. Есть еще Деспорт и много других мелких. В Сибири Диана рулит. Плюс на Авито много разных новых юридических лиц образовалось. Они могут практически все достать что не возить Спортмарафон и Альпуха.Лично меня опубликованные результаты исследования немного смущают. В том числе потому, что в списке ретейлеров нет Альпухи (у нее доля точно не меньше Спортмарафона должна быть по моим личным прикидкам).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных