X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Добегался. Нужна инфа

травма икроножные врачи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 jul

jul
    • 124
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5954 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 14:27

С удивлением обнаружил, что на скиру нет раздела травмы и лечение. А с учетом почтенного возраста многих ядерных скирушников это становится актуальным. Для меня уже.

Вот мой вопрос к аудитории.  

1. Я бегун возраст 61, стаж 15 лет. Бегаю ультры. Довольно плотно тренируюсь. 150+ км в мес.
2. В конце июня на тренировке уже разогретый, при беге в гору в левой икре тупая боль,  как судорога, но совсем слабо. Продолжил бежать и в итоге хромал на след день. Ощущение, что внутри все мышцы стали колом, хотя каких либо узлов и жесткости не прощупывалось. Через пару недель даже пробежал (вру, прошел) (через дискомфорт) 67 км. И боль в левой ушла (зато плантарный фасцит на правой открылся)))
2. Месяц вялых тренировок, левая в норме, пятка правой тоже за пару недель пришла в норму.
3. Август. Начал потихоньку бегать. И вот опять в средине тренировки, аналогичная ситуация, но уже с правой ногой. Тупая локальная боль (типа судороги), расширение боли и скованности. Бежать больно, могу идти.
4. Сходил к ангео (типа флеболог, типа про вены) и на узи. Они ничего не нашли, начальный варикоз, но это не причина.
5. Я знаю, что в итоге и  правая так же как и левая пройдет)). Но теперь у меня есть внутренний страх, что такое может произойти на дистанции.. а дистанции я все еще планирую бегать длинные.. И меня это сильно огорчает.

До этого ничего подобного не происходило. Поэтому ищу системное объяснение. Магний пью, витамины ем, здоров как бык))

Почтенные спортсмены любители, подскажите, что это? Куда бечь? То бишь хромать)))

• 1

#2 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 14:39

Водно-солевой баланс проверить. А для ультры 150 в месяц не мало.?  Когда в 84-87 тренил к марафону, по плану у меня было минимум 110 в неделю. Может правда сейчас подготовка изменилась.

• 1

#3 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7101 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 14:45

*
Популярное сообщение!

С удивлением обнаружил, что на скиру нет раздела травмы и лечение. А с учетом почтенного возраста многих ядерных скирушников это становится актуальным. Для меня уже.

Вот мой вопрос к аудитории.  

1. Я бегун возраст 61, стаж 15 лет. Бегаю ультры. Довольно плотно тренируюсь. 150+ км в мес.

Почтенные спортсмены любители, подскажите, что это? Куда бечь? То бишь хромать)))

Я всегда знал что бег до хорошего не доведет biggrin.png 

• 8

#4 jul

jul
    • 124
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5954 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 14:59

Водно-солевой баланс проверить. А для ультры 150 в месяц не мало.?  Когда в 84-87 тренил к марафону, по плану у меня было минимум 110 в неделю. Может правда сейчас подготовка изменилась.

1. Как его проверять это анализы?

2. 150 мало, да 100 в неделю это минимум  супер. По разному получалось.  Но в ультре есть класс "быстрые пешеходы", в ней и мне хватало. 

• 0

#5 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 16:26

К примеру в Гемотесте. ОАК+электролиты.

• 2

#6 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4123 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 19:13

Как человек, абсолютно далёкий от темы бега и сопутствующих травм предполагаю, что нужно с фасциями поработать. Фасциальный массаж - штука малоизвестная, но я проходил курс, когда боролся с контрактурами в голеностопе после перелома и полугодовой фиксации. Плацебо или нет - не знаю, но кое-как голеностоп разработал (не полностью) - для обычной жизни хватает.

• 0

#7 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7101 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 20:52

Как человек, абсолютно далёкий от темы бега и сопутствующих травм предполагаю, что нужно с фасциями поработать. Фасциальный массаж - штука малоизвестная, но я проходил курс, когда боролся с контрактурами в голеностопе после перелома и полугодовой фиксации. Плацебо или нет - не знаю, но кое-как голеностоп разработал (не полностью) - для обычной жизни хватает.

Точно Плацебо!!!

Я был слегка парализован на одну половинку в 96 году ( спорт травма на тренеровке + переохлаждение минут на 45 одновременно) врачи в институте ( а я там лежал 3 месяца) разводили руками. В соседней барокамере тогда при мне горел чувак который решил там покурить....
И мне просто предложили игло укалыванье ( полноя фигня типо приворота)
Лицо дырявили до языка ... Но все проошло и я вышел из больнички.

P.S. тогда снег у нас в городе
выпал 26 октября и больше не таял. И это был последний год в жизни когда я звонил из телефона автомата.
  • 0

#8 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3813 сообщений

Отправлено 14 August 2025 - 22:00

+1 к нехватке электролитов, ощущения очень похожие (после 3 дней на мтб на среднегорье в жару).

• 1

#9 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6444 сообщений

Отправлено 15 August 2025 - 11:18

110 в неделю

У меня в неделю 70+, для поддержания ОФП хватает. Иногда зимой устраиваю зарубы с местными по 140 в неделю, но я и помоложе (54) и бегаю с 2008-го года.

Про электролиты с камрадами согласен. Знакомый приятель по подобному поводу загнался всякими изотониками, нахваливал эффект, я пока эту тему не изучал, но есть ощущения, что придется.

• 1

#10 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 15 August 2025 - 12:33

Вводим в ИИ "мышечные контрактуры в икрах при длительном беге" и изучаем, или мажем ноги випросалом)
  • 0

#11 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4154 сообщений

Отправлено 16 August 2025 - 22:15

Тоже на старости лет решил заняться спортом ) Выполнил на соревнованиях 1й разряд в пауэрлифтинге и... начались травмы (( Тупо и долго болят мышцы в разных местах, не дают выполнить базовые упражнения даже со средним весом. Т.е. общее: возраст -> неожиданные боли (связок? мышц?), не наблюдавшиеся ранее... Любопытное видео про "узелки в мышцах", их этиология тоже под вопросом. Может, имеет смысл поискать в этом направлении...

https://ok.ru/video/44627069554

Сообщение отредактировал Морской морж: 16 August 2025 - 22:19

• 0

#12 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1013 сообщений

Отправлено 16 August 2025 - 22:42

Идти к врачу, конечно. Наверное, к спортивному реабилитологу. Скорее всего, до визита подскажет и какие анализы заранее сдать.

Ну и подумать о том, чтобы не выходить на старт с невылеченными травмами (конечно, если вас не обязывает спонсорский контракт - подозреваю, что нет). Еще лучше - восстанавливаться от травм активно и осознанно, а не просто «вялыми тренировками».

А страх внутренний съежится, если будете морально готовы сойти со старта при устойчивых признаках надвигающейся травмы - с вашим опытом вы их точно почувствуете.
  • 0

#13 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1013 сообщений

Отправлено 16 August 2025 - 22:46

Я всегда знал что бег до хорошего не доведет biggrin.png

Бег вреден - про это даже одноименный ютуб-канал есть)
  • 0

#14 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4161 сообщений

Отправлено 17 August 2025 - 22:32

*
Популярное сообщение!

Мышцы колом.

Длиной и жёсткостью мышц управляют фасции. Это такая почти невидимая жидель, в виде ниточек с узелками, покрывающая вдоль и поперёк все мышцы всего тела. В Спорт-Марафоне была интересная лекция спортивного врача (давно, он кажется был из ЦСКА). Он прямо на лекции ребятам с разными болями демонстрировал прямо на них растяжения, и объяснял, что нагруженную мышцу после тренировки надо растягивать, причём растягивать минимум 1 - 1,5 минуты, иначе узелки фасций не успевают запомнить длину нитей фасций между узлами, и не передают соответствующее управление на мышцы. Нормальные мышцы должны быть длинными и мягкими. Короткие и жёсткие мышцы легко спазмируемы.

Чем дольше ребятам проблемные места растягивал, тем меньше была боль.

Ну и плюс к этому - пить как можно больше воды, и в процессе тренировок.

• 5

#15 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6444 сообщений

Отправлено 18 August 2025 - 11:06

Бег вреден - про это даже одноименный ютуб-канал есть)

Даже целый сайт - https://24run.ru/

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных