X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Рюкзак для скитура Raide LF 30L


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 ALC

ALC
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 03 August 2025 - 21:54

*
Популярное сообщение!

Продолжим тему рюкзаков - так сложилось, что в прошлом сезоне обновился не только лавинный, но и катальный рюкзак. Я долго присматривался, пока пару сезонов назад не попалась на блистере информация об очередном американском стартапе, Raide, разрабатывающем продукты, как это в таких случаях водится, в формате "для себя" и "от лыжников к лыжникам". Исходно они вышли с 40 л версией, на следующий год 30 л.
 
688fa8be15d6a_20250802_163712.jpg
 
Первое, что впечатляет после любых других рюкзаков - доступ к лавинному снаряжению, такого ни у кого не видел. Одна молния снаружи снизу-сбоку, к лопате и ручке. Другая с другого бока снизу, к щупу. Открыть, достать и собрать лопату три секунды. Щуп можно достать и убрать одной рукой прямо на ходу. Компоновка, когда лезвие лопаты вдоль задней стенки, ручка вдоль левой, щуп вдоль правой - занимает минимальный объём, а встречается нечасто.
 
688fa8f0d9f17_20250802_164000.jpg
 
Второе - переднее отделение для камусов, которое закрывается одной клипсой и эластичной тканью, одновременно работающей держателем для шлема. Подсмотрено у The North Face Snomad. Работает на транзишне идеально - отстегнул, вынул камуса, вставил шлем, застегнул, и наоборот. Камуса и шлем никак не пересекаются с вещами в основном отделении.
 
688fa94622310_20250802_163909.jpg
 
Третье - резинка на лямке, чтобы зафиксировать перчатки, например, между катанием и скитуром. Тоже посмотрено у Snomad'а (там в последнем поколении убрали).
 
688fa9722bac1_20250803_185021.jpg
 
Доступ в основное отделение тремя путями. Через заднюю панель, причём откидывается без лямок, в отличие от Deuter Freerider Pro 34 и его китайской копии. Доступ полноценный, а не через небольшое окно на липучке и двух молниях, как у Hyperlite Crux 40. Вещи не вываливаются благодаря рамке вокруг. Сверху у обеих версий 30 л и 40 л есть roll-top, также можно добавить объём. У версии 40 л ещё cinch-top - вариант организовать одно внешнее негерметичное отделение сверху. Третий путь - молния сверху-сзади.
 
688fa9663a851_20250802_163739.jpg
 
Боковые стропы для регулировки объёма, они же для переноски лыж в форме А, петли для диагональной подвески лыж, переставляются на любую сторону. Крепления для двух ледорубов - нижние клипсы для быстрого вынимания назависимые для каждого (в отличие от Snomad'а, где клипса была одна общая в центре, а в последнем поколении оставили только одно крепление). Кармашки для мелочей - внутри на задней панели, с подвесом для ключей, снаружи на передней панели, два кармашка на поясном ремне, один с молнией, другой эластичный. Там же петля для фиксации карабина с верёвкой из рюкзака. На плечевых лямках есть петли для подвески рации. Можно провести провод или гидратор в основное отделение.
 
По удобству ношения. Есть размерная сетка. Форму держит алюминиевая рама. Интересная задняя панель, которая гнётся только по вертикали, для открывания, но жёсткая по горизонтали. Загруженный рюкзак не становится округлым. Поясной ремень полноценный, позволяет перенести вес на него. Есть стяжки, чтобы притянуть рюкзак сверху. Плечевые лямки не очень толстые, но и не сетки, как иногда бывает, вставлены панельки.
 
688fa98bc9271_20250504_132336.jpg
 
И всё это в весе 1060 граммов в 30 л, и больше на 100 граммов в 40 л. Недостаток по сути один - стоимость 400 долларов плюс-минуc, в разы выше, чем у большинства массовых производителей.
 
Выявилась пара косяков - грудная пряжка слишком легко скользит на направляющих, съезжает к горлу. Производитель предлагает отправить ему переделать. Но где он, этот производитель. Поэтому пряжки были сняты, нагреты феном, подогнуты и вставлены обратно - теперь скользят с усилием. Основная ткань показывает себя неплохо, а вот та что разделяет основное отделение и лавинку, она же на roll-top'е, довольно нежная, в паре мест немного порезалась/потерлась острыми краями лопаты и щупа. Наклеим дакрон, если что.
 
688faa208e198_photo_1_20250505_131735.jp
 
В завершение, ещё раз пройдёмся по конкурентам, раз уж пришлось их смотреть и некоторые пощупать. The North Face Snomad 34 - очень хороший рюкзак, но теперь уже скорее был, во втором (предыдущем) поколении. В актуальном варианте получился тяжелее предыдущего (другая ткань), функционально проще, но сохранил карман для камусов и шлема и стала удобнее молния к лавинке, хотя и далеко до Raide. Есть в двух размерах. Можно было найти за ~150 евро. По весу хорош Klattermusen Ull 30, тоже с рамой - в районе 830 граммов. Функционал естественно базовый и отсутствует размерная сетка. Разрекламированный Коди Таунсендом Hyperlite Crux 40 - похож по функционалу на Raide, версия только 40 л, широкая размерная сетка, но так же дорог и тяжелее. Кроме этого, не понравилось "окно" для доступа со спины и диагональное крепление для лыж, которое надо покупать отдельно. И нельзя не отметить хит прошлого сезона - китайскую копию Deuter Freerider Pro за ~8 тыс.руб. на озоне (жёлто-зелёный с надписями yeti и powder), когда важна только цена. Самое дешёвое всегда самое популярное.

  • 3

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3567 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 00:11

Спасибо что тему открыли. Очень прикольная инфа. Но выглядит как скрытая реклама. Сам рюкзак как рюкзак. Ничего особенного. Пока в руках не держал сложно что-то сказать. Толькоогда что-то пощупаешь - понятно будет. А так хрен поймешь по фото что это. Хотя бы на американских сайтах на это взглянуть, тогда наверное более понятно было бы.

По теме если, то рюкзаки разные для скитура бывают. Выбор огромный разных брендов и производителей. Цены колоссально разнится так же как и качество товара. Здесь тему можно осдудать годами, как мусолить скрипку. При этом они сильно отличаются и по назначению. И все рюкзаки можно разбить по несколько категорий по назначению.

Из-за категорий у них объём в разные. Самые маленькие начинаются от 5-10 литров. Потом 15-20 которых вполне хватает для дневной катки. Потом уже более интересные на 30-40. Они полупрофессиональные. Наконец есть рюкзаки на 50-60 литров. С ними тоже можно катать, но они уже предназначены для сногодневынх походов. День катки в горах с такими тяжело.

По большому счету 10-15 литров вполне достаточно. Даже в таки влезает лопата. В 18-20 литров влезает лопата, бимеры одежда, другая наряка еда коамуса и даже иногда кошки. В принципе для лайтового скитура более большие рюкзаки и не нужны. И они такие наиболее оптимальный. У всех них есть разные входы и куча отделений для всякой мелочи.

Если говорить про более основательные выходы, то конечно лучше 30-40 литров. Туда даже вторая пара бот иногда влезает и еще много чего. Если как я говорил длительные выходы то конечно 15-20 литров мало. Надо 30 а лучше 40 или даже 50. Это не туристические рюкзаки а именно фрирайдные, но туда дофига всего входит. На внешних креплениях можно дофига всего навешивать.

По деньгам сложно сказать. Сейчас очень сильный разброс цен. Какие-то американские бренды предлагают рюкзаки за 100-200 жолл. В то время как многие китайские продают на Али за 10-15 баксов с доставкой за день. Разница ощутима. Понятно что есть рюкзаки и за 1000 долл но эти 400 непонятной американской компании с азиатскими корнями за гранью добра и зла.

Как представляется наиболее оптимальны по соотношению цены качество рюкзаки Декатлона. Они стоят копье. Обычный фриарйдные рюкзаки 20 евро. Что-то чуть побольше 30-40. Хорошие дорогие рюкзаки стоят 50 евро. Иногда дороже. Но это уже реально хорошие скитурные модели, так что можно сравнить. Мне кажется, что в будущем модели рюкзаков будут только дешеветь так как выбор огромен.
  • 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 12:43

Супер!

Вроде предусмотрено практически ВСЁ!good.gif

 

зы.

Сорри, а в чем смысл держать палки "вверх ногами" ?blink.png


  • 0

#4 ALC

ALC
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено Вчера, 16:48

Сорри, а в чем смысл держать палки "вверх ногами" ?blink.png

 

Можно глубоко воткнуть и держаться на крутых подъёмах, типа как Николай Ширмер biggrin.png

 

Скрытый текст


Сообщение отредактировал ALC: Вчера, 17:17

  • 0

#5 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 17:48

Можно глубоко воткнуть и держаться на крутых подъёмах, типа как Николай Ширмер biggrin.png

 

 

Гм...спасибо.

Надо попробовать.


  • 0

#6 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3841 сообщений
  • Город:Тральфамадор

Отправлено Вчера, 17:49

Хороший обзор. Спасибо. 

А насколько удобен и практичен вход через заднюю панель?

Мне кажется, что это удобно когда есть возможность поставить или положить рюкзак спинкой к себе. Но как это сделать при катании? Поставить не на что, положишь на снег соскользнёт и прощай со всем содержимым. 

Дома укладывать вещи удобно, в кабине подъёмника, что-то достать/убрать тоже, а в остальных случаях как? Что говорит ваш опыт?


  • 0

#7 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений
  • Город:полярный круг

Отправлено Вчера, 17:59

Хороший обзор. Спасибо.
А насколько удобен и практичен вход через заднюю панель?
Мне кажется, что это удобно когда есть возможность поставить или положить рюкзак спинкой к себе. Но как это сделать при катании? Поставить не на что, положишь на снег соскользнёт и прощай со всем содержимым.
Дома укладывать вещи удобно, в кабине подъёмника, что-то достать/убрать тоже, а в остальных случаях как? Что говорит ваш опыт?

Втыкаешь палки в снег , и если лыжи А закреплены, то рюкзак отлично лежит и упирается в палки, и пятки дыж не дают ему упасть , но тут проблема со шлемом на некоторых рюкзаках
  • 0

#8 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3841 сообщений
  • Город:Тральфамадор

Отправлено Вчера, 18:04

Втыкаешь палки в снег , и если лыжи А закреплены, то рюкзак отлично лежит и упирается в палки, и пятки дыж не дают ему упасть , но тут проблема со шлемом на некоторых рюкзаках

А если уже стоишь на лыжах и захотел куртку в мешок убрать?


  • 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено Вчера, 18:38

А если уже стоишь на лыжах и захотел куртку в мешок убрать?

Я, когда на Эльбрус ходил, в таких случаях цеплял рюкзак на самостраховку


  • 0

#10 ALC

ALC
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено Вчера, 19:01

А насколько удобен и практичен вход через заднюю панель?

Мне кажется, что это удобно когда есть возможность поставить или положить рюкзак спинкой к себе. Но как это сделать при катании? Поставить не на что, положишь на снег соскользнёт и прощай со всем содержимым. 

Дома укладывать вещи удобно, в кабине подъёмника, что-то достать/убрать тоже, а в остальных случаях как? Что говорит ваш опыт?

 

Рюкзак на крутом склоне страхую палкой, втыкаемой обратной стороной в склон через петлю для переноски рюкзака (можно ледоруб, если есть). Что в лицевом положении, что в обратном. В основное отделение я залезаю исключительно через заднюю панель, по сравнению с обычными рюкзаками оказалось очень удобно. Всё как на столе разложено. Тенденции выпадать у содержимого нет, т.к. по периметру открытого отсека проходит жёсткий бортик, и за него всё как бы зацеплено краями. Но вертикально вешать на склон с открытой стенкой всё же рискованно. Как раз для этого, возможно, подойдёт верхняя молния или ролл-топ, хотя я так не лазал ни разу. Иногда кладу через верхнюю молнию очки, если рюкзак плотно упакован, они там под ней и остаются. 


Сообщение отредактировал ALC: Вчера, 19:02

  • 0

#11 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3714 сообщений

Отправлено Вчера, 19:19

Сорри, а в чем смысл держать палки "вверх ногами" ?blink.png

 

Народ еще снег так "щупает", на тему слоев и лавиноопасности.


  • 0

#12 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений
  • Город:полярный круг

Отправлено Вчера, 20:35

А если уже стоишь на лыжах и захотел куртку в мешок убрать?

Если ты еще на лыжах значит уклон не большой рюкзак не уедет, ну а если едешь вниз то не фиг останавливаться в таких местах и едь где поположе ))
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных