В 2022 году я случайно (хотя случайностей, конечно, не бывает в жизни) бдучи в Венеции узнал, что на о.Лидо есть храм Нколая Чудотворца, где хранятся его мощи. До этого думал, что они только в Бари. Попал туда в день отъезда. Потом стал выяснять, как они туда попали. История такая. Как известно, Св.Николай был епископом в городе Миры Ликийские, где и был похоронен примерно в 345-351 годах в церкви, построенной сразу после его смерти. После того, как Миры были завоеваны турками-сульджуками, итальянские купцы из города Бари выкрали в 1087 г. часть мощей святителя Николая и отвезли их в родной город.
В 1095 г. папа Урбан II объявил I Крестовый поход против сарацин. Приняли в этом походе участие и венецианцы. Впрочем, их участие в крестовых походах носило вполне прагматичный характер, т.к. взамен они получали право свободной торговли во всех городах, освобожденных от сарацин. Кроме того, активно вывозили в Венецию мощи различных святых, что увеличивало значимость Венеции. Которая, кстати, по числу христианских святынь занимает в мире второе место после Рима. И вот во время этого похода флот венецианцев бросил якорь возле города Миры. А поскольку Св. Николай считался покровителем моряков, венецианцы решили, что обретение его мощей стало бы очень ценной добычей. Они подвергли пыткам четырех христиан, служивших в храме, но те не выдали им место хранения мощей. Венецианцы уже собирались отплывать, удовлетворившись мощами 2-х других святых, которые им удалось найти. Один из которых, Святой Теодор, до обретения мощей Святого Марка считался главным покровителем Венеции. Но тут кто-то вспомнил о чудесном благоухании, которое исходило из тайника под алтарем церкви. Они вскрыли пол и под слоем земли обнаружили второй пол и хранилище. Внутри него в медном ларце и находилась часть святых мощей чудотворца. На раке была выгравирована надпись по-гречески: «здесь почивает великий епископ Николай, славный своими чудесами на земле и на море». Так что вот в результате такого «паломничества» мощи Св.Николая и двух других святых были привезены в Венецию 6 декабря 1100 г. в день памяти святителя Николая и помещены в храм на о.Лидо.
В наше время было проведено несколько исследований, которые подтвердили, что мощи в Бари и Венеции принадлежат одному человеку и датированы 4 веком, что соответствует жизни св. Николая.
Ну а в Демре турки обнаружили, что есть какая-то гробница, но никаких мощей обнаружено не было. Во всяком случае, я ничего по этому поводу не находил. Так что пока каких-то оснований считать, что мощи св. Николая в Венеции и Бари не являются подлинными, нет. Ну а сомнения и предположения, конечно, всегда могут иметь место быть.