X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор не сильно узких лыж для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 kain7

kain7
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 15:22

Всем привет,

Просьба помочь в выборе лыж.

В конце сезона 24/25 начал учиться (с инструктором, 3 занятия) на лыжах, до этого катал на борде.

Собираюсь купить свои лыжи, дальше заниматься с инструктором. Не планирую упарываться в спорт, хочу просто ездить с хорошей техникой + на конец следующего сезона возможно дойти до чутка флэт фристайла. Парк и глубокий фрирайд не интересует.

Кататься буду в основном в Самаре на глинке + один/два раза за сезон на Эльбрус (или Архыз, Домбай), Кировск.

Рост 186, вес 73, возраст 34. Боты Lange LX 120 HV.

Прокатные лыжи были ростовкой 160-165, талия вроде 73-75.

В конце марта на склонах уже была каша, и на лыжах с 73 талией (из последних запомнил Fischer XTR 160) я немного тонул и буксовал, поэтому ищу лыжи пошире, наверно от 80 до 90 мм талии, чтобы одинаково нормально ехали и в разбитом снегу и на свежератраченных склонах.

Какие лыжи можете посоветовать? Достаточно ли будет ростовки ~170?

P.S.

Пока смотрю на этот список лыж

Dynastar M-PRO 84 или 90 (в 90 есть титанал, в 84 нет - нужен ли он в моем случае вообще?)

Nordica STEADFAST 85 DC (на оф.сайте нордики заявлены, как эспертные, триал же пишет, что для совершенствующихся)

Head Kore X 80 или 85 (не очень нравится цена, да и здесь на форуме не заметил положительных отзывов по этой серии в нескольких темах)

Сообщение отредактировал kain7: 21 May 2025 - 18:34

• 0

#2 Se7eN

Se7eN
  • Лыжебордеры
  • 169 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 15:28

Nordica STEADFAST 85 DC (на оф.сайте нордики заявлены, как эспертные, триал же пишет, что для совершенствующихся) - тут все данные лыжи расхвалили по соотношению цена/качество. Можете посмотреть тему с опохмел лыжами, там отчёт. Ростовка по идее 179 по идее пойдет, мне такую советовали))
  • 1

#3 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 15:42

Ваш вопрос на данном текущем этапе - не своевременен. Для обучения ( тем более , если речь о разделе карвинг) и дальнейшего совершенствования - либо слалом - карверы, либо среднерадиусные модели с талией диапазона 70-75. Ростовка для слалом- карверов 165, для прочих диапазона 170- 175
  • 1

#4 kain7

kain7
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 15:49

Ваш вопрос на данном текущем этапе - не своевременен. Для обучения ( тем более , если речь о разделе карвинг) и дальнейшего совершенствования - либо слалом - карверы, либо среднерадиусные модели с талией диапазона 70-75. Ростовка для слалом- карверов 165, для прочих диапазона 170- 175

Нет, про карвинг немного криво написал, позже отредачу 1 пост. Цели кататься исключительно карвингом нет.

• 0

#5 ScHU

ScHU
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 508 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:00

А вот поспорю. Считаю, что вправе, поскольку сам иногда практикую как инструктор.

Вопрос вполне актуальный особенно про титанал  - он не нужен. Во фристайле - вреден.

Хотите средне широкие лыжи для обучения Учтите что:

Радиус нужен чем меньше тем лучше - особенно после борда - где сплошь 9 м

Ботинки должны сидеть плотно иначе с контролем закантовки могут быть проблемы.

Средняя талия не помеха карвингу. кроме того очень хороша при обучении так как делает лыжу менее агрессивной.

А в парке все уже давно катают 80+ и 90+

Конкретную модель советовать не буду чтобы не плодить базар про то, что у меня их много в остатках на складе :)

• 2

#6 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:06

А вот поспорю. Считаю, что вправе, поскольку сам иногда практикую как инструктор.

Вопрос вполне актуальный особенно про титанал  - он не нужен. Во фристайле - вреден.

Хотите средне широкие лыжи для обучения Учтите что:

Средняя талия не помеха карвингу. кроме того очень хороша при обучении так как делает лыжу менее агрессивной.

А в парке все уже давно катают 80+ и 90+

Конкретную модель советовать не буду чтобы не плодить базар про то, что у меня их много в остатках на складе icon_smile.gif

Про парк - это пока перспективы , несколько отдаленные , но соответственно под него и нужны специализированные лыжи. В остальном - очень многое зависит и от личной мотивации , и от грамотного наставника, тогда и помехи сглаживаются. Однако , более логичный и эффективный вариант - учиться на хорошо подготовленном и хорошо пригодном для этого инструменте, который будет совсем не лишним на перспективу в трассовом катании
  • 1

#7 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:20

Чувак вроде черным по белому написал, что парк не интересует ))
  • 0

#8 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:23

Вообще-то фристайл - это из парковых дисциплин ... "Чувак" видимо не в теме ...)))
  • 0

#9 kain7

kain7
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:23

Ну на прокатных в 160 был радиус 16, нормально справлялся.

Стопа 28 с небольшим, боты 27,5, сидят плотно.

Про парк я в самом начале написал, что не собираюсь. В планах флэт-фристайл, и то непонятно, когда дойду.

• 0

#10 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5958 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:33

Всем привет,

Просьба помочь в выборе лыж.
В конце сезона 24/25 начал учиться (с инструктором, 3 занятия) на лыжах, до этого катал на борде.
Собираюсь купить свои лыжи, дальше заниматься с инструктором. Не планирую упарываться в спорт, хочу просто ездить с хорошей техникой + на конец следующего сезона возможно дойти до чутка фристайла. Парк и глубокий фрирайд не интересует.
Кататься буду в основном в Самаре на глинке + один/два раза за сезон на Эльбрус (или Архыз, Домбай), Кировск.

Рост 186, вес 73, возраст 34. Боты Lange LX 120 HV.
Прокатные лыжи были ростовкой 160-165, талия вроде 73-75.
В конце марта на склонах уже была каша, и на лыжах с 73 талией (из последних запомнил Fischer XTR 160) я немного тонул и буксовал, поэтому ищу лыжи пошире, наверно от 80 до 90 мм талии, чтобы одинаково нормально ехали и в разбитом снегу и на свежератраченных склонах.
Какие лыжи можете посоветовать? Достаточно ли будет ростовки ~170?

P.S.
Пока смотрю на этот список лыж
Dynastar M-PRO 84 или 90 (в 90 есть титанал, в 84 нет - нужен ли он в моем случае вообще?)
Nordica STEADFAST 85 DC (на оф.сайте нордики заявлены, как эспертные, триал же пишет, что для совершенствующихся)
Head Kore X 80 или 85 (не очень нравится цена, да и здесь на форуме не заметил положительных отзывов по этой серии в нескольких темах)

Описания триала можно в принципе не читать, там видимо девочка копирует и вставляет без понимания темы)).
По местной науке вам необходимо сначала купить слаломки чтобы овладеть карвингом, затем гиганты для больших дуг, затем можно универсалы, чтоб катать не только по вельвету, ну и наконец что-то фрирайдное сначала 90 потом 100 и т.д.))
А можно не по науке сразу взять нордику стидфаст 85 и закрыть все вопросы на какое-то время. В сша вон сразу учатся на 100 талия. Я и в Москве видел якута который на 115 учился))

Сообщение отредактировал Oldscooler: 21 May 2025 - 16:54

• 1

#11 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4687 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:50

85 для первых лыж лишнее. А вот 80 dc вполне годны. 179 ростовку сразу.Радиус средний.
https://trial-sport....ds/2991408.html
  • 0

#12 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4687 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 16:55

Для карвинга можешь такие например.
https://trial-sport....ds/2896236.html
  • 0

#13 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5958 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 17:03

85 для первых лыж лишнее. А вот 80 dc вполне годны. 179 ростовку сразу.Радиус средний.
https://trial-sport....ds/2991408.html

Кто бы мне подсказал в детстве что самоструганные лыжи с радиусом бесконечность для первых лыж лишнее)). 5 мм разницы в талии это же фигня - общепризнанная аксиома. Зато за 3000 руб. Получаем слой животворящего титанала.
  • 0

#14 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5362 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 17:16

Кто бы мне подсказал в детстве что самоструганные лыжи с радиусом бесконечность для первых лыж лишнее)). 5 мм разницы в талии это же фигня - общепризнанная аксиома. Зато за 3000 руб. Получаем слой животворящего титанала.

в 80 с этого года тож люминий вставлен.

• 0

#15 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4687 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 17:26

Они одинаковые по конструкции. У 80 крепы попроще но их вполне достаточно
  • 0

#16 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 18:22

Вообще-то фристайл - это из парковых дисциплин ... "Чувак" видимо не в теме ...)))

Вообще то фристайл - это и могул и скикросс, но я чет не заметил информации о том что топистартер собирается на олимпиаду. Почивший лыжный балет тоже к парку не особо, да и лыжная акробатика это не парк. Так что изучайте матчасть что ли.

А для простых смертных есть флэт, ну и катание по буграм можно тоже фристайлом обозвать в принципе. А че там тс имел ввиду одному ему ведомо.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 May 2025 - 18:25

• 0

#17 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4687 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 18:31

Вообще то фристайл - это и могул и скикросс, но я чет не заметил информации о том что топистартер собирается на олимпиаду. Почивший лыжный балет тоже к парку не особо, да и лыжная акробатика это не парк. Так что изучайте матчасть что ли.

А для простых смертных есть флэт, ну и катание по буграм можно тоже фристайлом обозвать в принципе. А че там тс имел ввиду одному ему ведомо.

Ну halfpipe тоже не парк. Лыжы для фристайла у буржуев park&pipe обозначаются.
Дойоб к терминологии всегда некрасиво выглядит. Хуже только к орфографии.
  • 1

#18 kain7

kain7
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 18:35

В 9 посте уточнял, добавлю в первый пост

• 0

#19 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4687 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 19:40

В 9 посте уточнял, добавлю в первый пост

Обычные трассовые лыжи бери. Во фрирайд пока лезть в любом случае не надо-для него потом полноценные фри лыжи купишь. Гоша вроде на вашей глине на паудерных лыжах фрирайд катает.
  • 0

#20 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 May 2025 - 19:57

Ну halfpipe тоже не парк. Лыжы для фристайла у буржуев park&pipe обозначаются.
Дойоб к терминологии всегда некрасиво выглядит. Хуже только к орфографии.

Че сказать то хотел?
Черным по белому написали, что тс не в парк собирается, и не в пайп, и не в сдюшор по фристайлу )))

Сообщение отредактировал ASDr: 21 May 2025 - 19:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных