X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Размышления о чудесах современного комплекта для скиальпинизма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 horohoro

horohoro
    • 550
    • 116
    • 38
  • Администраторы
  • 8256 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 11:34

*
Популярное сообщение!

Пересечение норвежского хребта Бессегген зимой. Фото: Shutterstock

Скалистый выступ на высоте 3040 метров с видом на итальянский ледник Адамелло казался странным местом для забора из колючей проволоки. 

Читать далее в блоге >>
  • 3

#2 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 13:54

Это ски туризм. Как Эльбрус с Юга.

• 0

#3 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7892 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 14:00

Это ски туризм. Как Эльбрус с Юга.

А это что?
https://www.olympics...mountaineering/
  • 0

#4 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 14:09

и это не ски альпинизм

• 0

#5 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7892 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 15:09

и это не ски альпинизм

https://ru.m.wikiped...i/Ски-альпинизм

С русским языком совсем проблемы?

• 0

#6 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 17:22

Вот тоже размышляю и сам себе завидую. Сейчас мои лыжи весят 1,5кг, крепления 0,5кг, ботинки 1,0кг. А начинал ещё на классике, где только ботинки весили больше комплекта. Но тогда я мог подняться на Казбек и Эльбрус, а сейчас уже нет.
  • 1

#7 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 17:47

Вот тоже размышляю и сам себе завидую. Сейчас мои лыжи весят 1,5кг, крепления 0,5кг, ботинки 1,0кг. А начинал ещё на классике, где только ботинки весили больше комплекта. Но тогда я мог подняться на Казбек и Эльбрус, а сейчас уже нет.

Не у в ех есть такой экип. Это круто. Но наверно есть боты и меньше 1 кг. Комплект скитурных лыж 1,2-1,4 кг + крепы по 100 грамм. Итого у кого-то вообще 3,5-3,7 кг комплекты есть.

А я лыж легче 4,5 кг с скитурными Динафитами Радикал СТ никогда не видывал. Только АТК у знакомых. Да и боты меньше 1,4 кг в массе сложно встретить. Поэтому комплекты в лучшем случае на 7 кг выходили.

В перспективе думаю лыжи и по 200-300 грамм появится. И боты будут с новыми технологиями. Легкие как городские кроссы. По 400-500 грамм весить будут. Правда и технологии и стандарты новые появится. Обычные стандарты современных крепов скорее всего отмеруи.
  • 0

#8 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 17:54

https://ru.m.wikiped...i/Ски-альпинизм

С русским языком совсем проблемы?

Вы хоть немного представляете, что такое альпинизм? И в чём его отличие от хайкинга и трейлраннинга? А про скайраннинг слышали? Никто их альпинистами не называет. 

• 0

#9 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 17:58

То, что ты можешь сейчас, во многом зависит от того, что ты делал до.

• 0

#10 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7892 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 17:58

Вы хоть немного представляете, что такое альпинизм? И в чём его отличие от хайкинга и трейлраннинга? А про скайраннинг слышали? Никто их альпинистами не называет.

Я еще и со спелеологией знакома. Не по картинке.

По-русски, скимо - ски альпинизм.
  • 0

#11 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 18:22

*
Популярное сообщение!

Я еще и со спелеологией знакома. Не по картинке.

По-русски, скимо - ски альпинизм.

Не все прогулки по горам, даже на время, называются альпинизмом. Это как хождение в фитнес зал по выхам  назвать спортом.

• 3

#12 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7892 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 20:02

Не все прогулки по горам, даже на время, называются альпинизмом. Это как хождение в фитнес зал по выхам назвать спортом.

Я понимаю, что разговариваю со стенкой, но тем не менее.
Для тех, кто в танке.

В англ языке определение mountaineering общее, как достижение вершины, которое включает в себя и альпинизм и скалолазание.
https://www.britanni.../mountaineering
https://en.m.wikiped.../Mountaineering

Skimo, Ski mountaineering is a skiing discipline that involves climbing mountains either on skis or carrying them, depending on the steepness of the ascent, and then descending on skis.

Ski mountaineering or skimo is a type of ski touring or backcountry skiing that also incorporates technical winter mountaineering skills, and where the focus is on reaching the summit of a peak before skiing back down.

Как предлагаете на русский перевести?
  • 0

#13 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 20:46

Танкист, ещё раз повторяю. Беготня с лыжами по горам, никакого отношения к альпинизму не имеет. Для тебя наверное и шахматы являются спортом, раз так на заборе написано.

• 0

#14 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6531 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 21:04

Какой то терминологический спор ни о чем. Написано же, что ski mo есть вид ски туринга, с добавлением навыка залезть на горку прежде чем с нее съехать.
Требуется ли для этого быть альпинистом или достаточно быть горным туристом не уточняется.
  • 1

#15 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 21:58

. Написано же, что ski mo есть вид ски туринга,.

Про то и речь.

• 0

#16 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13864 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 08:25

Какой то терминологический спор ни о чем. Написано же, что ski mo есть вид ски туринга, с добавлением навыка залезть на горку прежде чем с нее съехать.
Требуется ли для этого быть альпинистом или достаточно быть горным туристом не уточняется.

Абсолютно бессмысленный спор, единственное, что добавлю, что вот такой упертый догматизм от  «может быть” приводит к тому, что весь фан рождается в европах и америках) люди должны делать вещи больше, а не гундеть о том как они называются 

• 0

#17 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:20

Абсолютно бессмысленный спор, единственное, что добавлю, что вот такой упертый догматизм от  «может быть” приводит к тому, что весь фан рождается в европах и америках) люди должны делать вещи больше, а не гундеть о том как они называются 

у каждого инструктора - свой альпинизм smile.png

• 0

#18 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:23

Как предлагаете на русский перевести?

для этого есть форум для переводчиков дикпедии smile.png

• 0

#19 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13864 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:31

Ну если бы спорт родился у нас и мы эти термины определяли, я бы еще понял) но это не так. 
В русском нет же понятия адекватного mountaineering, ски-тур и скимо тоже не здесь родились. Поэтому ну немного забавно наткнуться на такой спор. Пока здесь, короче, доспорят, как называется всход на Эльбрус) там уже что-то новое появится.

Сообщение отредактировал garikgarik: 11 May 2025 - 10:33

• 0

#20 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 10:32

ТС, измените, наконец, название темы - например, "Размышления о темном прошлом коллег"

а то опять будет срач на несколько страниц.... тем более, что в статье нет ни слова о " чудесах современного комплекта"  

Сообщение отредактировал _Skier: 11 May 2025 - 10:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных