X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Elan Primetime 55+ Fusion X 2024/25

Elan Primetime отзыв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#1 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6092 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 15:50

*
Популярное сообщение!

Как-то неожиданно мой заборчик из эланов получил внезапное расширение... shok.gif

67c590940a5e3_1.jpg

Вводные замечания:

Скрытый текст

Как водится, о тестере. Стаж катания с 1970-го, катание динамичное, довольно быстрое, но не спортивное. Рост/вес 173/79, ботинки Salomon X-max 120.

Действо проходило в Волене и Яхроме на прошлой неделе. Покрытие склонов плотное, в Яхроме местами подразбитое.

Объект тестирования: Elan Primetime 55+ в ростовке 165, модель текущего (2025) года. Геометрия лыж 130-74-111, радиус 12,8 м. Амфибия (лыжи левая и правая, о чем на них честно написано, внутри чистый кембер, снаружи на носке крошечный рокер). Вес 1 лыжи с платформой и креплением ЕМХ-12 2,9 кг.

Чтобы не писать длинные банальности, сразу вывод.

Полное ощущение, что эти лыжи - та самая "неборзая слаломка", которую тут какое-то время назад обсуждали. Лыжа, безусловно, из этой серии, но от обычных коммерческих слаломок (экспертных "приспортивленных" короткорадиусных карверов) отличается следующим:

• Менее острой реакцией на действия лыжника (закантовка, загрузка). Не более медленной реакцией, а именно менее острой. Характер лыж поспокойнее, хотя ту же дугу, что и слаломки, они нарисуют без проблем.
  • Меньшей трудоемкостью. Катаясь на этих лыжах устаешь ощутимо меньше, чем на "верхних" слаломках. Нагрузка на колени (для меня это важная история) минимальна, несмотря на динамичное катание.
  • Очевидно, что платой за вышеуказанные "ништяки" будет менее точное поведение лыж в жестких условиях. Но в свободном катании это практического значения, на мой взгляд, не имеет. В трассе - да, но данные лыжи точно не для этого.
  • Меньшей и более мягкой отдачей. Если кто любит, чтобы лыжи "пуляли" - вам точно не сюда. biggrin.png
  • Большей толерантностью к состоянию покрытия склона. Там, где на слаломках уже прилетало бы в ноги, на этих идешь ощутимо спокойнее.
  • Меньшей чувствительностью к огрехам техники (небольшая отсадка назад, небольшой перегруз внутренней ноги и т.п.). То есть, обратная связь при таких ситуациях есть, но она менее решительна, чем на более спортивных по характеру лыжах.
  • Большей вариативностью дуги. Это точно не "лыжа для поворота одни радиусом". Диапазон радиусов, в которых лыжа ведет чистую дугу, пожалуй, пошире (в сторону более длинных дуг), чем у коммерческой слаломки.

В целом, лыжики очень понравились. Хотите "вжик-вжик" в духе слаломной змейки - пожалуйста. Желаете закрыть поворот до почти 180 градусов - будьте любезны. Причем, в разных радиусах, от вполне короткого до выше среднего.

Поворот соскальзыванием тоже без проблем. Хотя резанное ведение они явно любят побольше. Хотя, может, и показалось, не могу сказать, что именно этот аспект изучал пристально...pardon.gif

Такого, чтобы прямо очень жестко, на склонах в эти дни не было. Но по тому, как лыжи ведут себя на достаточно плотном покрытии, можно с уверенностью предположить, что и на реально жестком склоне лыжи не спасуют. Если, конечно, наточены канты и сам умеешь ими пользоваться. biggrin.png

Заводская заточка кантов, кстати, очень хороша. Хотя в будущем сезоне на 87 градусов, конечно, переточу.

А на консервационном парафине покатался один день, а ко второму намазал своим привычным.

То есть, лыжи полностью отвечают своему назначению: лыжи для умелого лыжника, тяготеющего к коротким дугам, для свободного катания по подготовленным склонам.

В этих лыжах (как и в других эланах, которые сейчас у меня в обороте) мне нравится их простота, понятность и надежность в рамках того, для чего эти лыжи предназначены. Это не лыжи с "яркой изюминкой". Изюминка есть, но она как раз неяркая - это их понятность, уверенность, которую на них испытываешь. 

Ну, и из разряда приколов. В этих лыжах элановцы довели идею амфибии с разными левой и правой лыжами до кристальной чистоты. Внутренняя и внешняя половины лыж не только имеют разный профиль, конструктив и даже толщину. (Двойной титанал, верхний слой только по внутренней половине лыжи, и деревяшки с внутренней и внешней сторон разные, внутри - более толстые, плотные и упругие).

А теперь даже сайдволы отличаются: внутренние сайдволы черные, внешние - бежевые, о как! biggrin.png

Послесловие. 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал alrok: 03 March 2025 - 22:09

• 7

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3557 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 16:05

Поздравляю! Отличный выбор. Рад за вас. Успехов!
Очень красивая коллекция. Сам бы от такой не отказался бы так как положительно оцениваю Эланы.
  • 0

#3 TourerV

TourerV
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 16:25

Alrok,отличный отзыв о лыжах у тебя, как и всегда)
  • 1

#4 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7160 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 17:44

alrok сказал(а) 03 Мар 2025 - 12:50:

Как-то неожиданно мой заборчик из эланов получил внезапное расширение... shok.gif

Информативно, то, что надо! Офф - что сподвигло на расширение забора? Вроде похожие есть

• 1

#5 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6092 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 18:13

Stock62 сказал(а) 03 Мар 2025 - 14:44:

Информативно, то, что надо! Офф - что сподвигло на расширение забора? Вроде похожие есть

Спасибо.

А про причины заборорасширения... Я же честно написал под спойлером про неокрепший разум. yahoo.gif

Если серьезно. Да, лыжи из заборчика достаточно близки. Но таковы условия их использования - Подмосковье.

И да, крайние лыжи из забора (SLX + Wingman) вполне перекрывают эти условия.

Поэтому третья пара точно не являлась жизненной необходимостью. sorry.gif

Но, поскольку пока (именно пока, в смысле, пока работаю) есть возможность по деньгам, а имеющимся лыжам уже 6 и 5 лет, подумал о расширении коллекции.

И взял именно этот Primetime, который примерно посередине между слаломками и универсалами (и при этом короткорадиусные), как основные на будущее. Рассчитываю значительную часть сезона катать на них. Универсалы пойдут на самое начало сезона для вкатывания (как самые нетребовательные к огрехам техники) и на конец сезона (каша), или если вдруг будут могучие снегопады (хотя после такой зимы о них думаешь со странным чувством eusa_doh.gif ).

А слаломки оставлю на отпуск или после оттепели-заморозков, когда жестко и гладко. Типа, поотрываться.

Как-то так пока планирую... А там - посмотрим. В любом случае, выбор из трех пар дает больше вариантов, чем из двух. pardon.gif

• 1

#6 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6092 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 18:22

И еще, занятные наблюдения про влияние конструкции на вес лыжи.

Пара вингманы - праймтайм. Вингманы длиннее, шире, но одинарный титанал. Лыжи весят одинаково.

Пара праймтайм - слаломки. Длина одинаковая, праймтайм шире. Титанал в обеих лыжах двойной, но в SLX по всей ширине, а в праймтайме верхний лист (точно, нижний, вроде, нет) профилированный - на пол ширины лыжи вне грузовой площадки. И сердечник в праймтайме несимметричный. В результате слаломка на полкило тяжелее (1 лыжа).

Крепления строго одинаковые на всех трех парах.

Ну, и не могу не отметить, что на том, как лыжа едет и вообще ощущается на ногах, вес сказывается в последнюю очередь.

То есть собственно эти лишние полкило в слаломках не чувствуются совсем. Чувствуется другой характер лыжи, но не вес.

• 0

#7 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7160 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 20:23

Спасибо за ответ. Задумался)))

• 0

#8 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 06:59

Здравствуйте, отличная статья!) Спасибо что протест ли и отписались! Получается они наподобие head i(e) magnum?

• 0

#9 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4713 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 07:20

Arsen19 сказал(а) 04 Мар 2025 - 03:59:

Здравствуйте, отличная статья!) Спасибо что протест ли и отписались! Получается они наподобие head i(e) magnum?

По радиусу ближе к сралли
  • 0

#10 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 08:02

Ралли шире по талии магнумов и 55

• 0

#11 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 13:49

Строго не судите, начинаю кататься только, начитавшись 2 месяца форумов и сайтов купил новые Фишер прогрессор ф19 177,сам 185/75, впринципе лыжи устраивают,но чувствую напрашиваются слаломки))) так как в основном катаюсь на пригородней горке. Видел пару профи катаются на атомиках 165 sl.Элан 55 интересная лыжа,чем отличается от Элан ace sl?
  • 0

#12 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 13:51

Сорри,сам ответ нашёл,на ace уже талия.

• 0

#13 Louis

Louis
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 16:18

Тоже купил себе Праймтайм в начале сезона, только серые с узкой талией (без "+" в названии). Крепления у меня стоят другие - Protector 13.0 Gw.
Я не такой опытный лыжник (4-й сезон на кантах) и слаломки купил, чтобы совершенствоваться.
По основным выводам соглашусь: охотно едет любые радиусы, бережет ноги, держит даже на буграх, очень деликатна в ответных реакциях.
Из самых ярких впечатлений - поразила молниеносная перекантовка. На моих вторых лыжах - старых верхних 16-ти метровых карверах Хэд - процесс перекантовки хоть и быстр, но все же занимает какое-то время. На Эланах же стОит подтащить новую нижнюю к себе, толкнуться наискосок вперед и только намекнуть на перенос веса на новую нижнюю, как ты уже понимаешь, что она давно перекантована и загружена, и можно заводить колено в поворот и давить в склон. Т.е. вот этот "переход через ноль" при перекантовке происходит быстрее, чем само его осознание. 
Это кажется очень необычным поначалу. Из-за такой скорости процесса появляется возможность начать поворот раньше и "выдавить" в нем больше энергии, которой, в свою очередь, можно грузить лыжи в следующем повороте. В таком агрессивном режиме поворотов отдача вдруг обратает феерические нотки практически на уровне моих вторых Хэдов, но только на меньшей скорости. Работать, конечно, приходится много! 
Ну, наверное, эти вещи звучат банально для любителей "борзых слаломок") 
Вопрос отдачи так же решет склон покруче: в Манжероке, прикатавшись к лыжам, я оценил красную Катунь, хотя, признаюсь, иной раз подсбрасывал пятки)

Сообщение отредактировал Louis: 04 March 2025 - 16:42

• 0

#14 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6092 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 17:00

Arsen19 сказал(а) 04 Мар 2025 - 10:49:

Строго не судите, начинаю кататься только, начитавшись 2 месяца форумов и сайтов купил новые Фишер прогрессор ф19 177,сам 185/75, впринципе лыжи устраивают,но чувствую напрашиваются слаломки))) так как в основном катаюсь на пригородней горке. Видел пару профи катаются на атомиках 165 sl.Элан 55 интересная лыжа,чем отличается от Элан ace sl?

Отличаются конструктивно:

- разная геометрия, у ace sl талия уже, у primetime 55+ - шире

- ace sl - классические симметричные кемберные лыжи, primetime с несимметричным профилем amphibio 

- у ace sl одинарный титанал по всей ширине, у primetime 55+ двойной профилированный

- разный деревянный сердечник (симметричный / несимметричный, деревяхи не одинаковые)

С точки зрения целевого назначения лыжи похожи. Любительский карвинг короткими радиусами на подготовленных склонах.

Но primetime 55+ позиционируются как более экспертные. Они - как менее спортивный аналог ace slx. Обе - верхние в своих линейках.

Аналогом ace sl в линейкe primetime, скорее, являются 44+. Эти лыжи - вторые в линейках.

Вдогонку.

В линейке primetime есть же еще модели 55 и 44 (без плюса). Конструкции у 55 и 55+ одинаковы, но лыжи по форме разные. Те, которые без плюса, более узкие, а собственный радиус больше, чем у модели с плюсом. И в паре 44 / 44+ то же самое. То есть, те, которые с плюсом, по поведению будут ближе к слаломкам (короткорадиусные), но более всеядные по качеству покрытия, а те, которые без плюса - среднерадиусные и несколько более чувствительные к расколбасу.

Сообщение отредактировал alrok: 04 March 2025 - 23:18

• 1

#15 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 06:58

Спасибо, понял Вас, подумаю 

• 0

#16 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 06:58

Спасибо, понял Вас.

• 0

#17 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 07:53

Посмотрел параметры и цену,они наподобие получаются как атомик редстер ?

• 0

#18 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4713 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 08:47

Arsen19 сказал(а) 05 Мар 2025 - 04:53:

Посмотрел параметры и цену,они наподобие получаются как атомик редстер ?

Думаю не надо подобие искать и ярлыки пытаься вешать. Все таки у всех лыж свой характер. Тем более пол названием редстер много всего разного есть
  • 1

#19 Hardalloy

Hardalloy
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:05

Добрый день, хочу посоветоваться. Хочу взять в качестве первой лыжи Primetime 44+, как я понял, она помягче чем 55+, с одним слоем титанала. Стаж один сезон, только начинаю осваивать карвинг. Планирую обучаться, прогрессировать и кататься на минигорках центрального региона. Как думаете, справлюсь с этой лыжей, или лучше взять что-то попроще без Ti. Идея в том, чтобы взять сразу лыжи "навырост", пропустив покупку пены и дров для новичков.
  • 0

#20 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4713 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:25

Hardalloy сказал(а) 07 Мар 2025 - 05:05:

Добрый день, хочу посоветоваться. Хочу взять в качестве первой лыжи Primetime 44+, как я понял, она помягче чем 55+, с одним слоем титанала. Стаж один сезон, только начинаю осваивать карвинг. Планирую обучаться, прогрессировать и кататься на минигорках центрального региона. Как думаете, справлюсь с этой лыжей, или лучше взять что-то попроще без Ti. Идея в том, чтобы взять сразу лыжи "навырост", пропустив покупку пены и дров для новичков.

Справишься.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных