X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор комплекта снаряжения для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#1 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 19:17

Доброго времени суток, форумчане!
Прошу совета в подборе сноубордического снаряжения.
Возможно, имеется общая тема для такого на форуме, не нашел (если дадите ссылку, перенесу в профильную, а эту удалю).
О себе:
Рост/вес: 180см, 70+-2кг
Размер ноги: 28см длина, ширина 9,8см
ОФП: не проспортсмен, но и не мешок - плавание 3 раза в неделю (8 лет), зарядка по утрам (турник, пресс, отжимания).
Опыт катания: первый сезон (4 спуска) на горнолыжке в Сургуте.
Планы: катание на местном курорте дней 15-20; в будущем Ханты-Мансийск, Шерегеш, Красная поляна, Кировск.

Рассматриваемое снаряжение:

1. Первым делом ботинки только после примерки на катальный носок (плотно, без отрыва пятки, по Мондо размеру), не смотря на цену.
2. Вторым делом крепы под ботинки

Теперь в чем нужен ваш совет без примерки:
3. Рассматриваемые доски (новые и доступные в моей местности):
- Nidecker Score 159w - 33к
- Nidecker Merc 159w - 34k
- Nidecker Sensor 159w - 36k
- Nidecker Escape 159w - 39k
- Yes Basic 156w - 36k
- Yes Standard 156w - 45k
- Yes All in 156w - 37k
- Season Kin 157w - 39k
- Drake DF 156w - 27k
- Jones Tweaker 158 - 45k
- Jones Rally Cat 156, 158, 159w - 46k
- Найти б/у на Авито по дешману и размеру

П.С. прогиб хотелось бы камбер или камрок, возможно, не прав и взять флэт?

4 Какую защиту посоветуете (D3O, eva, с пластиком и т.д.):
- Шлем (понятно, что нужно мерять, но возможно есть фирмы на которые не стоит даже смотреть) на что обратить внимание;
- Шорты
- Наколенники
- Панцирь на спину или цельная куртка с локтями и плечами
- Запястья, как понял, надо брать Dainese
Рассматривал комплект (колени, шорты, куртка, запястья) Prosurf или RigOut с d3o или biont extreme на пене.

Также, возможно, кто в курсе, что скажете про комбезы:
- Alpha endless Ease pro
- Azimuth Экстрим
- Stayer Fisht Light
- Airblaster Beast
- Nitro Adventure
- Drake Zircon
- Bataleon Travis

Всем огромная благодарность за обратную связь и плюс в карму!

Сообщение отредактировал YasikCh: 09 February 2025 - 21:16

• 0

#2 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 19:47

Комбез не нужен, пол-размера не нужно, нужно в свой мондо и стельки, я бы взял йес 156в. 
Шлем Poc, Giro, Smith, Oakley с мипсом. Запястья, мне кажется, не нужны, шорты и панцирь тоже не носил никогда. 

Сообщение отредактировал garikgarik: 09 February 2025 - 19:48

• 0

#3 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 20:35

Комбез не нужен, пол-размера не нужно, нужно в свой мондо и стельки, я бы взял йес 156в.
Шлем Poc, Giro, Smith, Oakley с мипсом. Запястья, мне кажется, не нужны, шорты и панцирь тоже не носил никогда.

Вместо комбеза раздельные верх/низ? К комбезу отрицательное отношение по объективным причинам или личная неприязнь?
Yes какой basic, standard, all in?
Какие стельки имели ввиду?
  • 0

#4 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 20:50

Комбез - неудобства одни для катания и после катания. Самый универсальный комплект это: мерино штаны 3/4, одни тонкие 120 г/см и одни толстые 240 г/см, мерино майка тонкая, мерино длинные рукава толстая для морозов, на этом первый слой заканчивается, на второй слой флисы или синтепух или их гибриды разной толщины, потом полукомбез/бибз без утепления, вот его можно на размер побольше, потом шелл или с утеплением легким куртка подлиннее и баффов несколько. 
Перчатки/варежки лучше кожа с гортексом, пара на холод и пара на весну. 

• 0

#5 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 20:51

Вместо комбеза раздельные верх/низ? К комбезу отрицательное отношение по объективным причинам или личная неприязнь?
Yes какой basic, standard, all in?
Какие стельки имели ввиду?

Йес - бэсик или стандарт, не важно. Стельки типа сидас

• 0

#6 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 21:20

Йес - бэсик или стандарт, не важно. Стельки типа сидас

Принял по шмоту.
По борду тоже склоняюсь к YES, но неоднократно встречал на форуме мнение, что первую доску нет особого смысла брать дорогую, а разницу в цене на инструктора.
Логично, но с б/у снарядами у нас не сильно богато
  • 0

#7 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 21:25

Принял по шмоту.
По борду тоже склоняюсь к YES, но неоднократно встречал на форуме мнение, что первую доску нет особого смысла брать дорогую, а разницу в цене на инструктора.
Логично, но с б/у снарядами у нас не сильно богато

156 главнее, твин он и есть твин, чем он короче, тем лучше, длинные доски не должны быть твинами, кроме редких исключений, ну и мне Йес как-то больше нравится чем Нидекер. 

• 0

#8 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17880 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 00:27

Из защиты: шлем и бронетрусы
.. трусы можно и не брать если умеешь падать на спину а не на жопу

Я заметил что лапа к тебя узкая.. 28 на 9.8

Поэтому как узколапый узколапому.. применяешь свой размер.. и на пол размера меньше..

Мне все боты моего размера широкие.. и даже на пол размера меньше - большинство широкие
  • 0

#9 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 03:25

156 главнее, твин он и есть твин, чем он короче, тем лучше, длинные доски не должны быть твинами, кроме редких исключений, ну и мне Йес как-то больше нравится чем Нидекер.

Есть возможность и YES и ND взять в меньшей ростовке, размеры указал по шкале производителя, кроме Jones (какие есть по длине + не вайдовые)
  • 0

#10 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 03:30

Я заметил что лапа к тебя узкая.. 28 на 9.8

Поэтому как узколапый узколапому.. применяешь свой размер.. и на пол размера меньше..

Мне все боты моего размера широкие.. и даже на пол размера меньше - большинство широкие

Есть такое, даже обычную обувь подобрать)
Подскажешь, на какие модели с узкой колодкой обратить внимание?
Вопрос по крепам, подбор под боты имеется ввиду только по размеру, или есть более тонкие моменты?
  • 0

#11 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 04:09

Есть возможность и YES и ND взять в меньшей ростовке, размеры указал по шкале производителя, кроме Jones (какие есть по длине + не вайдовые)

Вайд лучше, в принципе, все эти олмаунтин твины норм.

• 0

#12 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17880 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 05:05

Есть такое, даже обычную обувь подобрать)
Подскажешь, на какие модели с узкой колодкой обратить внимание?
Вопрос по крепам, подбор под боты имеется ввиду только по размеру, или есть более тонкие моменты?

я в ботах разочаровался и ушел в пластик.. ну нет для меня ничего

дисклеймер: советовать конкретные модели по интернету это плохо

есть устоявшееся мнение что Бертон делает боты чуть уже чем остальные

ЗЫ
когда я мерил мягкие боты последний раз, мне лучше всего подошли Райд Инсано.. на 5мм меньше, но все равно нужно было бы класть экстра плоскую стельку чтобы уменьшить объем..

Но мои ноги это мои ноги и на свои мой опыт не переноси

Ззы
Мне например Бертон вообще никак, боль и страдания - полное несовпадение формы ступни и бота

Сообщение отредактировал rst: 10 February 2025 - 05:21

• 0

#13 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 05:30

я в ботах разочаровался и ушел в пластик.. ну нет для меня ничего

Но мои ноги это мои ноги и на свои мой опыт не переноси

Однозначно буду менять, имел ввиду, что кто-то из производителей склонен к узкой колодке изначально.

По пластику не понял, типа сплитовые?
  • 0

#14 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17880 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 05:41

Пластиковые, сноубордические боты.. жесткий сноуборд...

Вот так https://www.youtube....uQp3OFUIcMitQy5

Или вот так https://youtu.be/u7p..._TpzmKg0BnWOA-b

Ну или вот так https://youtu.be/i1T...p2n1xNWcyn58jwc
  • 0

#15 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17880 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 05:48

Однозначно буду менять, имел ввиду, что кто-то из производителей склонен к узкой колодке изначально.

В отличии от лыж где есть LV опция, из моего путешествия по миру сноубординга узкие боты не делает никто..

ЗЫ
Тут нужно оговориться .. узкие чтобы держало мою лапу так как мне нужно..

Ззы
Изначально Бертон вроде делает бот поуже.. но если их колодка не заходит, то этой опции нет как получилось в моем случае
  • 0

#16 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14013 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 05:57

Я бы не переживал о ширине, нормальная ширина. 

• 0

#17 YasikCh

YasikCh
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 07:40

Я бы не переживал о ширине, нормальная ширина.

В отличии от лыж где есть LV опция, из моего путешествия по миру сноубординга узкие боты не делает никто..

ЗЫ
Тут нужно оговориться .. узкие чтобы держало мою лапу так как мне нужно..

Ззы
Изначально Бертон вроде делает бот поуже.. но если их колодка не заходит, то этой опции нет как получилось в моем случае

Буду мерять
Подскажите по крепам: соответствие по размеру естественно, но есть ли какая-то зависимость по уровню (цене) между ботами и крепами?
Пока сделал вывод, что мне, ввиду длины ноги, нужно чтобы хайбек смещался взад-вперед, т.к. на последних покатушках выставить нормально крепы диском и выдвижной площадкой в носке не вышло, правда и доска была не вайдовая.

Все-таки думаю за борд: взять новый, или б/у, а разницу в инструктора.
Случаем не в курсе за хорошего инструктора в Сургуте/Ханты-Мансийске?
  • 0

#18 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7388 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 08:21

Буду мерять
Подскажите по крепам: соответствие по размеру естественно, но есть ли какая-то зависимость по уровню (цене) между ботами и крепами?
Пока сделал вывод, что мне, ввиду длины ноги, нужно чтобы хайбек смещался взад-вперед, т.к. на последних покатушках выставить нормально крепы диском и выдвижной площадкой в носке не вышло, правда и доска была не вайдовая.

Все-таки думаю за борд: взять новый, или б/у, а разницу в инструктора.
Случаем не в курсе за хорошего инструктора в Сургуте/Ханты-Мансийске?

Крепы, если есть возможность, едешь выбирать с уже купленными ботами. Встегиваешь, смотришь. Уровень жесткости креп на начальном этапе должен примерно соответствовать ботинкам и доске.

Борд лучше новый, если есть возможность. Хороший дорогой бренд приветствуется, но не обязателен. Для начала хватит попадания в весовую вилку производителя любого бренда (я бы рекомендовал ориентироваться на верхнюю планку, т.е. брать максимум ростовки в свой вес, но тут мнения у всех разные). Если бюджет ограничен, можно б/у, но с б/у много нюансов, который ты без навыка можешь и не отловить.  Лучше взять бренд подешевле, но новый, ты все равно сменишь доску, как только пойдет прогресс и определишься с дальнейшим развитием. 

Инструктор на начальном этапе хорошо, сэкономит время входа в тему.

Сообщение отредактировал чОрный бордер: 10 February 2025 - 08:29

• 0

#19 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 08:21

Доброго времени суток, форумчане!
Прошу совета в подборе сноубордического снаряжения.
Возможно, имеется общая тема для такого на форуме, не нашел (если дадите ссылку, перенесу в профильную, а эту удалю).
О себе:
Рост/вес: 180см, 70+-2кг
Размер ноги: 28см длина, ширина 9,8см
ОФП: не проспортсмен, но и не мешок - плавание 3 раза в неделю (8 лет), зарядка по утрам (турник, пресс, отжимания).
Опыт катания: первый сезон (4 спуска) на горнолыжке в Сургуте.
Планы: катание на местном курорте дней 15-20; в будущем Ханты-Мансийск, Шерегеш, Красная поляна, Кировск.

Рассматриваемое снаряжение:

1. Первым делом ботинки только после примерки на катальный носок (плотно, без отрыва пятки, по Мондо размеру), не смотря на цену.
2. Вторым делом крепы под ботинки

Теперь в чем нужен ваш совет без примерки:
3. Рассматриваемые доски (новые и доступные в моей местности):
- Nidecker Score 159w - 33к
- Nidecker Merc 159w - 34k
- Nidecker Sensor 159w - 36k
- Nidecker Escape 159w - 39k
- Yes Basic 156w - 36k
- Yes Standard 156w - 45k
- Yes All in 156w - 37k
- Season Kin 157w - 39k
- Drake DF 156w - 27k
- Jones Tweaker 158 - 45k
- Jones Rally Cat 156, 158, 159w - 46k
- Найти б/у на Авито по дешману и размеру

П.С. прогиб хотелось бы камбер или камрок, возможно, не прав и взять флэт?

4 Какую защиту посоветуете (D3O, eva, с пластиком и т.д.):
- Шлем (понятно, что нужно мерять, но возможно есть фирмы на которые не стоит даже смотреть) на что обратить внимание;
- Шорты
- Наколенники
- Панцирь на спину или цельная куртка с локтями и плечами
- Запястья, как понял, надо брать Dainese
Рассматривал комплект (колени, шорты, куртка, запястья) Prosurf или RigOut с d3o или biont extreme на пене.

Также, возможно, кто в курсе, что скажете про комбезы:
- Alpha endless Ease pro
- Azimuth Экстрим
- Stayer Fisht Light
- Airblaster Beast
- Nitro Adventure
- Drake Zircon
- Bataleon Travis

Всем огромная благодарность за обратную связь и плюс в карму!

Очень и популярно на выбор, и с учетом что полсезона прошло, и в Сургуте у вас одна горка. Хотя вверху все расписано, да и в темах.
Бот, вот то что на чем нельзя экономить никак, потому как начнешь если катать, бот по любому будешь менять. Тщательно подбираем, очень тщательно, то что удобно в мазазе, на склоне что болтаться будет, что давить. Для мягобота все таки померяй на полразмера меньше и прямо вот долго в нем походи, попрыгай, поприседай, и при этом не стесняйся в магазе. Поверь мне, столько мук, как неправильно выбранный бот, на склоне не несет.
Стандартно
Утянулся, встал, коленки на язык бота, если винтом ходит стопа, сразу другой, или играешь размером.
Пятка зафиксина, желательно намертво, если найдешь это счастье в колодке, то бота надолго хватит. Ни о каком комфорте при примерке речи быть не может. По длине есть разные мнения, мое личное это бот должен плотно облегать стопу, в длину играют чтобы уйти в меньший размер, там приходится так делать. По ширине вопрос дискуссии.
Поэтому меряй и меряй, повторяю что в магазе комфортно, на склоне может быть жоппа. И бот в длину меньше не убрать.
  • 0

#20 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 08:25

Далее
Когда бот есть
Поставь в крепло и проверь что ботинок встает без зажимов и заломов, и при этом крепло не должно быть малое, или великое для бота.
Как правило идеально встают ботинки того же бренда что и крепло, но все равно надо поставить бот в крепло и посмотреть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных