X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему я не пошел на рейс-курс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 211

#1 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 06:10

*
Популярное сообщение!

Не так давно один мой хороший знакомый, который родом с берегов Байкала, но сейчас волею судеб и денег промышляет инструкторством в Красной Поляне, предложил мне повысить уровень моего катания на рейс-курсе одной из горнолыжно-инструкторских лиг нашей страны. Немного мыслей на эту тему.

Читать далее в блоге >>
  • 31

#2 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5636 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 06:38

*
Популярное сообщение!

Мне кажется (как и вам), что на начальных этапах такие курсы могут быть полезными. Они организуют, «заставляют», ну и дают некоторые навыки. Общение опять же. Затем, по мере становления, тоже полезно получить некоторый «пинок», особенно если есть градация на начинающие, продвинутые, спортивные группы. Но по мере достижения определенного уровня считаю эти кэмпы бесполезными ( в плане техники). Вернее, это лучше, чем на диване, но… Я, когда хотел улучшить катание, записался в Спортнджой, очень мне нравились ребята, молодые, спортсмены совсем недавнии. Но… через 3-4 занятия в группе меня просто задолбало ездить кракозяброй в этих упражнениях, я перестал. Если хочешь улучшить катание после многих лет наката, мне кажется, это только спортивная группа, то есть вешки. Тогда, возможно, будет толк (?). Но это связано с риском травм и я решил, что не стоит овчинка выделки. А для амбициозных это единственный вариант. Обычные кэмпинги - просто тусовка, развлечение ( повторяю, после определенного уровня). Для меня идеал был бы - кисточки, тарелочки, изредка чарлики, больше для фана, без подготовки к соревнованиям, в удобное для меня время. С приятными людьми, не слишком затратно. Но такого нетbiggrin.png

• 6

#3 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 08:33

*
Популярное сообщение!

Это пионерлагерь для взрослых.

Люди несколько дней проводят в компании единомышленников, катаются с хорошим мастером,

разбирают свои видео. Отключаются от своей городской жизни и работы.

Ничего плохого в этом нет, а только хорошее.

Ну и знакомая девушка съездила на курс к Марниксу - резаный поворот намного улучшился.

:-)

• 8

#4 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 08:55

*
Популярное сообщение!

Я вобщем-то и не считаю, что такие тусовки - это плохо. Но сам предпочитаю тусить с друзьями, которые не берут за это оплату laugh

• 16

#5 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4703 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 09:34

Если бы ты съездил на такой курс и потом расписал почему этого не стоили делать было бы информативнее.

Я к трассовым кемпам тоже скептически отношусь-на фрирайдных хотя бы споты можно узнать в регионе где курс проходит.

• 2

#6 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 10:02

Согласен со всеми предыдущими высказываниями. Это действительно может быть полезным , но только один раз. А дальше -как кому нравится. Мне точно, после 48 лет катания на лыжах,- не переучиться. Да и не стоит. 

А так , чтобы улучшить резанные повороты, брал инструктора на три дня. Кандидата в мастера. Что-то удалось улучшить.

• 1

#7 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4587 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 10:15

mountainrider сказал(а) 22 Янв 2025 - 03:10:

10_23_46_837670001545586859.jpg
Не так давно один мой хороший знакомый, который родом с берегов Байкала, но сейчас волею судеб и денег промышляет инструкторством в Красной Поляне, предложил мне повысить уровень моего катания на рейс-курсе одной из горнолыжно-инструкторских лиг нашей страны. Немного мыслей на эту тему.

Читать далее в блоге >>

Почему карвинговый поворот вознесен в искусство небожителей? Наверно потому, что в таком повороте чел получает максимальную отдачу от лыж - то, ради чего заморачивались их создатели. А с максимальной отдачей получить максимальную динамику. Понятно, что до уровня лучших без спортивной базы, полученной ещё в детстве и юношестве не дотянуться, но качественно улучшить собственную технику можно. Грамотный инструктор никогда не будет возить за своей спиной паровоз, так как это совершенно бестолковое занятие - не все утята его хорошо видят, а он вообще никого. Грамотный инструктор об, яснит своему подопечному, почему и в какой момент напрячь мышцы пресса, приподнять или опустить плечо, округлить поясницу, почувствовать движение кисти, почувствовать то, как давят косточки голеностопного сустава на внутреннюю стенку ботинка и т д, и тп. И все это проговаривается конкретному ученику, так как все мы разные, а не всему колхозу. Проговаривается во время занятия, чтобы ученик имел возможность сразу начать исправлять то, на что ему было указано.Если что то непонятно, есть всегда возможность задать вопрос и получить ответ.
И все это именно то, что никакой онлайн курс дать не в состоянии.
Но конечно все это нужно только тем, кто действительно настроен серьёзно на улучшение своей техники, даже за счёт приличного сокращения своего бюджета, отведенного на апрески.
  • 2

#8 Ivan_skier

Ivan_skier
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 10:36

А у меня горные лыжи как-то больше с семейным времяпрепровождением ассоциируются. Нет, с друзьями тоже выбирались на покатушки (да и сейчас бывет), но как-то реже. А так с детства семьей ездили. Теперь уже больше со своей семьей - сына учу, с женой катаемся. Так что душа к таким тусовкам-кэмпам как-то совсем не лежит. Наверное, когда было мне лет 15-16, то я бы с удовольствием вписался бы в подобный блудняк, но тогда как-то не было случая. А теперь и не хочется. 

Тем не менее, думаю, что не будь у меня единомышленников среди близких людей, то обязательно бы попробовал подобный формат именно с точки зрения общения. А катаюсь я и так как Хиршер... ну в своём воображении по крайней мере))) wink

• 2

#9 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7157 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:11

Блин, все сказал, добавить даже нечего! Плюс жирный!))

• 0

#10 Дмитрий Мф.

Дмитрий Мф.
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:11

Я занимался два раза на курсах нли (не тренерский) и могул.ру. вывод : только индивидуальные занятия. Если вам не нужна тусовка или конкретный тренер , который ведёт только кэмпы, то смысла в группе нет. Индивидуально тоже не просто, тренера нужно найти перебором только. Что у нас ( кант, Кировск) что в Европе

• 1

#11 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:19

AL369 сказал(а) 22 Янв 2025 - 07:15:

.. Грамотный инструктор об, яснит своему подопечному, почему и в какой момент напрячь мышцы пресса, приподнять или опустить плечо, округлить поясницу, почувствовать движение кисти, почувствовать то, как давят косточки голеностопного сустава на внутреннюю стенку ботинка и т д, и тп....

Есть такой инструктор межгалактической категории - Илья Косяченко. Вот он правильно учил своих учеников чувствовать движение и не увлекаться позами и не мучать себя акцентированием внимания на давление на разнообразные косточки и центры тяжестиbiggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 22 January 2025 - 11:20

• 1

#12 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11520 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:41

lele сказал(а) 22 Янв 2025 - 05:33:

Ну и знакомая девушка съездила на курс к Марниксу - резаный поворот намного улучшился.

До и после есть?

• 0

#13 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:43

Уже поднимал идентичную тему здесь на форуме. Вывод по теме - инструкторы говорят "Приходите в группу, всему научим, мамой клянусь - эффективно", клиенты говорят -  всё бессмысленно, только индивидуальные занятия. 

Но стоит отметить, что до людей, видимо, доходит, что их обманывают, и эта тема всё чаще и чаще всплывает.

Сообщение отредактировал serstar: 22 January 2025 - 11:44

• 2

#14 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:44

А инструкторы тоже зажрались, индивидуально принимать никто не хочет, ответ от всех один -  "записчывайтесь на рейс-курс в марте, осталось 2 место в группу из 12 человек". 

• 1

#15 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11520 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:48

рейс-курсы - это развод кроликов.

• 1

#16 drvad

drvad
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3948 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 11:59

Надо съездить в серф. кемп и мысли свои сверить против отдельны занятий.

Хотя я тут начинающий, мне будет ок. Атмосфера там однозначно располагающая.

• 1

#17 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 12:02

Хорошо написано, с глубоким знанием дела!  Про сектантство мне кажется очень точно подмечено.

Почему резанный поворот ? У меня наверное где то от  участия в любительских соревнованиях , где ну хоть ты тресни но до перворазрядников и выше было тяжеловато достать.  Вот где то и сидит этот комплекс....

Сообщение отредактировал samovar: 22 January 2025 - 12:04

• 2

#18 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4703 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 12:05

Для новичков кемпы хорошо. Не дадут утонуть хотя бы :-)

Да и на пляжу туса еще веселее чем в горах.

• 1

#19 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 12:14

*
Популярное сообщение!

Индивидуальные занятия однозначно, особенно полезно, когда уже есть четко сформированная задача/проблема. 

А так, да, горные лыжи вообще это скоростной развод на деньги :)

• 3

#20 Torsion

Torsion
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 12:29

Подобные курсы - бесполезная трата денег и времени.

Без соответствующей физической подготовки кататься хорошо невозможно. За 2-3 недели курсов вам физику не улучшат. Надо учиться по любому рельефу кататься. А карвинг для ковровых полей без людей. Надо еще найти такие места.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных