X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Взгляд НЛИ на рост спроса на инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#1 Reports

Reports
    • 101
    • 17
    • 27
  • Лыжебордеры
  • 578 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 10:00

*
Популярное сообщение!

В этой статье мы поговорим о росте востребованности инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду в России, их ключевой роли в обеспечении безопасного и качественного обучения зимним видам спорта, а также о возможностях, которые открывает эта профессия благодаря развитию горнолыжных курортов, туризма и образования инструкторов.

Читать далее >>
  • 4

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54214 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:26

*
Популярное сообщение!

Еще 25 лет назад эта профессия была редкой, а горные лыжи популярны лишь среди узкого круга энтузиастов

Поржалwink.png

• 7

#3 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31181 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 15:37

Поржалwink.png

а чего ещё ждать от рекламы? wink.png

"Реклама. ООО «НЛИ». ИНН ..."

• 2

#4 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4573 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 17:08

*
Популярное сообщение!

Занятно в том же Архызе в настоящее время, если не ошибаюсь, за право работать инструктором в течении сезона надо отдать администрации 300 т р. Нормальный для катания снег там месяца 4 е. Средняя зарплата инструктора, если судить по словам Дунаевой, порядка 100 т р. в месяц. За 4 е месяца работы у инструктора на его личные нужды останется всего 100 тр. Это на поесть, на жилье, на то, на се... Я ничего не напутал? Она в здравом уме?
  • 10

#5 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 19:40

*
Популярное сообщение!

дак да, Русские горные лыжи для элитangry.png...Но грамотный горнолыжный  букварь может резко снизить потребность в инструкторах...., а что бы инструктора были нужны, вместо букваря создаётся миф о необходимости учителя и начинается поиск и исправление ошибок ....    cool.png Инструктор нужен в редких случаях...biggrin.png

• 6

#6 tvv2000

tvv2000
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:41

Мне понравилось, был с нли в солнечной долине, инструктор толковый, может на следующий год ещё поеду, настроечки подкрутить перед началом сезона

• 0

#7 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 20:57

*
Популярное сообщение!

Я сдавал на цэ-инструктора то ли в 15, то ли в 16 году, летом в снежкоме. Само обучение прикольно, многое дало лично мне. В тот же год я отработал ровно один день инструктором на Газпроме, у меня было три или четыре новис-ученика по часу, я сделал это не ради денег, без оформления (коротко, была такая возможность), по приколу, интересно было понять насколько это сложно.
Это писец как сложно.
На тот момент я был в шаге от мастер-дайвера, имел право водить все что имеет колеса, хорошо варил чермет, имел ria barebot skipper, в общем хорошо так был обложен сертификатами, знаниями и опытом, много где мог себя применить, помимо основного места работы.
Но после того дня я решил, что даже если будет совсем критика, то я лучше на раздачу в Макдак встану, чем буду инструкторить по ГЛ.

update: ничего личного, никого из искренне мной уважаемых инструкторов этого форума обидеть не хотел.

Сообщение отредактировал kagarich: 20 December 2024 - 20:59

• 7

#8 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28574 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 21:48

У сына спросил может тебе на инструктора сдать?
Он еслиб я хотел учить людей то пошел бы учить в БТ... ;)
  • 0

#9 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 20 December 2024 - 23:02

Я на своей жене тренировался обучению, после школы инструкторов .
  • 0

#10 taliban

taliban
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 06:41

Ещё за сами курсы практически каждый год отдавать, то технические курсы, то ещё какие-то. В общем нехило так сама организация НЛИ зарабатывает. 

А смотришь как некоторые инструкторы в Архызе катаются.... И сбивают других и в полуметре проносятся мимо на свободной трассе - желание к таким идти учиться отпадает. В том году на гравитации каталось человек 5, из них 2 инструктора, которые умудрились при закладке дуг на всю ширину склона въехать друг в друга

• 0

#11 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 07:19

У сына спросил может тебе на инструктора сдать?
Он еслиб я хотел учить людей то пошел бы учить в БТ... icon_wink.gif

Мой сказал на гору без проблем, покажу что делать, грамотно и аккуратно)

при этом он кста не раз победитель их стартов)

по смеху, сдаст ли их экзамен) 

• 0

#12 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 07:21

Ещё за сами курсы практически каждый год отдавать, то технические курсы, то ещё какие-то. В общем нехило так сама организация НЛИ зарабатывает. 

А смотришь как некоторые инструкторы в Архызе катаются.... И сбивают других и в полуметре проносятся мимо на свободной трассе - желание к таким идти учиться отпадает. В том году на гравитации каталось человек 5, из них 2 инструктора, которые умудрились при закладке дуг на всю ширину склона въехать друг в друга

Бизнес чо

я к НЛИ нормально отношусь

• 0

#13 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5011 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 07:43

Я сдавал на цэ-инструктора то ли в 15, то ли в 16 году, летом в снежкоме. Само обучение прикольно, многое дало лично мне. В тот же год я отработал ровно один день инструктором на Газпроме, у меня было три или четыре новис-ученика по часу, я сделал это не ради денег, без оформления (коротко, была такая возможность), по приколу, интересно было понять насколько это сложно.
Это писец как сложно.
На тот момент я был в шаге от мастер-дайвера, имел право водить все что имеет колеса, хорошо варил чермет, имел ria barebot skipper, в общем хорошо так был обложен сертификатами, знаниями и опытом, много где мог себя применить, помимо основного места работы.
Но после того дня я решил, что даже если будет совсем критика, то я лучше на раздачу в Макдак встану, чем буду инструкторить по ГЛ.

update: ничего личного, никого из искренне мной уважаемых инструкторов этого форума обидеть не хотел.

Объясни по возможности в "чем проблема то"?Все же интересно.

• 0

#14 Welt Rogg

Welt Rogg
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 08:54

Поэтому сейчас и мода на "свой" бизнес.

Потому что люди понимают что их деньги отожмет тот на кого они работают (в данном случае на курорт), а им останется малая часть. Это уничтожает весь энтузиазм и люди сами хуже работают. Плюс к этому еще и падение рождаемости, а это сокращение рабочей силы, что приводит к сдвигу пенсионого возраста и вообще не факт что еще пару десятков лет будет из чего платить пенсии.

Пахать, выматываться на работе на мечты руководства к избыточному потреблению - так себе занятие! Да еще и отношение без уважения, одна надменность.

А потому в новотях пишут "не хватает работников" и тд, да потому что никто не хочет больше ни на кого работать, это не интересно. Проще своими делами заниматься.

• 0

#15 Eder Motene

Eder Motene
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 09:02

Отуда рост спроса на инструкторов?

Катание и "спорт" это самое просто что есть в мире, не требует интеллекта вообще, поэтому туда тянутся толпы плебеев. Поэтому по поводу обучения - как раз сейчас инструктор и не имеет смысла, потому что все информация есть в сети, в максимально подробном изложении, маскимально удобно. Особенно если смотреть европейские и американские каналы на youtube. Все слишком просто чтобы брать инструктора, это надо быть вообще бесталанным во всем. Необходимость инструктора и мифы на этой базе - это раздуто маркетологами и компаниями ищущими легкой наживы.

И на этом еще строятся всякие нечестные и несправедливые схемы использования людей их доходов типа "без инструтора на учебный склон нельзя". Когда человек отдает деньги - он отдает проживое на время жизни (ценнейший ресурс) на их заработок и как бы лишать выбора, где можно этого не делать, это абсурдно.

Платить за удостоверение НЛИ что бы поработать 2 месяца в году тоже странно (это про Питер любимый, ну и наверно подмосковные склоны). Ехать в горы на 3-5 месяцев из цивилизации - это вообще мало кому подходят. Да и весь доход уйдет на проживание и выплаты глк. Короче лучше кататься пару раз в году в горах в радость и не заморачиваться с этой безделушкой в виде сертификата. Не делайте из отдыха и развлечения работу,  иначе будет перенасыщение и потеря смысла.

А вот что единственное что нужно делать - это депопуляризацию горнолыжного спорта. Потому что те толпы народа что есть сейчас на сконах это ад и делают нормальное катание невозможным, опасным и некомфортным, призодится кататься зажатым, сокращая радиусы поворотов что лишает свободы. Большиство людей не пользуются профессонально своим телом и не имеют реакцию летчика, не тренировали её десятки лет и это катастрофа на трассах.

• 2

#16 Eder Motene

Eder Motene
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 09:25

Вообще одного дня мало, нужна адаптация. Но если брать сноуборд, сколько не привыкая, но именно стоять на нем очень долго (даже пару минут) не прияно и прям критично тяжело. Поехал - сразу легче. Если лыжи то комфортнее, но хуже ощущения от ботинок, и кровообращение нарушают. И опять же когда никуда не едешь, а топчешься часами - кровь не гоняется и опять все затекает.

А так по 9 часов на ногах это не очень приятно, как и любая физическая работа, если будет постанная уталость то снижается продолжительность жизни. Самое очевидное - риск варикоза повышается от стоячей работы (как и от сидячей), нужен баланс, а не крайности. За варикозом идут пробелмы с сердцем как следствие. Это исследования, опыт, а не просто слова. Пренебраегать чужим опытом то можно заплатить, а можно и нет, есть инструктора с железным здоровьем пенсоного возраста, я знал такие, но это исключение, а не правило.

• 0

#17 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4464 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 09:27

*
Популярное сообщение!

Какие умные люди. Вот все рассказали. Очень бы хотелось увидеть видео человека который так сказать обучился кататься по Ютубу. Чего то я пока таких не видел, правда может понятие катания у всех разный.
  • 8

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 10:12

*
Популярное сообщение!

Какие умные люди. Вот все рассказали. Очень бы хотелось увидеть видео человека который так сказать обучился кататься по Ютубу. Чего то я пока таких не видел, правда может понятие катания у всех разный.

Я видел. Человек тщательно учился по англоязычным роликам и очень гордился этим. Катался отвратительно. но не осознавал этого. 

• 3

#19 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4573 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 10:47

Поэтому сейчас и мода на "свой" бизнес.
Потому что люди понимают что их деньги отожмет тот на кого они работают (в данном случае на курорт), а им останется малая часть. Это уничтожает весь энтузиазм и люди сами хуже работают. Плюс к этому еще и падение рождаемости, а это сокращение рабочей силы, что приводит к сдвигу пенсионого возраста и вообще не факт что еще пару десятков лет будет из чего платить пенсии.
Пахать, выматываться на работе на мечты руководства к избыточному потреблению - так себе занятие! Да еще и отношение без уважения, одна надменность.
А потому в новотях пишут "не хватает работников" и тд, да потому что никто не хочет больше ни на кого работать, это не интересно. Проще своими делами заниматься.

Очень правильное замечание.
Правда я бы не сказал, что свое дело - это проще. Но уж точно, сам себя н...... ть не будешь.
  • 0

#20 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 10:52

*
Популярное сообщение!

Объясни по возможности в "чем проблема то"?Все же интересно.

Спасибо за отличный вопрос. Раньше не анализировал причины такого своего отношения.

Извини, что длинно. От наименее важного к наиболее, по возрастающей:

1. Физически сложно и утомительно для всех. Безотносительно эффективности обучения по методичке НЛИ для инструктора С-level, все те группы движений, которые в ней описаны, противоестественны, сложны в демонстрации и повторении. Винто-угловые кракозябры КНУ, да даже НЛИ-ишного плуга, это напряжно, неудобно, энергозатратно. Это выматывает инструктора и ученика. Сама суть горных лыж - отдых в окружении красивых пейзажей, но в рамках инструкторской работы нет ни отдыха, ни красивых пейзажей ни для одной из сторон.

2. Экономически не выгодно ни для одной из сторон. В 2016 году один час работы С-инструктора стоил 1800 рублей. Инструктор получал с этой суммы 700-800 рублей, остальное забирала школа. Полный рабочий день с обедом это 6-7 часов занятий, если есть соответствующий входящий поток обучающихся (что редкость). Инструктор в самый удачный день зарабатывал сумму в районе 5000 рублей. Минус обед, минус амортизация оборудования и одежды, минус здоровье (физический труд целый день на свежем воздухе в условиях зимы в неудобной обуви). Таксисты, например, в те времена зарабатывали больше, находясь в куда как более комфортных условиях. 1800 в час это дорого для клиента. За час ничему путному не обучиться, нужно много часов, в зависимости от способностей обучаемого, от 4 и более часов, чтобы клиент встал на кант. Индивидуально заплатить условную "десятку" за несколько часов неудобных и некрасивых упражнений такая себе инвестиция в отдых.

3. Мотивационный и психологический проигрыш для каждой из сторон.

В теории игр есть понятие игры с нулевой суммой (совсем недавно тут на форуме об этом писал в другой ветке). Это когда в рамках определенного взаимодействия одна из сторон является выигравшей, а другая проигравшей. Вся суть индивидуальных соревнований это игра с нулевой суммой (кооперативные игры совсем другая история, как правило, там игра с НЕнулевой суммой).

В бизнесе и экономике наиболее благоприятной считается сделка, где выигрывают все (обе) стороны сделки. Так называемый win-win это игра с НЕнулевой суммой в терминах теории игр.

В политике и войне (Фон Клаузевец "Война есть продолжение политики, только иными средствами") история знает десятки о сотни ситуаций, когда в рамках взаимодействия сторон проигрывают обе стороны. Так называемый lose-lose или "пиррова победа" это тоже игра с НЕнулевой суммой.

В обучении горным лыжам С-инструктором мы имеем классическую no-win situation or lose–lose situation, где обе стороны по результатам взаимодействия являются проигравшими.

Ожидания клиента "поучусь час-два и поеду покорять любые горные вершины, катить буду красиво и безопасно" идут в разрез с методичкой НЛИ, которая предусматривает "от простого к сложному, от частного к общему" и прочий булшит на десятки часов упражнений. Клиент после часа-двух обучения мало того что вымотан, так еще и по навыкам ГЛ имеет скорее регресс, чем прогресс, потому что прошлую схему движений ему УЖЕ поломали, а новую схема ЕЩЕ не усвоена.

Инструктор на коротком отрезке обучения не видит ощутимых результатов своей работы. Идет поток разных клиентов, каждым из них занимаешься час-два, редко три, занимаешься по методике, которая предусматривает прогресс только после десятков часов упражнений, фактически инструктор учит бесконечному плугу, боксосу, КНУ. Назвать это удовлетворительным результатом своей работы - ну такое себе. Здесь мои личностные загоны, но для меня огромное значение в работе имеет ее результат, проверено, лично я не готов работать даже за очень большие деньги, если результата работы нет. 

"Как же я сегодня устал. Всё тело ломит. Но завтра я опять буду учить детей и тёток плугу..." - думает инструктор перед сном.

"Вокруг меня будут великолепные горы, воздух морозен и прекрасен, может быть повезет и весь день будет валить снег (идти дождь), или выпадет туман..."

"Деньги это не главное. Главное чтобы на еду хватало и зубы были целые..."

"Все те люди, которых я учил плугу наверняка стали отличными лыжниками. Жаль я этого не вижу (или вижу очень редко). Но где-то в глубине души я в этом уверен..." 

Спасибо, господа. Это было занимательно.

Все написанное носит максимальную степень субъективного отношения автора. 

NP. BR.

• 14

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных