Объясни по возможности в "чем проблема то"?Все же интересно.
Спасибо за отличный вопрос. Раньше не анализировал причины такого своего отношения.
Извини, что длинно. От наименее важного к наиболее, по возрастающей:
1. Физически сложно и утомительно для всех. Безотносительно эффективности обучения по методичке НЛИ для инструктора С-level, все те группы движений, которые в ней описаны, противоестественны, сложны в демонстрации и повторении. Винто-угловые кракозябры КНУ, да даже НЛИ-ишного плуга, это напряжно, неудобно, энергозатратно. Это выматывает инструктора и ученика. Сама суть горных лыж - отдых в окружении красивых пейзажей, но в рамках инструкторской работы нет ни отдыха, ни красивых пейзажей ни для одной из сторон.
2. Экономически не выгодно ни для одной из сторон. В 2016 году один час работы С-инструктора стоил 1800 рублей. Инструктор получал с этой суммы 700-800 рублей, остальное забирала школа. Полный рабочий день с обедом это 6-7 часов занятий, если есть соответствующий входящий поток обучающихся (что редкость). Инструктор в самый удачный день зарабатывал сумму в районе 5000 рублей. Минус обед, минус амортизация оборудования и одежды, минус здоровье (физический труд целый день на свежем воздухе в условиях зимы в неудобной обуви). Таксисты, например, в те времена зарабатывали больше, находясь в куда как более комфортных условиях. 1800 в час это дорого для клиента. За час ничему путному не обучиться, нужно много часов, в зависимости от способностей обучаемого, от 4 и более часов, чтобы клиент встал на кант. Индивидуально заплатить условную "десятку" за несколько часов неудобных и некрасивых упражнений такая себе инвестиция в отдых.
3. Мотивационный и психологический проигрыш для каждой из сторон.
В теории игр есть понятие игры с нулевой суммой (совсем недавно тут на форуме об этом писал в другой ветке). Это когда в рамках определенного взаимодействия одна из сторон является выигравшей, а другая проигравшей. Вся суть индивидуальных соревнований это игра с нулевой суммой (кооперативные игры совсем другая история, как правило, там игра с НЕнулевой суммой).
В бизнесе и экономике наиболее благоприятной считается сделка, где выигрывают все (обе) стороны сделки. Так называемый win-win это игра с НЕнулевой суммой в терминах теории игр.
В политике и войне (Фон Клаузевец "Война есть продолжение политики, только иными средствами") история знает десятки о сотни ситуаций, когда в рамках взаимодействия сторон проигрывают обе стороны. Так называемый lose-lose или "пиррова победа" это тоже игра с НЕнулевой суммой.
В обучении горным лыжам С-инструктором мы имеем классическую no-win situation or lose–lose situation, где обе стороны по результатам взаимодействия являются проигравшими.
Ожидания клиента "поучусь час-два и поеду покорять любые горные вершины, катить буду красиво и безопасно" идут в разрез с методичкой НЛИ, которая предусматривает "от простого к сложному, от частного к общему" и прочий булшит на десятки часов упражнений. Клиент после часа-двух обучения мало того что вымотан, так еще и по навыкам ГЛ имеет скорее регресс, чем прогресс, потому что прошлую схему движений ему УЖЕ поломали, а новую схема ЕЩЕ не усвоена.
Инструктор на коротком отрезке обучения не видит ощутимых результатов своей работы. Идет поток разных клиентов, каждым из них занимаешься час-два, редко три, занимаешься по методике, которая предусматривает прогресс только после десятков часов упражнений, фактически инструктор учит бесконечному плугу, боксосу, КНУ. Назвать это удовлетворительным результатом своей работы - ну такое себе. Здесь мои личностные загоны, но для меня огромное значение в работе имеет ее результат, проверено, лично я не готов работать даже за очень большие деньги, если результата работы нет.
"Как же я сегодня устал. Всё тело ломит. Но завтра я опять буду учить детей и тёток плугу..." - думает инструктор перед сном.
"Вокруг меня будут великолепные горы, воздух морозен и прекрасен, может быть повезет и весь день будет валить снег (идти дождь), или выпадет туман..."
"Деньги это не главное. Главное чтобы на еду хватало и зубы были целые..."
"Все те люди, которых я учил плугу наверняка стали отличными лыжниками. Жаль я этого не вижу (или вижу очень редко). Но где-то в глубине души я в этом уверен..."
Спасибо, господа. Это было занимательно.
Все написанное носит максимальную степень субъективного отношения автора.
NP. BR.