X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Киста бейкера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:06

Начала беспокоить необычная усталость в коленях в январе 2024.

Усталость не такая, что прям кататься нельзя, но неприятная. Ну и на следующий день по лестнице тяжело подниматься. Скованность в суставе.

Хотя все лето 2023 регулярно на роликах катался, раз в неделю 20 км в спокойном темпе.

Усталости не было в 2023, а вот в 2024 уже не мог столько катать. 

Дотянул думал разработается/адаптируется все под нагрузку.

Если бы сразу обратился в январе может и не было осложнений

На консультации у ревматолога (потому что хирург сразу сказал что это не его, т.к. кисты движению колена в моем случае не мешают.) Ревматолог от операции отговорила, потому что смысла нет убирать, кисты опять появятся, просто периодически снимать воспаление, которое является причиной их образования, по ее мнению +нагрузка на воспаленный сустав.
Вот узи и рентген

Xray-roller.th.jpg UZI-roller.th.jpg

Лечение такое

Нольпаза с целикоксибом 10 дней

Мидокалм 14 дней
Уколы Инъектрана 20 шт
Электрофорез на оба колена 10 раз

Бег, коньки, ролики, горные лыжи исключить на месяц и затем кататься в ортезе коленном (с силиконовым кольцом)
Беговые лыжи, велосипед, ходьба пешком не запрещается

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 10 December 2024 - 15:07

• 0

#2 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6544 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:15

За последние лет 15 у меня неожиданно обнаруживали кисту бейкера раз пять и благополучно забывали. Некий дискомфорт в правом колене чувствовал, по мере катания на веле и лыжах все проходило.
  • 1

#3 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:19

Лечение правильное, но не поможетwink.png

Наколенник или бинтование немного помогает.

На НСПВ не налегай - вредная вещь.

Со временем привыкнешь, а киста кальцинируется и будет таким твердым камушком под кожей.

Всё не страшно

• 1

#4 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:30

На НСПВ не налегай - вредная вещь.

Согласен, долго сомневался, но решил пропить т.к. выкупил все скопом по рецепту

• 0

#5 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:32

катания на веле и лыжах все проходило.

Вот и я так же подумал что летом лучше велосипед

Ролики все таки больше для тренировки, если все ок

А велосипед лучше для восстановления колен, но тоже в меру.

• 0

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:35

Согласен, долго сомневался, но решил пропить т.к. выкупил все скопом по рецепту

Тогда с Нольпазой ОБЯЗАТЕЛЬНО!

И если принимаешь параллельно какие-нибудь антикоагулянты, то совсем осторожно. 

• 0

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 15:37

Вот и я так же подумал что летом лучше велосипед

Ролики все таки больше для тренировки, если все ок

А велосипед лучше для восстановления колен, но тоже в меру.

Ну вообще-то после нагрузок киста больше становится. Но потом в покое уменьшается. Даже почти исчезает.

Но это не повод отказываться  от приятногоwink.png biggrin.png

• 0

#8 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4592 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 21:59

Лет 8 назад получил такую болячку с деградацией мениска прописали цель т и еще что то не помню витамины кажется группы В потом артру пил год, все было сильно запущено сам дурак изгонял боль беговыми лыжами и до поры до времени работало, известно нагрузка обезболивает, но в один прекрасный момент стало так тяжко что понял не прокатит такой обезбол. Щас вроде нормально все по ощущению эта нога как то в колене болтается в стороны типа боковые связки растянуты ну и побаливает иногда. Год примерно лечил в итоге. По ощущениям хорошо помогает плавание  реальное спортивное под хорошей нагрузкой и больше на ногах у меня щас примерно из 1900  1300 ноги причем  брас  минимум от него побаливает .  Киста под коленом как то рассосалась постепенно.

• 1

#9 Naughty Squirrel

Naughty Squirrel
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 22:48

По моему опыту медикаментозное лечение кист (точнее их первопричины - воспаления) не особо помогает. 

Зато осложнений на желудок - выше крыши. 

После очередного такого лечения у меня было подозрение на дисплазию по гастроскопии. 

Слава Богу, не подтвердилось, но теперь я не пью даже хондропротекторы, а колю в/м Алфлутоп вместо этого. 

НСПВ если применяю, то только свечи ректально - в крайних случаях сильных ухудшений. 

В целом мне помогает только регулярное (пока раз в год) введение гиалуронки в сустав. 

Сустав "смазывается", воспаление постепенно уменьшается, кисты чуть сдуваются.  При этом все равно меньше 4см пока не были ни на одном МРТ.

Велосипед лично мне только ухудшил ситуацию.  Но это был неправильный велосипед - горный.  Подубил хрящи там, где не убили лыжи. Так что с велосипедом осторожно - MTB с его нагрузками не поможет, видимо, нужен шоссейник или велотренажер, где работа идет только сидя, а не за счет ног. 

Сообщение отредактировал Naughty Squirrel: 22 December 2024 - 22:49

• 0

#10 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6544 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 23:02

...Велосипед лично мне только ухудшил ситуацию. Но это был неправильный велосипед - горный. Подубил хрящи там, где не убили лыжи. Так что с велосипедом осторожно - MTB с его нагрузками не поможет, видимо, нужен шоссейник или велотренажер, где работа идет только сидя, а не за счет ног.

А вы контактные педали использовали?
  • 0

#11 Naughty Squirrel

Naughty Squirrel
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 22:12

А вы контактные педали использовали?

Нет, топталки. 

Контакты для колен будут лучше?

У меня была мысль, что с ними ниже нагрузка при давлении на педаль, наверное. Но страх не выстегнуться не дал мне развить эту мысль.  Я как-то с возрастом стала подтормаживать в экстренных ситуациях.  Мне кажется, для меня не выстегнуться - реально.  И вот это кажется чреватым травмами.

• 0

#12 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6544 сообщений

Отправлено 24 December 2024 - 23:47

Нет, топталки.
Контакты для колен будут лучше?
У меня была мысль, что с ними ниже нагрузка при давлении на педаль, наверное. Но страх не выстегнуться не дал мне развить эту мысль. Я как-то с возрастом стала подтормаживать в экстренных ситуациях. Мне кажется, для меня не выстегнуться - реально. И вот это кажется чреватым травмами.

Выстегнуться - вопрос привычки -) А контакты лучше для равномерного педалирования, ну и следовательно для коленей.
  • 0

#13 Naughty Squirrel

Naughty Squirrel
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 12:00

Выстегнуться - вопрос привычки -) А контакты лучше для равномерного педалирования, ну и следовательно для коленей.

Спасибо, поняла, подумаю! 

• 0

#14 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:57

После лечения таблетками и уколами, прошел курс у спортивного массажиста, первый же сеанс дал ощущение легкости в ногах. 

Затем прошли болезненость/дискомфорт при приседании, болезненность в районе пяточной шпоры. 

Откатал на горе Белая три дня без дискомфорта и даже с удивлением заметил, что после каталки хруст в коленях стал меньше.

Заключение массажиста были следующие - перенапряжение квадрицепсов, камбаловидной мышцы на левой ноге где шпора как раз и квадратная мышцы спины спазмирована. 

Скорее всего помогло все в комплексе, но заметные улучшения ощутил после массажа.

• 0

#15 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:57

А забыл написать, еще болтал ногами, сидя на скамейке. Прокатывал мышцы на ролике массажном.

• 0

#16 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:00

Ну вообще-то после нагрузок киста больше становится. 

После трех дней катания на Белой не увеличилась или возможно после роликов, лыжи не воспринимаются как нагрузка.

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 06 March 2025 - 13:37

• 0

#17 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6544 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 13:53

После трех дней катания на Белой не увеличилась или возможно после роликов, лыжи не воспринимаются как нагрузка.

Имел схожую ситуацию, само появилось, само прошло. Велосипед и г/лыжи помогли-))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных