Есть 2 принципиально разных подхода:
1. Постепенный: сначала освоить технику (причем, не азы, а прилично), и только потом, если есть желание, лезть за пределы подготовленных склонов
2. Ускоренный под лозунгом "нет, нет, нет, я хочу сегодня, нет, нет, нет, я хочу сейчас!" В стиле: съезжаю и не падаю все время - значит, умею. Вперед, во фрирайд!
Большинство активных на этом форуме (и я в том числе) сторонники первого подхода. Он безопаснее для себя и для окружающих. Опять же, опыт... "Чем больше радиус известного, тем больше длина окружности соприкосновения с неизвестным".
Многие новички (и не только новички) более склонны ко второму подходу. Некоторые по неопытности, некоторые - по особенностям характера. Потребность в адреналине, будь она неладна.
Эти два подхода требуют разных лыж.
При постепенном подходе нужны экспертного уровня трассовые лыжи с талией до 75 мм и радиусом 13...15 м. На выходе - устойчивые навыки и уверенное и безопасное катание. С ним уже можно лезть "за ленточку", если хочется. На соответствующих этим условиям лыжах.
Если "скорей-скорей" (и все равно, как), то лыжи примерно в рост с талией 80...90 мм.
Рассекать на склонах можно достаточно уверено (если не поломаться из-за отсутствия реальной техники), но на людей, реально хорошо катающихся, всю жизнь будешь смотреть с легкой (или не очень) завистью.
Правильные ботинки желательны в любом случае: не ниже 110 жесткость и по размеру (а не на вырост) в длину и в ширину.
Сообщение отредактировал alrok: 09 November 2024 - 12:07