Доброго дня форумчане! В прошлом году обновлял сноуборд и обращался за помощью к данному форуму. Купил в итоге не то что советовали и не то на что запрос изначально был. Но "магия" общения с теми кто вовлечен, когда голова начинает опираться не только на собственные убеждения а еще и на какую то дискуссию, иногда выдает неожиданные решения и это сработало. Моя покупка +/- на 85% оправдала ожидания при бюджете который имелся. Я очень доволен и благодарен ресурсу.
В текущем, назовем "закупочном цикле" задача передо мной которую я точно без посторонней помощи не решу.
Итак: мне нужны лыжи!
Вводные данные: среднего уровня сноуборди катающий Шерегеш как гвоздь программы (уже традиционно 3 выезда по 4 дня в году, катаюсь с 10:00 до закрытия, не могу заставить себя на отдыхе в 7:00 подорваться на вельвет, так что его почти не вижу), домашние пупыри (4-12 часов неделя, бывает что и в будние заезжаю), 3-4 раза в год навещаю Танай одним днем, звезд с неба не хватаю но и не из тех кто "подметает" трассу, обычный и заурядный любитель. В этом году до конца осознал что мне важно "быть там" и пусть медленно но развиваться постоянно, чем "больше, выше, быстрее", соревнуюсь сам с собой, кайфую от атмосферы и от компании в которой катаюсь.
ТТХ личные: 42 года, 190 см, 95-96 кг массы к середине сезона, в начало бывает со 100 кг вползаю, лето пора отдыха и соблазнов гастрономических, а ленивое сезонное плавание пока в бассейне немного народа не сильно влияет на ситуацию, тут уж что, понять/простить.
И вот в январе 2024 я решил стать на лыжи, логика проста как табуретка, на переходном периоде катаю домашние пупыри на лыжах, они сразу новыми красками заиграли. В поездки в Геш миксую отдых на борде и обучение на лыжах, а там разберусь куда компас души показывает, скорее всего лыжи, знаю очень взрослых людей хорошо и красиво катающихся на борде, но для меня "доска дело молодых", не цепляет уже так, ходов хочется побольше, на гору по другому посмотреть, уж не судите строго. Интересы изменились, сам не ожидал. Увлекло.
Начал я значит в январе 2024 с инструктором, на прокатной снаряге, зайдет/нет. В марте купил ботинки Roxa Rfit pro 110 GW, хотел 120 дин но бюджет не согласился к концу то сезона, сошлись на выше упомянутых ботах + предформованная стелька + бутфитинг, покупал в Канте, после покупки ногу без посторонней помощи не мог в бот даже в тепле вставить, ходить после того как одел ботинок и полтора часа мог, а кататься максимум минут 30 и желание смерти, бутфитер гений все решил. Ну и наконец тот момент когда пора о лыжах подумать. И вот тут проблемы:
1. Дядя 100 кг на 190 погонных сантиметров в сноубординге то проблема, а в лыжах как оказалось просто беда учитывая санкции, а всегда казалось по другому. Не могу найти ничего. Бюджет если прямо завтра 60-65 максимум. Если к сентябрю 100, но боюсь что в сентябре 100 уже будет не серьезно, а 120-140 могу не потянуть. Все люди взрослые думаю понимаете что купить пол дела, а еще катать это все и инструктора, с кошельком показывающим дно входить в сезон такое себе, а жизнь сейчас такая что каждый рубль как то подорожал в моих глазах, надеюсь конечно у меня одного так, но...
2. Читаю и смотрю гайды. Понимаю что мне нужно (сейчас больно не бейте, отвлеченные фантазии бордера начитавшегося): в идеале слаломная лыжа, а потом вторя лыжа по вкусу, но у меня это в голове не помещается, слаломные ограничены ростовкой, я на них как? Это норм или не норм? Трассу я бы брал по принципу 180см - 2см за новичок + 2 см что жирный сноубордист с сформированным чувством снега и без страха перед склоном + 180 см талия учитывая что я сова и вельвет на картинке видел, то где то 76-78, нос пошире, пятку поуже и "круглую". А их зараза нет в бюджете и подозрение что вообще нет в лето. Только фрирайд с талией 99 + но это не мой выбор, да и там за счет рокеров рабочая длинна канта не впечатляет.
3. Мне идти на авито, купить 168 лыжи с талией 76 плюс минус 2, для домашнего пупыря и там же постараться купить 180-185 с талией 85-86 для Геша? Или купить 1 лыжи но новые, если новые, камрады дайте вектор куда смотреть?! Я котов купить что то что через год продам по цене/2 и куплю новое, это плата за кайф. Но вообще ничего не понятно.
4. Весь мой опыт на борде говорит что такой туше противопоказаны мягкие снаряды, не держат и катание трэш. В лыжах так же? Как выбрать под такого как я снаряд для начала?
Не бейте сильно, спасибо что эту стену дочитали.
P/S/ привлекает пока трасса в разных кондициях, при катании на доске скорее склонен к длинным дугам. Нет желания катать на результат, есть желание правильно и от этого получать удовольствие.
Еще раз спасибо что прочитали этот сумбурный поток мыслей, у меня чувство уже неделю что голова взорвется. Вдруг кто хоть направление покажет.