Я впервые на горные лыжи встала, когда мне было 12 лет. Занималась беговыми лыжами, отрабатывали спуск недалеко от мест, где была первая горнолыжная база в нашем городке. При очередном спуске беговая лыжа сломалась и, чтобы я не отлынивала от тренировок, сходили с тренером на горнолыжную базу и мне дали горные лыжи. Зависть остальных тренирующихся была такой, что готовы были врезаться в дерево, только чтобы получить такие лыжи как у меня. Но тренер предупредил, что если кто-то ещё сломает лыжи - он выдаст деревянные и до конца сезона других лыж не увидит. Для всех это был "приговор". Я тогда не умела кататься на горных лыжах, да и для отработки спуска этого не требовалось, поэтому я носилась на прямых. Страха не было, впрочем как и на беговых. Если на беговых останавливал снег внизу, то на горных этого препятствия я просто не замечала. Единственный минус был - вылезать потом из этого снега и подниматься на горку, т.к. спуск был довольно длинным. Ботинки тогда были "младост", лыжи не помню. К концу тренировки мои ноги болели от этих ботинок так, что вся эйфория от скорости испарилась. База была довольно далеко от городка, родители отказались меня туда возить, да и других моих спортивных занятий им было более чем достаточно (плавание, беговые лыжи, настольный теннис, шахматы, стрельба из винтовки). В следующий раз на горные лыжы встала уже в Москве, когда появилась возможность.