X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Поездка на Домбай(28.01 - 06.02.2008)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 *worm*

*worm*
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 February 2008 - 16:22

Горы и море делают нас счастливыми.
Это естественные элементы,
которые сильнее всего приближают нас к тому,
чем мы являемся в глубине души.
Франсин Морийон


Возвращение.

Еще вчера я была уверена в том, что больше никогда ( это к вопросу никогда не говори никогда) не вернусь на Домбай. До этого я только на фотографиях разрешала приближаться к Домбаю. А теперь в руках билеты на самолет до Мин. Вод. Я уже на полпути к конечному пункту поездки – поселку Домбай (КЧР).
Я впервые поехала на Домбай, когда мне было 18 лет, и, конечно, юношеский максимализм, эмоциональность идеализировали это место: я помню как сейчас – автобус медленно петляет мимо одиноких поселений, мрачные образы людей и осенние пейзажи. Но встает солнце и озаряет верхушки гор. Это завораживает и перерастает в увлекательное кино, а пейзаж постепенно меняется. Горы становятся выше, величественно строгими и необыкновенно красивыми, а на их вершинах переливается снег. Чувствуешь себя провинившимся ребенком, а горы как седые старцы смотрят молча с высоты – непередаваемое ощущение восторга, красоты, счастья!
Автобус ныряет в Тебердинский заповедник. Начинает закладывать уши – поднимаемся вверх над уровнем моря. Ельник, огромные камни, замершие «водопады», горные речушки и воздух (об этом я еще расскажу) – все замерло в умиротворенном спокойствии.
А вот и поселок. Утро. Уже проснулся базар и тянется вдоль дороги вереницей разных по цвету и форме шалей-платков. Он манит разноцветными свитерами. К подъемнику спешат лыжники и сноубордисты… Ощущение чего-то большого и незнакомого в душе. Оно волнует и зовет подняться вверх, на гору Мусса-Ачитара…
Фрагменты воспоминаний о первом путешествии в горы сшито очень легкими ощущениями, переполнены восторгом, радостью. До сих пор ловлю себя на мысли о том, что в каждом новом месте, куда я приезжаю – я ищу чувства, которые вызывал у меня Домбай. Пыталась найти их и в Приэльбрусье. В итоге все каникулы коту под хвост. Ошиблась, выбрала не то и уже на второй день мечтала уехать обратно, домой. Да простят меня любители, фанаты Чегета и Эльбруса – не то все это, не тот стандарт…
Даже воздух здесь совсем другой, особенный! Он прозрачно чист и невесом. А легкие как голодные шакалы пытаются надышаться впрок на две жизни вперед. Даже голова немного кружится от этого. Почему-то для меня домбайский воздух пахнет весной: подтаявшим снегом, мокрой корой деревьев, сосульками, пихтами. И люди становятся чище от этого воздуха. Такой воздух я не встречала больше ни где. Искала, но не нашла.
Размах местного колорита огромен! Такой есть только на Домбае. На повал срубает горское гостеприимство, радушие и приветливость. Мне как человеку из Большого города, привыкшему к жестоким законам, которые диктует мегаполис, было странным и диким, что нас так тепло встречали, кормили на горе вверху, у горы внизу и не брали денег (!), катали на лошадях бесплатно (!), селили в квартиры за полцены (да, и такое бывает). Может, мне просто повезло, но плохих людей я там не встречала.
Простые собеседники перерастали в знакомых, а скоро стали друзьями. И с каждым годом мы становимся все ближе, а наша дружба - все крепче. Последний раз мне показалось, что я приехала в родной дом, где меня искренне ждут, как это могут делать только очень близкие люди, переживают, когда меня нет рядом, ждут звонков и писем. А долгожданная встреча дарит слезы радости, объятия, улыбки, долгие разговоры за чаепитием.
Конечно, чем выше я возносила это место и этих людей, тем сложнее было падать вниз от разочарования и бессилия что-либо изменить. Но это совсем другая история.
Уже сидя в самолете я перебирала в голове воспоминания о Домбае. Когда я последний раз уезжала оттуда, пошел сильный снег: огромные хлопья нехотя спускались на землю. «Я еще вернусь», - подумала я, когда садилась в машину. Эту мысль я постаралась удалить без промедлений, как больной зуб, и выбросить куда подальше. Меньше всего я хотела вернуться сюда еще раз. И на то были причины. А теперь я испытывала волнение и даже немного страха перед новой встречей после столь долгой разлуки. Меня интересовало мое возвращение. Каким оно будет. Что меня ждет. Много вопросов без ответов. Больше всего я боялась разочарования. Кстати говоря, весьма не лестные отзывы о Домбае, прочитанные мной в Интернете, сделали свое дело. Я боялась хамства со стороны местных, огромных очередей на подъемники, завышенных цен в магазинах и полное не соответствие стоимости блюд в меню и на самом деле (конечно, не в нашу пользу).
Самолет сел. В аэропорту нас встречал очень милый дядечка с Теберды. С ним мы очень весело ехали через перевал Гум-баши. Погода, конечно, подвела, но виды просто ослепительные, глаз не оторвать!
И вот Он – поселок! «Здравствуй, дедушка Домбай! Прости, что меня так долго не было! Я сильно скучала!» Сложно за всеми новыми постройками разглядеть то, как все было четыре года назад. Новые подъемники, гостиницы и кафе. И все же это до боли знакомый, старый, добрый друг. Я люблю его за все: за природу, за снег, за горы, за ВОЗДУХ, за местный народ. Люблю всем сердцем, всей душой!
Отпуск прошел отлично! Погода нас не подвела – три дня шел снег, а остальные светило яркое солнце. Кое-кто даже загорел. Мы замечательно провели время, сделали целую кучу хороших фотографий. А самое главное – все страхи, навеянные рассказами о поездках в Домбай, рассеялись как дым! Нас замечательно встретили. Дай им Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы мы еще не раз встретились! В очередях мы стояли только один раз – в воскресение на 5-ую очередь целых шесть минут! И денег не так уж много потратили (около 26 тыс. на двоих с самолетом, такси, едой, абонементами на канатки и проживанием в съемной квартире).
И если вы сомневаетесь куда поехать – езжайте в Домбай! Это место заслуживает того, чтобы хотя бы один раз там побывать! А необыкновенно красивая природа этих мест щедро отблагодарит вас!
По дороге назад я поняла, чего не могла найти в других местах – они безлики (прошу прощения у тех, кто думает по-другому). А у Домбая есть душа! Потому что так, как ждут меня там – меня нигде больше не ждут!

Чем измерить горы?
Может быть, снегами,
Может быть ветрами,
Может, высотой.
Я измерю горы
Верными друзьями,
Я измерю горы
Красотой…
Олег Газманов,
текст песни «Чем измерить горы».





Москва, 16 февраля 2008 года.
  • 0

#2 Lili

Lili
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений
  • Город:ЮВАО

Отправлено 21 February 2008 - 16:38

Очень душевный отчёт!:-) Сама была на Домбае, и знаю,что природа там просто сказка!:-)
  • 0

#3 Dpro

Dpro
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 16:45

Приехали в Домбай сразу после Вас. Вы словами передали наши чувства)))))
  • 0

#4 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 29036 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 24 February 2008 - 09:49

А теперь и пропиарить Домбай надо. :-D
  • 0

#5 Камелия

Камелия
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений
  • Город:почти Ростов)

Отправлено 27 February 2008 - 10:08

Да... раз уведев Домбай, влюбляешься в него навсегда :)
  • 0

#6 Dream

Dream
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 10:26

очень проникновенно! захотелось очутиться там и вдохнуть этот воздух, увидеть эти горы!
Домбай необыкновенно красив и у него действительно есть душа! :-D :-D :-D :-D :-D :-D
  • 0

#7 Kokosha

Kokosha
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 March 2008 - 12:43

*worm*

Про Домбай слышала очень много мнений, в основном недовольства по поводу большого количества народу и соответственно очередей на подъемники и высоких цен. Но этот отзыв заставляет изменить мнение об этом курорте и провоцирует туда поехать :-) Подскажите плиз, какое время самое благоприятное для поездки и если не сложно распишите расходы.
  • 0

#8 *worm*

*worm*
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 March 2008 - 15:51

*worm*

Про Домбай слышала очень много мнений, в основном недовольства по поводу большого количества народу и соответственно очередей на подъемники и высоких цен. Но этот отзыв заставляет изменить мнение об этом курорте и провоцирует туда поехать :-) Подскажите плиз, какое время самое благоприятное для поездки и если не сложно распишите расходы.


Большое спасибо за лестный комплимент моему рассказу!
На тему благоприятного времени для поездки на курорт,на мой взгляд, это студенческие каникулы и позже.Вот в этом сезоне в каникулы никого не было,что очень странно(поселок был почти пуст-только местные,и на горе малолюдно,хотя на НГ был аншлаг полный!).К тому же в это время цены идут на спад: на НГ квартиры стоили заоблачно много,в студенческие мы(конечно,через друзей) нашли приличную 3-ку за 2000р/сут(а так 2-ки были по 1500-2000р/сут.).После каникул цены еще немного опускаются т.к. поток туристов уменьшается...
Привожу примерные наши расходы(в этом сезоне на 10 дней)
Самолет(туда-обратно) - 9100 покупали по акции,компания Сибирь
Трансфер от Мин.вод до Домбая - (4000р в одну сторону стоит машина на 8 мест-отличная иномарка-микроавтобус,или 2000-2500р на 4)Нас было 5 человек взрослых и ребенок до года,брали машину на 8 мест,заплатили 1600р(туда-обратно)
Квартира 3-ка(8 спальных мест) 2000р/сут.(ездили на 10 дней,с нас взяли за 9 дней,т.е. 18000 на 5 человек,по 3600р)
Еда утром питались дома-блинчики,кашки,оладушки,йогурты,омлетики(продукты покупали в магазинах - около 1000р,10 дней, на 5 человек) - 200р в итоге...
Еда на горе - средний счет 300р,но после этого кататься уже сложно(лично я крепления не могла застегнуть-сложно нагнуться,да и после столь плотного обеда хочется поспать) Поэтому мы кушали либо первое,либо второе + иногда чай с пирогом.В 150 р/день мы укладывались,катание было 9 дней,соот. на горе мы "прокушали" около 1400р. на человека.
Вечером ели либо в кафе,либо не ели вовсе - укатывались сильно и тогда просто чай пили с печеньями или кефирчик...Средний счет в кафе вечером 200-300р. Т.к. тратились не каждый день - всего вышло 1500р
Итого еда вышла 200+1400+1500=2100р
Абонемент брали не официально,т.е. не через кассу(правда,на кресельную дорогу) 400р/день на 8 дней =3200р
Еще катались на лошадках - 2500р(до Алибека) на троих.

Итак,
-дорога(самолет+трансфер) - 10700р
-квартира 3-ка - 3600р
-еда - 2100р
-абонемент - 3200р
-лошадки - 833,33...р

PS Цены в магазинах мало чем отличаются от цен в Москве.Но фрукты и сигареты стоят немного дороже.
Приблизительные цены в кафе:
лагман - 120р
мясо по-горски - 120-150
хычины - 90р
чай обычный - 20р
-"- горный - 30-40р
Сковородка(мясо и картоша,зелень) - 140р

Из всех кафе на горе советую Эдельвейс(находится на верхней станции 4 очереди)-там всегда очень вкусно!
К сожалению, внизу ничего хорошего так и не нашли - везде были недочетики...Однако,можно выгодно выделить Кристалл и нижний бар в гостинице Горные вершины...

Рада быть полезной :-D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных