X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старение пластика ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 18:56

Интересно мнение экспертов по поводу спортивных ботов. Пока слышал про них две теории (в Австрии):

1. Пластик живет около 250 катальных дней. 

2. Пластик кубковых ботинок теряет свои характеристики быстрее, чем обычных спортивных. 

И заодно вопрос - как лучше хранить мыльницу бота? Просто или, например, в пакете?

• 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:02

Мне кажется, что дело не в длительности эксплуатации, а в интенсивности.

Ну и набор пластиков не велик и применяется как на любительских, так и на цехе. Так, что дело в интенсивности.

Минусом ультрафиолет и резкие перепады температуры.

Все бренды рекомендуют хранить в специальных пакетах, которые якобы из аналогичного пластика.

Может и ерунда, но я так делаю. Боты по 10 лет ходят.

• 0

#3 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:04

Все бренды рекомендуют хранить в специальных пакетах, которые якобы из аналогичного пластика.

Саша, спасибо! А что это за пакеты???

• 0

#4 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:05

Саша, спасибо! А что это за пакеты???

Обычно те, в которых они и лежат в коробке при продаже

• 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:06

Обычно те, в которых они и лежат в коробке при продаже

а .... они еще с дырочками :-) мне кажется, это обычный полиэтилен. 

• 1

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:09

а .... они еще с дырочками icon_smile.gif мне кажется, это обычный полиэтилен. 

Дык и набор пластиков не велик.

Если не брать экзотику в виде гриламида и вакупласта, то все будет крутиться в "трёх соснах" - Полиамид, полиэфир, полиуретан.

Я не химик, но сдается, что и полиэтилен из этого рядаwink.png

• 0

#7 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6184 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 19:17

Perfect Gentleman - провокации и самодеятельное моделирование запрещены правилами форума. Несколько сообщений скрыто.
  • 0

#8 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:08

Интересно мнение экспертов по поводу спортивных ботов. Пока слышал про них две теории (в Австрии):

1. Пластик живет около 250 катальных дней. 

2. Пластик кубковых ботинок теряет свои характеристики быстрее, чем обычных спортивных. 

И заодно вопрос - как лучше хранить мыльницу бота? Просто или, например, в пакете?

Что точно проверено личным опытом - жесткий пластик спортивных ботинок "дубеет" со временем, вне зависимости от использования. Трудно сказать, как это сказывается на катании, там фактор температуры сильней работает, но надевать становится трудней, вплоть до невозможности. 

• 0

#9 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:16

Что точно проверено личным опытом - жесткий пластик спортивных ботинок "дубеет" со временем, вне зависимости от использования. Трудно сказать, как это сказывается на катании, там фактор температуры сильней работает, но надевать становится трудней, вплоть до невозможности. 

а вот сколько этого времени? 

• 0

#10 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:20

А что считать спортивными? Купил недавно хед раптор 130, если они ещё задубеют со временем, я прям расстроюсь, и так с трудом надеваю. Раньше подобных бот не было.
  • 0

#11 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:21

А что считать спортивными? Купил недавно хед раптор 130.

Этот не считаем. 

• 0

#12 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54545 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:27

- жесткий пластик спортивных ботинок "дубеет" со временем,

.... надевать становится трудней, вплоть до невозможности. 

Это не пластик дубеет, это мы дубеем со временем..wink.png biggrin.png

• 2

#13 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3833 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:30

У меня Лангам 120ым более 20 лет. Был перерыв в катании более 10 лет. Возобновил года три назад. Последний раз в прошлом сезоне в них в Поляне фрирайдил. Изменений - никаких. В сравнении с новыми 140ми - пластик почти не дубеет на морозе (как и в их юности). И жесткость почти одинаковая. Оба ботинка "околоспортивные". 

• 0

#14 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3931 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:33

Что точно проверено личным опытом - жесткий пластик спортивных ботинок "дубеет" со временем, вне зависимости от использования. 

По-идее любой пластик должен терять упругость со временем. Я Ланги РС 110 покупал после травмы, т.к. на мозоль только они налезали и казались пластилином. А сейчас, через 10 лет сопротивляются, прям как "взрослые", даже снимать на лёгком морозце труднее стало. Может конечно отвык от нормальных.)))

• 0

#15 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 20:35

Этот не считаем.

Ну и прекрасно!
  • 0

#16 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 22:02

Устойчивость пластиков к внешним воздействиям сильно зависит от присадок. В ботинкостроении наиболее употребимы полиэфиры и полиуретаны, а они как раз имеют очень высокую степень деградации при воздействии УФ и кислорода. Но это относится только к базовому сырью. Пример - монтажная пена, полиуретан без модификаторов, желтеет в течение первых дней после полимеризации при нахождении под воздействием дневного света. Противоположность - те же ботинки, у которых цвет и свойства не меняется годами, дорогие набивки мебели, подметки обуви. Дешевый поролон, превращающийся в липкую дрисню, даже не находясь под воздействием солнечного света - еще один пример полимера либо без модификаторов, либо с их минимальным количеством. 

Наверняка многие видели старые мешки из полипропилена, которые рассыпаются даже без внешнего воздействия от старости, хотя пролежали всего год или чуть больше, а многие изделия живут десятилетиями без заметной потери начальных параметров. Все очень сильно зависит от чистоты базы и от примененных модификаторов. 

В глыжных ботинках вряд ли кто будет применять вторичную базу и экономить на присадках, должны они жить долго. 

Кстати, те же полиэтилены, в базе очень склонны к деградации, однако старые лыжи не рассыпаются от старости. Скорее дерево развалится, чем скользяк.

• 2

#17 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 22:08

[quote name="Valerick" post="3938484" timestamp="1704481364"]
Устойчивость пластиков к внешним воздействиям сильно зависит от присадок. В ботинкостроении наиболее употребимы полиэфиры и полиуретаны, а они как раз имеют очень высокую степень деградации при воздействии УФ и кислорода. Но это относится только к базовому сырью. Пример - монтажная пена, полиуретан без модификаторов, желтеет в течение первых дней после полимеризации при нахождении под воздействием дневного света. Противоположность - те же ботинки, у которых цвет и свойства не меняется годами, дорогие набивки мебели, подметки обуви. Дешевый поролон, превращающийся в липкую дрисню, даже не находясь под воздействием солнечного света - еще один пример полимера либо без модификаторов, либо с их минимальным количеством.
Наверняка многие видели старые мешки из полипропилена, которые рассыпаются даже без внешнего воздействия от старости, хотя пролежали всего год или чуть больше, а многие изделия живут десятилетиями без заметной потери начальных параметров. Все очень сильно зависит от чистоты базы и от примененных модификаторов.
В глыжных ботинках вряд ли кто будет применять вторичную базу и экономить на присадках, должны они жить долго.
Кстати, те же полиэтилены, в базе очень склонны к деградации, однако старые лыжи не рассыпаются от старости. Скорее дерево развалится, чем
Del

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 05 January 2024 - 22:11

• 1

#18 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 22:43

Скользяк на лыжах тоже разваливается, но по-разному. У кого то быстрее, а у кого то нет. И у ботинок тоже по-разному, у меня райхлы прослужили более 20 лет, а например польские ботинки лопались в первый сезон, но не все. Саломоны sx иногда и сейчас вижу на склонах. От чего зависит, не знаю. 

• 0

#19 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 22:45

а вот сколько этого времени? 

8-10 лет

• 0

#20 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 08:52

Мне кажется, что дело не в длительности эксплуатации, а в интенсивности.

Ну и набор пластиков не велик и применяется как на любительских, так и на цехе. Так, что дело в интенсивности.

Минусом ультрафиолет и резкие перепады температуры.

У меня конечно не цех, Nordica Dobermann Pro 130, но покупал их в 08-м году и все еще никаких проблем. Летом хранятся в "катальной" сумке. Зимой обычно просто стоят в теплом месте - сохнут между катаниями.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных